- Конспект НОД по рисованию с детьми подготовительной группы «Золотой колосок»
- Ход НОД:
- НОД «Колоски в вазе» план-конспект занятия по рисованию
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Поле пшеничное. Колоски золотистые. Хлеб» план-конспект занятия по рисованию (подготовительная группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект НОД по рисованию с детьми подготовительной группы «Золотой колосок»
Екатерина Каушан
Конспект НОД по рисованию с детьми подготовительной группы «Золотой колосок»
1. Обобщить знания детей о том, что хлеб – ценный пищевой продукт, получение которого требует большого труда. Расширить и углубить знания детей о пшеничном колосе, его внешнем виде.
2. Учить отражать полученные впечатления в рисунке, закрепить навыки рисования с помощью примакивания кисточкой.
3. Воспитывать уважение к хлебу и труду хлеборобов.
4. Развивать логическое мышление.Оборудование и материал: колосья зерновых культур, картинки процесса выращивания хлеба, игровые персонажи петушок, мышата Круть и Верть, альбомный лист, простой карандаш, жёлтая гуашь, баночка с водой, кисточка, салфетка на каждого ребёнка.
Чтение украинской народной сказки «Колосок», рассматривание иллюстраций, заучивание пословиц и поговорок о хлебе,сюжетно-ролевая игра: магазин «Булочная».
Ход НОД:
1. Организационный момент.Воспитатель: Ребята, у меня для вас есть одно необычное стихотворение, я хотела, чтобы его внимательно послушали и сказали про что оно. «Я –колосок, В родном поле наливался, В тёплых дождиках купался, Золотистый и пушистый получится из меня хлебушек. В нём здоровье, ваша сила, Сколько рук его растило, Охраняло, берегло. И вы, ребята, берегите хлеб И труд многих людей. Хлеб — наше богатство» (Ответы детей)
2. Сообщение темы.
Воспитатель: чтобы узнать, ребята, по какой сказке мы сегодня отправимся в путешествие, вам нужно ещё отгадать загадку.
Жил петух, скажу я вам,
Были у него друзья.
Вместе время проводили,
За околицу ходили.
Только вот его друзья
Не спешат трудиться,
А к столу они хотят
Воспитатель: Ребята, вы узнали о какой сказке эта загадка? (Ответы детей) Сегодня мы отправимся в путешествие по сказке «Колосок» и с нами петушок и веселые мышата.
3. Беседа по сказке.
— Почему эту историю назвали сказкой? Что в ней сказочного?
— Какими словами можно характеризовать мышат? Почему?
— Какой петушок? Какими словами можно о нем сказать?
— А что вы можете сказать про мышат?
— Как бы вы поступили на месте мышат?
— Как бы вы поступили на месте петушка?
4. Д/игра «1,2,3 – повернись, и в героев превратись»
— Как вы думаете, почему мышат звали Круть и Верть?
— Представьте себе, что вы мышата, придумайте новые имена, как бы вы себя вели? 1,2,3, — повернись, и в мышат ты превратись.
— А теперь повернитесь, и в Петушка ты превратитесь. Каким бы петушком вы бы стали?
Воспитатель: Петушок,а наши ребята знают пословицы и поговорки о хлебе и о труде хлебороба:
Хлеб – всему голова.
Много снега, много хлеба.
Хвала рукам, что пахнут хлебом.
Хочешь есть калачи – не сиди на печи.
Не велик кусок пирога, а стоит большого труда.
Без труда хлеб не родится никогда. Зёрнышко к зёрнышку будет мешок. 5. Физкультминутка
Воспитатель: Я предлагаю провести физкультурную разминку «Калачи»
Ча-ча-ча – наша печка горяча (разводят руки в стороны)
Чи-чи-чи – печет печка калачи (приседание)
Чу-чу-чу – будет всем по калачу (лепят ладошками калачи)
Чо-чо-чо – осторожно горячо (хлопки перед собой).
Воспитатель: Петушок, а ребята знают, как длинна дорога от зернышка до булочки. А сколько вложено труда,сколько людей трудилось от зари до зари: трактористы, комбайнеры, шофера, мелиораторы, пекари, одним словом – хлеборобы.
6. Д/игра «Расставь правильно»
Нужно расставить картинки, отражающие процесс выращивания хлеба в нужной последовательности. Воспитатель читает стихотворение Н. Семенова «Хлебушко»:
Вот он – хлебушко душистый,
С хрупкой корочкой витой,
Вот он теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наше, сила,
В нём чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
7. Продуктивная деятельность
Воспитатель: Ребята, мы сегодня так много узнали и вспомнили о хлебе и хлеборобах. Давайте Петушку нарисуем рисунок – подарок.
Дети приступают к рисованию на отдельных листах.
Петушок: Спасибо, ребята, я убедился, что вы много знаете о хлебе, как и кто его растит. Труд земледельца нелегок, но почетен. Я уверен, что вы вырастите настоящими людьми, любящими и уважающими труд. За ваши знания я угощаю вас вкусным караваем.
Что вам запомнилось из этого путешествия? В какую сказку вы бы ещё хотели попасть? Почему?
Фотоотчет о занятии по рисованию «Роспись вазы под гжель» с элементами аппликации с детьми подготовительной группы Тема: «Фрукты в вазе» Цель: знакомство детей с красотой, своеобразием и самобытностью гжельской росписи. Задачи: учить детей росписывать.
Конспект непрерывной образовательной деятельности по рисованию с детьми подготовительной группы «Сказка-матрешка» Конспект непрерывной образовательной деятельности по художественно- изобразительному искусству (рисованию) с детьми подготовительной группы.
Конспект занятия по рисованию «Одуванчик золотой» в группе раннего развития Цель: развивать у детей воображение, интерес к рисованию, закреплять знание цветов (желтый, зеленый, форму. Задачи: 1. Учить передавать.
Конспект НОД по рисованию «Моя семья на прогулке» с детьми подготовительной группы Конспект НОД по рисованию «Моя семья на прогулке»с детьми подготовительной группы Цель: Создать условие для расширения и закрепления знаний.
Конспект НОД по рисованию осеннего пейзажа «Картина золотой осени» в подготовительной группе Конспект НОД по рисованию осеннего пейзажа «Картина золотой осени» в подготовительной группе Нетрадиционные художественные техники. Цель:.
Конспект НОД с детьми подготовительной к школе группы по рисованию гуашью в технике пуантилизм на тему «Ящерица» Конспект НОД с детьми подготовительной к школе группы в образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» на тему:«Ящерица»(рисование.
Конспект занятия по рисованию для воспитанников второй младшей группы «Петушок-золотой гребешок» Программные задачи: продолжать развивать интерес к рисованию гуашевыми красками, закрепить название основных цветов, развивать чувство цвета.
Конспект занятия по рисованию «Одуванчик золотой — солнышка сынок родной» Конспект занятия по рисованию в ср. гр. №4 «Солнышко» на тему: «Одуванчик золотой — солнышка сынок родной!». Подготовила: Н. И. Лапина,.
Конспект занятия по рисованию «Заколдованные сказки», с использованием приёма моделирования с детьми подготовительной группы Цель: создание условий для развития творческих способностей в рисовании. Задачи: — учить детей передавать в рисунке сюжет знакомой сказки;.
Фотоотчет о совместной деятельности воспитателя с детьми средней группы по выпечке хлеба в рамках проекта «Колосок» Совместная деятельность воспитателя с детьми средней группы по выпечке хлеба в рамках проекта » Колосок». В нашем детском саду проходил.
Источник
НОД «Колоски в вазе»
план-конспект занятия по рисованию
Я работаю в разновозрастной группе 2-7 лет .Согласно ФГОС небходимо учитывать возрастные особенности ребенка,потому в своей группе я провожу занятия по возрастным подгруппам. Это занятие для детей старшей группы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
izo_kolosok.docx | 17.83 КБ |
Предварительный просмотр:
Организация непосредственно образовательной деятельности детей
по теме: «Колоски в вазе»
Приоритетная образовательная область: художественно-эстетическое развитие (рисование)
Интеграция с другими образовательными областями: познавательное развитие, физическое развитие, речевое развитие.
Развивающая предметно-пространственная среда темы НОД: в групповой комнате; гуашь, кисточки, стаканчики с водой, бумага размером альбомного листа (на каждого ребенка) ; игрушка Петушок, аудиозапись пения петушка.
Цель: Формировать умение детей рисовать концом кисти (тонкий стебель, закреплять навык примакивания, знания цветов и оттенков, изображать вазу простой формы, аккуратно закрашивать ее форму, развивать чувство композиции, технические навыки, воспитывать чувство уважения к труду взрослых, трудолюбие, аккуратность.
Включаю звук пения Петушка.
— Ой, ребята, это кто? Где же он прячется (дети находят)
— Как вы думаете, почему он спрятался?
— Петушок спрятался, ребята, потому что расстроился. Он нашел только один колосок. Дело в том, что у Петушка скоро день рождения и ему нужны колоски, чтобы из них сделать муку и спечь каравай.
— А может Петушок, из одного колоска сделать каравай?
— Почему? (В одном колоске мало зернышек, а значит получиться мало муки)
— Как же помочь Петушку?
— А как мы можем сделать много колосков? (вылепить, нарисовать, вырезать)
— Посмотрите на стол, и вы узнаете, чем мы будем работать и что делать (рисовать)
Давайте мы сегодня с вами сделаем много колосков. Вот посмотрите, какие они, какая форма у зернышек, какой цвет, как они расположены, их размер?
(Дети рассматривают колоски, трогают ручками, и отмечают: форма зернышек овальная; цвет – желтый, светло коричневый; расположены — один за другим; размер – маленькие)
— Каждый из вас соберет свои колоски в вазу и подарит Петушку, согласны?
— Я покажу вам, как можно нарисовать колоски в вазе. Сначала я нарисую вазу. Какой формы бывают вазы? (круглые, прямоугольные, овальные, низкие, высокие). Ребята, обратите внимание, что ваза должна быть до середины листа, а иначе колоски у вас не поместятся.
-Берем большую кисточку в руку, окунаем хвостик кисточки в воду, лишнюю капельку отжимаем о край стаканчика, набираем гуашь на хвостик, окунаем только хвостик, чтобы кисточка не испачкалась. Рисуем стебель снизу вверх, находим середину стебля и ставим точку, от этой точки вверх по разные стороны стебелька рисуем кармашки, в которых находятся зёрнышки техникой «примакивание». Вспоминаем, как мы это делаем. Прикладываем хвостик кисточки к бумаге и сразу же убираем. Получается ровный, красивый отпечаток. И последний раз примакнем кисточкой на самом верху колоска. Теперь берём тонкую кисточку и рисуем усики у колоска, аккуратно между кармашками. Они называются остья. А кто уже нарисовал остья, можно нарисовать листочки.
— Ребята, давайте поиграем с Вами, вспомним, что нужно, чтобы выросли колоски.
Физминутка «В землю зёрнышко попало»:
1. В землю зёрнышко попало. (Дети присаживаются на корточки, прижимают голову к коленям и закрывают её руками)
2. Прорастать на солнце стало (Дети поднимают руки вверх над головой, приговаривая) :
«Золотое солнышко, ты согрей нам зёрнышко! »
«Дождик, дождик, поливай! Будет хлеба урожай! » (Дети вытягивают руки вперёд, ладонями вверх и «брызгают» на себя водой. )
3. Дождик землю поливал, и росточек подрастал! (Дети медленно встают) .
4. К свету и теплу тянулся (руки в стороны)
5. И красавцем обернулся (руки вперёд) .
6. Золотые колоски на ветру качаются, (Дети встают на носочки, поднимают прямые руки вверх, кисти рук опущены вниз) .
7. Низко наклоняются (Дети машут поднятыми вверх руками и приговаривают) :
«Поспел урожай! Приезжай, убирай! (наклоны вниз)
-Давайте вспомним, как надо сидеть, когда рисуем: «Сяду прямо не согнусь, за работу я возьмусь! »
Воспитатель рисует на мольберте и комментирует.
Дети рисуют самостоятельно по образцу.
Петушок любуется работами детей, хвалит ребят и благодарит их за помощь!
— Вот теперь Петушку хватит и на каравай и на пироги.
— Ребята, давайте поздравим Петушка и споём ему «Каравай»!
Источник
Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Поле пшеничное. Колоски золотистые. Хлеб»
план-конспект занятия по рисованию (подготовительная группа)
Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе
«Поле пшеничное. Колоски золотистые. Хлеб»
Цель: Закреплять знания о жанре живописи пейзаж. Учить подбирать соответствующую цветовую гамму.
-Учить передавать в рисунке форму, цвет и размер предметов;
-Учить гармонично располагать изображение на листе бумаги;
-Закреплять знания о жанре живописи пейзаж.
-Развивать умение рисовать фон, изображая небо и землю;
-Развивать видение эстетической красоты в пейзаже.
-Воспитывать умение работать красками аккуратно.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_zanyatiya_po_risovaniyu_v_podgotovitelnoy_gruppe.docx | 222.13 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Пушкинского муниципального района
Детский сад № 15 «Аистенок»
Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе
«Поле пшеничное. Колоски золотистые. Хлеб»
Чеботарева Диана Тагировна
Подготовительная группа № 11
Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе
«Поле пшеничное. Колоски золотистые. Хлеб»
Интеграция всех образовательных областей.
Возраст детей : 5-6-7 лет.
Цель : Закреплять знания о жанре живописи пейзаж. Учить подбирать соответствующую цветовую гамму.
-Учить передавать в рисунке форму, цвет и размер предметов;
-Учить гармонично располагать изображение на листе бумаги;
-Закреплять знания о жанре живописи пейзаж.
-Развивать умение рисовать фон , изображая небо и землю;
-Развивать видение эстетической красоты в пейзаже.
-Воспитывать умение работать красками аккуратно.
Просмотр иллюстраций : «Откуда к нам на стол хлеб пришёл ?» Рассматривание и рисование по точкам колоса , зерна, снопа из колосьев .
Оборудование и материалы :
Репродукции картин с изображением пшеничных полей , пшеничных колосьев .
Альбомные листы формата А4, гуашь, кисти, подставки для кистей, банки с водой, салфетки.
Стихи про пшеницу
У пшеницы путь особый ,
Чтобы зёрна стали сдобой
Нужно солнышком налиться,
Дождевой воды напиться,
Постоять под небесами
Покачаться на ветру
И однажды поутру
Соберут в снопы пшеницу ,
Увезут в село, в станицу
На крылатой мельнице
чьей-то доброю рукой
Станут зёрнышки мукой.
Воспитатель : Как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить на занятии ? (ответы детей) Правильно о хлебе .
Воспитатель : Посмотрите на картины перед вами, что вы можете про них сказать (ответы детей)
Воспитатель : Правильно это пейзаж. Что изображено на пейзаже?
Давайте вспомним, что такое пейзаж? Пейзаж – это жанр искусства, изображающий природу или какую-нибудь местность (лес, роща, поле , и т. д.)
Какие жанры искусства вы еще знаете?
Правильно : Натюрморт и портрет.
Воспитатель : Давайте рассмотрим наш пейзаж, что на нем нарисовано ?
Дети : Поле . Пшеничное поле . Небо.
Как художник изобразил поле , небо?
Дети : Поле жёлтого цвета .
Воспитатель : Почему поле жёлтого цвета ?
Дети : Потому, что оно состоит из колосков , а они жёлтого цвета.
Воспитатель : Кажется, что от картины исходит свет. Ребята, давайте мы с вами побудем художниками и нарисуем пейзаж, но чтобы начать рисовать нам нужно размять свои пальчики.
Муку в тесто замесили, Сжимают и разжимают пальчики.
А из теста мы слепили : Прихлопывают ладошками, «лепят» .
Пирожки и плюшки, Поочередно разгибают пальчики
Сдобные ватрушки, начиная с мизинца.
Булочки и калачи —
Все мы испечем в печи. Обе ладошки разворачивая вверх.
Очень вкусно! Гладят живот.
Воспитатель : Сначала подготовим фон для рисунка . Как вы думаете, какой фон мы с вами будем изображать? (Ответы детей) .
Воспитатель : Да, ребята, фоном нам послужит голубое небо и пшеничное поле жёлтого цвета . Напомню вам, что небо должно быть прозрачным, для этого мы наносим на бумагу кистью чистую воду и добавляем каплю краски : верхняя часть листа – синяя краска, нижняя часть листа -жёлтая. И разгоняем мокрой кистью краску по мокрой поверхности листа бумаги. (показ воспитателя) Подождем немного, пока лист подсохнет.
Булка колосом росла , Дети поднимают руки вверх, покачивают
Зерном под жерновом была, Вып. Упр. «Кормление птиц» .
А в печи её испек Хлопают одной ладошкой по другой.
Добрый мастер – хлебопёк ! Вып. Упр. «Поднос» .
Поднимают большие пальцы рук.
Молодцы, а сейчас начинаем рисовать колосок . (Показ воспитателя)
Набираем на кисть краску жёлтого цвета и рисуем стебель колоса , далее снова набираем краску и путём примакивания ворса кисти рисуем зёрна в колосе .
Обращаю внимание детей на то, что основным фоном является поле , а в поле растёт великое множество колосков . Поэтому можно нарисовать колосков кто сколько захочет !
По окончании рисования рассматриваем рисунки.
О каком жанре искусства мы сегодня говорили? (пейзаж)
Что на занятии мы рисовали ? ( пшеничное поле и колоски )
Трудно было рисовать , что именно? (ответы детей)
Понравились вам ваши рисунки? (ДА)
Нравится вам заниматься рисованием ? (ДА)
Воспитатель : Вы такие молодцы! Очень красивые пшеничные поля и колосья у вас получились , и небо самое настоящее синее и голубое!
Оформляем выставку детских работ.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе по теме: «Гусеничка — малышка» (рисование шерстью).
Цель и задачи занятия:1. Развивающее.Совершенствовать технику рисования акварельными красками. Расширить возможности способа рисования «по сырому» с получением отпечатков как выразительно-изобразитель.
Цель: Рисование комнатных растений: сансевьеры и крапчатой бегонии с натуры.
Конспект НОД «На морском дне».
Изобразительные задачи:- Учить рисовать с натуры комнатные растения.- Правильно передавать строение двух.
Цель: научить детей второй младшей группы лепить грибочки; раскатывать небольшой кусок пластилина между ладонями прямыми движениями в виде колбаски; раскатывать небольшой кусок пластилина, кругов.
Источник