Зимний пейзаж пастелью картины

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Я — фотограф

мои работы

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Сообщества

Статистика

зимний пейзаж пастелью

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 21:35 + в цитатник

В лучах зимнего солнца. Уроки рисования.

В лучах зимнего солнца.

Уроки рисования с Мариной Терешковой.

В лучах зимнего солнца. Рисуем Пастелью.

Автор: Марина Терешкова.

Сначала просто определимся с композицией и с самыми светлыми областями.

Бумагу можно использовать любую, совсем не обязательно брать тонированную.

Определим линию горизонта и нарисуем яркий солнечный свет.

Используя синий и голубой мелок пастели, продолжаем рисовать небо. Это подготовительный этап — фон, который лучше растереть маленьким поролоновым тампончиком или просто пальцем.

Точно так же прорисовываем нижнюю часть картины,

только растирать в этом случае надо не под углом, а горизонтально.

Получилась вот такая картинка.

Серым мелком я прорисовала дальние деревья, теряющиеся в солнечных лучах, светло-голубым нарисовала на них снег. Потом постепенно перешла к среднему плану. Освещение в этом случае контражурное (против света), поэтому с правой стороны деревья прорисовала темно-серым цветом.

Немного растерла и подчеркнула снег на стволах.

Теперь пора приступать к переднему плану. Прорисовала сначала ветки.

Вокруг большинства обсыпанных снегом и заледенелых веточек белым пастельным мелком сделала каемку. Верхние ветки должны получиться немного засвеченными и менее четкими и яркими.

Осталось с левой стороны нарисовать небольшую елочку,

усыпанную снегом, верхние ветви которой освещены лучами солнца.

Мороз и солнце. Уроки рисования акварелью.

Автор: Марина Терешкова

В этой статье речь пойдет о том, как нарисовать акварелью зимний пейзаж. Сначала я нарисовала небольшой набросок карандашом. Рисунок наносила очень легко, почти без нажима. Композиция очень простая — в центре маленький деревенский домик, перед ним — две березки, елочки, снежная дорога, на заднем плане лес.

Сейчас хочу рассказать об одном способе —

как сохранить белый цвет, используя для этого специальную маскирующую жидкость.

Тонкой кисточкой (я брала для этого № 0) нанесла жидкость по контуру левой лапки ели, на месте блика на стволах деревьев, по крыше домика, закрасила сосульки, которые должны были остаться белыми, елочку на дальнем плане, снег на изгороди, блики в окнах, по контуру берез, снег на елках справа, нижний край дыма. Жесткой кисточкой побрызгала искорки слетающего от ветра снега.

Когда жидкость высохла, начала рисовать красками. Вокруг солнышка сначала обвела кисточкой светло-желтым цветом, потом плавно вводила розово-оранжевый, ближе к краям области голубой, синий.

Пока краска не высохла, нарисовала бледно-синим цветом еле видные вдали деревья, просто проведя кисточкой вертикальные линии. Краска немного разошлась, образуя высокие туманные ели. С другой стороны рисунка березки и елочки находятся на фоне темного леса, поэтому постаралась в этом месте работать, смешивая на палитре синий, черный и немного красного.

Слева более темным цветом нарисовала стволы деревьев и закрасила лапы ели. Нарисовала дым. Обратите внимание, что нижний край дыма освещен солнцем, верхний в тени.

Сугроб на переднем плане тоже не будет однородным. Сверху можно нарисовать светло-желтой акварельной краской, постепенно добавляя более синюю и темную. Надо постараться так, чтобы все было равномерно и акварельно.

А вот так, простой резинкой аккуратно я сняла маскирующую жидкость с бумаги.

Под ней остался абсолютно белый, нетронутый лист бумаги.

Маскирующую жидкость я сняла не всю — только в левой верхней части рисунка,

чтобы дорисовать и выровнять, сделать блики более естественными.

Тонкой кисточкой аккуратно дорисовала на чистом месте снег и внизу — хвою.

А сейчас займемся стволами березок. Жидкость мы еще не снимали, поэтому просто

закрашиваем стволы светло-серой краской, добавляя немного голубого и розового оттенка.

Когда краска немного подсохла, более темным прорисуем внизу ствола корявую кору.

Коричневой, голубой и немного черной красками прорисуем бревна домика и крышу под снегом.

Нанесем тень на нижние части бревен и нарисуем забор.

Осталось дорисовать низ картины. Не снимая жидкость проведем темным цветом по елкам и внизу под ними. Не пересушивая краску, можно по-сырому, закрасим снег, помня, что верхушки сугробов должны быть более светлыми. Нарисуем тени от дома и деревьев.

После этого снимем всю маскирующую жидкость.

Осталось дорисовать некоторые детали

— тени на сосульках, дорогу, ствол на правой елочке, ветки берез.

Полезные советы от наших читателей:

«Не всегда хорошо, когда карандашный рисунок остается на нежной акварели, а для этого рисунок надо сделать с обратной стороны бумаги, намочить лист и приклеить аккуратно по краям к стеклу* клеем ПВА, после высыхания бумага натянется и когда работа высохнет срезать по линейке резаком и тогда лист будет идеально ровным.

А, чтобы видеть рисунок надо слегка подсветить стекло снизу или направить к светлому окну.

*стекло должно быть толщиной 5мм.» Архистратиг

Дорогие Друзья !

Сердечно Приглашаем Вас в гости !

Источник

Зимний пейзаж пастелью картины

Если вы любите пастель, то рекомендую вам попрактиковаться по мастер-классу Катрин Инглис. Хочу заметить, что не менее самого этюда в данном случае важны советы Катрин, которые вы найдете среди объяснений.

Итак, слово автору:

Источник перевода: https://www.arttutor.com/blog/201905/simple-pastel-snow-scene-step-step-tutorial

Этот пейзаж прекрасен в любое время года, он находится неподалеку Восточного Йоркшира, места, где я живу. Мне хотелось бы поделиться процессом его написания!

Совет. Перед началом работы уделите время композиции.

Убедитесь, что линия горизонта находится не на середине изображения, а выше или ниже центра. Исходная фотография в моем случае достаточно удачна. Хотя я все же «опустила» дерево слева и упростила забор, добавив между столбами промежутки, чтобы не «блокировать» глаз зрителя, а провести его внимание через все изображение.

Никогда не будьте заложниками фотографии-референса или увиденного на пленэре. Создайте такую композицию, которая поможет стать вашей картине настоящим шедевром!

ДЛЯ РАБОТЫ ПОНАДОБЯТСЯ:

ПАСТЕЛЬ ДЛЯ РИСОВАНИЯ:

Твердая пастель (автор использует пастель марки Conte a Paris Carre):

Сепия — 42 Sepia
Умбра натуральная — 54 Natural Umber
Зеленый — 76 Leaf Green

Мягкая пастель, основные оттенки (автор использует пастель марки Unison):

Охра желтая — Yellow Ochre Y2
Оранжевый — Orange 12
Светло-персиковый — Pale Peach 6
Сине-зеленые оттенки — /BG/ Blue Greens 5, 7, 11, 12
Сине-фиолетовые оттенки — /BV/ Blue Violets 1, 2, 7, 9
Коричневый — /BE/ Brown Earth 28, 36
Желто-зеленый — /YGE/ Yellow Green Earth 18

Дополнительны оттенки:

Темно-фиолетовый — /A36/ — Darkish Purple
Темно-зеленый — /A43/ Dark Green
Темно-синий — /A49/ Dark Blue
Серо-голубые — /A51/ и /A52/ — Blue-Greys
Светло-серый — Grey 27

P.S. Используйте ту пастель, которая у вас есть! Фото выкрасов помогут подобрать вам наиболее подходящие оттенки.

Совет: Уберите бумажную обертку и разломайте брусочки пастели надвое. Так вам будет гораздо удобнее работать.

ЗИМНИЙ ПЕЙЗАЖ ПАСТЕЛЬЮ: ХОД РАБОТЫ

Этап 1

Используйте один из пастельных карандашей для наброска. Графитный карандаш в данном случае не подойдет. Убедитесь, что грифель не слишком остро заточен, и не слишком надавливайте, так как это повредит бумагу.

Используя цвета сине-зеленые оттенки (BG 5,7,11 и 12), делаем легкие широкие мазки краем пастели. Оставляем более светлые области облаков, так как синие оттенки могут впоследствии сделать их бледными.

Затем делаем тоже самое бледно-лиловым для теней на нижней стороне облаков. Вместо белого использую светло-серый (Grey 27). В нем больше блеска, что важно для областей, излучающих свет.

Добавляя оттенки, будьте осторожны, чтобы не смешать их с синим, если только вы не хотите получить бледно-зеленый! Для теневого склона слева я использую немного серо-голубого (A52).

Светло-серым (Grey 27) наметьте отдаленные холмы и передний план. Темно-зеленым (A43) проложите участок склона слева, располагайте штрихи вертикально.

Мы задали движение и тональные значения.

Совет: Всегда наносите цвета одновременнно по всей работе. Это поможет сделать конечный результат гармоничным. Я стараюсь работать над всей картиной сразу, а не прописывать отдельно взятые участки поочередно.

Этап 2

Серым и серо-голубым (Grey 27, A52) прорабатываем передний и средний план.

К дальним холмам добавляем так же сине-фиолетовый (BV7).

Слегка троньте сиреневым (BV2) правый склон холма, добавьте чуть-чуть желтой охры (Y2). Это поможет передать текстуру. Вы можете мягко смешать эти цвета.

Смесь умбры (BE36) и пурпурного (A36) используйте для деревьев дальнего плана.

Совет: Температура цвета является важным фактором. Более холодные, более светлые цвета и меньшие тональные различия создают иллюзию расстояния. Более теплые, насыщенные цвета и акцент на использовании тонального контраста наоборот, приблизят передний план к зрителю.

Позаботьтесь о зернистости бумаге — убедитесь, что нанесено достаточно пастели и не увлекайтесь сильным нажимом при смешивании!

Этап 3

Темно-синим (A49) оттенком, придайте глубину тени левому склону. Работайте короткими вертикальными штрихами. Для деревьев, расположенных за этим склоном, используйте умбру (BE36).

Убедитесь, что в работе присутствует ощущение света, проходящего сквозь верхние ветви.

Для небольшой группы деревьев за правым склоном используйте немного фиолетового (A36). Благодаря этому оттенку нижние темные пятна не будут выглядеть плоскими.

Для прорисовки деревьев используйте твердую пастель: сепия (42), зеленый (76) и умбра (54). С твердой пастелью, в отличие от мягкой, у вас получатся более изящные очертания ветвей.

Я также использовала зеленый в рисовании ровной диагональной линии вдоль склона на переднем плане. Добавьте переднему склону также оттенки сине-зеленого (BG5), сине-фиолетового (BV7, 9), серого (Grey 27).

Для прорисовки дальнего склона понадобится охра (Y2), смешанная с умброй (54). Небольшой склон слева затемните сине-фиолетовым (BV9).

Совет: Я часто использую твердую пастель, чтобы эффектно смешать оттенки мягкой пастели. Это очень хорошо работает на пастельной бумаге.

Этап 4

С добавлением забора пейзаж становится композиционно интереснее.

Используем темно-зеленый (A43), коричневые (BE36, BE28), охру (Y2), зеленый (76), оранжевый (12) и светло-персиковый (6) для теплых бликов.

Эти цвета позволят передать как форму, так и фактуру столбиков.

Дополнительно поработайте над передним планом. Убедитесь, что не забыли о тенях.

Легкими линиями наметьте линии перекладин между столбиками. Используйте для этого коричневые оттенки.

Немного детальнее поработайте над небом. Используйте те же цвета, что и ранее, но с добавлением светло-персикового (6) по верхам облаков. Это даст ощущение приятного теплого света.

Совет: Убедитесь, что вы правильно отобразили объекты в перспективе. Так как столбики спускаются и исчезают на склоне, их нужно расположить ближе друг к другу, сделать меньше по размеру и сдержаннее по цвету. То же самое относится и к деревьям на склонах.

Старые покосившиеся изгороди всегда интереснее художнику, чем идеальные современные!

Этап 5

Разнообразьте передний план. Используйте оливково-зеленый (YGE18), зеленый (76), а также немного умбры (54) и охры (Y2) для участка с правой стороны.

Завершите работу над забором. Обратите внимание, что тени от забора, будут деформироваться за счет неровностей снежного покрова.

Я предлагаю нарисовать так же несколько деревьев в центре работы.

Наконец, добавьте участки травы с использованием оттенков зелени, коричневых и охры.

Убедитесь, что у вас есть темные полутона и блики для ощущения 3D-эффекта. Опять же, не забывайте о тенях!

Я надеюсь, мои пояснения будут вам полезны, и вы получите удовольствие от работы над этим пейзажем!

Источник

Читайте также:  Референсы для рисования маслом для начинающих
Оцените статью