Жостовские подносы рисование младшая группа

Занятие по изодеятельности «Украсим подносы жостовской росписью»

Ольга Депутатова
Занятие по изодеятельности «Украсим подносы жостовской росписью»

Для осуществления Эстетического воспитания дошкольников программа «Детство» предусматривает знакомство с разными видами искусства.

Знакомить детей с творчеством русских умельцев мы начали уже со второй младшей группы, помогая детям делать первые неуверенные мазки и шаги в этом направлении. Так впервые мы познакомились с жостовской росписью на занятии по ИЗО «Украсим подносы«.Для этого нам понадобились: черный матовый картон, кисти и гуашь двух цветов (красная и зеленая).

Целью занятия было познакомить детей с особенностями жостовской росписи, а так же рассказать об истории ее возникновения.

Планирование работы по изодеятельности в детском саду ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ Цель воспитания детей средствами изобразительного искусства, являются их нравственное совершенствование, формирование.

Организация этнокультурного воспитания детей дошкольного возраста Организация этнокультурного воспитания детей дошкольного возраста Этнокультурное воспитание детей дошкольного возраста — незаменимое средство.

Источник

Рисуем пластилином. Мастер-класс «Жостовский поднос»

Наталия Ташимова
Рисуем пластилином. Мастер-класс «Жостовский поднос»

Пластилинография развивает детское творчество, с помощью данной техники можно создать оригинальный, неповторимый образ, обладающий яркой выразительностью. Пластилиновые картины достаточно эффектно выглядят из – за объёма. Дети с удовольствием работают с пластилином, создавая свои неповторимые шедевры. Предлагаю Вашему вниманию МК в этой технике.

Нам понадобится

Обыкновенный картон (бархатная бумага) и мягкий пластилин.

Принцип создания картины

На картоне рисуем силуэт рисунка. Раскатываем маленькие шарики пластилина и выкладываем их на контур, как показано на фотографии. Затем «наступаем» на шарик пластилина пальчиком и тянем его в центр рисунка, так создаётся объём. Чтобы цветы стали более объёмные, выкладываем второй ряд шариков и так же «наступив» на шарик вытягиваем их к центру. Из жёлтого пластилина делаем серединку цветка. Дополняем наш орнамент из цветов листьями и наш «жостовский поднос» готов.

Желаю удачного творчества всем заинтересовавшимся!

«Мы рисуем пластилином!» — поделки нарисованные пластилином в подарок Посмотрев в интернете мастер-класс других педагогов ДОУ, мне очень понравилась техника пластилинографика. Рисование пластилином способствует.

Игровая ситуация по нетрадиционной лепке «Рисуем лук пластилином» Игровая ситуация по нетрадиционной лепке. Тема: «Рисуем лук пластилином». Задачи: упражнять детей в нетрадиционной технике лепки на бумаге,.

Мастер-класс «Мы рисуем пластилином» Цель мастер — класса: повышение профессионального мастерства педагогов, получение новых знаний и освоение их в практической деятельности.

Совместная деятельность родителей и детей старшего дошкольного возраста «Жостовский поднос» Мастер — класс Совместная познавательно-художественная деятельность родителей и детей старшего дошкольного возраста Тема: «Жостовский поднос».

Необычные картины мы рисуем пластилином. Ручной труд «пластилинография» старшая группаЦель. Развивать сотрудничество воспитателя и детей. Создавать необходимые для игры предметы,.

Рисуем пластилином (первая младшая группа) Рисовать пластилином легко и так весело. Это очень развивает моторику рук и творческое воображение ребенка. Такие картины получаются объемными.

Мастер-класс для детей «Рисуем пластилином» Раскрашивание пластилином-это очень интересный и развивающий вид творческой деятельности для детей младшего дошкольного возраста, оно совмещает.

Рисуем пластилином «Цветы небывалой красоты» Дети очень любят лепить. И пластилин не заменимая вещь в детском творчестве. Конечно, можно лепить, используя глину, воск, солёное тесто,.

Рисуем пластилином. Фотоотчет Уважаемые коллеги,родители,друзья и гости! Хочу представить Вашему вниманию мои работы и работы моих воспитанников. Наши работы посвящены.

Жостовский поднос в стиле декупаж Добрый вечер уважаемые коллеги! Хочу представить вашему вниманию мастер класс по изготовлению жостовского подноса в стиле декупаж. для.

Источник

Рисование «Жостовские подносы»

Ирина Марьенкова
Рисование «Жостовские подносы»

Рисование жостовских подносов. Занимамся уборкой, так называется приём украшения бортов подноса.

Теперь делаем замалёвок – наносим силуэты цветов и листьев. Крупные цветы поместили в центре букета, а окружают их цветы поменьше, а совсем по краям располагаются мелкие цветы и листочки.

Тенёжка – мы нанесли цветные тени с помощью которых, наш букет, кажется объёмным.

Дальше высветляем некоторые детали и у нас получился более контрастный вид – этот этап называется прокладка.

Блики, этот этап так и называется – бликовка. Создаётся настроение и особый колорит нашего букета.

Вот какие красивые получились у нас подносы

А это стенд «Наше творчество» просто загляденье!

Праздник искусств (изобразительная деятельность) Здравствуй, Лето! Праздник искусств. Ведущая: Мы встречаем праздник лета! Праздник солнца! Праздник света! Все (хором) Солнце, солнце,.

Стихи о весне весна Расскажу я про весну Про ночную тишину. Про закаты и зарю, И про радугу дугу. В свои права вступает, Идет, спешит она. Цветет, благоухает,.

Источник

Конспект НОД по рисованию «Жостовские подносы»

Юлия Зарубина
Конспект НОД по рисованию «Жостовские подносы»

— познакомить детей с особенностями жостовской росписи

— учить детей расписывать подносы разной формы по мотивам жостовской росписи;

— совершенствовать навыки работы кистью;

— закреплять умение свободно пользоваться гуашью, накладывать цвет на цвет.

— воспитывать интерес к народному творчеству.

— воспитывать эмоциональную отзывчивость на красоту окружающей природы и искусства, уважительное отношение к труду народных мастеров.

— развивать композиционного мышления, художественного вкуса.

Материалы:Таблица с элементами жостовской росписи, иллюстрации жостовских пожносов, шаблоны форм подносов, альбомные листы, гуашь, кисти.

1. – Здравствуйте, ребята! Сели красиво, спинки держим прямо, ноги ставим вместе, глазки на меня. Сегодня мы с вами совершим путешествие в мир красоты, добра, в мир удивительных творений народных умельцев. А для этого мы должны улыбнуться друг другу и поздороваться.

Здравствуй, солнце золотое!

Здравствуй, небо голубое!

Здравствуй, легкий ветерок!

Здравствуй, маленький листок!

Мы живем в родном краю.

Всех я вас приветствую!

Народное искусство уходит своими корнями в глубокую древность. В народе всегда была потребность украшать свой быт, вещи, которые их постоянно окружали.

С достижениями науки в нашу жизнь вошли новые способы изображения. Сначала появились печатные изображения, затем были изобретены фотография, кинематограф, телевидение, а так же компьютер, на котором тоже можно выполнять изображения. Но наряду с ними остаются в нашей жизни и традиционные виды изображения. Сегодня мы познакомимся с уникальным явлением в русском искусстве – расписными подносами Жостова. Встречались ли вы с ними? В музеях, на выставках, просто за прилавком магазина, за чайным столом? Да, а кто нам скажет, зачем нужны подносы? Поднос — необходимая человеку вещь, известная с давних пор. Он удобен, когда надо поднести к столу угощение, особенно горячие блюда, он необходим на столе как подставка под разные предметы его убранства и напитки. На подносе часто ели в одиночку или вдвоём, чтобы не сервировать стол, в дороге.Более широко он стал применяться с распространением чая и кофе: на поднос ставили самовары, чайники и кофейники.

2. Роспись металлических подносов появилась в России давно. Недалеко от Москвы, среди широких раздолий Русской равнины, в очень живописном месте находится село Жостово. И хотя в округе много других сёл и побольше этого, и, возможно, красивее, но село Жостово знают все. А знаменито оно тем, что никто лучше местных умельцев не может рисовать цветы на железных подносах. Яркие, крупные и сочные цветы в окружении свежей листвы, широко и свободно брошенные на специально подготовленный фон подноса,— таков “классический” вид жостовской росписи. (показ подноса)

Ребята, так что же данные умельцы изображали на подносах? В Жостовском искусстве преобладает изображение букетов цветов. Очень популярным является так же изображение фруктов. (показ изображения). Как вы думаете, подносы были одинаковой формы? Нет, формы были самыми разнообразными. Известно около тридцати различных форм подносов. (показ иллюстраций). Выбор формы и размера очень важен, т. к. определяет композицию росписи. Посмотрите, а какого цвета фон подносов? Да, в данном случае, фон чёрного цвета. Помимо излюбленных чёрных фонов привычны в Жостове и цветные: зелёные и синие, «под слоновую кость», разнообразные красные и «золотые».

Ребята, что ещё вы можете сказать про данные подносы? Да, я согласна с вами, что подносы красивые, праздничные. А вам интересно узнать, как же создаётся такое великолепие? Замечательно, сейчас я вам расскажу. Такую красоту сделать, ребята, непросто. Нужно терпение, старание, не так ли?

Техника жостовской росписи чаще всего делится на шесть этапов. Вначале художник наносит замалёвок (замалевку, подмалёвок). Широкой кистью — пятном — он рисует силуэты будущих цветов и листьев, определяя их размер, соотношение частей, основную окраску, форму и расположение на предмете.

Второй этап росписи — тенежка (выправка). Как вы думаете, почему этот этап так назван? Тенёжкой он именуется потому, что начинается с прокладки теней, прописки затенённых мест тем же цветом, но более тёмным, и почти сливает их с фоном. Так рождаются таинственные тени, усиливающие трепетность изображения. Затем, на следующем этапе, который называется прокладкой, художник меняет кисть и палитру, высветляя выступающие части букета теми же красками, но более яркими и светлыми. Высветляя краски, художник приступает к бликовке — четвёртому моменту росписи, одному из наиболее ярко отличающих каждого живописца. Блики, разложенные на выступающих частях цветов, усиливают игру света.

Затем длинной кистью очень лёгкими и быстрыми касаниями умельцы очерчивают загибающиеся лепестки, рисуют прожилки в листве. Этот этап получил название чертёжки. От какого слова образовано? Правильно, чертить. Остался последний этап работы – это Привязка. После чертежки приступают к и привязке. Роспись насыщается линией, уточняющей рисунок её частей. Вводя тонкие травки, стебельки, усики между цветами и листьями, мастер смягчает переходы от росписи к фону, как бы привязывает её к предмету.

Так шесть жостовских приёмов, взявшись за руки, хороводом вяжут жостовский букет. Итак, давайте все вместе повторим их названия. Молодцы, А теперь встали из-за столов, и давайте представим, будто эти замечательные цветочки с подноса ожили:

Ветерок чуть дышит,

Наши алые цветки

(Руки подняты вверх, пальцы собраны в кулаки

Медленно разгибаем пальцы из кулачков

Покачиваем кистями рук вправо влево).

3. Тихонечко сели. А теперь ребята, вы нарисуете собственные жостовские подносы. Я вам раздам шаблоны, а вы обведёте их аккуратно по контуру, и начнёте рисовать, хорошо? Но, сначала подумайте, как же будет выглядеть ваш поднос. Какого цвета будет фон? С чего начнёте рисовать? Наверно, с крупных цветов в центре подноса, да, ребята? Итак приступаем.

4. Ребята, молодцы, вы так хорошо сегодня потрудились, мои глазки не могут налюбоваться на ваши подносы! А вам самим понравилось их рисовать? А трудно было? Хорошо. Вспомните, а как называлась роспись, о которой мы беседовали? Верно, жостовская. А почему она так называется? Что нового о ней узнали? Спасибо за занятия, до свидания!

Создание детьми альбома детского художественного творчества (виды народного декоративно — прикладного искусства). Цель: Знакомить детей с разными видами народного декоративно – прикладного искусства. Задачи: • учить замечать художественные элементы,.

Выступление на педагогическом совете «Жостовская роспись» Выступление на педагогическом совете «Жостовская роспись». Жостово — один из интереснейших русских художественных промыслов. Подносы с.

Источник

Читайте также:  Баночки для хранения гуаши
Оцените статью