- Рисуем пушистого зайца акварелью
- Первый этап
- Второй этап
- Рисуем зайца акварелью
- 1. Создайте набросок
- 2. Создание контура
- 3. Первые мазки
- 4. Найдите тени
- 5. Начните прорисовывать шерсть
- 6. Переходим к ушам
- 7. Детализация шерсти
- 8. Сделайте паузу
- 9. Проверьте светотени
- 10. Обратите внимание на глаза
- 11. Последние штрихи
- Акварель «Кролик на велосипеде». Цветы. Заяц
Рисуем пушистого зайца акварелью
Полезно видеть себя как художника в максимально широком контексте. Не в масштабах отдельной выставки, даже не в масштабах своего города или региона.
Поэтому я слежу за развитием акварели во всём современном мире, мониторю зарубежные источники. Не так давно мне на глаза попалась серия работ, где животные, в основном зайцы, изображены в паре с овощем или фруктом. Их автор женщина Си Си Бартон (Колорадо, США).
Вот что она сама пишет об этом:
«Эта серия появилась благодаря тому, что я заядлый читатель кулинарных книг. Однажды, наслаждаясь моей подержанной копией классической кулинарной книги Джулии Чайлд «Овладение искусством французской кулинарии», я была поражена прекрасным языком, описывающим свежие ингредиенты в рецептах, а также лирические французские названия различных блюд. Комбинация была простой и одновременно свежей и необычной. Поскольку творчество само по себе является загадкой, я не буду пытаться объяснить алхимию, которая породила идею создания композиций с изображениями живых животных в сопровождении различных свежих ингредиентов – фруктов и овощей – поданных с французскими названиями, но я скажу вам, что концепция этих работ объединилась почти без усилий и с огромной страстью, как это часто бывает с лучшими кулинарными шедеврами.
Меня часто спрашивают, изображены ли животные прежде, чем были приготовлены. Ни за что!
Я могу заверить вас, что животные в этой серии являются частью жизнеутверждающей композиции и существуют в моем уме и в работе в очень живом состоянии».
Так как я преподаю акварель в своей студии, то в каждой хорошей работе могу выделить методическую ценность. Зная основную закономерность акварельного письма (от светлого к тёмному), я разработала последовательность копирования Си Си Бартон. Если сказать кратко, то нужно по-сырому сделать мягкую шерсть зверя, а после просушки прописать все детали.
Вы тоже можете попробовать скопировать милых зайцев Бартон, чтобы потом пользоваться этим методом в своих работах. Объясню чуть подробнее.
Первый этап
Здесь нужно намешать прозрачный цвет фона и густой цвет для зайца. Это может быть одна и та же смесь с разным количеством воды. Я обычно рекомендую взять ультрамарин и оранжевый кадмий. Покрывайте лист бумаги прозрачным тоном, а потом по-мокрому, пока фон не высох, формируйте объём зайца. Работайте кистью, чуть отступая внутрь контура, делая запас на растекание. Так зверь выйдет пушистым. Лист бумаги должен быть зафиксирован бумажным скотчем (малярная лента).
Второй этап
По-сухому добавьте тем же цветом детали – нос, глаза, уши и хвост. Старайтесь внести минимальные правки. Фрукт или овощ сделайте так же по-сухому.
Смотрите, как красиво при высыхании распадаются пигменты на зайце! Можно рассмотреть и синие гранулы, и оранжевый ореол. Это особенность именно смеси ультрамарина с кадмием оранжевым.
Не бойтесь копировать! Всё равно ваша индивидуальность проявится по-своему, и ваш собственный стиль выработается со временем. Главное – работать без остановки!
Другие мои мастер-классы вы найдёте по тегу # акварель_кс , там есть и простые уроки, и более сложные. Выбирайте по своим силам.
Источник
Рисуем зайца акварелью
Запечатлейте бегущего зайца, следуя советам от всемирно известного иллюстратора дикой природы.
Зоология, животные и дикая природа всегда были моей страстью. Я могла без устали рисовать их. Нам повезло жить за городом, и видеть источники вдохновения можно было прямо за окном.
В этом туториале я предлагаю вам пошаговую инструкцию по рисованию бегущего зайца. Также я дам советы по рисованию животных и раскрою секреты техники рисования акварелью, помогущие оживить рисунок. Мне приходилось рисовать сотни зайцев. Я просто обожаю их. Каждое изображение имеет свой характер, который проявляется в процессе рисования. Это кажется мне увлекательным.
Для урока вам понадобится:
- Акварельные краски Winsor & Newton Professional
- Бумага для акварели Winsor & Newton Classic (плотность 300 gsm)
- Синтетические кисти Winsor & Newton Sceptre Gold
- Собольи кисти Winsor & Newton Artists Watercolour
1. Создайте набросок
Чистый лист бумаги смущает, и самое трудное – нарисовать первые штрихи. Хочется изобразить бегущего зайца; придать ощущение движения и энергетику рисунку – сложная задача.
Вначале я делаю несколько быстрых мазков пастелью. Этот подход полезен во время экспериментов с композицией и позами. На этапе наброска я советую избегать параллельных линий и добавлять на палитру как можно больше контрастных тонов. Так работа будет выглядеть более броской.
2. Создание контура
Стадия наброска требует времени. Я делаю изменения несколько раз, затем оставляю будущий рисунок на несколько часов. Для меня крайне важно добиться правильного результата именно на этой стадии, чтобы потом сэкономить время.
Когда я довольна наброском, я откладываю скетчбук и твёрдо-мягким карандашом рисую контур. Я использую фактурную бумагу плотностью 300gsm, которая приятна на ощупь и не расползается от акварельных красок.
3. Первые мазки
Для первого мазка я смешиваю краски жжёная сиена (Burnt Sienna) и жёлтая охра (Yellow Ochre). Добавляю чуть-чуть красного. Я хочу, чтобы красный, просвечиваясь сквозь следующие слои акварели, придал рисунку теплоты. Мне удобнее использовать палитру, а не тюбики с краской. На этом этапе я только накладываю мазки, поэтому работаю большой кистью 16 размера.
Ключевой момент на этой стадии – не оставить белых пятен, там, где они не задуманы. У нас останется белый блик в глазу и белый кончик хвоста у зайца.
4. Найдите тени
Затем „установите” источник света и проработайте тени. Заяц сразу станет выглядеть трёхмерным. Для теней я использую фиолетовую (violet) краску, французский ультрамарин (French Ultramarine) и немного жжёной умбры (Burnt Umber). Это сочетание прекрасно контрастирует с тёплыми красками и привносит элемент прохлады.
5. Начните прорисовывать шерсть
Одновременно с тенями я начинаю рисовать шерсть. Работая акварелью, я не прорисовываю каждый волосок отдельно. Эффект шерсти я создаю слегка влажной кистью, проходясь по невысохшим мазкам акварели. Я делаю это очень быстро, фокусируясь на целом рисунке. Так мне легче соблюдать последовательность рисования.
6. Переходим к ушам
Есть причины, по которым, когда доходит до детализации, я начинаю с ушей. Я считаю, это потому, что цвета и светотени внутри уха варьируются благодаря его согнутой пополам форме. В центре уха тень наиболее глубока.
Уши зайца могут иметь разные окрасы. Их чёрные кончики – ориентир для последующего раскрашивания. Задайте себе, к примеру, вопрос, такая же ли тёмная тень на лапке, как тень на ухе. Так работа будет смотреться более целостно.
Детали я изображаю меньшими кистями (для самых тонких деталей беру кисть размера 00). Я предпочитаю синтетические кисти, имитированные под собольи. Они дешевле натуральных собольих кистей, но отлично заменяют их.
7. Детализация шерсти
Затем я добавляю ещё один слой шерсти. Она неоднородна по цвету, и новые слои добавляют правдоподобия. Я предпочитаю оранжевые, фиолетовые и коричневые тона и всегда продумываю, куда падает свет и где находятся тени.
8. Сделайте паузу
Рисунок начинает становиться похожим на настоящего зайца. Я довольна тем, как выглядит шерсть и беру паузу, чтобы потом посмотреть на работу свежим взглядом. Советую посмотреть на изображение в зеркале, чтобы увидеть, чему ещё следует уделить внимание.
9. Проверьте светотени
Убедитесь в том, что изображение выглядит гармонично и светотени находятся на своих местах. Это необходимо для того, чтобы рисунок выглядел целостным. Создайте контрастность, добавив тёплых и холодных бликов.
10. Обратите внимание на глаза
Глаза – самая сложная часть рисунка. Именно они придают персонажу характер и индивидуальность, а также способны как усовершенствовать, так и испортить рисунок. Мы рисуем живого, озорного и полного энергии зайца-русака, и его характер должен отразиться в глазах. Я трачу много времени, выстраивая светотени и тона на этом маленьком пятачке бумаги. Самые светлые и самые тёмные тона рядом – я считаю, в этом секрет успеха в рисовании глаз.
11. Последние штрихи
Работа почти готова. Осталось только слегка подкорректировать тени и дорисовать усы. Ещё я добавляю немного брызг, они создадут эффект, будто заяц движется. Я располагаю их возле задних лап, будто бы он бежит и разбрасывает грязь.
Я нарисовала ещё траву внизу, но, подумав, поняла, что она не обязательна. Она будто бы ставит в рисунке точку.
Источник
Акварель «Кролик на велосипеде». Цветы. Заяц
Фантазийный милый кролик на велосипеде с корзинкой, в которой, кстати, он везет редкое и очень непростое растение!
Акварель с таким сюжетом создана для улыбок, хорошего настроения и напоминания, что детство всегда с нами, пусть даже мы уже давным давно взрослые!
Выполнена иллюстрация акварельными красками на профессиональной хлопковой акварельной бумаге, плотностью 300 мг.
Картины отправляются на Ваш адрес посредством Почты Росии. Обязательно указывается ценность посылки! Картина пересылается обычным отправлением.
Оно всегда более бюджетно.
Если Вы хотите более срочно получить свою живопись, можно оформить авиа пересылку первым классом. Тариф за пересылку будет дороже!
Обращаю Ваше внимание, что до совершения Вами покупки моей картины, прежде Вам предоставляется возможность оценить её по размещенным в моем магазине фотографиям и детальному описанию материалов, размера и стилю написания. Если Вам очень понравилась какая-то из моих готовых картин и Вы намерены её купить, но хотели бы получить более детальные фотографии готовой работы, Вы всегда можете написать мне личное сообщение и я предоставлю Вам такие фотографии. Это поможет Вам убедиться и оценить серьёзность своих намерений совершить покупку)!
Итак, все вышесказанное имеет отношение к правилам возврата и обмена. А именно:
— после Вашей заявки на приобретение готовой картины и внесения Вами оплаты за неё, я качественно упаковываю картину и отправляю её на Ваш адрес, поэтому, возврат денежных средств за купленную Вами картину — не осуществляется! Также, купленную картину Вы не можете вернуть назад, поскольку я предоставляю достаточно комфортные условия, для того, чтобы Вы могли полноценно убедиться в своем выборе!
— замена выбранной и оплаченной Вами картины возможна только до стадии отправки картины на Ваш адрес. Если вы проявили желание купить картину, оценили и убедились в выборе, оплатили покупку, но вдруг посоветовавшись с близкими решили, что Вам нужна другая из готовых работ. Вы можете написать мне сообщение и сказать о своем намерении совершить замену. Однако, главным условием такой замены является то, что стоимость повторно выбранной Вами картины должна быть идентична прежней или быть выше.
Все картины отправляются на Ваш адрес только после внесения Вами полной 100% оплаты за них!
Настоящие правила уважают интересы и права Покупателя и Художника!
Источник