Занятие по рисованию в средней группе. Тема: «Зайчата выращивают лимонные деревья»
Елена Колчина
Занятие по рисованию в средней группе. Тема: «Зайчата выращивают лимонные деревья»
Занятие по рисованию в средней группе.
Тема: «Зайчата выращивают лимонные деревья»
Цель: Развивать фантазию, воображение детей. Побуждать изображать по представлению доступными им средствами выразительности листья и лимоны.
Продолжать вызывать интерес к смешиванию красок. Объяснить, как можно из желтой краски путем смешивания ее с небольшим количеством белой и зеленой получить лимонный оттенок, и предоставить возможность для экспериментирования.
Материал. Листы бумаги, сложенные пополам, на которые педагог приклеивает изображение ствола и ветвей лимонного дерева, выполненных из цветной бумаги путем «обыгрывания». Палитры, гуашь.
Ход занятия. Педагог предлагает детям продолжить игру в Маму – Зайчиху и ее зайчат и, взяв на себя роль Мамы – Зайчихи, рассказывает: «Пришла я сегодня на рынок – смотрю, там саженцы деревьев продают. Присмотрелась и вижу, что это саженцы лимонных деревьев. В странах с теплым климатом, где нет морозной зимы, лимонные деревья возделывают в садах, а у нас их можно выращивать только в закрытом помещении – оранжерее или дома на подоконнике. Если за лимонным деревом хорошо ухаживать, то на колючих ветках вначале появятся ароматные листья, затем прекрасные белые цветки. Через некоторое время цветки опадут, и вместо них вы заметите маленькие желтые лимончики. С каждым днем они будут становиться все больше и больше. Так мы с вами сможем всегда иметь полезные и ароматные лимоны.
Затем воспитатель показывает детям листы бумаги с изображением «саженцев». Каждый ребенок в роли зайчонка выбирает тот «саженец», который ему больше всего понравился и на котором он будет «выращивать лимоны. Педагог ставит задачу: научиться смешивать краски для получения лимонного оттенка – и объясняет последовательность и приемы проведения этой работы.
После объяснения дети самостоятельно экспериментируют с красками, добиваясь получения нужного оттенка, и изображают на деревьях лимоны, а затем листья.
По окончании работы Мама – Зайчиха хвалит зайчат.
Второе занятие следует проводить таким образом, чтобы заинтересовать детей повторным возвращением к уже проделанной работе. Так, например, педагог в роли Мамы – Зайчихи говорит зайчатам о том, что к ним в гости собирается заячья семья из соседнего леса. Они никогда не видели лимонных деревьев. И для того чтобы у них сложилось правильное представление, надо еще раз внимательно рассмотреть выполненные работы и изображение лимонов (по форме) максимально приблизить к настоящим, чтобы они не были похожи на желтые яблоки.
Получив детей заняться этой трудной работой, педагог побуждает их к смешиванию красок для получения лимонного оттенка и повторной прорисовке формы лимонов, но с учетом допущенных ошибок. Можно предложить детям чистые листы с изображением ствола и веток.
В конце занятия, от лица игрушки – зайца или действуя с куклой би-ба-бо, педагог инсценирует приход из соседнего леса зайчихи, которая выражает свое восхищение лимонными деревьями. Затем просит двух – трех детей рассказать, как им удалось добиться такого совершенства в получении лимонного оттенка и формы лимонов.
Комплексное открытое занятие по физической культуре и развитию речи в первой младшей группе «Веселые зайчата» «Веселые зайчата» Цель: взаимодействие воспитателя и инструктора по физической культуре. Задачи: Развитие речи: Продолжать детей учить.
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Деревья в снегу» Цель: совершенствование навыков рисования пейзажа, используя традиционную и нетрадиционную технику рисования. Задачи: Образовательные:.
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Осенние деревья» Примерная основная общеобразовательная программа «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы Возрастная группа старшая Тема (в соответствии.
Конспект ООД по рисованию в старшей группе «Деревья в инее» Тема: «Деревья в инее». Цель: Расширение знаний детей о явлениях и особенностях зимней природы. Совершенствование умения предавать в рисунке.
Конспект ОД по рисованию во второй младшей группе «Деревья в снегу» МБДОУ Детский сад №5 «Калинка» п Энем Республика Адыгея Конспект ОД по рисованию во 2 младшей группе «Деревья в снегу» Воспитатель высшей.
Конспект занятия по рисованию «Деревья зимой в лесу» в средней группе Тема: «Деревья зимой в лесу». Интеграция образовательных областей: Познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное.
Конспект занятия в средней группе по нетрадиционному рисованию методом тычка «Заснеженные деревья» Цель: Создание условий для реализации индивидуально-творческих способностей детей. Задачи: — Познакомить детей с рисованием гуашью тычком.
Мастер-класс по рисованию «Деревья зимой» во второй младшей группе Цель: закрепить знания детей что такое дерево, из чего состоит оно (корень, ствол и много веток отходящих от ствола, умения рисовать дерево.
Нетрадиционное занятие по рисованию во второй младшей группе «На деревья и лужок, тихо падает снежок» Цель: Продолжать учить детей нетрадиционной технике рисования (рисование пальчиком, учить создавать образ снегопада, развивать умение.
НОД в средней группе «Как выращивают хлеб» [Программные задачи: -Обобщить и систематизировать знания детей о хлебе, процессе выращивания и изготовления хлеба,дать представление.
Источник
НОД «Зайчата выращивают лимонные деревья»
Светлана Попова
НОД «Зайчата выращивают лимонные деревья»
1. Развивать фантазию, воображение детей.
2. Побуждать изображать по представлению доступными им средствами выразительности листья и лимона.
3. Продолжать вызывать у детей интерес к смешиванию красок.
Материал: Листы цветной бумаги, сложенные пополам, изображающие способом «Обрывания» дерево, на которое педагог приклеивает ствол и ветви. Палитра, краска гуаши.
Ход занятий
-Ребята, посмотрите, сколько у нас гостей. Давайте с ними поздоровайтесь! Посмотрите, гости улыбаются, и от наших и их улыбок стало светлее и теплее.
-А вот и еще одна необычная гостья!
Дети: «Зайчиха»
(Воспитатель достает из кармана руку, где на палец одета зайчиха театра бибабо)
(Дети сидят на ковре)
—«Зайчиха мама», нам хочет, что то рассказать, давайте ее послушаем
«Зайчиха мама»:
-«Пришла я сегодня на рынок – смотрю, там саженцы деревьев продают. Присмотрелась я и вижу, что это саженцы лимонных деревьев.
В странах с теплым климатом, где нет морозной зимы, лимонные деревья возделывают в садах, а у нас их можно выращивать только в закрытом помещении—оранжерее или дома на подоконнике. Если за лимонным деревом хорошо ухаживать,то на колючих ветках вначале появится листья, затем прекрасные белые цветки. Через некоторое время цветки опадут, и вместо них вы заметите маленькие лимончики.
С каждым днем они будут становиться все больше и больше. Так, благодаря лимонным деревьям мы с вами сможем всегда иметь полезные ароматные плоды»
-Так давайте отдохнем
С желтой кожицей лимон –
(руки перед собой)
Витаминов полон он
(показываем большой палец)
В чай добавь его скорей
(круговые движения рукой)
Будешь выглядеть бодрей.
(руки поднять к верху).
-Сегодня мы с вами будем рисовать лимоны на дереве. Давайте превратимся в зайчат и поможем «зайчихе маме»
(хлопают и идем в круг)
(выходим из круга).
-У каждого из вас на столе есть все необходимое. Рисовать будем сегодня краской гуашь.
-Скажите, какого цвета будут у нас с вами лимоны?
— Какой формы будут у нас лимоны?
-Правильно! Посмотрите схему роста лимона:
а) сначала у нас выросло дерево;
б) потом появились листочки;
в) затем распустились плоды – лимоны.
(Включить спокойную мелодию в пол звука).
— Возьмите дерево, какое вам нравиться и послушайте,как будем с вами работать:
а) На палитру наносим пятно белой краски;
б) После белой краски кисть промываем и обсушиваем с помощью салфетки;
в) Концом кисти набираем немного желтой краски и смешиваем с белой;
г) После желтой краски кисть промываем и обсушиваем так же с помощью салфетки;
д) После желтой краски концом кисти набираем немного краски и смешиваем ее с белой и желтой вместе.
(После объяснения последовательности и приемов проведения этой работы, дети самостоятельно экспериментируют с красками. «Зайчиха мама» подходит к каждому ребенку и подбадривает.)
-Какие красивые лимоны на деревьях у вас получились! Молодцы!
-давайте рассмотрим вши работы вместе с «Зайчихой мамой»
-Чья работа понравилась вам больше всего? Почему?
-Теперь и у нас растут лимонные деревья в денежном саду, это будет интересно всем.
-Ребята выберите большую морковку,если вам было интересно.
-Выберите среднею морковку, если вам некоторые задания показались сложными.
-Выберите маленькую морковку, если вам задания показались трудными.
Фотоотчет о развлечении «Веселые зайчата» Лето позади, светлое время суток с каждым днем все короче, а погода все чаще не радует нас. Но, как и раньше, хочется проводить время интересно,.
Конспект интегрированного занятия «Мы веселые зайчата» (вторая младшая группа) Конспект интегрированного занятия «Мы веселые зайчата»2 младшая руппа. Цели:1. Формировать ждивой интерес к игре, использовать все окружающее.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности в группе раннего возраста «Веселые зайчата» «Веселые зайчата» Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно – Цели: знакомить детей с названиями предметов ближайшего.
Конспект занятия по развитию речи с детьми старшей группы «Как выращивают хлеб» Предварительная работа: 1. Беседа «Откуда хлеб пришел»; 2. Рассматривание репродукций картин А. Платонова: » Сенокос», «Жатва», «Яблонская»,.
Конспект занятия по физическому развитию в первой младшей группе «Зайчата и лиса» Конспект занятия по физическому развитию в первой младшей группе тема»Зайчата и лиса». Цель: Формировать правильно осанку и укреплять.
Конспект занятия по рисованию в средней группе «Как зайчата перехитрили волка» КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО РИСОВАНИЮ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ: «КАК ЗАЙЧАТА ПЕРЕХИТРИЛИ ВОЛКА» ВОСПИТАТЕЛЬ: ШИГЕЕВА Л. В. ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:.
Конспект занятия в младшей группе «Веселые зайчата» Весёлые зайчата (по мотивам сказки Л. Феоктистовой) Действующие лица: зайки, снегирь, медведь, лиса, зайчиха М. р. : Ребята, давайте заглянем.
Мастер-класс «Зайчата из кружочков» объемная игрушка Зайчик в декабре, не смело, Вышел в сереньком пальто, А вокруг уж снегом белым Всю опушку замело. Эта шубка ведь для лета И её пора менять,.
НОД по физическому развитию в средней группе «Веселые зайчата» Цель: Развивать физические качества и двигательную активность детей дошкольного возраста. Задачи: — учить лазить под шнур, натянутый на.
План-конспект ООД по физкультуре «Веселые зайчата» Задачи:обучение перепрыгиванию через препятствия на двух ногах не наступая на край обруча;закрепление умения ходить «змейкой» не сбивая.
Источник
Конспект занятия «Зайчата выращивают деревья»
Татьяна Смирнова
Конспект занятия «Зайчата выращивают деревья»
«ЗАЙЧАТА ВЫРАЩИВАЮТ ЛИМОННЫЕ ДЕРЕВЬЯ».
Обрывная аппликация с элементами пуантилизма. (2 ЗАНЯТИЯ)
Место проведения: Центр дополнительного образования детей
Возраст детей: 5-6 лет
Цели и задачи занятия:
Цель: Познакомить детей с техникой рисования «Пуантилизм», продолжить знакомство с обрывной аппликацией.
Образовательные: учить детей использовать технику рисования «Пуантилизм»; совершенствовать художественно – графические навыки; закреплять умения и навыки полученные ранее.
Развивающие: способствовать развитию творческой инициативы и воображения, используя в работе разнообразные художественные материалы; побуждать изображать по представлению доступными им средствами выразительности крону дерева и лимоны. Способствовать развитию чувства ритма, цвета, композиции; способствовать развитию эстетического восприятия окружающего мира, способности видеть красивое; развитие интереса к окружающему миру. Развивать мелкую моторику рук, фантазию.
Воспитательные: способствовать развитию эстетических и нравственных чувств, развитию фантазии, воображения детей, эстетического вкуса.
Материалы и оборудование: Листы плотной белой бумаги (можно использовать бумагу для акварели, с изображением способом обрывания дерева (педагог приклеивает только ствол и ветви, клей, гуашь, кисти, акварель.
1. Беседа с детьми о фруктах
2. Выставка иллюстраций, натюрмортов с фруктами.
3.Работа с родителями: предложить записать рассказ о своих детских впечатлениях, о прогулках по фруктовому саду.
Методическое описание работы с детьми, постановка вопросов и заданий, описание практической части и экспериментов, желательно, ответы детей, ход поисковой деятельности.
Педагог предлагает детям поиграть в маму-зайчиху и её зайчат. Приняв на себя роль мамы-зайчихи,педагог рассказывает:
— Пришла я сегодня на рынок и смотрю: саженцы деревьев продают. Присмотрелась я и вижу, что это саженцы лимонных деревьев. В нашем лесу лимоны не растут. А в странах, где всегда тепло, и где нет морозной зимы, в садах можно увидеть эти красивые плоды, которые висят как яблоки, на небольших вечнозелёных деревьях с колючими ветками и пурпурными цветами. А у нас их можно выращивать только в закрытом помещении – оранжерее или дома на подоконнике. Если за лимонным деревом хорошо ухаживать, то на колючих ветках скоро появятся листья, затем прекрасные белые цветы. Через какое-то время цветки опадут, и вместо них вы заметите маленькие лимончики. С каждым днём они будут становиться всё больше и больше. Так, благодаря лимонным деревьям мы с вами сможем всегда иметь вкусные и полезные ароматные плоды.
Педагог показывает детям листки с изображением саженцев.
Дети выбирают себе те саженцы, которые им больше всего понравились, и на которых они будут выращивать лимоны.
— Ребята, как же нам превратить наши саженцы в настоящие лимонные деревья с плодами. (Поскольку у каждого ребёнка на столе лежит цветная бумага, это должно навести их на мысль об аппликации.Педагог должен подвести детей к вопросу: А как же мы будем вырезать детали, если нет ножниц)
— Предлагаю вам совершить маленькое чудо из бумаги без ножниц. Бумагу мы будем обрывать и наклеивать. Для этого нам понадобится зелёная бумага. Как я уже говорила, лимонные деревья растут в тёплых странах, а значит, очень любят тепло и солнце. Давайте на минутку прикроем глаза и представим себе тёплый летний день. Мы гуляем с вами по саду, ярко светит солнце и солнечные зайчики весело скачут по гладким зелёным листьям деревьев. А теперь откройте глазки и посмотрите на наш лист зелёной бумаги. Из него мы будем делать крону наших лимонных деревьев. А как же нам показать потом солнечных зайчиков?
Верно, но рисовать их мы будем до того, как начнём делать аппликацию. И в этом нам поможет техника рисования «Пуантилизм».
-Вспомните какую технику рисования мы с вами уже использовали?
(тычки, рисование пальчиками и ладошками, примакивание, по сырому..)
-Сегодня мы познакомимся с техникой рисования – пуантилизм, от слова пуанты-тапочки балерины. Они оставляют на полу следы в виде точек. И мы с помощью ушной палочки будем оставлять точечки на бумаге.
Нам понадобятся кисти и гуашь.
Затем перед детьми ставится задача точками разных оттенков жёлтого раскрасить лист зелёной бумаги. После объяснения последовательности и проведения этой работы дети самостоятельно экспериментируют с красками и изображают на будущей кроне солнечные блики.
А теперь, мои зайчата, давайте превратим этот прекрасный лист зелёной бумаги в крону наших лимонных деревьев.
Педагог объясняет и показывает оборвать бумагу и приклеить её на лист с деревом.
По окончании работы мама-зайчиха хвалит зайчат за проделанную работу и убеждает детей в ценности всего того, что ими создано и представляет интерес для других. Все работы вывешиваются на стен или стену.
Второе занятие надо провести так, чтобы заинтересовать детей повторным возвращением к уже проделанной работе. Например, заячья семья из соседнего леса хочет приехать в гости полюбоваться лимонными деревьями с плодами. Для этого занятия понадобятся фломастеры, клей и акварель.
Перед началом занятия педагог рассыпает опавшие цветы лимонных деревьев и говорит, что самое время появится на свет плодам. Детям раздаются предварительно вырезанные из жёлтой бумаги лимончики и педагог предлагает превратить их в настоящие. Педагог предлагает взять в руки настоящие лимоны.В ходе беседы дети описывают лимоны: какой они формы, какого цвета, называют особенности поверхности (шероховатая, с углублениями). Педагог предлагает изобразить шероховатости и углубления при помощи точек оранжевого цвета. После объяснения последовательности и проведения этой работы, готовые лимончики приклеиваются на дерево.
Мне кажется самое время приглашать соседей зайчат полюбоваться нашим лимонным садом. А чтобы у них остались яркие воспоминания, давайте добавим красок нашему саду и нарисуем небо и траву. (Дети по желанию могут изобразить и солнце).
-Понравилось ли рисовать точками, в технике пуантилизм?
-Понравится ли наш сад зайцам из соседнего леса?
В конце занятия с детьми в гости к детям приходит «заяц из соседнего леса» (кто-либо из старших детей или родителей, переодетый зайцем, и задаёт ребятам вопросы, как им удалось создать такие деревья и при помощи чего, и какие при этом были ощущения.
По окончании работы можно устроить выставку работ и пригласить ребят из других объединений, родителей и т. д. и устроить совместное чаепитие, а в чай обязательно положить кусочки лимона.
«Березки в стиле пуантилизма» Творчество моей дочери В этом году моя дочь Татьяна принимала участие в конкурсе «Ученик года» и подготовила проект «Картина Березки в технике пуантилизма» мне.
Аппликация из кусочков бумаги на лексическую тему: «Осень» Аппликация из кусочков бумаги (обрывная аппликация) Аппликацией любят заниматься практически все дети. И мои дети, из группы компенсирующей.
Источник