- Как нарисовать закат акварелью
- Какой сюжет выбрать, чтобы нарисовать закат акварелью?
- Какие цвета стоит использовать при рисовании заката?
- Как нарисовать закат над морем акварелью?
- Показываю, как с помощью коралловой акварели просто нарисовать закат со звёздным небом
- Инструменты и материалы:
- Пейзаж с перистыми облаками и заснеженными вершинами
- Шаг 1. Начальный набросок
- Шаг 2. Смачиваем бумагу
- Шаг 3. Рисуем перистые облака мокрым-по-мокрому
- Шаг 4. Совмещаем мягкие и резкие линии
- Шаг 5. Рисуем снежные вершины
- Шаг 6. Контраст тени в воздушной перспективе
Как нарисовать закат акварелью
Закат — одна из самых романтичных времен суток. В это время затихает вся природа, успокаиваются птицы, умолкают животные. В это время хочется молчать и наслаждаться красотой окружающего мира. Все краски меняются, и даже самые некрасивые места превращаются в живописную картину, которую хочется немедленно запечатлеть.
Закат — популярный сюжет среди художников, которые работаю в разных стилях. Закат можно писать мастихином и тогда краски получаются насыщенными, контрастными, объемными, картина оживает и манит тебя объемом. Пастелью возможно добиться нежности, пастельными оттенками возможно добиться спокойного заката. Но сегодня мы рассмотрим с Вами, как нарисовать закат акварелью, и сделать его воздушным и легким.
Какой сюжет выбрать, чтобы нарисовать закат акварелью?
Мы встречаем закат каждый вечер и в любой обстановке. Закат в городе делает окружающее пространство более глубоким, тени становятся более четкими. Но самой красивой особенностью городского заката являются краски, которые отражаются в окнах домов.
Закат над полем широкий и массовый. В таких случаях небо изображают масштабно, посвящают ему большую половину холста. Особенно эффектно смотрится закат над полем, когда последние солнечные лучи пробиваются сквозь низкие облака, окрашивая их всеми оттенками красного, розового, бордового.
Особенно прекрасен закат над морем. Спокойствие глади воды отражает краски заката, переливается множеством цветов. Перед такими закатами хочется встать и подумать о великом, насладится этой тишиной и спокойствием.
Какие цвета стоит использовать при рисовании заката?
Закат бывает разным, поэтому палитра цветов многогранна. В зависимости от времени года, она также может меняться. Но есть стандартный набор оттенков, которые используют в живописи, для изображения заката. Это такие цвета как оранжевый, красный, розовый, бордовый, фиолетовый. Для теней используют умбру или сажу.
Особенно эффектно смотрится яркое небо и силуэтное изображение предметов темными оттенками на его фоне.
Как нарисовать закат над морем акварелью?
Сегодня мы с Вами рассмотрим, как написать акварелью простой пейзаж на море. Наша работа будет очень простой, но эффектной, мы изучим, как изображать море, какие добиваться многогранности оттенков при небольшом количестве основных цветов. Для работы нам понадобятся следующие материалы:
- Акварель в оттенках: кармин, охра, ультрамарин и умбра
- Акварельная бумага
- Кисть синтетическая
- Стакан с водой
- Тряпка
Покрываем акварельную бумагу водой для того, чтобы акварель лучше ложилась. Пишем в технике «по мокрому».
Используем охру, разводим её водой до жидкого состояния.
Покрываем всю площадь охрой, работаем быстро, пока бумага не высохла.
Используем тряпку и ею делаем солнце в правой трети листа, над этим участком мы больше не будем работать.
В охру подмешиваем кармин, получаем красноватый оттенок, им покрываем практически всю площадь, кроме зоны вокруг солнца и нижней части, где будет изображен берег.
Уплотняем кармином самые красные участки. Смело добавляем в краску воду. После этого этапа даём работе просохнуть.
В предыдущий оттенок добавляем ультрамарин, и получаем оттенок сиреневого цвета. Чистым аквамарином высветляем участок в верхней левой части.
Фиолетовым оттенком пишем нечеткие облака, стараемся не делать их одинакового размера.
Используем чистый кармин, рисуем береговую линию, добавляем его в небо к тем облакам, которые сиреневые.
В сиреневый добавляем умбру и этим цветом уточняем уже детали — береговую линию, гладь воды, линию горизонта. Работаем самым кончиком кисти.
Под солнцем высветляем дорожку — это блики от его лучей, которые отражаются в воде. Наша работа готова.
Вы можете самостоятельно, используя темные оттенки, добавит на переднем плане силуэты — камни, скалы, или влюбленную пару, которая двигается по берегу.
Источник
Показываю, как с помощью коралловой акварели просто нарисовать закат со звёздным небом
Приветствую вас на моём творческом канале! Меня зовут Ирина Лямшина. В этой статье я расскажу, как с помощью необычных акварельных оттенков нарисовать пламенеющий закат и звёздное небо.
Инструменты и материалы:
- Акварельная бумага плотностью от 200 г/м2;
- Мягкие кисти из натурального волоса;
- Палитра;
- Акварель «индиго»;
- Акварель «голубая»;
- Акварель «коралловая»;
- Акварель «розовый пион»;
- Акварель «королевская голубая».
В моём зимнем пейзаже главная ставка сделана на пастельные оттенки. Акварель «розовый пион» и «коралловая» обладают хорошей кроющей способностью, благодаря большому количеству белил. Это значит, что сквозь краску не будет видно бумагу или другие цвета. Обычно акварель прозрачная, рисуя ею, вы как будто накладываете цветные стеклышки. Оттенок меняется, но вы всё ещё видите то, что за стеклом. Есть другие краски, которые не «просвечивают «. Цвет ложится плотно, именно к таким относятся «розовый пион» и «коралловая». Мы сразу получаем на картине нужный насыщенный цвет.
«Коралловая» стала идеальным вариантом для зимнего заката. Глядя на пейзаж, буквально ощущает трескучий мороз. Сейчас я расскажу об этапах создания такого неба.
Первым делом необходимо увлажнить бумагу. Большой кисточкой намочите лист там, где у вас будет небо. Лужицы убирайте.
Во влажной среде акварельные оттенки будут плавно перетекать друг в друга, и в результате появятся красивые градиенты. Возьмите коралловую краску и проведите широкую полосу.
Теперь возьмите цвет «розовый пион» и сверху нарисуйте ещё одну полосу. Краски плавно перетекают одна в другую.
Смешайте индиго и голубую на палитре. Начинайте рисовать с середины оставшегося белого пространства, постепенно опускаясь к розовой полосе. Широкими горизонтальными движениями зайдите на розовый фон тёмно-голубым цветом. Пока бумага влажная, краски будут хорошо перемешиваться, давая сиреневый оттенок.
Оставшуюся верхнюю часть неба закрасьте с помощью индиго.
Чтобы градиент получился более плавным, необходимо помочь краске течь. Для этого нужно понаклонять рисунок вверх и вниз, из стороны в сторону. Вы увидите, как бежит пигмент вместе с водой.
А сейчас будем создавать звезды! Лучше прикрыть домик с ёлочками бумагой, чтобы не забрызгать их. Заметьте, небо ещё влажное. Наберите на кисточку королевскую голубую и побрызгайте на небо. Из-за содержащихся в краске белил, королевская голубая не теряется на тёмном фоне. Каждая капелька образует растекающуюся звездочку. Видите, как это просто!
Теперь нужно подождать, пока небо высохнет. Осталось снова побрызгать. В этот раз вы получите хорошо очерченные точки — отдельные яркие звезды.
Чтобы возникло наилучшее представление о процессе, приглашаю вас посмотреть мой ролик, где я рисую зимний пейзаж.
В первой части вы увидите, как я рисую небо и ёлочку.
Во второй части вы увидите, как я рисую домик.
Экзотические пастельные оттенки смогли подружиться со старыми, хорошо знакомыми красками, и подарить нам зимний пейзаж.
А вы уже пробовали эти краски? Какие у вас впечатления? Пишите в комментариях.
Источник
Пейзаж с перистыми облаками и заснеженными вершинами
Стив Кёрл показывает, как писать небо и облака, а также горные заснеженные вершины.
Материалы для мастер-класса:
- Лист акварельной бумаги Arches холодного прессования (140 г., размер страницы 30×22 см)
- Карандаш HB или 2B
- Ластик-клячка
- Палитра для акварели
- Емкость для воды
- Полотенце или тряпка, чтобы класть кисти
- Бумажное полотенце
- Изображение перистых облаков (необязательно)
Краски (Holbein Artist ’ s Watercolors):
- Краплак красный (Permanent Alizarin Crimson)
- Фиолетовый (Permanent Violet)
- Кобальт синий (Cobalt Blue)
- Лазурный синий (Cerulean Blue)
- Синий марганец (Manganese Blue Nova)
- Ультрамарин темный (Ultramarine Deep)
- Серая пейна (Payne’s Grey)
Кисти:
- Silver Brush Black Velvet: круглая кисть-швабра «Джамбо» (средний размер)
- Stratford & York Warwick Series: круглая соболья кисть (размер 12)
- Stratford & York Warwick Series: круглая соболья кисть (размер 8)
Шаг 1. Начальный набросок
Лучше всего над этим мастер-классом работать, имея перед глазами вид на горы и небо в облаках. Но подойдет и обычная фотография. Здесь главное учиться улавливать различные сочетания форм и цветов, фокусируясь больше на композиции рисунка в целом, нежели на отдельных его фрагментах. Так вам будет проще отбросить шаблонные представления о том, как выглядят изображаемые объекты, и сосредоточиться на том, что вы в действительности видите перед собой.
Сначала обозначьте рамку по контуру листа бумаги, затем наметьте очертания перистых облаков. Для того, чтобы создать акцент на небе и облаках, отведите им две трети всего рисунка. По низу рисунка прорисуйте общие очертания гор и теней на них (если не хватает натуры, здесь может выручить фактура смятой бумажной салфетки). Всего этого уже будет достаточно для создания общего плана картины, отдельные детали могут меняться далее по ходу работы. Внизу крупный план эскиза Стива:
Шаг 2. Смачиваем бумагу
Чтобы передать мягкость облаков, используем технику мокрым-по-мокрому. Данный метод здесь подойдет лучше всего, а заодно даст художнику проявить свое умение использовать текучесть воды и акварели. Сначала смочите бумагу при помощи круглой кисти-швабры, оставляя сухим участок гор. Наклонив лист, проверьте, все ли необходимые участки увлажнены.
Шаг 3. Рисуем перистые облака мокрым-по-мокрому
Возьмите кисть двенадцатого размера, смешайте Кобальт синий (Cobalt Blue) и Лазурный синий (Cerulean Blue). Попробуйте получившийся цвет на отдельном клочке бумаги, прежде чем приступить к рисунку. Рисуйте сверху вниз, обходя кистью контуры облаков. По мокрой бумаге краска будет расплываться сильнее, создавая мягкие очертания. Если заметите, что бумага подсыхает и краска ложится резкими линиями, смочите водой кисть восьмого размера и дополнительно увлажните места, где проходит граница между синевой неба и облаками. Если какие-то области рисунка окажутся слишком влажными или краска чрезмерно растечется, промокните соответствующие участки бумажным полотенцем.
Шаг 4. Совмещаем мягкие и резкие линии
Ближе к горизонту синева неба теряет свою насыщенность, и, чтобы передать отличия в цветах, добавьте к смеси синих красок Синий марганец (Manganese Blue Nova) или Переливчатый синий (Peacock Blue) для областей неба у границы гор. В отличие от мягких контуров облаков, граница между небом и горами должна быть резкой и четкой, и здесь особенно следите за влажностью бумаги. Не бойтесь заходить за границы рамки, пусть облака выходят за ее пределы.
Шаг 5. Рисуем снежные вершины
Когда краска неба высохнет, начните рисовать снежные шапки. Кистью двенадцатого размера смешайте на палитре Кобальт синий (Cobalt Blue) и Ультрамарин Синий (Ultramarine Blue) с добавлением Краплака красного (Permanent Alizarin Crimson) для теней на вершинах гор. Внимательно следите, чтобы тени полностью соответствовали схеме освещения. То есть, например, если свет падает слева, все тени гор должны падать на правую сторону.
Шаг 6. Контраст тени в воздушной перспективе
Для каменистой части гор используйте более темную смесь синих красок: объекты, находящиеся вдали, теряют насыщенность цвета. То есть далекие горы будут выглядеть блекло-синими, несмотря на то, что вблизи у них совсем иной цвет. Чтобы придать рисунку глубины, добавьте к смеси красок, которую использовали ранее для написания теней, Фиолетовый (Permanent Violet), Краплак красный (Permanent Alizarin Crimson) и Серую пейна (Payne’s Grey). Кистью восьмого размера прорисуйте каменистые участки на переднем плане у подножья гор. Избегайте тёплых оттенков, таких как коричневый, красный или оранжевый, эти цвета могут заставить объекты казаться ближе, чем они есть на самом деле и сместить с неба фокус картины. Когда будут нанесены последние штрихи, сотрите ластиком любые оставшиеся карандашные линии.
Источник