- Какой бывает пластилин?
- Отскакивающий (прыгающий) пластелин
- Шариковый пластилин
- Арт-пластилин (пластилин скульптурный)
- Застывающий пластилин
- «Умный пластилин»
- Как выбрать пластилин для ребёнка
- Когда начинать лепить
- Какие бывают виды пластилина
- Тесто и массы для лепки
- Глина для моделирования и полимерная
- Какие виды мы используем
- 5 лучших видов пластилина для лепки в 2021 году
- Преимущества лепки пластилином
- 5 новых видов пластилина для лепки в 2021 году
- Что такое шариковый пластилин, его преимущества
- Что такое умная масса мягкое стекло
- Что такое масса для лепки? Главные отличия
- Что такое слайм с жемчугом и светящимся шаром
Какой бывает пластилин?
Пластилин — материал для лепки и моделирования, знакомый большинству людей с детства. Занятия с пластилином проводят в детских садах и в школе. Он позволяет развивать моторику рук, объемное и образное мышление, фантазию и чувство формы. В зависимости от состава, свойств и назначения, различают шесть видов пластилина. Каждый из них обладает собственным уровнем пластичности, мягкости, реакции на тепло.
Детский пластилин для лепки является адаптированным видом профессионального скульптурного пластилина, который используют в обучении в художественных школах. Скульпторы создают из него предварительные макеты и практикуют мастерство. Брикеты профессионального пластилина обычно однотонные, серого, телесного или зеленоватого оттенка. Эластичную основу пластилина составляет воск или парафин, дополнительные компоненты придают ему твердость.
Отскакивающий (прыгающий) пластелин
Современным видом детского пластилина является отскакивающий пластилин. При разогреве он принимает нужную форму, его части склеиваются друг с другом. Остывая, такой пластилин перестает сцепляться с поверхностями и отскакивает от них. Активный ребенок, который любит играть с поделками, сможет заниматься, не испачкав окружающие предметы.
Шариковый пластилин
Шариковый пластилин также предназначен для детей и допускается даже для занятий с детьми самого младшего возраста. Он представляет собой крупнозернистую массу мелких поролоновых шариков, склеенных клеевыми нитями на глицериновой основе. Яркие цвета легко смешиваются, образуя разнообразие оттенков. Этим видом пластилина можно не только формировать объемные поделки, но и декорировать плоские поверхности, заполнять витражные изделия. В течение суток готовая поделка застывает на воздухе.
Арт-пластилин (пластилин скульптурный)
Арт-пластилин отличается тем, что затвердевает под воздействием тепла, например в микроволновой печи, духовом шкафу или в горячей воде.
Этот вид, известный как пластилин Ключниковых, бывает двух видов. Мягкий предназначен для плоского моделирования, создания аппликаций и картин. Твердый используют для создания объемных форм, каркасных кукол и игрушек.
Застывающий пластилин
Застывающий пластилин — еще один вид пластилина для объемной лепки, способный застывать на воздухе в течение 24 часов. Создавать фигуру и склеивать детали можно в течении нескольких часов, пока пластилин не начнет затвердевать. Готовые изделия из него подобны настоящей статуэтке или игрушке.
«Умный пластилин»
«Умный пластилин» — уникальная современная игрушка. Еще одно его название — «Жвачка для рук» (HandGum). Этот пластилин не маслянистый и может менять состояния от жидкого до твердого, может сильно растягиваться и менять цвет. Некоторые виды такого пластилина могут светиться и магнититься. Этот безопасный пластилин не вызывает аллергию и не содержит вредных веществ. Его особая структура не пачкает одежду и предметы, не оставляет следов на руках, выдерживает мытье в воде. Этот пластичный и мягкий материал используют и в терапевтических целях, для разработки моторики кистей, тренировки координации движений и снятия стресса.
Современное разнообразие пластилина поможет не только создавать художественные поделки, но и развивать ребенка.
Источник
Как выбрать пластилин для ребёнка
Неказистые грибочки и колбаски – вот, пожалуй, и всё, что мог слепить малыш из советского пластилина. Зато сейчас прилавки буквально завалены разными видами этого материала. Разбираемся, какой пластилин взять, а какой лучше оставить на полке.
В моём детстве, да, думаю, и в вашем, был только один вид пластилина – самый обычный, парафиновый, который нужно было разминать перед лепкой. Его главная особенность – специфический запах. Несмотря на массу минусов, у этого материала было одно важное достоинство: он прекрасно развивал моторику. Чтобы из него слепить фигурку, нужно было изрядно поработать руками.
Были ещё счастливчики, которым мамы и бабушки разрешали возиться с тестом, отрезая кусочек при готовке, а для кого-то даже специально заводили массу из муки и соли. Родители помогали детям делать фигурки, сушили, запекали и потом все дружно раскрашивали их.
Экзотикой была лепка из настоящей глины. Мне, увы, не посчастливилось попробовать это в детстве, но надеюсь, что удастся заняться этим в ближайшее время.
Когда начинать лепить
Нейропсихологи рекомендуют давать ребёнку пластилин, когда ему исполнится семь-восемь месяцев. «Научился сидеть? Вперёд лепить!» – вот девиз специалистов. Пластилин советуют выбирать обычный, а не мягкую массу для лепки. Ведь цель первых занятий – научить малыша отрывать от «колбасок» кусочки и кормить ими игрушки.
Какие бывают виды пластилина
- Начнём с самого обычного пластилина, который знаком нам с детства. Чаще всего он отечественного производства, всем известных марок. К счастью, сейчас научились делать его практически без запаха, цветов тоже стало много. Такой пластилин я бы дала ребёнку года в три, если он умеет и знает, что с ним делать. Это не первый вариант, а скорее последний, который стоит дать.
- Не так давно появился в продаже обычный пластилин с маркировкой «мягкий», но работать с ним ненамного легче. У детей-«лентяев» он не вызовет желание напрягаться. Его бы я дала двухлетнему ребёнку: такой пластилин туговат, но если малыш настойчив, то слепить что-нибудь сможет.
- Большой популярностью сейчас пользуется восковой пластилин: он действительно мягкий, легко разминается и подойдёт даже малышам, если они перестали тащить всё в рот. Но у него есть минус: для серьёзных конструкций он не годится, потому что детали будут прогибаться под собственным весом.
- Недавно я увидела плавающий пластилин, который подходит для игр в воде. В продаже вообще много видов, и можно найти с блёстками, какими-то декоративными элементами, прыгающий, флуоресцентный, «умный», магнитный, скульптурный и так далее. Есть даже из пенопластовых шариков – его называют шариковым, но его сложно отнести к пластилину в общем представлении.
Тесто и массы для лепки
Тесто для лепки сейчас представлено многими марками в разных ценовых сегментах. У нас были все виды, поэтому из своего опыта могу посоветовать всегда проверять срок годности: если тесто давно изготовлено, то даже в первый раз будет крошиться и расслаиваться.
Есть массы на основе растительных ингредиентов – аналоги настоящего теста, но более долговечные. Срок службы у них, кстати, меньше, чем у полностью химических «коллег».
Массы для лепки обычно продаются с различными формочками, машинами для изготовления пирожных, мороженого и лапши. Можно купить наборы типа «Мистера Зубастика» или мини-парикмахерские, где из теста делаются волосы смешным человечкам.
Глина для моделирования и полимерная
Здесь вариантов не меньше, чем у пластилина: природная, полимерная, самозатвердевающая, запекаемая и так далее.
Глина для моделирования – воздушная, пластичная масса, которую приятно держать в руках. Она затвердевает на воздухе. С ней я познакомилась, когда хотела сделать слепок ладошки малыша. Готовые наборы стоили дорого, но, как оказалось, можно заказать отдельно массу. Ассортимент цветов огромен, но для детей чаще всего покупают белый, а потом фигурки раскрашивают.
Какие виды мы используем
У меня девиз: «Пластилина много не бывает». Поэтому в ходу у нас обычный, мягкий и восковой. Так как ребёнок лепит каждый день, то я не всегда успеваю пополнять запасы. А уж если она занимается с папой, то количество «отходов» повышается в разы. Старый пластилин, который уже потерял товарный вид, не выбрасываю: тешу себя надеждой, что когда-нибудь он пригодится для поделок.
Шариковый пластилин используем чуть реже. Я как-то заказала три упаковки, и по сей день мы его не израсходовали. Но я не в восторге от него, потому что он может красить руки, мебель и одежду.
Тесто для лепки у нас есть разных марок, мы довольны всеми производителями. Правда, иногда появляются претензии к дорогим образцам: хочется, чтобы их качество быть выше, чем у бюджетных брендов.
Полимерная глина у нас используется для определённых поделок. Я её заказываю на всем известном китайском сайте поштучно в пакетах.
Не прижилась у нас масса на растительной основе: стоила неоправданно дорого, но быстро засохла. Хоть она понравилась ребёнку, второй раз я её покупать не буду.
Дочери три года, и пока она лепит только колбаски и кружочки. Она любит делать заплатки на рисунках, обожает просто разминать пластилин или размазывать его по столу. Ей нравится сам процесс, и она по двадцать минут готова катать шарики, резать колбаски и делать улиток.
Источник
5 лучших видов пластилина для лепки в 2021 году
«Главное в жизни — творить» — Пабло Пикассо.
Если маленький озорник не может найти интересного занятия и откровенно скучает, подарите ему пластилин и наблюдайте как быстро изменится ситуация. Полимер для лепки надолго увлекает ребенка и заставляет с головой окунуться в мир творчества. Больше нет капризов, криков и непослушания. Юный Микеланджело будет наслаждаться возможностью творить все, что хочется. Прикосновение, перекатывание и сдавливание пластилина способствует развитию сенсорных способностей, а также улучшает мелкую моторику. Это занятие полезно для детей с терапевтической и психологической точки зрения. Также лепка выполняет важную роль в дошкольном образовании.
Преимущества лепки пластилином
№1. Улучшает зрительно-моторную координацию. Что это значит? Глаза воспринимают информацию и дают команду рукам выполнять задачу. Так мы учимся ловить мяч, писать письма, наливать в стакан воду. Все эти действия требует координации рук и глаз. Хорошая зрительно-моторная координация улучшает почерк человека и увеличивает его успехи в спорте. Также лепка задействует мышцы рук.
№2. Принятие ошибок. При изучении чего-то нового без ошибок не обойтись. Если ребенок нарисовал фломастером что-то не то, это трудно стереть. Малыш расстраивается, ведь нужно брать новый лист бумаги и начинать все сначала или смириться, что рисунок уже не получится таким как был изначально задуман. Но когда дело доходит до работы с куском пластилина, ваш ребенок легко может исправить ошибки. Детям легче учиться и пробовать новые вещи, когда он знает, что его ошибки не повлияют на исходный результат и все в его руках. Поскольку он не будет бояться ошибок и плохих результатов, то сможет охотнее и лучше учиться.
№3. Тренировка мелкой моторики. Лепка фигурок развивает пальцы и мышцы рук. Хорошая мелкая моторика в дошкольном возрасте — важный фактор, поскольку ребенку потом легче учиться в школе: держать ручку, рисовать карандашами и демонстрировать красивый почерк.
№4. Учит творчеству. Креативное мышление — важный навык, помогающий много добиться в жизни. Пластилин для лепки предоставляет полную свободу для творческого самовыражения. Юный скульптор сможет нестандартно мыслить и реализовывать самые фантастические идеи.
№5. Антистрессовая игрушка. Творческие занятия успокаивают, помогают избавиться от агрессии и нервозности. А совместная лепка поможет наладить отношение с любимым чадом.
5 новых видов пластилина для лепки в 2021 году
С преимуществами определились, теперь осталось только выбрать материал. Прошли времена, когда купить пластилин для лепки можно было только одного вида. В 2021 году существует как минимум 5 крутых альтернатив советской классике, от которых маленькие непоседы в полном восторге.
Что такое шариковый пластилин, его преимущества
Предложите детям самую лучшую и приятную развивающую игрушку на свете, позволяющую раскрыть творческий потенциал, не создав в доме даже малейшего беспорядка. Шариковый пластилин — мягкая пена, состоящая из липких пенопластовых шариков. Из нее можно делать фантастические вещи.
Плюсы шарикового пластилина:
- Невероятно мягкий, а потому детям легко его разминать, катать и создавать различные предметы.
- Позволяет делать объемные аппликации и трехмерных мультяшных персонажей.
- Идеально подходит для творческих занятий в дошкольных учебных заведениях, а также в качестве развлечения на детских праздниках.
- Отличная обучающая игрушка для развития мелкой моторики и тактильных ощущений. Специальная невысыхающая формула позволяет лепить фигурки до бесконечности.
- Благодаря объемной форме предметы получаются намного красивее, ведь пенопластовые бусинки скрывают дефекты.
- Полимер не прилипает к ковру, мебели и одежде, не оставляет следов.
- Цвета между собой можно смешивать и получать новые уникальные оттенки.
- Купить крупнозернистый пластилин можно двух видов: застывающий на воздухе и многоразовый. Первый застывает в течение суток, из второго можно лепить годами. С таким материалом ничего не случится, если вы забудете его убрать в контейнер.
Хороший выбор — шариковый пластилин Мешок Подарков. Незастывающая масса для лепки хранится в ярких яйцах и позволяет создавать настоящие шедевры.
Что такое умная масса мягкое стекло
Данный вид пластилина представляет собой прозрачный полимер. Прыгает как мяч, тянется как резина, не высыхает. Рвется как бумага. Из умной массы «Мягкое стекло» можно сделать мячик, который будет прыгать как игрушка-попрыгунчик. Отлично держит форму, во время прыжков не распадается. Можно лепить разнообразные фигурки и предметы. Когда резко потянуть, полимер порвется, при медленных движениях он тянется. Не прилипает к одежде и рабочей поверхности. Не оставляет следов и жирных пятен.
Что такое масса для лепки? Главные отличия
Новый вид пластилина невероятно мягкий, податливый, приятный на ощупь. Тянется как жвачка. Если из нее сделать мячик, он будет прыгать на столе как попрыгунчик. Не липнет к столу, рукам, одежде. Ковровым покрытиям и обивке мебели масса для лепки тоже не страшна. Купить пластилин можно двух видов — тот, который застывает и для многоразового использования. Самозастывающий полимер позволяет создавать игрушки, которые не крошатся, не разваливаются, не слипаются между собой. Минусом такой массы является спешка. Детям нужно успеть создать фигурку, пока материал не застыл. А потому такой материал рекомендуется покупать уже опытным скульпторам. Начинающим творцам подойдет многоразовая масса для лепки.
Что такое слайм с жемчугом и светящимся шаром
Слайм — это слизистое вещество с плотной клейкой текстурой, обладающая разными свойствами. Чем больше вы мнете его в руках, тем плотнее становится пластилин. Стоит положить слайм в баночку и он снова станет тягучим и жидким. И если обычные умные массы уже приелись, то новинки вызывают большой интерес. Например, слайм с жемчугом представляет собой полимер желейной консистенции с жемчужными бусинками и большим количеством блесток. Его невероятно приятно мять в руках. Отличное успокаивающее средство для детей и взрослых.
Вторым хитом среди новомодных пластилинов стал слайм со светящимся шаром. Такой полимер имеет более жидкую текстуру, а потому больше растекается. В комплекте есть шар, который светится в темноте. Магическая антистрессовая и творческая игрушка для детей разного возраста. Подходит самым маленьким, которые еще не умеют лепить фигурку. Хороший выбор для развития мелкой моторики и тактильных ощущений.
Также вы можете купить ароматизированные слаймы или слайм-пасты, которые идеально подходят для лепки предметов.
Теперь вы точно знаете, чем занять детей на досуге. Благодаря разнообразию товаров для творчества ребенку никогда не надоест лепка и создание поделок. Каждый материал обладает уникальными свойствами. Светится в темноте, меняет форму под воздействием магнита, растекается как жидкость, рвется, разбивается как фарфор, а также содержит множество дополнительных аксессуаров для увлекательной игры.
А Гала-Центр предлагает купить пластилин для лепки оптом проверенного бренда Lastiks. В ассортименте жидкие и твердые слаймы, массы для лепки и умный пластилин с различными эффектами. У нас есть все то, что так любят дети.
Источник