Как нарисовать сирень акварелью с детьми
Фото блюда
Блок автора
Это самый простой вариант рисования ветки сирени, без прорисовки множества маленьких отдельных цветочков. Такой способ подойдет для рисования с детьми или если вы начинаете знакомиться с красками и хотите немного “разрисоваться”.
Многие мои взрослые знакомые хотят рисовать, но не рисуют. Я встретилась с такими отговорками: зачем портить бумагу, кому нужны такие рисунки, это пустая трата времени, для покупки всего этого нужно много денег. Однако если душа требует творчества, нужно брать и творить, а в данном случае — рисовать.
Чтобы было легче подойти к делу, возьмем самые простые предметы для рисования, которые не сделают огромную брешь в бюджете. То есть изначально такие траты вас ни к чему не обязывают, их не надо как-то окупать и тема больших денежных затрат будет сразу закрыта. Этот совет для взрослых. Детей такие глупости как “испорченная” рисунками бумага, к счастью, не волнуют. Эти простые вещи помогут нам начать, ведь главное в любом деле именно начать.
Нам понадобится:
1. Самые небольшие школьные акварельные краски
2. Несколько кисточек
3. Баночка для воды
4. Карандаш
5. Ластик
6. Вместо палитры можно использовать любую белую тарелочку.
7. Если у вас есть акварельная бумага это отлично, но для первых простых рисунков достаточно будет листа из школьного альбома для рисования.
Широкая большая кисть у меня для того, чтобы намочить лист, вместо этого можно взять простую губку. Либо можно вообще не смачивать бумагу, а просто широкой кисточкой сразу рисовать с большим количеством воды, акварель любит воду.
Далее, мы посмотрим на фото сирени и заметим, что листики у нее похожи на сердечки, а сердечки умеют рисовать и девочки и мальчики с малых лет.
Поэтому берем любой лист бумаги и карандашом рисуем разнообразные сердечки во всех направлениях, разных размеров, сердечки округлые и удлиненные, немного искривленные и необязательно идеальные. И нарисуем немного веточек, палочек. Это тренировка настроит на рисование и поможет более уверено рисовать листья.
Затем мы берем лист бумаги уже для главного рисунка и рисуем легкий карандашом набросок, на котором делаем одну или несколько кистей сирени, это будут просто овалы.
Рядом с овалами рисуем сердечки-листочки, совершенно так как вам хочется, листочков может быть много, они могут быть в любых местах вокруг кистей сирени. Сирень обычно пышная и это дает простор для вашей творческой фантазии.
Так как мы взяли самый простой школьный акварельный набор, сиреневого и фиолетового цветов там нет, поэтому мы смешиваем синий и красный. Если есть розовый цвет, то можно добавить его. Смешиваем краски на палитре, пробуем цвета на отдельном листе, выбираем подходящие оттенки.
Для листвы смешиваем зеленый и желтый, можно добавить коричневый. Зелень не нужно рисовать исключительно зеленым цветом, лучше примешивать к зеленой краске и другие цвета, так мы сможем получить оливковый, серовато-зеленый, светло-зеленый.
Далее, если решили рисовать по влажной бумаге, то смачиваем весь лист, если рисуем на сухом листе, то просто рисуем хорошо влажной кистью. Большой кистью делаем на всем листе разноцветные, очень светлые прозрачные пятна, розоватые, голубые вокруг кистей сирени, зеленые в местах листвы, это будет фон. Рисуем всегда от светлого к темному.
Потом уже более темным сиреневым оттенком делаем границы кистей, просто ставим пятнышки. Это очень увлекательно, и дети и взрослые получат удовольствие от такого рисования и даже отдохнут. Внутри кистей сирени можно наметить несколько тонких веточек. Даем рисунку немного обсохнуть.
Затем беремся за листву, раскрашиваем листья, тонкой кистью обводим их, рисуем прожилки, главное не делать сразу слишком темные цвета. Потом всегда можно сделать густо-зеленые листья, я специально на главном рисунке оставила часть листьев светлыми, чтобы было видно, что их всегда можно “дораскрасить”.
Можно сделать светлые листья с темными прожилками, можно сделать темные листья с белыми прожилками. Но если в дальнейшем если вы будет серьезно обучаться акварели, то вы узнаете, что более трех слоев акварельной краски обычно на картине не делают. И белую краску в акварельной технике практически не используют.
Но сегодня это простой детский рисунок, нам можно немного побаловаться. Кисти сирени делаем гуще, добавляем розовые, светло-сиреневые и темно-сиреневые оттенки. Раскрашиваем веточки, оттенок веточек может быть зеленым, светло-коричневым, оливковым, серовато-зеленым, выбираем тот, который нравится. Снова даем рисунку немного обсохнуть.
В самом конце прорисовываем и добавляем в кисти сирени еще пятнышки, чтобы была густота. Не боимся выходить за пределы кистей сирени, ставим сиреневые, розовые и фиолетовые точечки и наслаждаемся процессом рисования. Даем рисунку обсохнуть.
Вот таким нехитрым способом мы нарисовали самую простую кисть сирени. А далее, когда процесс рисования вас вовлечет, можно приступать к более сложным рисункам, где интересно будет прорисовывать уже отдельные цветочки в сиреневых кистях, рисовать сирень в вазе или корзине.
Источник
Как нарисовать ветку сирени поэтапно красками
Назначение работы: мастер-класс по рисованию предназначен для детей подготовительной к школе группы детского сада, педагогов дополнительного образования и учителей изобразительного искусства. Рисунок можно использовать для оформления подарков для родителей, украшения интерьера.
Цель: использование оттенков одного цвета для рисования объёмных форм цветов.
Задачи:
1. Знакомить с понятием «оттенки» цвета, использованием оттенков одного цвета в рисовании, получение их. Закрепить умение тонировать лист бумаги с помощью поролонового тампона.
2. Развивать умение использовать технику «тычка» для рисования сирени, располагать рисунок по диагонали, использовать акварель и гуашь в одном рисунке.
3. Воспитывать наблюдательность, аккуратность, желание рисовать.
Цветущие кустарники сирени поздней весной украшают наши парки, дворы, дачные участки, распространяя вокруг нежный аромат.
Когда цветет сирень, кажется, что даже сам воздух наполняется хорошим настроением. Ее пушистые и ароматные соцветия из мелких цветков-звездочек, плотно прилегающих друг к другу, восхищают своей изящной красотой. Поэты всех времен воспевали цветущую сирень в своих стихах, а художники – в картинах.
Символ мая, весны и любви
Вызывает в душе восхищенье.
Не о ней ли поют соловьи?
Да, конечно, о ней, о сирени
Этот многоствольный листопадный кустарник с сердцевидными листьями тёмно-зелёного цвета и гладкой корой знаком всем. Принадлежит он к семейству маслиновых. Жасмин, оливу, ясень можно считать ближайшими «родственниками» красавицы сирени.
Нам понадобятся: белый плотный лист бумаги (лучше акварельной); акварель; гуашь для творческого развития детей; две кисточки: пони или белка № 1 и № 2; поролоновые тампоны для тонирования бумаги; двойной стакан-непроливайка для воды, ветка сирени, иллюстрации с изображением сирени разных оттенков.
На палитре разводим гуашь. Нам понадобится:
• три оттенка фиолетового цвета (тёмный, средней насыщенности, светлый)
• три оттенка розового цвета (тёмный, средней насыщенности, светлый)
Практически показываем, как мы получили эти оттенки цвета, смешивая основной цвет гуаши с белилами (гуашью белого цвета). Тёмный оттенок – цвет гуаши. Чтобы получить средний оттенок – добавляем немного белой гуаши. Для более светлого оттенка добавляем в основной цвет побольше белил.
Рисовать цветы сирени будем, используя технику рисования «тычок». (Рис. 5)
Источник
Веточка сирени акварелью нарисованные
Когда цветет сирень, кажется, что даже сам воздух наполняется хорошим настроением.
Ее пушистые и ароматные соцветия из мелких цветков-звездочек, плотно прилегающих друг к другу, восхищают своей изящной красотой.
Поэты всех времен воспевали цветущую сирень в своих стихах, а художники – в картинах…
Сирень в живописи: Л.Лесохина, А.Попова, Н.Шелкова
Почему живописцы сирени верны?
Потому, что оттенков на каждого хватит.
Если молоды вы, если вы влюблены –
Вам сирень теплотой розоватою платит.
Если вы аскетичны, суровы чуть-чуть,
Синь холодная веток вас к жизни пробудит.
Если чувства кипят, и волнуется грудь,
Хлопья белой сирени румянец остудят.
Нет скромнее и проще малюток-цветков,
Но, сливаясь в пьянящие, вольные кисти,
Унося от обыденной жизни оков,
Нас влекут за собой в недоступные выси.
Мои ученики очень любят этот мотив. Однако написать сирень акварелью не так уж просто.
Возникает вопрос – как сделать это так, чтобы и на сирень было похоже, и каждый цветочек не прорисовывать?
У меня получилось вот так:
Марина Трушникова. “Душистая сирень”, бум., акварель, 26х36 см.
Записала процесс рисования этого этюда на видео.
Возможно, кому-то поможет быть смелее в написании сирени. 🙂 Смотрим!
Сирень акварелью: видео
Больше цветочных мастер-классов:Напишите в комментариях, удалось ли нарисовать свой этюд с сиренью?
Если этот мастер-класс вам интересен, сделайте репост в соцсетях, буду очень признательна!
Post Tags:
8 комментариев
Марина, спасибо, замечательный мастер-класс:)
Аноним
Евгения
Марина, большое спасибо за занятия, я начинающий акварелист, пока смотрю, как Вы это делаете.
Людмила
Марина,вот та акварель.которую я называю акварелью,спонтанновзрывная,хотя и грамотная и профессиональная.Высший класс.хочется спросить-это живая сирень или фотография и сколько раз надо нарисовать сирень(или другое),чтоб вот так получалось или это на вдохновении.Вы,Марина -Мастер.
Марина Трушникова
Людмила, это этюд с натуры. Видео достаточно старое. Сейчас нарисовала бы лучше… 🙂
Марина. Добрый день. В первую очередь хотелось бы поблагодарить Вас за замечательные мастер-классы и пожелать Вам новых творческих успехов. Я недавно присоединилась к сообществу Ваших учеников. И как у любого новичка в акварели очень много вопросов к гуру. Вот один из первых. Я приобрела курс Кружевная сирень и просмотрев испугалась, что я не имею необходимых навыков для этюды данного уровня. И возник вопрос: получится или все таки лучше было бы начать с курса Ветка сирени? Конечно понимаю, что Вы не зная моего уровня и умений не сможете однозначно ответить. Но все таки, как сориентироваться в Ваших интереснейших мастер-классах новичку в акварельной живописи? С чего начать, чтобы почувствовать и понять акварель? Читаю литературу. Смотрю много разных уроков. Но осознание, когда сажусь за рисунок, приходит очень медленно.
Марина Трушникова
Вера, начать нужно именно с МК про ветку сирени. Именно там мы разбираем основные моменты, которые важны для начинающих. А кружевная сирень – это уже продолжение.
Источник
Веточка сирени акварелью нарисованные
Белая сирень акварелью 02
Так как предыдущий мастер-класс из трёх стадий появился спонтанно и является неполным, то я решила дополнить его более обстоятельным и подробным вариантом.
Белая сирень — это очень интересная тема и для многих начинающих является загадкой, как можно изображать белые цветы. Рассмотрим более частный случай: одну ветку и в увеличении. Снимала на макро.
Этот мастер-класс снабжён комментариями.
1 Серо-зелёным намечаю общую композицию. Крестики — это тени в будущих цветах. Обратите внимание, что лепестки цветка сирени изогнуты так, что по центру и по краям образуются тени, а в центре — жёлтые тычинки.
2 Заливаем тем же цветом фон так, чтобы прочитались грозди белых соцветий.
3 В морый ещё фон вкапываем зелёный в места предполагаемых листьев, расположенных ЗА цветами. Края листьев обозначим позже. Мелкие зоны так легче утемнять и вводить цвет. По сухому раскрашивание может быть проблематичным.
4 Добавляем детали и обводку массы цветов и листьев. Это лучше сделать тонкой кистью
5 А теперь по абсолютно просохшему красочному слою методом «отмывки», при помощи щетинки и чистой воды, добиваемся свечения грозди и обобщаем. Кое-где обводку можно оставить, но сильно осветлённой. Не трите щетинкой бумагу, а лишь отмывайте краску.
6 Только теперь я ввела цвет — характерный зелёный листьев и жёлтые серединки цветов, а также залессировала некоторые группы цветов желтовато-зеленоватой водичкой, чтобы утопить их на второй план.
7 Слишком яркий жёлтый сделал цветы похожими на картофельные, тем более, что они в увеличении. Поэтому опять я прошлась щетинкой и чистой водой.
Помните, что это лишь упражнение, освоив приёмы, вы сможете создавать лёгкие и непринуждённые акварели.
Забыла добавить, что местами я присыпала морской (можно каменной) солью
а) для быстрого высыхания,
б) для равномерного распределения краски,
в) для создания характерной текстуры.
Акварель — это просто!
Работа была выполнена на бумаге марки Фабриано, по качеству она напоминает российскую полухлопковую акварельную бумагу. (По сути — это российский полуторшон)
Серо-зелёный и все остальные цвета разводила в необходимых количествах в кюветиках.
Хорошо подходят для этой цели пластмассовые боксы для яиц или упаковочная тара из под «киндер», дезодорантов или иной косметики.
Кстати, вы уже поняли, что эту сирень очень легко превратить в розовую или лиловую, причём цвет можно ввести очень прозрачно и неназойливо, сохраняя белые места, так что цветы будут продолжать светиться.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Источник