Как нарисовать веточку карандашом
Растения – одни из самых интереснейших созданий на нашей планете, их можно изучать бесконечно и каждый раз обнаруживать потрясающие и занимательные подробности. Вот взять обычную веточку – казалось бы, чего в ней необычного? Но суть в том, что вы видите обычную ветку с листиками, покачивающимися на ветру, а на деле в этот момент там происходит немало сложных процессов, связанных с переработкой и аккумулированием солнечной энергии, испарением влаги и так далее.
В этом уроке я хотела бы подробно рассказать вам, как нарисовать веточку карандашом поэтапно. Мы уже пробовали рисовать деревья, цветы и водоросли, а вот вопроса о том, как рисовать именно ветки, не касались.
На самом деле я не большая любительница рисования природы – мне больше нравится рисовать людей, но природа очень часто становится объектом модульных картин, которые выглядят просто потрясающе – с рисунком человека такого трюка не выйдет. Поэтому делаем вывод – любой начинающий и опытный художник должен уметь рисовать природу, поэтому давайте учиться вместе.
Итак, приступаем к рисованию веточки. Нам потребуется бумага, карандаш и ластик, также можно в этот набор добавить краски, фломастеры, цветные карандаши и мелки, но они понадобятся лишь на завершающем этапе. Я пользуюсь графическим планшетом и редактором на компьютере, и вы тоже можете попробовать – например, нарисовать веточку в SAI мышкой.
Первым делом создаем вот такой легкий набросок, который определит направление ветки, ее размеры и количество ответвлений. Делайте легкие карандашные линии, чтобы их потом можно было стереть.
Теперь добавляем веткам формы и объема, делая их толще. Немногие деревья могут похвастать идеально гладкими веточками, поэтому поверхность не должна быть супер ровной.
Далее стираем все лишние линии, чтобы они нам не мешались. Можно приступать к рисованию листиков: их форма будет зависеть от того, какое дерево вы рисуете.
Добавляем листики и на другую часть веточки.
Можно добавить цветочки, если вы рисуете цветущее дерево, например, сакуру или яблоню. А у нас получилось вот так.
Раскрасьте полученный рисунок. Можно нарисовать фон в виде неба или просто воспринять этот урок в качестве тренировки.
Теперь вы знаете основы поэтапного рисования веточки. Надеюсь, вы многому научились и у вас получилось красиво и аккуратно.
Источник
Как быстро нарисовать хвойные ветки
В этом мастер-классе я расскажу, как быстро нарисовать хвойные ветки в технике двойного мазка или One Stroke.
Подробнее с данной техникой вы можете познакомиться тут .
Инструменты и материалы:
1. Нам нужны будут плоские синтетическая кисти № 24, №12, №8, №6, а также круглые кисти №3 и №1.
2. Возьмите темперные или акриловые краски.
3. Палитра. Подойдет обычная керамическая тарелка или вы можете использовать специальную палитру для акриловых и темперных красок. Для растушевки двойного мазка я использовала бумажную палитру. Подробнее про палитры вы можете прочитать в другой моей статье .
4. Возьмите бумагу плотностью 160 — 300 г / м².
5. Простой карандаш.
Наметьте простым карандашом направляющие наших веток.
Возьмите самую большую плоскую кисть. На один край кисточки наберите зеленый цвет, а на другой — желтый. Растушуйте границу между оттенками на палитре.
Поставьте кисть вертикально под угол 30-40 градусов к направляющей и рисуйте иголки зигзагообразными движениями. Не нажимайте слишком сильно на кисть, чтобы зубчики получались острыми.
Вторую половинку ветки рисуем точно также.
После того, как все ветки будут нарисованы, приступаем к росписи шишек. Нарисуйте подмалевок темно-коричневым цветом: верхняя часть подмалевка широкая, а нижняя — сужается.
Изобразим шишкам боковые чешуйки. Возьмите плоскую кисть №12 и наберите на один край темно-коричневый цвет, а на другой край кисти — светлый коричневый. Нарисуйте чешуйки по бокам подмалевка, оставляя небольшие зазоры между мазками.
Сейчас нам нужен будет светлый коричневый и еще более светлый оттенок, я взяла неаполитанскую желтую. Набирайте на один край плоской кисти №8 коричневый цвет, а на другой — более светлый цвет. Рисуем чешуйки в верхней части шишки. Обратите внимание, чешуйки «смотрят» вверх.
Источник
Как нарисовать ветку с листьями цветными карандашами
Рисуем ветку с листьями цветными карандашами. Учимся техникам работы с цветными карандашами. В этом уроке научимся рисовать ветку поэтапно. такую работу можно предложить детям и взрослым начиная с 8 лет. Очень полезная работа по отработке навыков штриховки и техникам работы с цветными карандашами. Карандаши для работы должны быть мягкими и укрывистыми, реагировать на степень нажатия.
1.Выполним набросок. Проведем основную линию, от нее в разные стороны проведем линии, на них держатся листики.
2.Внутри каждого листика проведем осевую линию в центре и еще несколько линий, это будут прожилки.
3.Начинаем раскрашивать. Заполним центр листика, желтым цветным карандашом закрашиваем половину листика вдоль центральной оси.
4.Заполняем весь листик зеленым карандашом вдоль края листа и обязательно проводим линии по центральной оси и прожилкам.
5.Рисуем тонкую веточку, на которой держится сам листик коричневым карандашом, этим же цветом слегка обведем центр и края листика.
6.Закрашиваем коричневым цветом саму веточку, придавая ей объём и круглую форму.
7.Веточка почти готова, осталось затемнить снизу кору. Для этого на веточке снизу проведем черным карандашом линии. Листики получились как настоящие.
Посмотрите мой видео-урок как нарисовать ветку с листиками цветными карандашами.
Рисуйте с нами, обязательно оставляйте время для творческого развития.
Источник
Не умею рисовать деревья. Простая техника и впечатляющий результат
Вот примерно такие деревья я рисовал достаточно долгое время. Не люблю и не умею их рисовать. Да и вообще пейзажи и натюрморты, это не моя тема. Слишком сложно и не нужно, думал я в то время.
На днях играли с сыном в игру. Я рисовал, а он угадывал, что я изображаю. И как раз на дереве мы и застряли. Я рисовал быстро и схематично, чтобы у ребенка не пропал интерес к игре. Кстати ему 4 года. И моё нарисованное дереве поставило его в тупик.
После этой игры мне стало как то не по себе. Вроде я умею рисовать, по крайней мере учусь, а дерево нарисовать не могу. И весь вечер и полночи я посвятил изучению и поиску информации по рисованию деревьев, природы и любой другой растительности. Вот, что получилось.
Начнем с общих форм и наброска веток и ствола дерева. Взглядом прикиньте как у вас будет выглядеть крота и каких размеров она будет. Набросайте пару веток по границам вашего дерева. Не давите сильно на карандаш, чтобы потом стереть кривую или ненужную ветку и не оставить темное пятно.
Теперь немного покажем тень в основании дерева, чтобы ствол выглядел объемнее. Пока сильно не штрихуйте. В процессе мы будем иногда возвращаться к теням делая их темнее и контрастней.
Вот теперь самое интересное. То, что вызывает у меня ненависть к любой растительности, это листья. Как их рисовать в таком количестве, я не понимал, пока не изучил пару способов от известных живописцев. Один из них я и применю.
Суть его заключается в том, чтобы быстрыми движениями карандаша рисовать маленькие каракули, черточки, точки и завитушки. На первый взгляд и вблизи это выглядит ужасно, но когда работа будет закончена, вы удивитесь. Это немного напоминает рисунки в технике “Зентангл”, вот моя статья по эту технику, “ Зентангл, от стресса избавит и в творчестве поможет ”.
Продолжаем вырисовывать границу нашего дерева каракулями. Попутно выделяем ветки и наносим больше теней на ствол. Не соединяйте ветки с деревом и друг с другом. Между ними будут листья, из которых торчат ветки.
Начинаем потихоньку нажимать на карандаш. Рисунок становиться контрастнее и насыщеннее.
Источник
Приёмы рисования дерева (из опыта работы)
Алла Мокрецова
Приёмы рисования дерева (из опыта работы)
Я работаю воспитателем по рисованию третий год и опыта в данном направлении у меня не так уж и много. Хочу поделиться с Вами, как я обучаю детей рисовать дерево.
Основная часть у дерева – это ствол. Если рисуем красками, то использую такой приём: верхняя часть у дерева тонкая, её рисуем концом кисти. Книзу дерево утолщается, поэтому рисуем кисточкой, положа её плашмя.А речевое сопровождение такое: «Кисточку ведём прямо, а затем её положили».
Когда рисуем карандашами,говорю детям: «Сверху ствол узкий, книзу расширяется и влезает только пальчик».
У детей обычно стволы похожи на треугольник, перевёрнутую морковку или со «спиленными» верхушками. В этом случае очень действенный приём – рисование руками в воздухе.
От ствола дерева отходят ветки. Они отходят от основания ствола, значит они — основные. Сверху они короткие, а книзу удлиняются и они изогнутые (часто дети рисуют прямые). Так же использую приём – рисование руками в воздухе.
На основных ветках есть коротенькие веточки – это дополнительные. Они расположены сверху и снизу на основных ветках.
Для показа приёмов рисования выставляю схемы рисования деревьев.
Работы детей.
«На деревья, на лужок тихо падает снежок» — старшая группа.
«Вырастала ёлка в лесу на горе» — средняя группа.
«Осенняя берёза» — старшая группа.
«Осеннее дерево и кусты» — старшая группа.
«Осенняя берёза и ель» — подготовительная группа.
Рваная аппликация «Дерево». Рваная аппликация «Дерево» Для аппликации Вам потребуется: зеленый паралон, коричневая цветная бумага, клей, ножницы, простой карандаш.
Творческое оформление территории Мдобу Рисуем ложками «Лилия» Поделка из киндер-сюрприза «Веселые-муравьишки» Поделки из дерева «Русские красавицы» Рисуем ложками «Лебедь белая».
Источник