Ваза с цветком акварель

Акварель и фантазия. Рисуем букет цветов

Помните замечательную сказку Михаила Пляцковского «Ромашки в январе»? Помните, как щенок с утенком согрелись холодным зимним днем, нарисовав ромашки? Вот и я предлагаю создать яркий букет, способный озарить солнечным светом интерьер и ваше настроение. Только я предлагаю изобразить цветы календулы, а не ромашки. Мой мастер-класс будет представлен как пошаговое создание картины.

Итак, вам потребуется акварель, акварельная бумага, различные кисти (я преимущественно использовала 2 и 3 размеры, детали прорисовывала нулевым размером) и стакан с водой.

Прежде чем приступить к описанию процесса, сразу сделаю оговорку, я не люблю точный рисунок, хотя и стремлюсь к определенной степени реализма в изображении объектов. Из своего опыта могу сказать совершенно точно, что живопись не любит избыточной аккуратности. Не нужно выверять каждое движение. Пусть краска ложится так, как ей захочется. Единственное, на что важно обращать внимание — это повторять формы поверхностей при рисовании: т.е. лепесток растет от сердцевинки, соответственно и мазок делаем от сердцевинки наружу.

Сперва определимся, где на нашем листе будет находиться композиция. Наметим основные элементы карандашом. Вообще я не люблю обозначать контуры карандашом. Карандаш обязывает соблюдать точность, о которой я говорила выше, навязывает рамки. Плюс карандаш все равно приходится стирать, чтобы он стал практически невиден. Я предпочитаю рисовать сразу. Без набросков. Но для мастер-класса я покажу, как примерно наметила композицию:

Далее я стираю почти весь карандаш и начинаю раскрашивать лепестки, повторяя их форму. Сначала намечаю желтые цветы.

Затем добавляю оранжевые цветы. Лепестки не делаю идеальными. Пусть их вид будет чуть растрепанный и неухоженный. Так наши цветы в будущем будут больше похожи на живые.

Коричневым цветом намечаю сердцевинки цветов.

Далее изумрудным зеленым намечаю декоративные листья, в которые завернута ваза, оливковым намечаю зонтики укропа в букете.

Далее четче прорисовываю сердцевинки цветов, добавляю объем лепесткам, начинаю пстепенно прорисовывать детали.

Прорисовываю цветы точнее. Тонкой кистью выделяю отдельные лепестки. Начинаю создавать фон серой краской.

Выделяю листья на вазе ярче, намечаю веревочку, которой перевязана вазочка.

Выделяю фон, продолжаю прорисовывать детали.

Прорисовываю вазу и веревку.

Добавляю элементам на вазе объем, также оживляю фон. Добавляю цветок, несколько листьев и веревочку на поверхность стола.

Завершаю картину последними штрихами. Бечевке добавляю ворсинок. Тонирую поверхность стола, сухой кистью, немного взяв краски, создаю намеки на структуру дерева. Фон выдержан в серой цветовой гамме, чтобы гармонично подчеркнуть яркость букета.

На этом картина завершена. По желанию можно снабдить ее еще большими деталями, поработать тонкой кистью, так реалистичность проявится еще сильнее. Но меня устраивает уже получившийся результат. Если и осталась какая-то недосказанность, то в этом есть своя прелесть.

Резюмирую свой мастер класс несколькими выводами.

1) В данной работе важны спонтанность и отсутствие четкого наброска. Мы только определяем, где будет цветок, а лепестки набрасываем не согласно чертежу, а как положит рука и ляжет краска.

2) В данной работе важно определить направление мазков. Лепестки создаем от сердцевины наружу, сердцевинки заполняем цветом покругу, поверхность стола создаем диагональными продолговатыми движениями и так далее.

Пробуйте рисовать. Не думайте об ограничениях ни в вашей голове, ни на бумаге. Пусть творит ваша фантазия и ваши руки, и у вас обязательно все получится!

Источник

Как нарисовать вазу с цветком акварелью поэтапно?

как нарисовать вазу с цветком акварелью? какие есть видео мастер-класс? Или пошаговое рисование?

Для такого рисования, можно использовать вазу с цветком, или фото для перерисовывания.

Для начала, нам нужно нарисовать рисунок простым карандашом, для этого лучше всего использовать мягкий карандаш, чтобы потом было легко его было вытирать. Ну и надавливать карандаш сильно не нужно, так как есть риск повредить верхний слой акварельной бумаги при стирании карандаша.

На первом этапе раскрашивания красками, нужно использовать прозрачные мазки. Такая техника рисования, как накладывание на высохшую краску другой слой краски, называется лессировкой. Нужно и нам, постоянно усиливая цвет, добиваться хорошего результата. Все шаги рисования, можно более подробно рассмотреть по фото.

Далее представленный мастер клас по нарисованию белых тюльпанов акварелью был создан художником

Джоном Фишером. Сложностью в данном рисунке будет прозрачная стеклянная ваза, но она же будет главным акцентом, тем что подвластно передать лишь акварели.

Далее остается прорисовать вазу. Для этого тщательно прорисовываем каждый участок вазы.

И завершает нашу картину- передний план(стол)

Такой пейзаж гуашью несложно рисовать и для детей и вместе с детьми.

Потребуются гуашевые краски бумага плотная для рисования, кисти для рисования разных видов, карандаш простой для наброска, клочок газеты.

Делаем набросок пейзажа, основные горизонтальные линии. Оно обозначат рельеф местности.

Далее рисуем небо. Насыщенность цвета наибольшая вверху, она бледнее к линии горизонта. Именно такое небо осенью.

Рисуем далее песчаный низкий противоположный от зрителя берег.

И берег тот, что ближе к зрителю. Он высокий по отношению к воде.

Пишем воду в реке несколькими красками. Стараемся передать всю гамму оттенков воды, отражающей небо.

Мнем клочок газеты. Он понадобиться нам для нанесения белой гуаши. Это будут редкие осенние облака. Наносим краску. В нескольких местах размазываем, чтобы получить и волнистую линию облаков.

Рисуем дальние елки.

Рисуем кусты на песчаном бережку и куст на переднем плане справа. На песчаном берегу кустарник желтый, это ивняк. А справа это большой куст с красными листьями. Скорее всего это рябина.

Прорисовываем коричневой гуашью тонкими кисточками стволы и ветки кустов. А также маленький кустик слева на переднем плане и темную пожухшую траву у берега на переднем плане картины.

Сейчас приступаем к рисованию двух берез на переднем плане. И рисуем маленькие елочки на отмели реки. Стволы берез белые, а трещины на них и ветки графитового оттенка. Оттенок получим путем смешивания черной гуаши с белой. Добавляем темных боровых оттенков в листья. Коричневым цветом дорисовываем стебли сухой травы, стволы деревьев за листвой куста рябины.

Сейчас нужно сделать золотую листву берез мятым куском газеты. Смятый кусок макаем в бледно-золотистую гуашь и осторожно наносим краску отрывистым прижатием на кроны берез и внизу на земле.

Добавляем выразительности картине: дорисовываем речку, добавляем бирюзовые оттенки. Добавляем зелени к листьям берез, кустов, травы. Дорисовываем два пенька у подножия березок.

Картина, в целом, готовы. Несколько штрихов на ваше усмотрений.

Нарисовать Зимнюю деревню поэтапно вполне сможет ребёнок 7-10-ти лет, если будет пользоваться мастер-классом, который здесь представлен. В мастер-классе находятся поэтапные картинки с описанием к ним. Рисуется Зимняя деревня гуашью и предварительного наброска деревни делать не нужно. На первом этапе нужно гуашью нарисовать небо и снег как показано в мастер-классе. Затем рисуется восходящее солнце и деревня. После этого нужно добавить к общему пейзажу ёлочки. В завершение рисунка Зимняя деревня рисуются силуэты птиц в небе и на ветках кустов, а так же ещё рисуется силуэт кошки на снегу.

Березку с ребенком нарисовать несложно. Нужно рисовать вместе с ним, но вы отдельно, а ребенок тоже на своей бумаге. Вы комментируете свои действия, а ребенок очень быстро все запоминает.

Будем делать набросок, а краски пока отложим.

Начинаем со ствола. Он вытянутый, внизу толстенький, к вершине сужается.

У березы светлая с черными трещинами кора.

Намечаем трещины коры.

Сейчас обозначим основные самые большие ветки.

Добавляем еще веток.

Еще ветки черный цвет.

Рисуем твол листья и раскрашиваем. Ствол бледно голубой. Трещины на стволе глубокого черного цвета.

Листья могут быть зеленые или желтые, осенний.

Гуашь очень хороший материал для рисования, особенно для детей. Поскольку и смешивать краски легко, и наносится она гораздо проще, чем акварель.

Для рисунка гуашью нужно брать бумагу плотную, чтобы в процессе работы от воздействия влаги она не коробилась.

Давайте нарисуем простой зимний пейзаж вместе с детьми поэтапно. Нам в этом поможет доступная фото схема, на её примере можно создать и свои собственные композиции.

И принцип построения пейзажа будет одинаков.

Сначала следует наметить линию горизонта. Она может быть расположена в верхней трети, нижней трети рисунка или же её располагают посередине.

Линия горизонта может быть как прямой линиец, так и волнистой, в зависимости от рельефа.

Далее показываем основные элементы рельефа, используя также волнистые линии и рисуем дорогу.

После этого намечаем простыми линиями конструкции и общие объёмы строений и растительности.

На этом этапе вдаваться в подробности не нужно, ведём всю работу на одинаковом уровне проработки.

Проверяем правильность и продолжаем работу, уделяя внимания деталям.

Когда все детали будут прорисованы, убираем ненужные линии построения и начинаем раскрашивать.

В нашем примере не использованны переходы от света к тени, поэтому раскрашивать можно целыми плоскостями одним цветом.

Можно придать рисунку большую чёткость и графичность, сделав обводку чёрным цветом.

Источник

Читайте также:  Отчет самообразованию нетрадиционные техники рисования младшая группа
Оцените статью