- Натюрморт с подсолнухами гуашью
- Ваза с 12 подсолнухами
- Найдены дубликаты
- Брошь гитара Ван Гога
- Рисунок
- Букет подсолнухов, акварель
- Мой рисунок Дэвида Боуи простыми карандашами
- Всем привет! Новый рисунок!
- Привет, пикабу! Давно не выкладывал работ!
- Как я новый мультфильм рисовала
- Портрет. Критика приветствуется.
- Место жизни, творчества и смерти Ван Гога
- Картинное
- Ван Дог.
- Продавец семечек
- Подсолнухи Ван Гога
- Комната, в которой Винсент Ван Гог жил, творил и умер.
- Чужие небеса
- Рисую даже на тортиках))
- Длинное видео о том, как я крошечные портреты рисовала
- Картина со спичку или Ван Гог в цифрах
Натюрморт с подсолнухами гуашью
Иногда встречаются такие фотографии, картинки или сценки из жизни, которые вдохновляют на столько, что сразу же хочется взяться за кисти и карандаши и перенести эту нереальную красоту на бумагу. Если вам тоже удается поймать такие моменты, не откладывайте реализацию желания в долгий ящик. Вдохновить может абсолютная мелочь, но это состояние капризное и неустойчивое, особенно если постоянно не подпитывать его действием.
Вот совсем недавно мне попалась замечательная фотография с подсолнухами. В одной из предыдущих статей я показывала как рисовать подсолнухи маслом и мастихином, а этот натюрморт сразу увиделся мне в гуаши.
Натюрморт выполняется на ватманской бумаге формата А3, щетинными кистями (№10 плоская и №3 круглая), для уточнения деталей можно также использовать тонкую мягкую кисть (синтетика, колонок, белка и т.д.).
Начинаем с нанесения предварительного наброска карандашом. Тут важно просто обозначить местоположение основных объектов натюрморта и определиться с их размещением на листе. Мысленно можно разделить композицию на сетку из 4 равных частей (или больше), так будет проще разместить всё на своих местах. Так, например, видно, что кувшин расположен не строго по центру, а слегка смещен вправо, дальний край стола находится где-то на 1/6 от нижней кромки листа. Симметричные объекты рисуются относительно средней осевой линии, поэтому для того чтобы обозначить кувшин определяется положение его осевой линии.
Ну а после того, как мы определились с композицией работы и наметили все основные объекты натюрморта на листе, можно переходить к работе в цвете. Начинаем мы как правило с нанесения основного фона. Проанализировав фотографию видим, что правая часть фона более освещенная, левая – затемненная, будем прокладывать его соответствующим образом. Также смотрим на фото и определяем, какие цвета нам понадобятся. При этом не обязательно использовать все цвета один в один, главное передать основные тона. Будем использовать коричневый, охру и белила в качестве основных; зеленую, фиолетовую и красную железоокисную (кирпичный цвет) можно применять как дополнительные цвета. Краску наносим пятнами, крупными мазками, применяя широкую плоскую щетинную кисть, стараясь растирать и перемешивать ее с другими цветами, добиваясь по возможности плавных переходов, вливаний одного цвета в другой.
Почему я закрыла весь фон, не оставив просвета под цветы? Во-первых, так краски ложатся плотнее и работа приобретает больше живописности. Во-вторых, так композиция работы обретает целостность. Мы стараемся не рисовать что-либо кусками, по частям, чтобы не создавалось впечатления конструктора лего, где детальки приставлены друг к другу и, может, не всегда удачно и точно. Нам важно создать от работы ощущение цельности и завершенности. Ну и в-третьих, между лепестками цветов могут быть просветы, где проглядывает фон, если мы не закроем весь фон сразу, то потом будет сложно аккуратно и гармонично эти просветы закрыть. Так что гораздо удобнее и приятнее закрыть весь фон, а потом поверх него нарисовать цветы, точно так как есть в жизни.
На следующем этапе прорабатываем цветом стол, драпировку и кувшин. Подбирайте удобные для вас по размеру и форме кисти, попробуйте поработать разными, экспериментируйте, чтобы подобрать оптимальные для вас варианты. Я применяю в основном щетину плоскую и круглую №3, но могу где-то брать и более крупную кисть плоскую №8.
Какие использовать цвета? Верхняя крышка стола хорошо освещена. Основные краски для нее белила с коричневым. В качестве дополнительных можно добавлять охру, синий, железоокисную красную, фиолетовый. Боковая поверхность стола расположена в тени, здесь используются все те же цвета, но практически без белил, стык крышки можно подчеркнуть черной краской, обозначив таким образом глубокую тень в этом месте.
Драпировка кажется оранжевой, это ее основной цвет. Но если присмотреться повнимательнее, там присутствуют разные цвета и оттенки. На складках, расположенных в тени, можно увидеть темно красный, фиолетовый и коричневый цвета. На участках, где отражаются ближайшие предметы есть зеленые и желтые пятна. Ищите такие тоновые пятна и наносите их на бумагу, за счет этого создается объем и живость рисунка.
Логика подсказывает, что небо – голубое, трава – зеленая, а глиняный кувшин – коричневый. Верьте своим глазам, а не формальной логике. Во всем что вас окружает присутствует множество различных цветов и оттенков, иногда самых неожиданных. Поэтому не боимся добавлять необычные цвета, например на глиняном кувшине есть фиолетовые и зеленые оттенки. Избавляемся от стереотипа, что предметы имеют один цвет. Они все отражаются друг от друга, отдают и поглощают свет. Для кувшина используем охру, коричневый, железоокисную красную и любые другие цвета, которые вы видите. При этом замечаем, что на левый бок кувшина падает свет и необходимо обозначить этот участок света более светлыми цветами, можно с добавлением белил. Также не забудьте, что блики света есть и на ручке кувшина, а на столе от кувшина есть небольшая тень.
Поскольку фоновым цветом мы закрыли наш карандашный набросок, нужно вновь обозначить расположение цветков. Для этого коричневой краской круглой щетинной кисточкой свобоными движениями обозначаем расположение серединок цветков. Не обязательно прорисовывать каждый, имеющийся на фотографии, достаточно выбрать несколько наиболее ярких и понравившихся. Не забываем, что цветки расположены под разными углами к зрителю и на разном расстоянии. Их серединки чаще всего овальные, а не круглые, как может хотеться их изобразить, и они разные по размерам. Круглыми они будут только у тех цветков, которые смотрят прямо на нас. Зеленым цветом покажем несколько основных ножек наших подсолнухов.
А теперь “наляпаем” немного пятен зелени, показывая листья, стебли и чашелистики. Большая часть зелени закроется цветками, но обозначение ее присутствия в охапке подсолнухов значительно оживит букет. Как всегда не пытаемся ничего детально прорисовывать, просто делаем пятна зеленой краской, добавляя в нее кое-где желтой, синей или белил, чтобы обозначить светотень, придать живости зелени за счет неоднородных цветов.
А теперь самое “вкусное” – начинаем рисовать цветы. Вначале желтой краской обозначаем расположение лепестков, стараемся нарисовать каждый лепесток одним смелым мазком, от центра к краю, с помощью круглой щетинной кисти. Смелые движения кистью добавляют нашему рисунку энергии. Не нужно прорисовывать каждую детальку, позже можно будет что-то доработать. Главное – передать ощущения. И не забываем, что не все лепестки смотрят на нас, какие-то из них мы видим сбоку и они за счет этого кажутся гораздо более узкими. Еще раз повторюсь: цветы не круглые, они овальные, поскольку расположены под разными углами к зрителю. Верим своим глазам, а не стереотипному восприятию. При этом совершенно смело можно перекрывать лепестками ранее нарисованную зелень и кувшин.
Рассмотрите на фотографии с натюрмортом лепестки подсолнухов, определите с какой стороны падает свет, какие лепестки расположены в тени. На следующем этапе нам предстоит показать тени на лепестках подсолнухов и нарисовать их серединки. Серединки цветов выпуклые и на них тоже видны свет и тень, чтобы показать их можно использовать коричневый цвет, добавляя к нему черного с затемненной стороны, а на освещенных участках подмешивая к коричневому желтый или охру. Лепестки, на которые падает тень рисуем коричневым, красным и охрой. На самые освещенный участки можно добавлять белил. Чтобы уравновесить и освежить букет, можно еще вытащить из него несколько зеленых листочков.
Добавляем деталей в нижней части композиции. Кладем на стол яблоки и еще один подсолнух. Этот этап можно проделать и раньше, до детализации цветков. Как вам удобнее. Смотрите за размерами и масштабами яблок, относительно других предметов. Они достаточно небольшие на фотографии. Кроме того, смотрите где именно они расположены на столе. Используем для яблок травяную зеленую краску, добавляя в нее желтую и белил, сразу обозначая участки света и тени. На участки тени можно добавить синей краски. Подсолнух рисуем по тому же принципу, что и цветы в кувшине.
Дорисовываем яблоки и подсолнух на столе, более четко показываем свет и тень, обозначаем на яблоках блики, а на лепестках подсолнуха тени, дорабатываем драпировку, добавляя на нее ярких пятен. “Кидаем” тень от предметов на поверхность стола, используя фиолетовую и коричневую краску. И на последнем этапе детализируем наш рисунок, подправляем, если что-то не так. Я добавила бликов на подсолнухи, на кувшине посильнее обозначила тень, показала тень на стене за драпировкой, немного усилила тени на лепестках в правой стороне, чтобы они более контрастно смотрелись и были отделены от фона.
Как всегда проверяйте работу издалека, объем и настроение работы проявляется, если отойти от рисунка на пару метров.
Приятного творчества и ловите вдохновение почаще.
Источник
Ваза с 12 подсолнухами
Очередная работа от моей стеснительной невесты. На этот раз это «Ваза с 12 подсолнухами» Винсента Ван Гога. Акварельные карандаши.
Найдены дубликаты
Хорошо, что она стесняется.
Это не самореклама) Почитайте про JK1page)
Этот тег придуман создателями блокнота. Ещё раз напишу, прочитайте про JK1page. И напечатан он в блокноте по умолчанию. Судя по всему вы явно из лиги лени, раз даже не удосужились проверить пруф.
Блин, акварельные карандаши отличаются своей яркостью и сочностью..в конце-концов подтяните уровни и контраст в фш.
Да вот кстати не сказал бы. Ну а подтягивать рисунок в ФШ по моему прям уже верх маразма какой-то.
Ну я брала специально из-за яркости и хорошего цвета. Вкупе с акварельной бумагой получается очень сочно, можно класть много слоев. + вариации карандаша и непосредственно акварели.
А на счет фш зря вы, хорошая цветокоррекция еще никогда не мешала. Ибо при фотографировании теряется цвет и насыщенность.
А на счет фш зря вы, хорошая цветокоррекция еще никогда не мешала. Ибо при фотографировании теряется цвет и насыщенность.
Вы правы, но чтобы это понимать нужно быть художником, а ТС таковым не является.
http://vangogh-world.ru/sunflowers/12-sunflowers.jpg это по поводу острого края и отсутствия объема.
Все с чего-то начинали!
Брошь гитара Ван Гога
Брошь для любителей музыки и творчества великого Ван Гога
Создана с душой.
Рисунок
Букет подсолнухов, акварель
Мой рисунок Дэвида Боуи простыми карандашами
Всем привет! Новый рисунок!
Карандаш 5В. Скетчбук формата А5.
Привет, пикабу! Давно не выкладывал работ!
Пейзаж. Карандаш А4
Как я новый мультфильм рисовала
А вот, собственно, новый мультфильм, «Карандаш и Компания. Дальше будет много заковыристого о том, как я его делала!
Началось всё с того, что, увидев мою пластилиновую Песочницу, мне написал президент благотворительного фонда «Не молчи» и попросил на бесплатной основе снять что-то подобное для его организации.
Ну хорошо! Сделаю!
Придумался сюжет, помусолился пластилин, слепился первый карандашик. Но это было не то! Мне хотелось, чтобы карандашики прыгали, но я не представляла, как это сделать в пластилиновом мультике! Но однажды ночью я сама аж подпрыгнула, во сне словив озарение — есть же живопись на стекле! Вот, как я сделаю этот мультик!
Тут же набросала первые эскизы и пошла закупаться. Фикспрайс (не реклама) снабдил меня стопкой «деревянных» рамок и вот такими фонариками:
Они заляпаны белой гуашью, чтобы через бумагу сильно не просвечивали яркие круги от лампочек.
Рамки я растерзала на составляющие, стекло положила отдельно, оно мне в другом пригодилось, а сами рамки — склеила в этакую стопочку-со-стеклянной-полочкой. На полочку положила несколько листов промасленной бумаги, чтоб свет еще больше рассеять. Накрыла получившимся мракобесием включенные фонарики. А что, неплохо!
Что-то вроде вот такого планшета для рисования песком. Но меньше, хуже и намного дешевле!
На получившую конструкцию кладется лист бумаги, на лист бумаги кладется лист стекла (как оказалось, лучше брать антибликовое или, если получится, рисовать в темноте, так как всё, что может отразиться в стекле, в нём за время работы отразилось), и вот по этому стеклу мы самозабвенно рисуем.
Видите затаившегося Шекспира в верхней части фото?) Он там не просто так. Это часть целой конструкции: стопка книг, перевязанная веревкой, под веревку продеты ножки настольного штатива, а к штативу прикручен фотоаппарат, который снимает вверх ногами!
Что поделать, на мультфильм я могла позволить потратить полторы тысячи рублей, ровно столько и вышло.
(И да, по традиции в качестве подпорки мною используется Никитин)).
По стеклу я рисовала гуашью, в которую добавила глицерина — иначе она быстро сохла и прилипала к стеклу намертво. Местами переходила на маркер, где было возможно. Вечером попробую в комменты скинуть ускоренное видео, где я стираю старый кадр и рисую новый!
Проблемой стало то, что ничего наносить на фон не выходило, всё сразу начинало просвечивать сквозь героев. Как это решить, я так и не придумала, так что мои персонажи изящно избегали рисунки, нанесенные на фон.Во второй локации (где много линий), я нарисовала все рисунки на стекле, а потом прокляла всё на свете — за каждым движением карандашика мне приходилось заново прорисовывать стертые им линии!
Закончив съемку, я приступила к озвучке.
Позвала маму, позвала подругу, мы долго верещали, бурчали, переговаривались по-карандашичьи. Итог был местами ускорен, местами оставлен, как есть.
Музыканта мне посоветовал президент фонда «Не молчи». Звуки (шуршание, молния, стук и прыг) были скачаны из открытых источников, некоторые пережили интересные преображения: скажем, звук прыжков младших карандашиков — это чуть измененный звук шагов женщины на каблуках.
И вот, спустя три месяца, я это закончила! Пока делаю вывод, что, занявшись рисованным мультиков в следующий раз, надо будет раскошелиться на нормальный стол с подсветкой, большой штатив, и забиться в темною комнату без отражений!
Как всегда, рада любым советам! Кто-нибудь тут пробовал вот так рисовать? Что получилось?)
Портрет. Критика приветствуется.
Место жизни, творчества и смерти Ван Гога
Комнатка, в которой прошла жизнь Ван Гога.
А как это место видел сам художник.
Картинное
Ты помнишь, боишься картину Мунка — где крик похож на мрачную темную лунку? Она как пасть разинутой пропасти сна, в котором нет сути, в котором нет дна. Где солнце прожгло этот мир насквозь, как крупный калибр, как римский гвоздь. Где небо — не небо, а красная зыбь, где нет ни зверей, ни людей, ни рыб. В ней есть только смерть, и она кричит. У смерти нет правил и нет причин. Смерть — это всё, это только смерть. Ты видел, ты помнишь? Боишься, нет?
Не бойся, не надо, ты знаешь, я храбр. Меня создавали крутые разрабы, что хлещут как воду прогорклую кофе. Они, понимаешь, действительно профи. Они, понимаешь, всучили мне меч, чтоб в латное платье меня облечь. Они всучили мне скилл, похожий на чит. И смерть на картине уже не кричит. Пускай она вьется по-прежнему лентой, и твердят дураки, мол, memento memento memento.
Короче, дружище, улыбнись, не будь букой. В моей руке уже нагревается призывной рог.
В конце концов, кроме Мунка,
существует еще Ван Гог.
(с) мглистый заповедник
Ван Дог.
За идею для названия спасибо этому милому человеку — #comment_135003777
Продавец семечек
-Гога , почем семки?⠀
-Почем семки , спрашиваю!⠀
-ааа, руп писят стакан⠀
-На карман отсыпешь?⠀
-На карман отсыпь, говорю⠀
-Гога, купи уже слуховой аппарат! Хер с тобой, давай в кулёк!⠀
Подсолнухи Ван Гога
Добрый вечер! Перед вами моя не претендующая на шедевральность копия знаменитых «Подсолнухов» Винсента Ван Гога. Смысл копирования заключалось в том, чтобы понять, как писать картины в стиле постимпрессионизма. Ну или хотя бы попытаться понять. Работа сделана гуашью.
Комната, в которой Винсент Ван Гог жил, творил и умер.
Чужие небеса
Рисую даже на тортиках))
Длинное видео о том, как я крошечные портреты рисовала
Так как моя мама любит делать сумки из кожи, дома всегда есть много маленьких кожаных обрезков, с которыми мы долго не знали что делать. Я решила сделать себе брошки с миниатюрными портретами моих любимых художников)
Расписывала масляными красками, а потом покрывала акриловым лаком раз 5-6.
Вот они мои малыши:
Картина со спичку или Ван Гог в цифрах
После публикации моего предыдущего поста меня спрашивали, сколько времени уходит на одну картину, и в этот раз я решила показать сразу несколько новых работ, снабдив их не только информацией о скорости выполнения, но и о том, в каком масштабе сделаны вышитые миниатюры.
Маленькое лирическое отступление: каждый раз, когда я собираюсь в поездку или на выставку, я что-нибудь забываю. Что-то незначительное, что можно купить на месте, попросить у соседей или без чего можно просто обойтись. И это уже стало для меня моей личной хорошей приметой — если что-то забыла, значит всё пройдет гладко. В этот раз я должна была представить свои работы на одной московской ярмарке, но так как заболела, сама поехать не смогла и отправила их с другой участницей. Собирала тщательно, десять раз всё проверила. Вроде ничего не забыла. И даже не опоздала к поезду, на котором предполагалось это всё везти. Странно, думаю, ну не могла же я НИЧЕГО не забыть.
Оказывается, могла. Забыла измерить габариты работ Т__Т
Спасло то, что я перед отправкой каждую сфотографировала со спичкой. Ну а померить спичку штангенциркулем, измерить всё в фотошопе и сделать пару дополнительных элементарных вычислений труда не составило. Размер спичек, правда, указан в ГОСТе, но на деле размеры пляшут огого как, так что чистоту эксперимента я нарушать не стала, нашла ту самую спичку и померила 🙂
Автопортрет Винсента ван Гога, весна 1887, Париж.
Размеры полотна — 42х34 см.
Высота вышитой миниатюры — 45мм
Масштаб миниатюры — 1:9.3
На выполнение потребовалось 23 часа
Ваза с олеандрами и книгами. Арль, август 1888.
Размеры полотна — 60х74 см.
Высота вышитой миниатюры — 35 мм.
Масштаб миниатюры — 1:17
На выполнение потребовалось 17 часов
Цветущая ветка миндаля. Сан-Реми, март 1890.
Размер полотна: 77х92 см.
Высота миниатюры — 36 мм.
Масштаб миниатюры — 1:21
На выполнение потребовалось 14 часов
Пейзаж с дорогой, кипарисом и звездой, 1890.
Размер полотна — 92х73 см.
Высота миниатюры — 45 мм.
Масштаб миниатюры — 1:20
На выполнение потребовалось 17 часов
Особо меня радует парочка мужичков на первом плане. Роста в них — не больше 7 мм, но тем не менее все руки-ноги на месте и даже шляпа имеется.
И вот, наконец, самая моя любимая. Подсолнухи. А точнее
Ваза с двенадцатью подсолнухами. Арль, август 1888.
Размер полотна — 91х72 см.
Высота вышитой миниатюры — 45 мм.
Масштаб миниатюры — 1:20
На выполнение потребовалось 19 часов
А вот так она появлялась
Спасибо тем, кто осилил 🙂
Пожелайте удачи моим работкам, сегодня и завтра их будут смотреть-щупать-примерять а меня даже не будет рядом. И продуктивного вам дня (ну и что, что суббота) 🙂
Источник