Уроки рисования по настроению

Советы художника: как нарисовать хорошее настроение?

Сразу скажу, я в рисунках дилетант. Сам рисовать не умею, и в живописи разбираюсь на уровне «нравится – не нравится». В основном нравятся пейзажи. Но рисунки Ксении Фёдоровой, художницы из Саратова, мне нравятся очень. Они яркие, красочные, чёткими линиями напоминают кадр рисованного мультфильма. И очень эмоциональные. О том, как она это делает, мы и поговорили.

Ч: вопросы канала «Читайник».

К: ответы Ксении Фёдоровой.

Ч: Как ты вообще начала рисовать?

К: Рисовать начала. наверное, я не помню. Помню первые краски в три года, которые очень просила мне купить. Сухие. Оформительские. А ждала акварель в форме палитры художников на открытках. Рисую, сколько себя помню. С детства искала новую информацию по рисунку и живописи, в отсутствии интернета, урывала советы преподавателей и друга, который учился в художке (меня родители не повели, сколько ни просила). А после школы окончила дизайн-лицей по курсу «исполнитель художественно-оформительских работ», поработала около года с издательством, потом, перепробовав разные направления, остановилась на аэрографии. Она уже 12 лет является моим основным заработком. А в акварель влюбилась не очень давно — года 4 назад все началось. И чем дольше с ней общаюсь, тем лучше получается. На месте не стоим!

Ч: Что такое аэрография?

К: Аэрография — техника выполнения рисунков с помощью воздушного распыления краски специальным инструментом — аэрографом. Например, это рисунки на автомобилях.

Ч: Как получать кайф от рисования, даже если не умеешь этого делать (это сложный вопрос, но ответь, что сможешь)?

Читайте также:  Трафареты для рисования пластилином ребенку

К: Люди рисуют потому что хотят творить, создавать. Думаю, это в нашей природе. Кто-то пишет, кто-то клеит, кто-то готовит, но у каждого есть свое творчество, иначе — трудно и грустно, по-моему. Как получать кайф? Просто — рисовать. Абстракцию, например, или вообще всё, что хочется. Главное — не думать о том, что кому-то не понравится, не бояться. Пикассо же не боялся! Экспериментировать с красками, мелками, карандашами. Единственная рекомендация — материалы должны быть качественными. Я люблю акварель. Но не школьную, детскую акварель. Мне кажется, что на ней должна стоять маркировка «детям до 6 лет». Рисовать и такими красками можно, но настоящие акварельные переливы и лессировки (нанесение одной краски поверх другой) не получатся.

Ч: Можешь дать совет, с чего начинать?

К: Попробую. Например, акварель. Аква — вода. Название краски подсказывает, как рисовать. Чем сильнее разбавляем краску водой, тем бледнее цвет. Есть много тренировочных уроков, с которых начинают все художники, например, лист делится на 6-8 частей и в каждом прямоугольнике выполняются разные заливки, переходы из насыщенного цвета в прозрачный с помощью добавления воды, или из цвета в цвет (напр. из синего в красный, или в желтый) с помощью постепенного добавления второго цвета в первый.

Делается заливка одним цветом и, пока он не высох, добавляется капля противоположного ему цвета, или просто сочетаемого с ним. Такой же бледной заливке дать высохнуть, и наложить сверху лессирующий слой другим цветом. Мне всегда очень интересно наблюдать, как ведет себя краска в разных условиях. Например, что удивительно, для рисования воды на картинке с яхтами не понадобилось ни грамма синей краски.

Если же хочется начать с карандаша, начинаем с кубиков и спичечных коробок. С изучения пропорций и перспективы.

А если хочется просто что-нибудь нарисовать, не вдаваясь в правила, то можно просто вспомнить себя в первом классе, когда рисовать умеют все. Весь класс. И рисовать, вот так, как в 1классе, как в садике, как в том возрасте, когда еще все умеют рисовать!

Ч: Как быстро ты рисуешь картины? Например, сколько ушло времени на твой шикарный ржавый замОк?

К: Работы выполняются с разной скоростью. Зависит от детализации и от формата. А5 , например, в среднем рисуется день, А4- до 3-х дней, и т. д. На замок ушло дня два, но в несколько подходов. Уж очень мне понравилась эта ржавчина и старая дверь с дырками от гвоздей. На ней же целая история виднеется!

Ч: В вашем искусстве есть какие-нибудь лайфхаки?

К: Если говорить о рисунке, то мы начинали обучение с перспективы и композиции. Композиция — это расположение предметов на формате. А для того, чтобы всё красиво расположилось, Леонардо да Винчи рассказал о Золотом Сечении . Про него очень много информации в интернете, не буду описывать в подробностях, но зная эту «идеальную пропорцию», картину можно создать при помощи линейки. И будет красиво. С акварелью все намного интереснее. Можно невысохшую краску посыпать солью — получится что-то вроде зимнего узора на окнах, можно недосохшую краску побрызгать водой — тоже интересные разводы получаются, интересный эффект дает спирт (туалетная вода), брызги зубной щеткой или плоской синтетической кистью, недавно у меня акварель сохла под мятой пищевой пленкой. А из неполучившихся рисунков можно сделать аппликацию, или коллаж, если порезать на кусочки и абстрактно приклеить на новый лист.

Ч: Как называется твой стиль?

К: Работы, в которых используется черная ручка (линер), — один из видов модного сейчас скетча. Скетчинг — быстрый набросок, который становится полноправным рисунком. В нем главное — передать впечатление. Правильность выполнения работы уходит на второй план.

Ч: Как ты работаешь?

К: Сначала прилетает Муз и говорит : «Надо рисовать!» Вот без Муза почти совсем не работается. Я постоянно сохраняю картинки, которые нравятся, чтобы нарисовать, и их намного больше, чем самих рисунков. Вот из этих сохранёнок и выбираю под настроение. Могу рисовать фрагмент фото, могу изменить цвета — тоже от настроения. Еще мотивируют марафоны в соцсетях, часто бесплатные. Там картинку — референс выбирают преподаватели. К сожалению, не всегда успеваю участвовать.

Ч: кто такой Муз?

Ответ: Музы у всех разные. Рассказываю про своего Муза. Такой, знаешь, а-ля Элвис, брюнет, в розовых плавках, непременно со стразами. Глаз да глаз за ним. Если услышит отказ — сразу улетает к рэперше какой-нить. Самовлюбленный. Прилетает по ночам чаще всего. Рисуй — говорит. Сон? — Не, не слышал. Назвала Себастьяном. Когда получил имя — начал чаще появляться. Вредный, конечно, но без него никак. Падкий на новые краски, бумагу, карандаши, теперь вот и наборчик холстов появился. Занимает каждую свободную минуту времени. Краски всегда в боевой готовности — специально для него. Видит — красок нет и летит прочь. Ага, к рэперше.

Ч: Ты могла бы иллюстрировать сказки, если да, то какие?

К: Я работала иллюстратором. Могу и сказки иллюстрировать. Главное – техническое задание. Чем подробнее, тем лучше. Бабу Ягу люблю! А ещё в школе я рисовала абстракции на впечатления от разных поэтов. Например, Брюсов у меня получался весь угловатый и колючий, а Анненский, наоборот, плавный и волнистый.

Ч: Чего бы ты никогда не нарисовала, ни за какие деньги?

К: Я портреты не рисую. Только если сама не захочу. Вот когда хочу написать портрет — получается похоже, а за деньги — не получается. Ну и откровенный треш рисовать не хочется.

Ч: И чего бы ты нарисовала с радостью, даже если никто не просит?

К: Я всегда рисую с радостью. Заказчиков благодарю за заказы, идеи и возможность порисовать на их машинах. Ну а акварель — это же не на заказ, а только по желанию. Наоборот, ищу идеи, что бы такого классного нарисовать. И рисую, если референс «мурчит». Чем сложнее, тем интереснее.

Ч: как ты относишься к изданию альбома? И продаёшь ли свои картины?

К: Я только рада, если мои работы получают дополнительных зрителей, так что я не против! И рисунки продаю, если кому понравятся. Тебе же продала.

Ч: Да. И они меня очень радуют.

Ксению Фёдорову легко найти в соцсетях.

Источник

Конспект занятия «Нарисуй настроение»

Оксана Симанкова
Конспект занятия «Нарисуй настроение»

Конспект занятия «Нарисуй настроение»

Цель: развивать творческое воображение детей.

Материал: бумага, акварельные краски, игрушки.

Ход занятия:

Педагог: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы собрались все вместе, чтобы отправиться в веселое путешествие. Садимся в наш паровозик и отправляемся. Это не простой паровоз. Когда он едет, то не гудит, а, хлопая в ладоши, повторяет свое имя. Кто хочет быть паровозом? Отлично! После того, как наш паровозик проедет целый круг, он выберет одного из вас себе на замену, а сам станет станет вагончиком и будет помогать новому паровозику повторять его имя.

Наш поезд останавливается на станции «Художественная». Все, кто прибывают на эту станцию, получают карандаши и чистый лист бумаги. Из вагончиков выходят не девочки и мальчики, а художники и художницы. Садитесь за столы и начнем творить.

Игра «Продолжи рисунок»

Цель: развивать воображение детей, мелкую моторику рук.

Ход игры:

Простую фигуру (восьмерку, две параллельные линии, квадрат, треугольники, стоящие друг на друге) надо превратить в часть более сложного рисунка. Например, из кружка можно нарисовать рожицу, мячик, колесо машины, стекло от очков. Варианты лучше рисовать (или предлагать) по очереди. Кто больше?

Педагог: У вас замечательно получилось! Но посмотрите, что это такое черное и страшное, похожее на тучу, надвигается на наши рисунки? Это Мадам «Клякса», которая хочет их испортить. Давайте с помощью карандашей попробуем ее исправить в веселые рисунки.

Цель: развивать творческое воображение детей.

Материал: листы бумаги, на которых нанесены кляксы.

Ход игры:

По этому принципу построен знаменитый тест Роршаха.

Дети должны придумать, на что похожа клякса и дорисовать ее. Выигрывает тот, кто назовет больше предметов.

Педагог: Какие вы молодцы! Справились с нехорошей кляксой. Ну а теперь настало время разминки.

Быстро делаем движенья.

Надо плечи нам размять,

Раз-два-три-четыре-пять. (Одна рука вверх, другая вниз, рывками, руки не меняются)

Педагог: А теперь запрыгиваем в поезд и едем дальше. Следующая станция «Выдумляндия».

Игра «Оживление предметов»

Цель: развивать творческое воображение детей.

Ход игры:

представить себя новой шубой; потерянной варежкой; варежкой, которую вернули хозяину; рубашкой, брошенной на пол; рубашкой, аккуратно сложенной.

Представить: пояс — это змея, а меховая рукавичка — мышонок. Каковы будут ваши действия?

Игра «Так не бывает!»

Цель: развивать творческое воображение детей.

Ход игры:

Участники игры по очереди рассказывают какую-нибудь невероятную историю, короткую или длинную. Победителем становится тот игрок, которому удастся придумать пять сюжетов, услышав которые,слушатели воскликнут: «Так не бывает!».

Педагог: И вот мы приехали на станцию «Конечная», где нас ждет заключительное приключение.

Игра «Новое назначение предмета»

Цель: развивать творческое воображение детей.

Ход игры:

Ребята сидят в кругу. Ведущий запускает какой-то предмет (старый утюг, зонтик, горшок, пакет, газету). Каждый придумывает новое назначение для этого предмета. Например, утюг можно использовать как гирю или приспособление для разбивания кокосовых орехов. Побеждает тот, кто придумает самые невероятные применения этого предмета. Предмет может «гулять» по кругу, пока для него придумываются новые назначения.

Педагог: Замечательно! На этом наше занятие заканчивается. Я была рада всех видеть. До свидания.

Конспект занятия «Наше настроение» Тема: «Наше настроение». Задачи: формировать понятие «настроение»; Беседа по теме: — Ребята, какое бывает настроение? — Вспомните, пожалуйста,.

Конспект занятия «Наше настроение» Цели: освоение детьми первоначальных представлений социального характера и включение в систему социальных отношений. Задачи: развивать.

Конспект НОД для детей средней группы по рисованию «Нарисуй картину про весну» Конспект НОД по рисованию «Нарисуй картину про весну» Цель: — формировать у детей интерес к явлениям природы; — развивать стремление поделиться.

Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Нарисуй такую кошку, которая бы удивила мышку» Задачи: — закрепить умение рисовать животное (кошку); — упражнять в умении рисовать контур животного простым карандашом (без сильного нажима);.

Конспект открытого занятия в старшей группе «Настроение небес» Программное содержание Цель занятия: Передача и накопление опыта эстетического (эмоционально – ценностного) отношения к миру, формирование.

Конспект по рисованию в первой младшей группе «Нарисуй пушистый снег» Конспект по рисованию в первой младшей группе Тема: «Нарисуй пушистый снег» Программное содержание: закреплять навыки рисования красками.

Конспект занятия по коммуникативной деятельности в подготовительной группе «Весеннее настроение» Тема: «Весеннее настроение» Цель: Составление рассказа на заданную тему. Задачи: -Закреплять умение составлять рассказ на заданную тему.

Конспект занятия по ОБЖ (средняя группа) «Хорошее настроение-залог здоровья» Задачи: — ценностное отношение к человеку, его здоровью; — понимание роли положительных эмоций (хорошего настроения, улыбки) для здоровья.

Конспект занятия по развитию речи «Хорошее настроение» Конспект занятия по развитию речи «Хорошее настроение» с детьми старшего дошкольного возраста Воспитатель группы №12 Никитенкова.

Конспект музыкального занятия в старшей группе «Вернём музыке настроение» Конспект музыкального занятия в старшей группе «Вернём музыке настроение» Составила: Щербакова Асель Александровна Музыкальный руководитель.

Источник

Уроки рисования по настроению

Акция! 12 новых творческих конкурсов от Рисовашек для ваших детей! Посмотреть —>

Рисуем настроение

Цвет является одним из самых выразительных средств в изобразительном искусстве. Он влияет на чувства и настроение каждого человека.

К основным цветам относятся жёлтый, красный и синий. Остальные цвета называются дополнительными или составными.

Каждый цвет отличается своим тоном (тёплый или холодный), насыщенностью и светлотой.

Красно-жёлтые оттенки дарят ощущение тепла и радуют глаз, поэтому их назвали тёплыми. А голубовато-синие называются холодными. Каждому художнику важно научиться определять характер любого цвета.

Колорит – это цветовой строй картины или согласованное сочетание цветов. С его помощью художник передаёт настроение: спокойное, радостное, грустное или какое либо другое.

У каждого художника есть любимые сочетания цветов, и чувство колорита играет важную роль.

Предлагаем вам нарисовать своё настроение, используя своё колористическое решение. Выберете тёплую или холодную цветовую гамму и приступайте.

Вам понадобятся: лист бумаги, акварельные краски, кисти, баночка с чистой водой.

1. Включите любимую музыку или ту, что соответствует вашему текущему настроению.

2. Смочите свои акварельные краски водой. В работе рекомендуем использовать не более трёх цветов, иначе получится коричневый. Также вы можете смешивать цвета на палитре, чтобы получить любимые.

3. Намочите водой лист бумаги. Рисуйте по сырому жидкими акварельными красками, позволяя цветам плавно переходить из одного в другой. Выбранные вами три цвета благодаря таким переходам будут создавать на бумаге более богатую палитру.

Прозрачными, но при этом сочными акварельными красками и мягкой кистью создайте на белой бумаге своё настроение. Выбирайте те цвета, которые соответствуют вашим эмоциям, настроению и впечатлениям.

Источник

Оцените статью