Уроки поделок для 3 класса

Уроки поделок для 3 класса

Подделка 3 класс – 3 класс. 100 идей, фото и пошаговых мастер-классов

3 класс. 100 идей, фото и пошаговых мастер-классов

Поделки из бумаги 3 класс — это уже разноплановое творчество, где ребенку предстоит работать с разными инструментами: красками и кисточками, ножницами и клеем. Яркие и аппликации и объемные фигурки — все это ребенок сможет самостоятельно выполнить, используя не только бумажные листы, но и разноцветный картон, а также другие подручные материалы.

Поделки из бумаги 3 класс

Для поделки из картона и бумаги 3 класс мы будем использовать необычную основу, она позволит выполнить объемные фигурки, которые будут держать форму. И первая такая фигурка у нас будет «Павлин» с объемным бумажным хвостом. Конечно, для такой работы нам понадобится набор цветных листов и некоторые дополнительные материалы:

зеленая, голубая, желтая, белая бумага

картонный тубус (от туалетки или бумажных полотенец)

Фигурка павлина выполняется очень просто, и нам даже не понадобится шаблон, чтобы вырезать дополнительные детали, это отличная поделка по технологии 3 класс из бумаги, которую школьники смогут выполнить и в классе, и дома. Итак, у нас есть картонный тубус, который надо обклеить голубым цветом (можно и окрасить, но с бумажными деталями работать легче, и не надо ждать, пока высохнет слой краски). На голубом листе надо отмерить линейкой длину картонного тубуса и отрезать получившийся прямоугольник. После чего клеем-карандашом промазать один короткий край, прислонить к картонной основе и приклеить, затем обернуть тубус и приклеить второй край голубой полосы. Это будет тельце нашего павлина, а главным его украшением будет, конечно, огромный яркий хвост.

Читайте также:  Поделки с ребенком после года

Для того, чтобы сделать хвост объемным, нам сначала необходимо нарезать много светло-зеленых полосочек шириной в 1 см. Для этого зеленый лист надо расчертить с помощью линейки и карандаша по длинной стороне, чтобы в конечном итоге у нас получились полоски размером 21 на 1 см. Когда будут готовы все полоски, их еще надо склеить, прежде чем формировать хвост. Склеивать мы их будем кончиками, чтобы получилась «капельки»: один кончик надо смазать клеем где-то сантиметр, а затем прижать второй конец и придержать пальцами, чтобы клей зафиксировал нашу деталь. Таким образом, поступить надо с каждой зеленой полосой. А как пошагово выполняется

Наш «Павлин» — это поделка из бумаги 3 класс своими руками с объемным хвостом, и когда сделаны все заготовки, можно приступить к формированию главного украшения павлина. Сзади (где у нас проходит шов, стык голубого прямоугольника) надо начинать приклеивать бумажные «капли». Сначала первый слой веером, затем второй в шахматном порядке. Так у нас точно получится красивый хвост.

Осталось только дополнить «Павлина» несколькими дополнительными детальками: вырезать две желтые лапки и один ромбик миниатюрный для клювика. Ромбик надо сложить пополам, чтобы получился острый треугольник, который надо приклеить сверху. А еще надо сделать глазки: на маленьких белых кружочках нарисовать черным маркером зрачки. Можно эту поделочку украсить подвижными кукольными глазками.

Поделки из бумаги 3 класс интересные

Обычные аппликации уже никого не увлекают, школьники непременно хотят мастерить поделки из бумаги 3 класс интересные, и мы подобрали именно такие мастер-классы. Для создания милого слоника нам вновь понадобится картонный тубус, но теперь не один, а целых четыре. Слон ведь самое крупное животное, и мы будем делать его именно таким, а для дополнительных деталей возьмем цветные бумажные листы.

На этот раз для детской поделки мы будем использовать несколько цветов краски и фломастеры, чтобы окрасить бумажные элементы, придать им более природный оттенок или разрисовать анималистичным принтом.

Картонные втулки — 4 шт.

Зеленые, белые листы

Зеленый, коричневый фломастер

Белая, зеленая краска

Кисточка, ватная палочка

Подвижные глазки для кукол

Это уже поделки из бумаги 3 класс с шаблонами, ведь для всех дополнительных бумажных элементов нам понадобится простой шаблон. Распечатать вы его можете на принтере, но все детальки насколько простые, что и нарисовать их можно карандашом самостоятельно. Нам предстоит вырезать две овальные детали для уха, две заготовки для массивных лап, а еще хвостик и, конечно, хобот, ведь без него мы и не узнаем слона.

У многих ребятишек самый любимый предмет в школе — это труд 3 класс, поделки из бумаги нравится мастерить всем, именно здесь ребенок может проявить свою творческую фантазию. А в этой работе будут сочетаться два самых любимых вида творчества — вырезание деталей и раскрашивание их фломастерами и красками.

Сначала следует вооружиться зеленой краской и небольшим кусочком губки, с помощью которой надо окрасить картонную поверхность. Желательно покрыть картон в два слоя, так цвет получится более насыщенным. Поскольку у нас должен получится слоник, то брать можно и зеленую краску для сказочного животного, и серую, чтобы фигурка была максимально приближена к живому обитателю африканской саваны. После надо вырезать все детали по шаблону, о которых говорилось выше.

Именно с декорированием бумажных деталей будет больше всего мороки, когда мы будем мастерить оригинальные фигурки. Все шаги окрашивания подробно показаны в пошаговом мастер-классе. Здесь вы будете использовать фломастеры и ватные палочки, краски, чтобы получить красивые ушки и ножки для нашего слоника.

Три картонных тубуса надо склеить треугольником, чтобы получилась устойчивая основа. Сверху горизонтально надо приклеить четвертый тубус, чтобы он чуть выпирал вперед двух вертикальных тубусов. К этой основе осталось только приклеить ушки и другие бумажные детали, которые мы вырезали и разукрасили.


Готовый мастер-класс с фотографиями можно использовать, чтобы получилась понятная презентация поделки из бумаги 3 класс, а вместе с фотографиями самодельных фигурок обязательно надо подобрать изображения зверей из живой природы и тематические стихотворения. А множество других вариантов для детского творчества вы можете найти тут.

Источник

Простые поделки из бумаги для третьего класса

Третий класс – это самое интересное время для занятий с ребенком. Он осознает свои потребности, у него появляются интересы, руки разработаны, к учебе уже подготовлен физически и морально. Поэтому поделка из бумаги для 3 класса помогут не просто провести занятие, но и пообщаться с ребенком, узнать о его пожеланиях. В качестве примера будут приведены несколько техник, помогающих развить фантазию.

Основные правила работы с бумагой для детей младших классов

Дети младших классов уверенно работают с ножницами, пользуются другими канцелярскими предметами. Поэтому поделки из бумаги для детей 3 класса могут быть сложнее. Важно дать возможность попробовать ребенку проявить интерес. Для этого показывают ему простые изделия, сделанные своими руками, вызывая азарт к изготовлению.

Необходимые материалы и инструменты

Перед началом изготовления сложных или легких поделок из бумаги 3 класса требуется подготовить все материалы и инструменты, которые будут нужны в работе. Могут потребоваться следующие предметы:

  • цветная бумага и белая (офисная);
  • картон – можно воспользоваться простыми картонными коробками разной плотности, взять специальный канцелярский картон белый или цветной;
  • клей-карандаш или ПВА;
  • ножницы, для некоторых поделок нужно взять канцелярский ножик;
  • простой карандаш, ручка, цветные карандаши или фломастеры, прочие предметы, которые потребуются в работе;
  • стразы, бусины и прочие мелочи, которыми украшают готовые поделки.

Лучше сделать это сразу, чтобы в дальнейшем не прерывать занятие на поиски нужного материала или предмета для работы.

Что и как делать из бумаги с ребенком в 3 классе

Третий класс предполагает изготовление нескольких простых поделок в одной технике за урок. Но, как правило, учителя ограничиваются объяснением одной техники и предложением пошаговой инструкции для создания одного варианта. Время урока отводится на объяснение техники, а также проверку промежуточных результатов. Далее будут представлены несколько вариантов изготовления поделки из картона и бумаги, и не в одном изделии. Это поможет выбрать ребенку понравившуюся модель или придумать что-то новое.

Объемные бумажные поделки

Детям предпочтительнее собирать объемную поделку из картона и цветной или белой бумаги. Родители или учитель может немного усложнить задачу и дать ребенку или ученику цветные бумажные полоски, с помощью которых он будет собирать поделку. Полоски могут быть различной длины и ширины, отличительной расцветки. Наличие нескольких элементов, предметов декора и прочие материалы подскажут, что можно сделать.

К рассмотрению предлагаются следующие поделки:

  • Радуга объемная. Здесь необходимо подготовить полоски всех цветов радуги и различных длин. Ребенку можно дать задание понять, что можно собрать из данных полосок. Полоски в дальнейшем приклеивают на картон друг на друга, создавая объем.

  • Животные. Сборка животных происходит в стандартной технике соединения за концы бумажных полосок. Их приклеивают между собой, и получается полый цилиндр. Их совмещают в нужном порядке, в соответствии с выбранным изделием.

  • Фрукты. Фрукты и овощи также можно сделать объемными с использованием одинаковых по цвету и размерам полосок. Но в данном случае ребенку потребуется помощь.



Представленные поделки просты в изготовлении, поэтому их можно задавать ребенку для самостоятельной работы. При этом с мальчиками можно заниматься более сложными техниками сборки конструкций. К примеру, вертолет из картона:

Оригами с простыми схемами

Оригами для 3 класса также становится отличной возможностью обучения ребенка работать самостоятельно, последовательно, развивать мелкую моторику. Школьники могут столкнуться с техникой на уроках оригами и на занятиях внешкольных кружков. К ней нужно действительно проявлять интерес, чтобы совершенствоваться.

Для новичков предлагаются оригами птиц, животных с легким уровнем изготовления.


Ребята, которые ранее уже работали сборкой поделки из бумаги в технике оригами, в 3 классе предлагаются к изготовлению более сложные варианты:

Приведенные в качестве примера интересные оригами для детей 3 класса помогают учителям заинтересовать учеников, объяснить на наглядном примере некоторые тонкости в жизни животных, птиц или насекомых. Родители могут привить школьнику самостоятельность, когда дают ему только инструкцию.

Если школьник не сможет самостоятельно справиться с технологией оригами в 3 классе, ему следует помочь. Лучше ежедневно предлагать ребенку дома делать небольшие и несложные поделки. Таким образом можно улучшить мелкую моторику, усидчивость и развить самостоятельность.

Аппликация для детей с шаблонами для печати и вырезания

В 3 классе традиционные аппликации приобретают более сложные вариации. Учитель или родитель может предложить технику плетения, когда в основе лежат тонкие бумажные полоски. С их помощью можно плести простые или сложные узоры, а также выкладывать в форме мозаики формы фруктов, овощей или других изделий. Для этого используют шаблоны и тонко нарезанные полоски. Ребенку 3 класса достаточно будет сделать несколько полосок разных цветов шириной по 1 см.

Техника изготовления мозаичного плетения из бумаги представляется следующей последовательностью:

  1. Необходимо нарезать полоски равной толщины и длины.
  2. Если ребенок берется за технику впервые, или родители проявили интерес, можно сделать специальную заготовку. Для этого берут лист бумаги и чертят на ней полоски для последующего вырезания. В работе используется канцелярский нож. В результате получается заготовка основа и несколько полосок, которыми и будут плести дети.
  3. Плетение начинают в шахматном порядке, беря в работу, друг за другом полоски из бумаги.
  4. Можно не делать предварительную заготовку, а дать школьнику работать только с полосками. С их помощью можно сделать коврик, а уже на нем вырезать по шаблону любое очертание.

Плетение позволяет сделать аппликации, которые привлекут внимание учителя.

Можно сделать с детьми поэтапные поделки из бумаги, когда в работе используется сразу несколько техник. Предлагается в качестве примера 3 работы:

  • Рыбка из кругов. Представленный вариант тяжело сделать в плане заготовок. Для начала требуется вырезать формат рыбки, а уже потом приступать к формированию кругов различного диаметра и расцветки. Круги складывают пополам и приклеивают одной половиной к основе.

Обратите внимание, что голова рыбки также сделана в виде сложенного и приклеенного круга. Хвост, рот и волны формируются аналогично.

  • Рыбки в форме гармошки. Можно упростить задачу и сделать туловище рыбок в виде гармошки. Аналогичным образом формируются водоросли.

  • Пчелки и божьи коровки на поляне. Поляна делается в виде бумажных полосок зеленого цвета, которые предварительно «замохрили». На основу из зелени приклеиваются заранее подготовленные формы для пчелок и божьих коровок.

Проявляя фантазию, занимаясь с ребенком, рекомендуется задействовать несколько техник в изготовлении поделки. Можно сделать животных в технике оригами и приклеить их на плоскую заготовку. Получится объемный лес.

Что еще в младших классах можно сделать из бумаги и картона

Предлагается к вниманию и следующие варианты готовых работ. Они помогут ребенку проявить фантазию.

Подробно разобраны инструкции, как сделать из бумаги и картона в 3 классе поделки. Дети будут довольны своими работами и приятным времяпрепровождением с родителями. Учителя смогут провести урок, заинтересовав учеников в самостоятельной работе.

Источник

Оцените статью