Конспект НОД по рисованию для слабослышащих детей по образцу с предварительным анализом «Овца»
Тимошенкова Людмила
Конспект НОД по рисованию для слабослышащих детей по образцу с предварительным анализом «Овца»
Конспект НОД по художественному творчеству (рисование) для слабослышащих детей дошкол. Возраста (III — IV г. об.)[
Цель: учить детей рисовать домашнее животное — овцу, используя нетрадиционную технику рисования.
Задачи: I. Обучающие: — Продолжать учить детей классифицировать животных на домашних и диких; дать обобщённое понятие о внешних отличительных особенностях шерсти овцы. — Учить выразительно передавать в рисунке образ домашнего животного (форму частей тела, их величину, пропорции). — Учить детей смешивать цвета для получения нужного оттенка. II. Коррекционно-развивающие: — Закреплять умение применять знакомые приёмы рисования и совершенствовать технические навыки нетрадиционного рисования пальчиками. — Развивать воображение, творческие способности, эстетическое восприятие. III. Воспитательные: — Воспитывать желание заботиться и бережно относиться к животным. — Воспитывать аккуратность в работе. — Воспитывать желание оценивать свою работу и работу других детей. IV. Речевые: — Развивать познавательную и речевую активность на основе слухозрительного и слухового восприятия. — Расширять и активизировать словарь детей: шерсть, густая, кудрявая.
Методы и приёмы: — словесные: вопросы, беседа; — наглядные: показ презентации; — игровые: сюрпризный момент, пальчиковая гимнастика, физминутка.
Виды деятельности: — продуктивная; — коммуникативная; — познавательно — исследовательская; — двигательная; — игровая.
Предварительная работа: — рисование животных восковыми мелками, фломастерами, цветными карандашами, лепка животных; — рассматривание иллюстраций, просмотр мультфильмов, чтение стихов и рассказов о домашних животных; — сюжетно — ролевая игра «Ферма»; — заучивание пальчиковой гимнастики «Овечки».
Оборудование: игрушка овцы, сюрпризы — подарки на каждого ребёнка, наборное полотно, таблички.
Технологии: — ИКТ (презентация); — здоровье сберегающие (пальчиковая гимнастика, физкультминутка).
Материалы: гуашь, тонированные листы с заранее нарисованным карандашом животного детьми, кисти, вода, салфетки, клеёнки, палитры, фартуки и нарукавники по количеству детей, схема смешивания цвета в презентации.
Ход НОД: I. Вводная часть. 1) Организационный момент. Дети стоят у двери. Воспитатель обращает внимание детей на гостей. Вос — ль: — Посмотрите, у нас гости. Поздоровайтесь. Доброе утро. Привет. (дети говорят и приветствуют гостей жестом). Воспитатель приглашает детей сесть за стол, называя имена и порядковые числа за экраном. Дети на слух определяют последовательность своих действий. Вос — ль: — Будем заниматься. Будем смотреть. Будем слушать. Будем говорить. Воспитатель за экраном произносит порядок работы. — Будем рисовать. Что нужно для работы? Вместе с воспитателем, дети выясняют что нужно для работы. Вос — ль: — С людьми животное живёт. Её стригут два раза в год. Шерсть кудрявая, густая, А сама ведь не большая. На лугу она пасётся. Как животное зовётся? (овца).
2) Беседа. Вос — ль: — Это домашнее или дикое животное? (Ответы детей)
— Правильно, овца — домашнее животное. Живёт у людей. Они ухаживают и заботятся о ней. Летом овца гуляет по лугу, ест траву, а зимой живёт в сарае, ест сено и солому. Шерсть у овцы густая, кудрявая, колечками. Какая шерсть? (Ответы детей). Шерсть бывает белого, серого, чёрного и коричневого цвета. Из шерсти овцы люди делают тёплые шапки, варежки, обувь, носки.
3) Сюрпризный момент. За дверью слышится звук блеяния овцы. Вос — ль: — Ребята, вы слышите, кто это там кричит? Пойду посмотрю. Дети, к нам в гости пришла овца. Она мне сказала, что ей одиноко и грустно. Как вы думаете, почему? (Ответы детей). Давайте поможем овце, нарисуем для неё много друзей. Но сначала мы подготовим к работе наши пальчики.
4) Пальчиковая гимнастика.
Вос — ль: — У овечек на шубках колечки. (изображаем колечки пальцами). Те овцы пасутся у речки. (волнообразные движения руками). Их пасут две собаки лохматые, (указательный согнут, большой поднят). Что виляют хвостами мохнатыми. (помахать ладошками). Пастушок на пригорке у дерева, (руки соединены, пальцы разведены). На дудке играет затейливо. (показываем игру на дудочке). Быстро бегают ловкие пальчики, (соединенные ладошки плавно На полянке цветут одуванчики. раскрываются).
II. Основная часть. 1) Обследование предмета. Воспитатель сообщает детям цель занятия. Вос — ль: — Будем рисовать овцу. (обследование предмета рисования). Что есть у овцы? (Туловище). Какое по форме? (Овальное). Что ещё? (Голова). Давайте вместе скажем. С помощью фонетической ритмики, дети вместе с воспитателем проговаривают слово — ГОЛОВА.
ГОЛОВА
А___
ГО ЛО ВА___
ГОЛО ВА___
ГОЛОВА
Какая по форме голова? (Овальная). Что на голове? На голове — глаза, нос, рот, уши. Ещё короткие ноги, а на ногах — копыта. Дети, посмотрите какую овцу я нарисовала. (Воспитатель показывает образец).
2) Практическая деятельность. Вос — ль: — Будем раскрашивать голову и ноги. Возьмите кисточку, обмакните сначала в воду, затем в краску и раскрашивайте. Нарисуйте на голове глаза, нос, рот. Дети выполняют задание. Воспитатель побуждает детей к проговариванию речью своих действий, задавая наводящие вопросы: «Что ты делаешь? Что ты сделал (а? Что ты рисуешь? Что ты нарисовал (а? Делай (те) так. Верно. Не верно.» Вос — ль: — Пока краска будет сохнуть, давайте отдохнём.
3) Физкультминутка с овечками. (подражание детьми движениям животного, под музыкальное сопровождение). Воспитатель предлагает детям продолжить работу по рисованию шерсти овцы. Вос — ль: — Дети, а сейчас мы будем рисовать шерсть нашей овце, но не кисточками, а пальцами. Какая по цвету шерсть у овцы, которую я нарисовала? (серая). Серой краски у нас нет, поэтому мы сначала смешаем краску. В белую краску мы добавим немного чёрной и у нас получится серая краска. Теперь обмакните палец в серую краску и рисуйте много — много точек. Это и будет шерсть нашей овцы. Вытираем пальцы салфеткой. Ребята, что мы нарисовали? Кто у нас получился? Показывает табличку и проговаривает вместе с детьми. Вос — ль и дети: — Овца.
III. Заключительная (итоговая) часть. Воспитатель подводит итог занятию. Вос — ль: — Молодцы! Что мы делали? Мы занимались, мы рисовали овцу, мы смотрели, слушали, говорили. Скажите, мы занимались хорошо или плохо? (дети выбирают картинку — эмоцию «хорошо» или «плохо»). Рассматривают рисунок каждого ребенка, хвалят, определяют, почему понравился. Воспитатель предлагает детям подарить свои рисунки гостье — овце. Вос — ль: — Ребята, овца говорит спасибо и хочет подарить вам подарки. Детям вручаются игрушки маленьких овечек из фетра. — Занятие закончилось. Попрощайтесь с гостями. Дежурный по занятиям убирает всё со столов.
Источник
Развитие художественно творческих способностей обучающихся с нарушением слуха на уроках изобразительного искусства.
статья по изобразительному искусству (изо)
В данной статье изложена информация о развитии художественно творческих способностей обучающихся с нарушением слуха на уроках изобразительного искусства.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razvitie_hudozhestvenno_tvorcheskih_sposobnostey_obuchayushchihsya_s_narusheniem_sluha_na_urokah_izobrazitelnogo_iskusstva.docx | 22.53 КБ |
Предварительный просмотр:
Развитие художественно творческих способностей обучающихся с нарушением слуха на уроках изобразительного искусства.
Главным неотъемлимым компонентом любой творческой деятельности, является воображение. Поэтому изобразительная деятельность может быть успешно использована в развитии творческого воображения школьников. А развивается эта способность особенно интенсивно в возрасте от 5 до 15 лет. И если этот период воображение специально не развивать, в последующем наступает быстрое снижение активности этой функции. Вместе с уменьшением способности фантазировать у человека обедняется личность, снижаются возможности творческого мышления, гаснет интерес к искусству и науке.
Воображение учащихся с нарушениями слуха имеет свои особенности. Среди исследователей, занимающихся изучением изобразительной деятельности детей с недостатками слуха, следует отметить М.Ю. Рау и А.А. Венгера. М.Ю. Рау, раскрывая значение изобразительной деятельности для глухих детей и определяя специфику урока изобразительного искусства в специальной школе, даёт характеристики процесса рисования учащихся по классам с первого по шестой, знакомит с содержанием преподавания изобразительного искусства и приводит краткие методические рекомендации по проведению урока.
Изобразительное творчество — это мощное средство самовыражения, помогающее осуществить самоидентификацию и обеспечивающее путь для проявления чувств. Задача педагога- бережно относиться к детскому творчеству и одновременно тактично руководить этим процессом, беря во внимание различия индивидуальностей в классе.
Использование изобразительной деятельности для развития творческого воображения младших глухих школьников показали Е.Г. Речицкая и Е.А. Сошина. Важной особенностью является то, что глухота негативно влияет на развитие творческого воображения:
-ограничение общения со слышащими сверстниками и взрослыми лишает детей с нарушением слуха необходимого объёма информации (их представления менее полные и точные чем у слышащих сверстников) и знаний приёмов реконструкции имеющихся представлений;
-возникают трудности в приобретении жизненного опыта, в развитии познавательных процессов;
-эти дети с трудом овладевают обобщающим значением слов, их речь формируется замедленно, что тоже влияет на уровень творческого воображения.
Это своеобразие отражается и на изобразительной деятельности детей. Отмечается, что дети с недостатками слуха при восприятии объекта вычленяют и сохраняют в памяти меньше признаков, чем слышащие. В рисунках по памяти это проявляется в том, что они воспроизводят заметно меньше деталей даже в хорошо знакомых им объектах, причём часто упускают характерные, важные части в конструкции объекта ( например, шею в изображении человека, сучья в рисунке дерева и т.д.) При изображении с натуры они чаще руководствуются не наблюдениями, а стереотипным способом изображения данного предмета. Глухие учащиеся начальной школы дольше задерживаются на плоскостном изображении объёмных предметов, в то время, как большая часть их слышащих сверстников к третьему классу уже частично используют способы передачи объёма, т.е. совмещают оба способа изображения. При усвоении приёмов обследования и изображения предметов с натуры учащиеся с недостатком слуха с большим трудом осуществляют перенос полученных знаний в условия новой изобразительной задачи, дольше испытывают трудности в обобщении изученных способов изображения конкретных предметов. Для этого им нужно развёрнутое поэтапное обучение с использованием наглядных схем, где каждый этап наблюдения и изображения словесно обозначен.
В тоже время, как подчёркивают Е.Г. Речецкая и Е.А. Сошина, творческое воображение может выполнять компенсаторную функцию. Создавая новые образы, воображение обогащает опыт учащихся с нарушением слуха, способствует расширению их кругозора, активизирует речевую и познавательную деятельность. Поскольку именно в процессе воображения часто осознаётся нехватка имеющегося опыта для воплощения намеченных целей, что приводит в свою очередь к активизации процесса самообогащения знаний, самообразования. Развитое воображение определяет успешность формирования умения планировать свою работу, своё поведение, это облегчает ориентацию в окружающем мире, адаптацию среди слышащих.
Эта проблема может быть в значительной степени решена в процессе специальной коррекционной работы. Поэтому, наряду с формированием изобразительных знаний, умений и навыков, на уроках изобразительного искусства должно уделяться особое внимание развитию творческого воображения у учащихся с нарушением слуха через решение следующих задач:
1. Формирование структурных компонентов творческого воображения.
2. Формирование операциональных компонентов творческого воображения.
3. Создание условий для формирования механизмов воображения.
Воображение представляет собой особую форму отражения, которая заключается в создании новых образов и идей, путём переработки имеющихся представлений и понятий. Воображение и мышление переплетаются, тот и другой процессы участвуют в любом творческом акте. Поэтому для полноценного развития творческого воображения ребёнка необходимо наличие у него определённого запаса представлений об окружающей действительности, как основы для работы воображения, т.е. структурных компонентов воображения обусловлен прошлым опытом личности, опирается на него. Все знания, которые мы получаем от окружающей действительности, доходят до нас через органы чувств, через сенсорную сферу. Поэтому в коррекционной работе следует больше внимания уделять не исправлению первичного дефекта (т.е. слуховой недостаточности), а строить работу на преодолении вторичных дефектов: корректировать недостатки восприятия, внимания, памяти, мышления, пространственных представлений, речи, расширять и продолжать общую осведомлённость и т.д. Именно их развитию необходимо уделить наибольшее внимание в воспитании и обучении ребёнка в сензетивный период развития образного мышления и воображения от 5 до 12 лет.
Формирование операциональных компонентов творческого воображения- это формирование навыков переработки накопленных представлений об окружающем мире, их изменения, переконструирования. Спонтанное развитие этих навыков происходит медленно, в связи с тем, что работа по их целенаправленному формированию выступает в обучении на первый план. На уроках может осуществляться развитие у учащихся следующих основных приёмов воображения (т.е. приёмов переработки представлений об окружающей действительности):
1. Агглютинация («склеивание»)- когда крупные части разнородных объектов соединяются вместе и получается новый объект, с ранее небывалым, необычным свойством. Такой способ может быть использован в заданиях на создание сказочных персонажей, героев мультфильмов, легенд (русалки, кентавры и т.д.)
2. Ассоциация (или аллегория)- когда предметы, не имеющие строго заданной формы (облака, тени, пятна красок, детские каракули и т.д.), пройдя через зрительное восприятие, ассоциируются со сходными реальными формами. Картинки для ассоциаций как даются педагогом, так и изображаются самими учащимися, например, в технике монотипии, кляксографии. При этом учащимся задаются вопросы: «На что похоже изображение? Угадай, что здесь изображено?»
3. Воссоздающее воображение- когда на основе словесного описания (рассказа, стихотворения и т.д.) или визуальной внешней опоры учащимся предлагается воссоздать тот или иной образ. Например, нарисовать описанный в рассказе образ героя или уголок природы, дорисовать начатое изображение предмета.
4. Преувеличение или преуменьшение- в определённых случаях таким путём можно создать нечто новое. Этот приём наглядно демонстрируется детям на примере рисования карикатур, героев мультфильмов.
5. Комбинаторные способности.
Отставание неслышащих учащихся от слышащих сверстников объясняется не только и не столько недостаточностью их чувственного опыта, сколько несформированностью у них способностей (навыков) к переконструированию, комбинированию этого опыта. Это положение подтверждается наибольшим отставанием глухих школьников от нормально слышащих в показателях уровней качества воображения и оригинальности создаваемых им образов. Подобное отставание позволяет говорить о большей стереотипности, шаблонности воображения неслышащих учащихся по сравнению с нормой, о большей привязанности к их заданным моделям, образцам действий, о трудностях трансфрмации имеющихся представлений.
C целью развития всех этих приёмов воображения также оформлены методические комплексы с играми, упражнениями и заданиями, которые используются как в основной части урока, так и в других его этапах.
Эти задания могут быть разноуровневыми, индивидуальными или групповыми, таким образом способствовать формированию у каждого ученика уверенности в своих силах, т.е. осуществлять личностно-ориентированный подход в обучении. Подобные задания позволяют научить детей видеть в обычных вещах необычные, т.е. фантазировать.
Активность ребёнка зависит непосредственно от его интереса к данной деятельности, поэтому целесообразно сделать занятия занимательными и интересными и строить все занятия от простого к сложному. Иначе при малейшей неудаче у детей может развиться депрессия и угаснет устойчивый интерес к этой области занятий. Все эти задачи можно решать разными способами. Большую эффективность в раскрепощении детей и отхождения от шаблонов даёт работа с различными материалами (синтетическими и природными), нетрадиционные способы рисования, творческие задания, обеспечение возможности неоднозначного решения поставленной задачи, вариативного изготовления любого объекта, любого изделия. Именно они создают атмосферу непринуждённости, способствуют развитию инициативы, самостоятельности детей, создают эмоционально-положительное отношение к деятельности, развивают творческие способности. В процессе работы с разными материалами дети познают их свойства, возможности их преобразования и использование их в различных композициях. В рамках этого вида деятельности обучение направлено на решение следующих задач:
-формировать у учащихся умения изготавливать на основе одних и тех же сходных материалов различные объекты (например: из шишек можно сделать ёлку, а можно ёжика);
-формировать умения создавать объект действительности из самых разнообразных материалов и иметь несколько вариантов исполнения (например: снег можно сделать из ваты, манной крупы или соли).
Именно при решении поставленных задач в процессе изобразительной деятельности у учащихся формируются сложные механизмы по переконструированию опыта, лежащие в основе функционирования процесса воображения.
На уроках могут быть использованы нетрадиционные технологии изображения: «пальчиковая живопись» (рисование ладошкой, пацами, кулачком), рисование печатками, «кляксография», монотипия, аппликации из бросового материала, из круп…) Для развития творческого воображения создаются различные проблемные ситуации, из которых дети самостоятельно должны найти выход. (Что делать, если нет кисточки? Чем можно заменить? Можно заменить пальцем, ладонью, поролоном, ватной палочкой, зубной щёткой и т.д.)
Педагог для успешного осуществления формирования механизмов воображения у учащихся в процессе художественно-творческой деятельности, должен постараться создать определённые условия:
-благоприятную эмоциональную атмосферу на уроках и занятиях;
-использовать игровые технологии;
-обеспечить активность за счёт проблемных ситуаций, постановки логических задач, неоднозначность решения которых стимулирует деятельность воображения;
-использовать индивидуальные и дифференцированные методы обучения;
-стараться оказать поддержку и сопровождение любого положительного творчества учеников, будь то высказанная версия, суждение или творческая работа.
Источник