- Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Дед Мороз»
- РИСУЕМ ДЕДА МОРОЗА
- Вам понадобятся:
- Перейти к видеоуроку
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Шаг 13
- Шаг 14
- Шаг 15
- Шаг 16
- Шаг 17
- Шаг 18
- Шаг 19
- Шаг 20.
- Шаг 21
- Шаг 22
- Шаг 23
- Шаг 24
- Шаг 25
- Шаг 26
- Шаг 27
- Шаг 28
- Шаг 29
- Шаг 30.
- Рисуем деда Мороза. Видеоурок
Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Дед Мороз»
Анастасия Зайкова
Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе «Дед Мороз»
Конспект проведения рисования в подготовительной группе на тему «Дед мороз»
Цель: Учить создавать образ Деда Мороза, передавая характерные особенности внешнего вида.
Образовательная: Учить детей рисовать Деда Мороза, пропорционально передавая части тела, костюм героя.
Развивающая:Развивать умение работать по технологической схеме: соблюдать последовательность трудовых операций, самостоятельно подбирать цвета, развивать навыки самоконтроля.
Воспитательная: Воспитывать у детей чувства радости от ожидания праздника Нового года.
Предварительная работа: беседа Новый Год, просмотр картин.
Материал: Демонстрационный – картина Санта Клауса, технологическая карта
Раздаточный — половина белого листа А4, набор карандашей 48 цветов, запасные карандаши.
— Очень скоро придет самый любимый праздник и взрослых и детей, как вы думаете какой?
— Да, конечно Новый Год!
Чем радует Новый Год?
— А кто самый главный на новогоднем празднике? (Дед Мороз)
— Правильно, это Дедушка Мороз.
— Догадались? О ком пойдет сегодня речь? (ответы)
-А когда он приходит к нам?
— Да зимой на Новый Год. А в каком месяце мы отмечаем Новый год?
— Как вы думаете, во все страны мира приходят Деды Морозы? (ответы детей). Деды Морозы всегда одинаково одеты? (нет)
— В разных странах выглядят они по-разному. У них разные имена, разная одежда, средства передвижения и приносят подарки — каждый делает это по-своему.
-Ребята, я предлагаю вам нарисовать Деда Мороза нашей страны, России. Вспомните, во что он одет на нашем новогоднем празднике?
(Наш дедушка носит шубу до пола, валенки, высокую меховую шапку, а в руках держит посох и мешок с подарками).
-А шуба, какого цвета? (Синяя, красная)
-А какое у него средство передвижения? (в санях, запряжённых тройкой лошадей)
— Ребята, мы привыкли, что Дед Мороз всегда приходит к нам с подарками. Давайте мы с вами сегодня тоже сделаем для Деда Мороза подарок – нарисуем его портрет. Отнесем его портрет домой, и он будет украшать ваш дом. Дед мороз, когда придет к вам под Новый год будет очень рад это увидеть.
— Посмотрите ребята, как мы будем рисовать (показ технологической карты)
— Ребята, скажите, что сначала будем рисовать?
1. Голову у деда мороза, шею, плечи
2. Верхнюю часть туловища
3. Шубу и руки с рукавичками, опушки мехов, валенки
4. Рисуем лицо (нос, глаза, рот, брови, борода, усы, шапку и пояс.
Обратите внимание борода у нас белая, а также все опушки мехов с поясом белое. Посмотрите, как раскрашиваем опушки мехов, штрихуем таким цветом, каким будет шуба. Ребята, чтобы получить розовый оттенок лица, мы раскрашиваем его, не сильно надавливая карандашом.
Что сначала рисуем? Что потом?
Мы на елке веселились, (Ритмичные хлопки в ладоши.)
И плясали, и резвились, (Ритмичные удары кулачками.)
После добрый Дед Мороз (Дети «шагают»)
Дал большущие пакеты, («Рисуют» руками большой круг.)
В них же —вкусные предметы: (Делают ритмичные хлопки.)
Конфеты в бумажках синих, (Загибают на обеих руках пальчики, Орешки рядом с ними, начиная с большого.)
— Теперь садимся за столы, спина прямая, не мешаем друг другу во время работы.
(В ходе наблюдаю, поощряю самостоятельность)
— Ребята, кто уже нарисовал, приносим картины на доску.
— Я вам сейчас дам такие снежинки, вы положите тому, у кого вам больше всех нравится, на свое не кладем.
— Ребята посмотрите, у кого больше всех снежинок, кто рисовал картины и смотрел на схемы. У кого линии аккуратные, ровные. Посмотрите, все ли правильно раскрашивали, у всех опушки мехов белые.
Мне очень нравятся все ваши картины, они все получились разные, красивые, яркие. Я очень рада, что шубу раскрашивали не только красным, но и синим.
Рисование в подготовительной группе на тему «Защитники Отечества» (фотоотчет) Защитникам Отечества. Мальчики, парни, мужчины! Цвет восходящей зари! Гордость старинной былины – Русские богатыри! Станьте опорой России,.
Нетрадиционное рисование морозных узоров в подготовительной группе. Конспект Непосредственно-образовательной деятельности с детьми подготовительной к школе группы (раздел образовательной программы «Художественное.
Предметное рисование в подготовительной группе, выполненное в технике пластилинографии. Тема: «Чтобы жили мы на свете как хорошие соседи: панда и бурый медведь». Цели: 1. Закрепить умение создавать лепную картину с выпуклым.
«Прилетели снегири». Рисование в подготовительной группе Программные задачи: Образовательные: продолжать учить рисовать снегирей, создавать композицию, отображать главные признаки птиц. Развивающие:.
Рисование на тему «Космос» в старшей и подготовительной группе Неделя знакомства с космосом всегда интересна детям. Есть. где проявить свою фантазию, смешать невероятные оттенки, придумать сказочные.
Рисование по представлению в подготовительной группе «Портрет мамы» Задачи: — продолжать учить рисовать портрет, стараясь передавать в рисунке особенности внешнего вида, характер, настроение, любимую одежду;.
Рисование в подготовительной группе «Дом моей мечты» Цель: ознакомление с видами жилых построек, особенностями профессии строителя. Задачи: ознакомить с разными жилыми постройками, особенностями.
Рисование в подготовительной группе «Наша планета Земля» Рисование в подготовительной группе. Тема: «Наша планета Земля» Задачи: Продолжать рисовать на фоне, задумывая содержание своей работы.
Сюжетное рисование в подготовительной группе «Осенний лес» Пр. сод. : Совершенствовать умения и навыки в изображении осеннего пейзажа различными способами и материалами. Развивать творческие способности.
Золотая рыбка. Рисование в подготовительной группе Золотая рыбка Очень люблю рисовать с детьми на морскую тематику, обычно результат всегда радует и детей, и взрослых. В этом году непростая.
Источник
РИСУЕМ ДЕДА МОРОЗА
Рисуем Деда Мороза с мешком подарков и посохом.
Вам понадобятся:
Простой карандаш, ластик, фломастеры или карандаши.
Перейти к видеоуроку
Шаг 1
Мысленно разделите лист пополам в продольном и поперечном направлении. Можно для наглядности провести серединные линии карандашом, с минимальным нажимом — потом вы их сотрёте.
Нарисуйте небольшой кружок в верхней левой четверти рисунка слева от так, чтобы его крайняя правая точка касалась центральной вертикальной линии и находилась по высоте где-то посередине верхней половины листа.
Шаг 2
Проведите линию, обозначающую середину лица. Так как наш дед Мороз идёт влево и его голова слегка повёрнута, эта линия должна находиться немного левее центра и идти чуть-чуть под наклоном.
Шаг 3
Нарисуйте контур туловища — прямоугольник с сильно закруглёнными углами.
Шаг 4
Контур нижней части тела должен пересекать контур туловища приблизительно до половины. Форма это контура похожа на колокол, но нижний правой угол чуть повыше левого.
Шаг 5
Рисуем контуры шапки: одну кривую линию, слегка выгнутую вверх, — в верхней половине головы, вторую кривую параллельно первой — над головой.
Шаг 6
Намечаем контуры глаз и носа. Нос — огурчик, лежащий на боку, — в середине лица. Глаза — овалы с угловатыми наружными краями — над носом, так что их внутренние углы касаются «огурчика».
Шаг 7
Под носом проводим контур рта. Он «лежит» на линии туловища, которая заходит за голову. Форма рта — небольшой прямоугольник с закругленными углами.
Шаг 8
Намечаем бороду — кривую в виде мешка, концы которой находятся по бокам головы.
Шаг 9
Рисуем руку слева: сначала проводим кружок, который немного заходит за туловище. Этот кружок — кулак, в котором Дед Мороз держит мешок с подарками. Под углом (вниз и влево) проводим два коротких отрезка и внизу соединяем их кривой линией. Это предплечье.
Шаг 10
Рисуем вторую руку, в которой Дед Мороз будет держать посох. Сначала нарисуйте кружок, пересекающий нижнюю линию туловища посередине. От него под углом (вверх и вправо) проведите две линии: короткую верхнюю и длинную нижнюю, которая выходит за линию туловища. Отметьте точку локтя и от нее проведите линию к плечу. Сгиб локтя снаружи должен быть слегка закругленным. От точки пересечения руки с плечом проведите кривую линию к внутренней поверхности локтя.
Шаг 11
Внизу нарисуйте два овала — валенки: валенок справа вытянут в продольном направлении, валенок слева — овал, стоящий под углом 45 градусов.
Шаг 12
На этом мы завершили намечать контуры. Начинаем прорисовку.
Сначала шапка. Соедините верхнюю и нижнюю линии шапки по бокам. На верхней линии нарисуйте выемку. Лишние линии сотрите.
Шаг 13
Над полученной фигурой нарисуйте фигуру в виде буквы «П» с закругленными краями.
Шаг 14
Над глазами нарисуйте два продольных овала со слегка поднятыми внутренними краями — это густые брови дедушки Мороза. В самих глазах нарисуйте чёрные кружочки.
Шаг 15
Под носом нарисуйте усы: две линии с одинаковыми контурами, соединяющиеся по бокам от головы. А контур такой: дуга с небольшим возвышением под носом и с чуть намеченными прогибаниями вниз по бокам.
Прорисуйте нос. Для этого над овалом носа проведите по бокам вверх две коротенькие чёрточки, а затем сотрите вспомогательную линию в центре головы, которую провели на шаге 2.
Шаг 16
По бокам головы под шапкой нарисуйте волосы — линии, похожие по форме на слегка наклонённые груши. Контур лица немного измените, чтобы получились круглые щёки. Для этого «вытяните» их в стороны, проведя линии наружу от кружка-головы. А потом сотрите оставшиеся линии кружка по бокам.
Сотрите все вспомогательные внутри бороды в районе нижней части лица.
Шаг 17
Подправим бороду: в её верхней части по центру проведите два вертикальных штриха.
Прорисовываем правую руку (для нас она, соответственно, слева). Начертите слева от бороды параллельно ей линию до кружка. Под рукой проведите слегка выгнутую вниз дугу. Получился край мешка.
Шаг 18
А теперь дорисуйте руку. В верхней части кружка сделайте небольшое углубление — большой палец. Под кулаком нарисуйте мех рукава: проведите две линии в виде буквы «С», а потом соедините их.
Сотрите все лишние линии.
Шаг 19
Кулак находится за бородой — сотрите ту его часть, которая заходит за бороду.
Шаг 20.
За спиной Деда Мороза нарисуйте мешок с подарками — дуга, центр которой немного смещен вниз и слегка заострен.
Шаг 21
В левую руку дедушки (на рисунке она справа) «вложите» посох — нарисуйте палку, верхний край которой касается бороды. Чтобы получилось ровно, можно провести две линии палки сверху вниз а потом стереть ластиком там, где они пересекли контур руки.
Шаг 22
Прорисовываем кисть левой руки: за палкой сверху от кружка-кулака пририсуйте большой палец, а под ним на кружке пририсуйте небольшую выпуклость — это выступает указательный палец.
Шаг 23
Теперь завершите рисование левой руки. Сначала справа от кулака нарисуйте мех так же, как для правой руки, только, разумеется, зеркально. В области сгиба локтя изнутри нарисуйте пару складок рукава. Еще одну складку шубы отметьте левее рукава в виде небольшого штриха.
Шаг 24
Нарисуйте пояс. Лишние линии сотрите.
Шаг 25
Рисуем нижний край шубы. Проведите линии сверху и снизу от нижней линии «колокола». Соедините их, а линию в центре сотрите.
Левый валенок находится под шубой, а вот правый — снаружи, так что его овал должен быть на рисунке сверху. Всё, что попало внутрь его контура, сотрите ластиком.
Шаг 26
Чтобы мешок выглядел более реалистично, сделайте его угол более выпуклым. Линию, которая осталась внутри сотрите.
Шаг 27
Делаем глазам Деда Мороза добрый прищур: для этого нижний край глаз должен быть не прямым, а слегка загнутым вверх. А ещё таким образом мы снова подчеркнули круглые щёки.
Шаг 28
Нарисуйте воротник шубы: справа от головы проведите дугу от нижнего края шапки до середины бороды. Все линии, которые оказались внутри воротника, сотрите.
Шаг 29
Наконец-то рисунок готов и его можно раскрасить!
Шаг 30.
— румянец на щеках;
— белый блик на носу;
— тени — справа за палкой и у мешка за плечами;
— светотени (оттенок — немного темнее основного цвета), тоже все справа: у шубы, у валенок, у посоха; у бороды — серая дуга справа с размытыми краями; у меховых частей — небесно-голубого цвета.
Рисуем деда Мороза. Видеоурок
Источник