- Поделка из цветной бумаги «Русская красавица»
- Поделка из цветной бумаги «Русская красавица»
- Понадобятся:
- Ход работы:
- Русские народные поделки своими руками — мастер-классы по изготовлению деревянных, соломенных и глиняных предметов
- Народные промыслы и ремесла
- Куклы-обереги
- Глиняные поделки
- Соломенные шедевры
- Игрушки из дерева
- У России женское лицо, или Когда твоей дочери плетут косички в СИЗО
Поделка из цветной бумаги «Русская красавица»
Поделка из цветной бумаги «Русская красавица»
Понадобятся:
- цветная бумага
- готовые глазки
- клей
- фигурный дырокол
- стразы
- шаблоны из картона
Ход работы:
1. Сложить «гармошкой» лист (А4) голубого цвета.
2. Согнуть «гармошку» посередине.
3. Внутреннюю часть «гармошки» смазать клеем и склеить между собой.
4. Половину белого листа формата А4 сложить «гармошкой».
5. Согнуть деталь пополам, внутренние части «гармошки» смазать и приклеить поверх голубой заготовки.
6. Верхнюю часть получившейся детали закрепить проволокой или нитью.
7. Обвести шаблон 1 и шаблон 5 на бумагу белого цвета и вырезать.
8. Шаблоны 2 и 6 перенести на бумагу голубого цвета и вырезать.
9. Наклеить голубую деталь на белую. Получилась косынка.
10. Для уголочков косынки наклеить голубые детали на белые.
11. По шаблонам 3 и 7 вырезать лицо и руки из бежевой бумаги.
12. Приклеить бежевый круг на косынку.
13. По шаблону 4 вырезать волосы из желтой бумаги и наклеить на бежевый круг (лицо).
15. Приклеить глазки, из красной бумаги вырезать и наклеить рот и щечки.
16. Нарисовать брови и ресницы, край косыночки украсить стразами.
17. Уголочки косынки и наклеить под нижнюю часть косынки. Склеить между собой две части: голову и наряд.
18. При помощи фигурного дырокола приготовить цветочки голубого и белого цвета для украшения наряда.
19. В серединки цветочков приклеить желтые стразы.
20. Готовыми цветочками украсить наряд куклы, приклеить к рукавам платья ладошки.
Источник
Русские народные поделки своими руками — мастер-классы по изготовлению деревянных, соломенных и глиняных предметов
Русь всегда славилась мастерами. В каждой деревне были портные, гончары, кузнецы, чеботари, краснодеревщики. Навыки ремесел в семьях передавались поколениями, усовершенствовались и оттачивались. Обязательным пунктом воспитания девочек было рукоделие.
С ранних лет будущим хозяйкам прививались навыки шитья и вязания. Историю, культуру, традиции и обычаи народные мастера олицетворяли в поделках. Рукотворные вещи сохраняют величие и самобытность русского народа, чаяния и мечты.
Народные промыслы и ремесла
Человек с древности стремился к самовыражению и осваивал различные виды творчества. С момента изобретения иглы в 11 веке появилось вышивание. Вышивками украшали одежду и предметы быта. Это древнее искусство популярно по сегодняшний день. Мастерицы создают картины, где все цветовые оттенки создаются не красками, как в живописи, а нитками.
На Руси было популярно народное зодчество. Резьба по дереву венчала наличники изб и заборы. Дома в таком обрамлении напоминали сказочный теремок. Из мягкой и податливой липы умельцы вырезали матрешек, фигурки птиц и сказочных персонажей, мастерили свистульки, дудочки и кухонную утварь.
Популярными были деревянные ложки. До появления алюминиевых столовых приборов изделия из дерева были самыми ходовыми предметами на русской кухне.
Из ивы мастерили корзины и короба, а из лыка плели лапти. Сейчас такая обувь является сувенирным изделием, а в старину они были необходимым предметом «гардероба» каждого крестьянина. А чего только умельцы не сотворяли из бересты!
Из этого природного материала была сделана вся тара под сыпучие продукты: туески, солонки, сахарницы. В берестяных коробах хранили масло, сыры, хлеб, даже молоко и напитки.
Куклы-обереги
Популярными народными поделками на Руси были тряпичные куклы-обереги. Это традиционные славянские поделки, которые обладают определенным символизмом. Каждая куколка имеет свое назначение:
- «На счастье», — это женский талисман
- «Семья», — помощница в создании семьи и хранитель для уже созданной
- «Крупеничка», — символ достатка
- «Желанница», — помощница в осуществлении задуманного
- «Травница», — защищает дом и создает уют.
Известны еще названия куколок «Веснянка», «Утешница», «Пеленашка» и другие. Кукол наряжали, но лицо не изображали. Согласно поверьям, считалось, что безликая неодушевленная кукла недоступна для вселения в нее недобрых сил и злых духов.
Поделку создавали из лоскутков от старой одежды, верили, что ношеные вещи хранят человеческое тепло и сами по себе отгоняют несчастья. Куколки имели простую конструкцию, но в ней обязательно присутствовали очертания женской фигуры и длинная коса.
Тряпичные куклы были аналогом ритуальных фигурок, связанных с достатком, плодородием, миром и ладом в доме, почитанием материнства. Ребенок с ранних лет осознавал значение матери, ее роль дарить жизнь.
Голову игрушки набивали пшеном, соломой, лоскутками. Платье, фартучки и платочки были разными по расцветке. Украшали одежду кружевами, вышивкой. В образе куклы отражался характер, род занятий. Игрушки-обереги приносили в дом удачу, изгоняли болезни, утешали малышей. Сейчас эти милые сувениры погружают в таинственный мир предков, самобытность их культуры.
Глиняные поделки
Гончары в старину были почитаемыми людьми. Они производили хозяйственную утварь, посуду, а из остатков глины мастерили игрушки. Глину добывали вблизи деревни. Пластичная жирная глина без примесей располагается в грунте между слоями чернозема и песка. Ее замачивали в деревянном корыте, разбавляя кипятком, перемешивали и выкладывали на небольшой слой золы.
Вымешивали до однородной консистенции. Из глиняной массы создавали окружающие их образы: домашних животных, барышень крестьянок, птиц и зверей. Медвежата с бочкой меда стали символом добра, птицы приносили в дом счастье, а лошади олицетворяли богатый урожай.
Фигурки обжигали в русской печке, где сухие дрова создавали угли с температурой 600 — 700 градусов.
Утром из остывшей печки доставали изделия и окунали их в раствор извести. После просушки расписывали поделки натуральными средствами, — краской из отвара луковой шелухи, сажей, добытой из трубы, свекольным соком. Опытные мастера чувствовали глину, ее структуру. В каждой вылепленной игрушке чувствовалась рука и душа мастера.
Соломенные шедевры
Солома это стволы злаков. Основой игрушки для крестьянских детей служил пучок соломы, сложенный пополам и перевязанный жгутом. Расходящиеся веером соломинки напоминали сарафан. Такими были первые соломенные творения.
Со временем этот вид творчества усовершенствовался, возникли идеи создания не только человеческих образов, но и всевозможных зверушек, златогривых лошадок, оленей.
Искусное владение плетением и художественный вкус, фантазия и изобретательность талантливых людей привели к созданию чудесных тарелочек, шкатулок, сундучков, обручей, браслетов и множеству других оригинальных сувениров.
Поделки из материала, напоенного солнцем, напитанного матушкой землей и теплом человеческих рук, создают определенный стиль модному интерьеру.
Игрушки из дерева
Сюжеты из окружающей жизни стали темой создания деревянных поделок. В деревнях дети играли куклами, сделанными с помощью топора. С появлением рубанка и других инструментов по дереву, игрушки стали преображаться и совершенствоваться.
Неваляшки, которые сейчас изготавливаются из пластика, впервые появились в 19 веке. Тогда они были сделаны из дерева. Их расписывали под образы купцов, клоунов, забавных толстушек. Ножом из липы вырезали две половинки, внутри круглой болванки крепили грузик. Склеивали обе части, расписывали, просушивали и покрывали лаком. Эта традиционная русская игрушка для многих поколений детей была первой в жизни игрушкой.
Старинные народные традиции вновь возрождаются. Русское искусство, дремавшее в бабушкиных сундучках, становится популярнее с каждым годом. Оно вызывает восхищение у иностранцев и гордость у потомков. Сейчас в интернете появилось много сайтов, где на мастер-классах подробно показывается и рассказывается, как самому смастерить народную поделку.
Источник
У России женское лицо, или Когда твоей дочери плетут косички в СИЗО
Катерина Гордеева. Фото: Анна Данилова
Я никогда в жизни не была в гостях у семьи Павликовых. Даже не знаю, где они живут. Но я хорошо знаю, что в большой комнате у них стоял зеленый диван, теперь он разломан, а в комнате поменьше, там, где прежде жила девочка Аня – на стене были расклеены картинки с радужными пони. Я зачем-то знаю, что Аня ухаживала за хохлатыми попугаями, но не успела увидеть их потомство. Еще я знаю, что у Ани погиб слизняк.
Мне кажется, я вообще знаю про эту семью и эту квартиру слишком много для постороннего человека. Но мне некуда деваться. Я вижу, как из СИЗО, по видеосвязи, на суде о продлении своей меры пресечения выступает дрожащий ребенок с двумя косичками. И внутри меня лопается струна: у меня четверо детей и, судя по тому, что я вижу, ни один из них не застрахован от того, чтобы вот так вот дрожать по видеосвязи с судом.
Что вообще происходит?
Почему я должна жить со знанием о том, как здоровенные злые дядьки в масках ранним утром 15 марта 2018 года роняли клетку с Аниными попугаями, давили берцами слизняка, ударом ноги разломали диван, ходили по детским рисункам, орали на Аню матом, не давали Аниной сестре поменять кричащему малышу памперс, как, наконец, везли 17-летнюю девочку через всю Москву в СИЗО, а потом орали и мучали, мучали и орали. И так – целых 5 месяцев, пока у нас тут, снаружи, то выборы, то чемпионат.
Я читаю Анины письма и слушаю, как она говорит в суде. Я понимаю, как и почему Аня могла подружиться с Машей, я легко могу себе представить, как две девочки-подростка с утра до ночи обсуждают этих своих любимых зверей и придумывают, как однажды, в большом и светлом завтра откроют приёмник для бездомных животных и всех спасут.
Любой, кто имел дело с подростками, знает, как истово эти люди мечтают и как резко реагируют на любое несовершенство мира, на вранье и несправедливость. Особенно если врут и совершают подлости взрослые.
Не знаю, думали ли те, кто дал указание арестовать Аню, Машу и Руслана, сколько врагов они себе наживут в мире, где справедливость и правда ценятся больше всего. В мире подростков.
Наше мнение, кажется, никто не думал учитывать, раз все это происходит прямо под нашим носом, в многомиллионном городе Москве, где все вместе, обнявшись, интеллигенция и полиция, еще вчера так радовались чемпионату мира, где красивые бордюры, изящные липы и европейские кафе, где молодые мамы слушают лекции об осознанном родительстве, а молодые бабушки посещают тренинги, как любить и принимать себя в любом возрасте, где проходит пикник «Афиши» и семинары «Стрелки»….
Вот в нескольких километрах от всего этого надзирательницы плетут Ане Павликовой косички, и я совсем не понимаю, чему умиляются описывающие это: когда твоей дочери плетут косички тетки из СИЗО – это ужасно. Ужасно пить чай и ложиться спать, зная, что твой ребенок в камере, ужасно давать показания, когда тебя бьют, зная, что ты ни в чем не виноват. Ужасно жить так, чтобы смыслом твоей жизни стала чужая боль и, возможно, смерть. Я не могу себе представить, чем руководствовался провокатор ФСБ Александр Константинов по кличке «Руслан Д», когда втягивал подростков в свой телеграм-чат, придумывал за них организацию, такую, чтобы подходила под нужные статьи, и рапортовал начальству: файл разослан, можно брать.
Я понимаю, что теперь все эти горе-следователи, громилы-оперативники, в нужный момент закрывающие на все глаза прокуроры и безвольные судьи с унылыми голосами наверняка раздраженно цокают языком и закатывают глаза, натыкаясь то там, то тут на общественный гнев по поводу всего происходящего вокруг сфабрикованного против подростков дела «Нового величия». Я понимаю, если их потихоньку спросить, они ответят: «А че такого? Мы все по разнарядке делали, опасную молодежь выслеживали и ловили, все в срок, все по делу, че вы всполошились?»
И ответить тут, в общем-то, особенно нечего: каждый день в стране происходят незаконные аресты, пытки и несправедливые приговоры.
Но сейчас случай особый: это касается детей. У детей может не быть ничего, даже будущего. Но у них есть мамы. И нет на свете ничего страшнее, чем материнский гнев.
Российская женская порода, она во многом особенная. На женских плечах страна, в общем-то, вынесла весь двадцатый век: пока мужчин расстреливали и сажали, калеча и лишая надежды, женщины, стиснув зубы, тащили своих детей. И, надо сказать, вытащили.
Надежды мало, но вдруг вытащат и сейчас.
Ведь у мам не может быть политических, классовых, идеологических и прочих разногласий, если их объединяет что-то гораздо большее: материнство.
Разгневанные мамы, идущие отстаивать неприкосновенность своих детей, их свободу и жизнь – это огромная сила, с которой рискнет не считаться только слабоумный. Особенно в России. Потому что у России – женское лицо.
Источник