- Что такое референсы и зачем они нужны
- Часто слышу это словечко. Что оно означает?
- Погодите, а как именно это работает?
- То есть референсы — это фотографии?
- Ого, даже так! А работа с чужими рисунками не считается плагиатом?
- Можно сказать, что референсы — это картинки для вдохновения?
- А клиенту можно показывать референсы, чтобы согласовать концепцию?
- А где лучше искать эти картинки?
- Где чаще всего применяют референсы?
- Сюжеты для акварели. Референсы и натура. Тема 10
Что такое референсы и зачем они нужны
Пару веков назад, чтобы изобразить летящего голубя, художнику приходилось часами наблюдать за птицами. Сейчас для этого есть референсы.
Часто слышу это словечко. Что оно означает?
Референсом называют вспомогательное изображение — образец, к которому обращается дизайнер или художник во время работы. Это могут быть любые картинки из интернета, на которых есть что-то полезное.
Референсы рассматривают, чтобы уточнить свой рисунок: лучше понять форму предметов, найти интересные ракурсы. Иногда их используют, чтобы изучить какую-то художественную технику и сделать собственную работу в той же стилистике.
Само слово — калька с английского reference — переводится как «справка» или «рекомендация».
Пишущий дизайнер. Пришла в профессию, получив второе образование, ранее занималась когнитивными исследованиями, SMM и копирайтингом. Пишет о визуальных трендах, делится наблюдениями из отрасли и техническими лайфхаками.
Погодите, а как именно это работает?
Вот, например, нужно вам нарисовать на логотипе морского котика. А вы понятия не имеете, с чего начинать: сколько у него лап, какой формы голова, чем он отличается от морской коровы и от морского льва?
Вероятно, вы пойдёте в Google, соберёте кучу фотографий морских котиков, снятых с разных ракурсов. И, глядя на них, будете делать свой логотип. Возможно, вы даже обведёте какого-нибудь особенно красивого котика по контуру в Adobe Illustrator. И дальше будете с этим контуром работать: упрощать его или слегка изменять пропорции.
Изображения, которыми вы пользуетесь, и есть референсы. Они помогают дизайнерам, художникам и иллюстраторам делать работу быстрее и качественнее.
То есть референсы — это фотографии?
Необязательно. Это любые картинки. Чужие рисунки тоже годятся.
Ого, даже так! А работа с чужими рисунками не считается плагиатом?
Нет, ведь референсы не копируют полностью. Это вспомогательный материал, на основе которого создают нечто новое и уникальное.
Представим, что вы не нашли фотографий морского котика в нужном положении, зато увидели удачные рисунки. Почему бы их не использовать? Вы же только повторите позу котика. При этом сами выберете художественные приёмы и сочетания цветов, нарисуете зверю довольную ухмылку, вокруг изобразите морские волны… И получится уже совершенно другая картинка.
Но бывает, что референсы используют не для изучения объектов, а именно для поиска стилистических приёмов. Здесь вопрос плагиата стоит более остро. Впрочем, в современном мире трудно придумать что-то кардинально новое — все способы рисования, так или иначе, повторяются у разных дизайнеров и художников.
Чтобы избежать невольного копирования, обычно работают не с одним референсом, а набирают штук пять-десять. Тогда из каждого можно почерпнуть лучшее и создать собственную работу.
Можно сказать, что референсы — это картинки для вдохновения?
Да. Начинать проект с нуля трудно. А референсы задают контекст.
Не знаете, как изобразить трактор? Найдите несколько картинок с тракторами и выберите его самые характерные черты для своего рисунка.
Не знаете, как создать объёмные иконки? Можно найти чужие работы и сделать свои по аналогии.
Не можете придумать логотип для веганского кафе? Возможно, другие логотипы в этом сегменте натолкнут вас на идеи.
А клиенту можно показывать референсы, чтобы согласовать концепцию?
Конечно, именно так и делают! Референсы в одной стилистике собирают в мудборд — коллаж, демонстрирующий концепцию проекта. Таких коллажей дизайнер составляет несколько штук, чтобы потом вместе с заказчиком выбрать самый удачный.
Но не все референсы показывают клиентам — только те, которые отражают идеи, цвета, настроение. А вот картинки с анатомическими подробностями, например, могут пригодиться художнику в работе над персонажем, но заказчику они точно не нужны.
А где лучше искать эти картинки?
Можно воспользоваться поиском Google или фотостоками. Если нужны рисунки, есть Dribbble, Pinterest или Behance. Прямо на этих сайтах можно сохранять картинки по разным папкам — это очень удобно для работы параллельно с несколькими проектами.
Где чаще всего применяют референсы?
Везде, где нужно что-то изобразить. Даже для традиционного рисунка и живописи их используют, если нет возможности рисовать с натуры. Например, портреты на заказ часто делают с фотографий — это тоже референсы.
Если дизайнер одежды хочет вдохновиться платьями XVIII века, он будет использовать как референсы парадные портреты того времени. Если дизайнеру интерьера закажут проект в мавританском стиле, он пойдёт гуглить аутентичные фото таких дворцов.
Но чаще всего референсы используют специалисты, которые работают с компьютерной графикой. Это 2D- и 3D-художники, иллюстраторы, графические дизайнеры. Потому что с референсами удобно работать в компьютерных программах. Можно рисовать прямо поверх образца или сделать точный векторный контур, можно в два клика определить цвет на референсе или автоматически размыть картинку, чтобы оценить соотношение крупных форм.
Референсы используют, когда нужно нарисовать логотип, узор, персонажа, предмет или локацию.
Хотите научиться научиться работать с референсами и создавать компьютерную графику для киноиндустрии и игр? Записывайтесь на наш курс!
Источник
Сюжеты для акварели. Референсы и натура. Тема 10
Сюжеты для акварели. Референсы и натура. Надо ли выбирать?
Добрый день, друзья! Сегодня в рубрике #невредные_советы поговорим с Вами о вечном и не теряющем свою актуальность вопросе-выборе материала и тем для работ.
Референсы или натура и надо ли вообще выбирать? Безусловно, сколько людей,столько и мнений, многие придерживаются только работы с натуры, кто-то часами сидит в пинтересте в поиске подходящей картинки., а я постараюсь немного систематизировать этот вопрос,чтобы Вам было легче выбрать свой творческий вариант.
Итак, для начала нужно разобраться с
Этапами становления художника.
Конечно,каждый из нас задаёт себе вопрос: могу ли я считаться художником?стремлюсь ли я к профи или всегда буду любителем? Как мне кажется, эти вопросы не зависят от окончания вузов или высших образований,они посещают практически каждого, а иногда мучают и изводят )))Но тут, я думаю, не нужно сразу бежать и решать проблемы вселенной,пытаясь ответить с наскока на такой вопрос.
Скорее нужно понять на каком этапе Вы сейчас. И как же это относится к нашей теме?-спросите Вы. А все очень просто;) Если Вы сможете себе ответить на этот вопрос, то будет легче разобраться с остальным, ведь таких этапов не очень много:
- этап обучения,изучения всего вокруг,проб и ошибок
- этап выбора своей темы, своего материала, изучение более узкого направления
- и этап самосовершенствования в своей области, который может длиться всю жизнь.
И вот тут я поясню на своём примере.
Когда я находилась на первом этапе, то рисовала все вокруг,искала свой материал, мне нравились и цветы и моря и еда и все-все, я жадно впитывала все возможные уроки. И в это время,как мне кажется ,можно и нужно рисовать,используя все возможные темы и источники. Я срывала яблоки во дворе и рисовала с натуры,ходила на природу и делала скетчи, ну и,конечно, находила много-много красивых референсов и рисовала с них.
Я убеждена,что во время обучения,так сказать,все средства хороши. Ну вот не могу я сейчас поехать к океану или на море, а рисовать яркие райские пляжи хочу,нет мочи . Ну что же мне делать? Брать кружку ,драпировку и рисовать с натуры? А может я не люблю натюрморты и не буду их никогда писать. На этом этапе,я думаю,что не стоит себя ограничивать, ведь как Вы сможете понять что же по-настоящему является «вашей» темой, что Вам хочется рисовать больше всего?!
Оговорюсь, что никогда не призываю рисовать только с фото и всегда рассказываю на своих МК отличия рисования по фото и с натуры. Безусловно, натура полезнее, ведь Вы получаете впечатление,ощущение,которое чувствуете именно Вы, а не передал фотограф за Вас.
Самая основная ошибка,которая происходит при рисовании с фото
-это излишняя детализация без разумного обобщения.
На хорошей фотографии,если она не сделана специально с четким фокусом, все детали и объекты видны хорошо и тут начинается прописывание всех деталей, и чем дальше,тем хуже:»ой, а вон там на десятом окне справа кошка сидит. а у двадцатого слева человека на куртке написано «Адидас «»и т.д. Знакомо?(от этого никто не застрахован,мы любим рассматривать мелочи, но для картины-это путь в никуда) Так как работать с фото, избежать ошибок и сфокусироваться на главном?:
- распечатывайте фото на как можно меньшем формате или смотрите на маленьком экране телефона, так Вы избегаете излишнего рассматривания и закапывания в детали и видите картину в целом
- также можно сесть подальше от монитора-это даст Вам собственный фокус уже вашими глазами, а не объективом фотокамеры
- старайтесь выбирать фото без сумасшедшей обработки в фотошопе, она не придаст ни реализма ни красоты готовой работе,а некоторые эффекты будет очень сложно передать
- изучайте работу с цветом и подбирайте свою цветовую гамму(поговорим в следующий четверг) , комбинируйте несколько фото, додумывайте детали,меняйте все на своё усмотрение.
Итак, вывод:
мы живём в век современных технологий и можем добывать информацию различными способами. Когда Вы учитесь,пользуйтесь всем! Рисуйте как можно больше! Комбинируйте референсы,референсы и натуру,натурные зарисовки. Так Вы узнаете себя и поймёте что же Вы хотите видеть в своём тв орчестве.
И вот мы плавно подошли ко второму этапу. В какой-то момент я поняла, что больше не хочу рисовать все на свете и уже приобрела достаточные технические навыки,чтобы мои работы покупали или я могла их разместить на выставке. И вот тут пришлось поразмыслить. Мне показалось странным, если я буду рисовать картины по чужим фотографиям, а потом вдруг на выставке увижу художника с тем же референсом . это даже хуже,чем прийти в одинаковых платьях ))) Да и вообще, не хочется листать Инстаграм и натыкаться на похожую работу. И мне захотелось нести себя,передавать через акварель свой взгляд на мир.
Мои темы сократились до пейзажной тематики и иногда предметных зарисовок, я поняла куда хочу двигаться и в какой области развиваться. И вот тут нужно быть готовым,что придётся приобрести много новых навыков, как минимум в фотографии, и в чём-то поменять жизнь.
Не пугайтесь,просто это закономерно. Жизнь,а именно выбор путешествий изменился: теперь мне интереснее города Европы в первую очередь с их улочками,людьми,Свето/тенью и т.д. Я делаю пленерные зарисовки и бегаю с фотоаппаратом наперевес, чтобы наработать материал для студийной работы. И я могу быть уверена, что ,даже,если город и улица совпадёт,то такой работы больше не будет ни у кого. Во-первых потому,что я видела это место собственными глазами и привнесла своё впечатление в рисунок, а во-вторых потому,что ракурс,время,освещение-это то мгновение,где мы были с моей натурой один на один и другого такого не будет.
Сразу отвечу на вопрос: «А не хочется порисовать что-то другое?» В основном,не хочется,ведь я выбрала свою тему не насильно,а потому что мне это очень нравится. Но , если иногда хочется, я считаю эту работу учебной и уже не выставляю на выставки,а иногда и не показываю в ИГ. В целом,для МК сейчас я беру часто фото с просторов интернета,так как нужна конкретная тема,под проработку совокупности навыков. И, я абсолютно спокойно отношусь к продаже или любому иному использованию работ выполненных на моих МК,это личный выбор каждого. (Также отвечаю на частый вопрос) Человек ее сделал,нарисовал сам и вправе распоряжаться ею. Тем более референсы я беру в свободном доступе,ведь это обучение.
Вернёмся к нашей теме. Когда я решила,что свои работы буду рисовать только с натуры или по собственным фото,то сразу полезла в папки с ранними путешествиями. И какого было моё удивление,когда ни одного приличного снимка я там не нашла )))Нет, там были сотни и тысячи,но ни один не подходил для работы. Сразу скажу,если захотите создавать свои снимки,то почитать литературу по фотографии будет очень нужноНо расскажу Вам пару важных моментов.
- не снимайте объекты, если это дом или улица, близко к стенам снизу. А мы это так любим,когда делаем обычное фото:подошли ближе или сбоку или снизу и давай фотографировать красивый балкон. Так у Вас получается сложная перспектива вверх и такие снимки не всегда легко или интересно рисовать. Безусловно,если Вам нравится такой подход,это может стать Вашей фишкой. Но лучше делать больше снимков вдаль, в параллели ваших глаз,так искажение будет минимальным и будет видна целостная картина. Нравится здание рядом с Вами? Перейдите на другую сторону улицы, приблизьте на фотоаппарате,если это необходимо, так Ваш фотореференс получится.
- если Вы рисуете городской пейзаж, или природный, то делайте большие общие снимки,из них вполне можно выбрать именно тех главных героев для рисования, которых Вы захотите, расположить их в фокальных точках(поговорим об этом в следующих выпусках) и обрезать кадр. Не фокусируйтесь сильно на предметах, часто при просмотре н компьютере Вас может заинтересовать совсем иной объект,который вы не заметили прежде через фотоаппарат, а он будет размыт.
- наиболее выгодная для фото-это солнечная погода,появляется много красивых теней и контрастов. Пасмурную погоду рисовать сложнее,в такие дни я обычно хожу по музеям,а в солнечные как раз гуляю.
Ну что ж,с этим этапом разобрались.
Перейдём к последнему. В целом, я считаю, что в нем практически все также,как во втором, только в соотношении натура/собственные фото больше натуры.
Этот этап уже говорит о том,что Вы выбрали свой путь- рисование,что Вы художник профи, и вся ваша жизнь это выставки,форумы и путешествия, поэтому работа на натуре является не просто возможной,а сама собой вытекает из образа жизни. Но, хочу заметить, что художники,работающие в более реалистичной стилистике всегда будут работать и в студии,так как многие работы просто не возможно сделать на пленере. Хотя знаю, что есть прекрасные известные реалисты,которые приходят на одно и то же место изо дня в день,чтобы рисовать только на натуре.
Но тут выбор каждого! Не заковывайте себя в рамки чужого выбора.
А на следующей неделе мы продолжим говорить о цвете, подборе гаммы и секретах цветового круга. Чудесного дня!
Источник