- Мастер-класс для педагогов «Увлекательные трафареты»
- Картинки с рисунками ко дню учителя — легкие открытки для срисовки карандашом
- Картинки с рисунками ко дню учителя
- Картинки лёгкие для срисовки или раскраски карандашом
- Мастер-класс по нетрадиционным техникам рисования для детей подготовительной группы. Рисование по трафарету
Мастер-класс для педагогов «Увлекательные трафареты»
Катерина Салова
Мастер-класс для педагогов «Увлекательные трафареты»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребенка детский сад №15 «Орленок»
Мастер-класс
«Увлекательные трафареты»
МДОУ ЦРР детский сад №15 «Орленок»
Салова Екатерина Викторовна
Методическая разработка мастер-класса.
Цель мастер-класса:
1. Создание условий для профессионального самосовершенствования воспитателей
2. формирование опыта применения продемонстрированного приема работы с трафаретами
3. Использования приобретенных навыков в воспитательно-образовательном процессе, для развития высших психических процессов.
Задачи мастер-класса:
1. Ознакомление участников мастер-класса использованию трафаретов в процессе художественного творчества в ДОУ;
2. Обучение создания художественных образов и композиции с помощью трафаретов;
3. Повышение уровня профессионального мастерства педагогов, их мотивации на системное использование в практике приема рисования по трафаретам.
Сухомлинский считал, что детство — важный период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш.
Приоритетное направление моей работы – интеллектуальное развитие детей через развивающие игры.
Одним из видов деятельности формирования интеллектуального развития ребенка, развитием мелкой моторики, усидчивости, высших психических функций – является использование трафаретов, с помощью которых. Я учу создавать композиции на листе бумаги. Трафареты открывают перед нами целый мир, желание экспериментировать и самовыражаться. Трафарет – предмет, который используют для создания на поверхности достаточного количества похожих символов (фигур, цифр).
В своей работе я использую трафареты, модифицированные Заботкиной Тамарой Евгеньевной. Я работала по этим трафаретам на подготовительной группе. Конечно, как и во всех группах у меня были и активные ребята с конструктивным и творческим мышлением, и Сегодня я проведу мастер-класс по использованию трафаретов, с помощью которых мы будем составлять композиции.
У вас на столах лежат трафареты, давайте их рассмотрим. На них изображены фигуры, с помощью которых можно рисовать животных, птиц, людей, растений и многое другое.
Я вам покажу, как используя трафареты, можно например — нарисовать бабочку.
Вспоминаем, из каких частей состоит бабочка (Туловище, голова, крылья). Посмотрите на свои трафареты и подумайте, используя какую фигуру мы можем изобразить тело бабочки? А что подойдет нам для головы? С помощью каких фигур мы изобразим крылья? Правильно. А теперь попробуем нарисовать нашу бабочку. Для этого прикладываем трафарет к листу и обводим нужную нам фигуру. Начинаем рисовать с основной части, как вы думаете с чего? Правильно, с туловища. Располагаем свой рисунок в центре листа, так как дальше мы будем дорисовывать нашу бабочку и нужно будет с разных сторон добавлять фигуры. Теперь изображаем голову. Найдите фигуру, которая подходит для головы. А теперь прикладываем маленький круг близко к туловищу и обводим. Дальше изображаем крылья. Разновидностей бабочек очень много, так же и крылья могут быть у каждой нарисованной вами бабочкой разные, но мы давайте сейчас нарисуем все одинаковые. Для изображения крыла нам нужно будет дважды нарисовать фигуру, ведь крылья у бабочки большие. Найдите на своих трафаретах вот такую фигуру, приложите ее к туловищу и обведите. Посмотрите на свои листы, у нас получилась бабочка, а для того чтобы она у нас получилась законченная мы должны сами дорисовать усики и лапки. А теперь давайте ее украсим. Украшать мы будем с помощью штриховки.Штриховку можно использовать разную: прямые линии, пунктирные, волнистые, можно даже зарисовать маленькими фигурами (кружочками, ромбиками).
Изобразив бабочку, для создания композиции еще мы можем дорисовать цветы, траву, солнце и многое другое.
А теперь вы попробуйте сами составить композицию нарисовав образы и заштриховав их. Подумайте, чтобы вы хотели изобразить цветочную поляну, морское дно, дворик в деревне, можно изобразить арену цирка с клоунами и шарами, а я вам буду подсказывать и помогать. В конце мастер-класса мы организуем с вами выставку ваших работ.
Конспект мастер-класса для педагогов ДОУ по теме «Адаптационные игры в детском саду» Цель: систематизировать знания педагогов по использованию социо-игровой технологии в период адаптации детей. Материалы и оборудование: мультимедийная.
Мастер-класс для педагогов «Ах, эта удивительная соль…» Цель: Обобщение опыта работы, знакомство педагогов с новой нетрадиционной техникой рисования солью, показать разные способы рисования Задачи:.
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Девочка Осень» Вот и наступила осень. Прекрасное время года. Люблю осень. Особенно сентябрь и октябрь. Когда на улице и не холодно и не жарко. Поэты слагают.
Мастер-класс для педагогов ДОУ по теме «Использование кубанского фольклора в совместной деятельности с дошкольниками» Материал и оборудование: уголок казачьего быта с соответствующей атрибутикой: хата, кобыца, глечики, макитра, ухват, рушники, и т. д; платки,.
Мастер-класс для педагогов «Народная кукла» Мастер-класс. Тема: Народная кукла. Творческая работа: Изготовление традиционной куклы-оберега. Цель: Научиться выполнять русскую тряпичную.
Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционные техники» Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционные техники в рисовании»Нетрадиционное рисование – это толчок к развитию воображения, творчества,.
Мастер-класс для педагогов «Экспериментирование в ДОУ» «Экспериментирование в ДОУ» Подготовила и провела воспитатель: Иванченко Ирина Владимировна Цель: Повышение уровня знаний и умений у педагогов.
Мастер-класс для педагогов «Развитие стрессоустойчивости» Мастер-класс для педагогов «Повышение стрессоустойчивости» Экология педагогического труда – это такая тема, которая поднимается редко.
Мастер-класс для педагогов «Слушай во все уши» Мастер-класс для педагогов «Слушай во все уши». Тема: «Ознакомление дошкольников с элементарными свойствами звуков». Цели и задачи мастер-класса:.
Мастер-класс для педагогов по играм Воскобовича Мастер – класс По играм Воскобовича: «Забавные цифры из цифроцирка», «Математические корзинки» Подготовила воспитатель: Севрук Т. Н. Цель.
Источник
Картинки с рисунками ко дню учителя — легкие открытки для срисовки карандашом
Картинки с рисунками ко дню учителя — легкие открытки для срисовки карандашом. Скачивайте бесплатно рисунки для срисовки ко дню учителя, легкие открытки для того чтобы самому нарисовать поздравление карандашом или красками или просто раскрасьте готовый шаблон поздравления ко дню учителя.
Посмотрите все разделы с КАРТИНКАМИ КО ДНЮ УЧИТЕЛЯ на нашем сайте:
Картинки с рисунками ко дню учителя
Картинка нарисованная ко дню учителя.
Рисунок поздравление с днём учителя раскрашенный карандашом.
Картинка рисунок ученика с поздравлением ко дню учителя 5 октября.
Рисунок поздравление с днём учителя раскрашенный красками акварели.
Рисунок поздравление в картинке с праздником с днём учителя.
Картинки лёгкие для срисовки или раскраски карандашом
Открытка для раскраски — мужчина педагог.
Картинка легкая для срисовки — Подарок классному руководителю на праздник 5 октября.
Открытка для раскраски — дневник отличника! Ну или двоечника, это уже кому как понравится:)
Картинка для рисования — Мама мыла раму.
Открытка для срисовки — У доски.
Легкая открытка для срисовки и разукрашивания — 2+2+4.
Шаблон для срисовки — «С праздником, дорогие учителя!»
Раскраска для срисовки на 5 октября ко дню учителя.
С днём учителя — Лёгкая картинка для срисовки и раскраски карандашом или красками.
Картинка для срисовки — Весёлый праздник учителей.
Шаблон для срисовки ко дня учителя — Юный ученик.
Лёгкая картинка для раскраски ко дню учителя.
Открытка для срисовки и раскраски карандашом.
Раскраска — Сова учитель.
Не нашли нужную Вам открытку?
Посмотрите все разделы с КАРТИНКАМИ КО ДНЮ УЧИТЕЛЯ на нашем сайте:
Источник
Мастер-класс по нетрадиционным техникам рисования для детей подготовительной группы. Рисование по трафарету
Светлана Завражина
Мастер-класс по нетрадиционным техникам рисования для детей подготовительной группы. Рисование по трафарету
Раскрыть значение нетрадиционных приёмов изобразительной деятельности для развития воображения, творческого мышления и творческой активности, через знакомство с техникой — рисование по трафарету.
Развивать творческие способности и экспериментирование в процессе самостоятельного изготовления трафаретов и использования их в художественной деятельности.
Дать возможность проявить свое художественное творчество, используя в своей работе понравившиеся изобразительные средства.
Листы А3 на каждого ребенка, гуашь черная, желтая, синяя, белая, губка, кисти, зубная щетка, баночки с водой, трафареты.
«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок.»
В. А. Сухомлинский
Занятия творчеством приносят массу положительных эмоций детям. Принято считать, что трафарет — это шаблон и ни какой пользы от способа рисования по трафарету нет, поэтому многие негативно смотрят на использовании в рисовании этой техники. Считают, что она мешает раскрытию творческого потенциала ребёнка, гасит его фантазию. Но это заблуждение. Не стоит видеть в использовании трафаретов работу по образцу. Ребёнок, которому до этого не давались красивые и эффектные линии и фигуры, нарисовав яркую, интересную работу при помощи трафарета сможет поверить в свои силы и способности к рисованию. (показ детских рисунков)
Кроме этого знакомство с данной техникой расширит представление ребёнка об изобразительном искусстве. Рисование по трафарету — это простой и в то же время занимательный способ, который приучает ребёнка действовать по предлагаемому образцу, что развивает произвольность, столь необходимую для успешного обучения в школе.
Трафареты бывают внутренними и внешними. (показ трафаретов — графические, сюжетные, предметные, тематические, самодельные)
При рисовании по трафарету красками можно использовать такие необычные технические материалы как: губка, жесткая кисть или зубная щетка, смятая салфетка, ватная палочка. Трафареты так же помогают при создании собственных рисунков. Предложите нарисовать с помощью трафарета одно изображение, а другое, такое же, попробовать нарисовать самостоятельно.Можно затеять игру: ребенок обводит изображение частично, а потом дорисовывает его по своему представлению.
Ещё интереснее будет работать ребёнку с трафаретом, изготовленным собственноручно. Чтобы ребенок смог изготовить трафарет нужна небольшая предварительная работа. Поиграйте с ребёнком в игру «Дорисуй» — даётся часть изображения, а другую часть рисунка надо зеркально дорисовать. Начните с простых форм — геометрических фигур, затем постепенно усложняйте — домик, цветок, грибок, бабочка- коробочка, цыплёнок, снеговик, ёлочка, ваза, бабочка, медвежонок, зайчонок, т. е. любое изображение, которое можно нарисовать симметрично.
1. Тонируем лист черным цветом.
2. Располагаем трафарет слона, накрываем листом с круглым отверстием, с помощью зубной щётки разбрызгиваем желтую краску.
3. Убираем лист с отверстием, кладем трафарет травы, на область желтого круга кладем трафарет отдельного круга. Так же с помощью щетки разбрызгиваем голубую краску на всю поверхность. (слона не убираем)
4. Теперь убираем все трафареты. Картина готова.
«Осень» Мастер-класс по нетрадиционным техникам рисования Предлагаю Вашему вниманию вторую часть нетрадиционных занятий по рисованию. 1.«Осеннее дерево» (кляксография с трубочкой) Цель: познакомить.
«У жирафа пятнышки везде». Мастер-класс по нетрадиционным техникам рисования с детьми среднего дошкольного возраста Тепло приветствую вас, друзья и коллеги! Представляю вам сегодня очередной детский мастер-класс по нетрадиционным техникам рисования. Цель:.
Детский мастер-класс по нетрадиционным техникам рисования красками «Подсолнух» В показе мастер – класса использованы нетрадиционные техники рисования красками «Отпечаток листьев на бумаге» и «Рисование «тычком» –.
Долгосрочный проект в младшей группе по нетрадиционным техникам рисования Долгосрочный проект в младшей группе «Развитие творческих способностей детей через использование нетрадиционных техник в рисовании». Вид.
Источник