- Как рисовать шерсть или мех животных — советы для начинающих
- Подмалёвок
- Шерстинки
- Как нарисовать шерсть на котенке:
- Другие варианты рисования шерсти:
- Как нарисовать волка и его шерсть — видео
- Школа рисования
- 4 совета для рисования реалистичной шерсти
- Рисуем тигра,акрилом
- Шерсть животных: как нарисовать убедительно
- Что нужно знать, чтобы нарисовать шерсть животного?
- Особенность №1
- Особенность №2
- Особенность №3
- Особенность №4
- Особенность №5
Как рисовать шерсть или мех животных — советы для начинающих
Чтобы нарисовать милых пушистых котят и других животных, нужно уметь изображать шерсть. Обычно с этим возникают трудности, но есть несколько приёмов, которые позволят научиться изображать различные виды этой фактуры.
Принципы изображения шерсти одинаковы для любого вида красок, но чаше всего для этих целей используют гуашь или акрил.
Подмалёвок
Прежде, чем перейти к волоскам, нужно выделить самые тёмные участки шерсти и заполнить их краской. Такие контрастные пятна придадут объёма рисунку и помогают избежать возникновения белых непрокрашенных пропусков.
Постепенно нужно переходить к более светлым участкам.
Шерстинки
Аккуратное рисование шерсти требует практики. Пробуйте рисовать одинаковые линии разной толщины или с меняющейся толщиной на отдельном листе.
С помощью тонкой кисти волосинки рисуются слоями. Подобно чешуе рыб или черепице на крыше каждый последующий ряд немного перекрывает предыдущий.
Начинайте с тёмных тонов и постепенно переходите к более светлым. Когда вы закончите, то это должно произойти на самом светлом участке шерсти. Последним шерстинкам нужно уделить особое внимание. Они создают акцент и рисунок будет испорчен, если рука дрогнет или краска сделает кляксу. На этом этапе также изображают мелкие детали. Такие, как: усы, блики, ресницы и т.д. Возьмите самую тонкую кисть и следите, чтобы краска не была слишком жидкой.
Каждый слой наносится после высыхания предыдущего, чтобы результат был аккуратнее.
Обратите внимание, что шерсть не растёт в одном направлении. Она огибает форму. Если суметь это передать, то рисунок станет объёмнее и реалистичнее.
Как нарисовать шерсть на котенке:
1. Вам нужно начать с наброска тела котенка. В нашем случае нужно нарисовать голову, туловище, лапки и хвост.
2. Далее нужно набросать шерсть в тех местах где она нужна. Запомните, что рисовать шерсть нужно постепенно и не надавливайте сильно карандаш. Когда шерсть в некоторых местах готова, то тогда нужно затемнить карандашом необходимые места.
3. Теперь можно нарисовать глазки, ротик, носик и подрисовать лапки. Также зарисуем мордочку и хвостик, а затем при помощи обычных ватных палочек растушевываем области.
Другие варианты рисования шерсти:
Как нарисовать волка и его шерсть — видео
Источник
Школа рисования
Базовые знания каждого художника и иллюстратора
4 совета для рисования реалистичной шерсти
- Автор ★ Летта
- 19 декабря 2016, 19:53
Пушистые животные обычно вызывают у нас умиление и всякие нежные чувства. Поэтому их любят рисовать и сегодня я расскажу как сделать зверюшек еще милее, пушистее и правдоподобнее. С помощью способов описанных ниже можно рисовать шерсть любой длины и любого цвета. Лучше всего использовать кроющие краски типа акрила, гуаши и так далее, но так как это базовые принципы, они сработают и с другим материалом.
1. Начинать рисовать шерсть стоит с самых темных мест. Это помогает создать базу для рисования последующих слоев и добавить объемности и реализма зверюшке. В зависимости от окраски животного лучше использовать цветную подложку под слоями, это позволяет избежать случайных белых и светлых пятен.
2. Далее нужно рисовать последующие слои шерсти, постепенно делая их все светлее. Рисовать нужно тонкой кистью отдельными шерстинками. Идея заключается в том, чтобы закончить с самым светлым оттенком на верхнем слое. Представьте каждый слой меха, как черепицу на доме — каждый слой слегка перекрывает другой.
Обратите внимание на то, как вы рисуете. В тенях должно быть меньше слоев, на свету — больше. Опять же, важно, чтобы каждый слой полностью высох перед рисованием следующего. Если краска не будет достаточно сухой, цвета будут мутными, и отдельные шерстинки не будут видны.
3. Стоит мысленно поделить поверхность животного на маленькие секции, в каждой из которых мех ложится в своем направлении. Например вокруг глаз мех как бы огибает круглый глаз. Это помогает создавать формы, которые составляют морду животного и придает опять же глубину и реализм работе.
4. Последний слой должен быть акцентом на самых светлых местах. Здесь лучше всего использовать самую тонкую кисточку и следить за текучестью краски — она должна быть жидкой, но не текучей, иначе есть шанс поставить кляксу на уже готовой работе. Попрактикуйтесь делать одинаковые штрихи с постепенным изменением толщины. Именно на этом этапе обычно рисуются ресницы, усы, блики и пятнышки, оживляющие работу.
С помощью этих несложных приемов легко придать животному больше реалистичности, сделать его пушистее и объемнее.
Источник
Рисуем тигра,акрилом
Доброго всем времени суток!
Хочу поделиться с Вами небольшими секретами и советами по рисованию шерсти акрилом.
Нам потребуется:
1.Акриловые краски(цвета-красный, желтый, охра, коричневый, белый, черный , синий-это для тигра,для листочков-синий, желтый ,коричневый, черный, белый)
2.Кисти (плоские N°-3,4,и круглые 1и 2 , а так же обычная губка для фона)
3.Холст или картон(у меня был холст 40х50)
Делаем набросок карандашом,но стараемся сильно не давить и не мазать им, что бы не было грязи, а так же что бы легко было стереть, в случае ошибок.
Покрываем фон губкой,для фона я брала синий , красный и черный цвета.Краску водой можно не разбавлять.
Прокладываем первый слой краски, берем основные цвета и наносим плоской кистью ,если Вам покажется, что не удачно расположили пятна или подобрали цвет-ничего страшного в процессе, это легко исправить-акрил отлично перекрывается!
Теперь переходим на прорисовку глаз
После того как глаза нарисованы , мы делаем шерсть вокруг их, для этого нам понадобятся кисти круглые и тонкие, я использовала номер 1 и 2 .
И еще небольшое дополнение, в качестве палитры можно использовать старую фарфоровую тарелочку-на чей очень удобно смешивать цвета, а так же после работы ее достаточно просто помыть горячей водой-и никаких следов акрила не останется,и еще маленький секретик, если у вас осталась краска на палитре, можно ее сохранить до следующего дня-просто очень плотно закрыть пищевой пленкой, в таком виде она может сутки не сохнуть.Но вообще я стараюсь выдавливать краски ровно столько сколько мне нужно для работы в данный момент.
На фоне решила добавить зелени-для разнообразия, сначала делаем ее черно белой, затем прорисовываем в цвете.
Прорисовываем вверх головы и ушки, так же использую тонкие круглые кисти.
Теперь попробую показать поэтапно прорисовку шерсти.
1. Наносим первый слой краски, в данном случае у нас идет светлая полоска шерсти,поэтому делаем его серо коричневым, но наносим краску полосами
1а.Наносим второй слой, уже делаем его более светлыми цветами, светло серым и светло коричневым.
1б.и последний слой-еще более светлые тона-белый и светлая охра.Все эти слои наносятся тонкими линиями-шерстинками.
Далее идет темная полоса-
2.Здесь делаем шерстинки черны и темно коричневым
3 и 3а.Потом опять светлая полоска,делаем ее точно так же как и первую .
4.Темная полоска-как и предыдущая(темная 2.)
Вот так выглядит теперь щека тигра, небольшое дополнение, шерсть удобней начинать слева на право от Вас-проще делать полосы шерсти!
Переходим в область носа, и прорисовываем шерстинки, здесь они самые коротенькие, и что бы сделать их аккуратно и красиво, Вам потребуется много времени и терпения.
Доделываем вторую сторону морды, теперь остается совсем немного-грудь!
Сзади немного видно тело тигра,шерсть не прорисовываем,как на морде, так как эта часть от нас удалена, и детализировать ее сильно не стоит.
Осталось совсем немного -грудь, ее рисуем полосами, точно так же как и на щеках(морде),только сами шерстинки нужно делать немного длиннее .
Ну и вот что в конечном итоге у нас получилось.
желаю всем красивых работ, и буду рада ответить на Ваши вопросы(если они конечно возникнут)
Автор :yelena
© Использование этого материала на других ресурсах только с разрешения автора.
Источник
Шерсть животных: как нарисовать убедительно
Бывает начинаешь рисовать свою кошку и вроде понимаешь, что это грациозное пластичное животное, а выходит какой-то бесформенный шар. И всему виной — шерсть.
Когда животное в движении, мы видим его пластику (даже если оно лохматое), и по ней можем судить о физических данных. Но наш с вами рисунок статичен. Так как же убедить зрителя, что этот шар — грациозное создание?
Ответ: правильно изобразить шерстяной покров животного
Самый главный совет — это наблюдать и внимательно подмечать характерные особенности изображаемого вида животного.
Животный мир невероятно разнообразен и имеет огромное количество окрасов и фактур меха и окрасов, что по его изображению не может быть универсальных рекомендаций.
Далее я расскажу об общих закономерностях того, как волосяной покров зависит от формы и постараюсь наглядно это проиллюстрировать.
Что нужно знать, чтобы нарисовать шерсть животного?
Особенность №1
Животное — это объемный объект. И шерсть повторяет его форму, чем короче мех, тем лучше видна форма тела животного. Длинный мех (густой, кудрявый и т.д.) создаёт дополнительный объем и дополнительные формы.
Особенность №2
Помним про светотень.
Мех создает объем (как сказано выше), а значит подчиняется всем законам освещения.
Особенность №3
Мех животного имеет определенное направление.
Вы легко его увидите по росту волос шерстинок, которое также подскажет как лучше нанести штрих, чтобы подчеркнуть объем.
Особенность №4
Если мех густой, длинный и создает дополнительные формы (например, грива льва), то постарайтесь увидеть его массивами, простыми формами. Тогда сразу будет понятно, как работает освещение.
Если рисуете красками, то массивный мех удобно изображать пятнами или красивыми разводами (акварелью).
Особенность №5
Старайтесь не рисовать шерсть идеальной, одинаковый длины (если это, конечно, не какой-нибудь домашний шпиц подстриженный на выставку). Это будет смотреться игрушечно и не естественно.
Не прорисовывайте каждую шерстинку (к гиперреализму это не относится), лучше работайте тональными пятнами и жирными штрихами/мазками.
Но также избегайте и слишком небрежного штриха.
Как видите в рисовании шерсти нет ничего сложно, если знать что под ней! А для этого необходимы знания анатомии.
Если анатомических знаний не хватает, можно пойти другим путём — стараться видеть общий объем, силуэт и основные массивы (пятна) создаваемые мехом.
Источник