Стек для пластилина это инструмент

Работа с обычной глиной и с полимерной глиной — это трудоемкий и сложный процесс, требующий аккуратности и сноровки в проработке деталей изделия. Чтобы ускорить и упростить процесс обработки глины, мастера очень часто используют специальные инструменты для лепки.

Инструменты для лепки могут быть пластиковые, металлические, деревянные и силиконовые. Продаются они либо в наборах, либо поштучно.

Современные инструменты для лепки помогают мастеру на всех этапах работы с глиной, позволяя создавать проекты с точностью до мельчайших деталей.

Иногда только с помощью инструмента для лепки возможно создать тот или иной элемент. Это значительно упрощает работу и экономит время мастера.

Какие же бывают инструменты для лепки?

Стеки для лепки.

Это могут быть металлические стеки, пластиковые стеки, силиконовые стеки (силиконовые кисти) и деревянные стеки.

Стеки для лепки позволяют проработать самые мелкие детали и элементы изделия, которые просто невозможно сделать пальцами. Например, складки губ, крылья носа, ушные раковины, ноздри, особенно у кукольных лиц небольшого размера.

Пластиковые стеки

Обычно пластиковые стеки для лепки имеют два рабочих конца различной конфигурации. Например, на одном конце шарик, а на другом лопатка или копье. Так, набор стеков из 12 штук имеет 24 рабочих поверхности, различной формы. Такие наборы стеков полифункциональны и могут использоваться в работе с полимерной глиной, пластилином, мастикой, марципаном и холодным фарфором. Стеки позволяют создать любую необходимую форму изделия и нанести фактуру.

Читайте также:  Легкие поделки для личного дневника

Металлические стеки

Металлические стеки – любимый инструмент мастеров, создателей авторской куклы. Металлические стеки позволяют проработать все элементы кукольного лица. Ими удобно формировать глазницы, рот, нос, уши. Стеки из металла идеально разглаживают поверхность пластика и глины. Металлические стеки также имеют два различных конца. Наконечники различной формы позволяют выполнять широкий объем работы. Выбор стека зависит от предпочтений мастера, опыта и характера выполняемой работы.

Наконечники у металлических стеков могут быть в виде петли различного размера и толщины. Такими стеками удобно срезать глину и придавать нужную форму изделию.

Силиконовые стеки (силиконовые кисти)

Силиконовые стеки удобно использовать при работе с запекаемыми пластиками. Они идеально выглаживают полимерный материал и позволяют легко проработать все элементы лица.

Специальные режущие инструменты для лепки: ножи, пластиковые вырубки, металлические каттеры.

Ножи можно использовать для резки сырой глины и для срезания лишних элементов уже высохшего изделия. Роликовые ножи широко используются в керамической флористике.

Нож-скальпель идеально подходит для вырезки отверстий в глазнице под глаза.

Чтобы быстро получить необходимую форму плоского изделия (например, листья и лепестки), используются различные вырубки и каттеры. Предварительно пласт глины раскатывается акриловым роликом.

Также в керамофлористике используются специальные флористические стеки с острым концом или шариками на конце для раскатывания лепестков.

Текстурные инструменты.

Это различные текстурные листы и фактуры (молды) листьев. Эти приспособления придавливаются к глине, чтобы получить отпечаток сложного орнамента или текстуры, который вручную сделать просто невозможно.

Очень широк выбор молдов лепестков и молдов листьев, которые с успехом используются в керамической флористике. Они позволяют создать любой цветок.

Экструдеры.

Позволяют выдавливать элементы различной толщины и формы. Чаще всего используются при лепке украшений из запекаемой полимерной глины.

Источник

Советы для начинающих: Как выбрать инструменты для лепки

Ты всё еще колупаешь пластику спичкой и шилом? И считаешь это нормальным? Тогда мы идем к тебе!

Сегодня поговорим об инструментах для лепки. Статьи с железобетонными рекомендациями в стиле «вот этот инструмент нужен для того, чтоб лепить волны, а вот этот — зигзаги, и никак иначе делать нельзя» я считаю вредными и способствующими шаблонизации мышления. Конечно, сами по себе шаблоны это не абсолютное зло. Но они становятся не помощью, а препятствием тогда, когда мы уже не можем их сменить, отвязаться от них и заменить на собственные решения. А творчество это всё-таки история больше про свободный полет мысли и индивидуальность. Так что, как только ты встал на такой проторенный путь даже в малом, как художник и творец ты закончился.

Помните о том, что лепить можно ЧТО угодно и ЧЕМ угодно, а ниже просто изложен мой личный взгляд на работу с инструментами и их выбор.

Зачем нужны инструменты и как их правильно подобрать?

Зачем же нужен какой-то там инструмент, когда, казалось бы, Господь Бог уже даровал вам для этого целых две руки и бесплатную щепочку с заднего двора? А нужен он для того, чтоб облегчить работу и не тратить время впустую на пляски с бубном, преодолевая искусственно созданные самому себе трудности. С правильно подобранными инструментами обрабатывать материал в разы легче, чем без них. Здесь можно провести аналогию с обучением игре на гитаре — да, можно научиться играть и на старом стремном китайском поделии, но это будет долго, трудно и не принесет вам столько же удовольствия сколько игра на хорошем качественном музыкальном инструменте.

При покупке инструментов для лепки начинающим скульпторам глаза застят два одинаково прекрасных в своей наивности мифа, которые базируются на здоровом человеческом желании найти простой и суперэффективный путь к офигенному результату. Что-то вроде поиска кнопки «сделать всё круто в один клик» в Фотошопе.

Миф 1: «Инструмента должно быть не просто много, а очень много! Вот тогда я точно начну лепить как бог».

Это, естественно, заблуждение. Инструмент может быть вообще один-единственный и этот факт никак глобально не отразится на результате. Потому что первично умение им пользоваться и скилл лепки, а не количество складируемых приблуд в шкафу.

Кто-то лепит все одним стеком и уговаривает остальных уйти в инструментальную аскезу, кто-то скупает пол магазина и счастлив, сидя как дракон на своей горе ковырялок и шпателей. Лично у меня получилось, как мне кажется, здоровое изобилие. Я не пользуюсь всеми типами инструментов одновременно и в каждой работе, но как только мне нужно что-то эдакое для выполнения какой-то хитрой задачи я непременно нахожу нужное в своем арсенале.

Миф 2: «Вот если купить то, что мне рекомендовал Петька-скульптор с соседнего двора, то я мгновенно стану скиллованным чуваком и больше ничего искать не придется»

Давайте уже побудем настоящими взрослыми грустными людьми и мужественно примем тот факт, что работающих советов в стиле «что купить, чтоб слепить этим за 5 минут с нуля шедевр» не бывает. Мне от этого тоже очень больно, но это так.

Подбор инструментов под свою руку — это процесс индивидуальный, а его итог непредсказуем и определяется только наработкой практики. Например, кто-то непрерывно ругает силиконовые шейперы, а кто-то без них не может представить своё существование. Поэтому в подборе нужно руководствоваться только своими личными комфортом при работе с тем или иным инструментом.

Какие же бывают инструменты?

Часто инструменты для лепки называют стеками (от итальянского «stecca» — «палочка»). Сейчас на рынке представлен широчайший выбор стеков: пластиковые, металлические, деревянные, силиконовые и т.д. Продаются они либо в наборах, либо поштучно. Кроме этого, в работе часто нужны кисти, кусачки, ножи и тд. Поговорим о каждом виде отдельно:

• Металлические стеки:

Такие стеки, пожалуй, самый любимый инструмент подавляющего большинства мастеров и то единственное, что обязательно нужно купить любому начинающему в первую очередь.
Обычно они имеют два рабочих конца с наконечниками различной конфигурации. Например, на одном конце лопатка, а на другом шарик или острое копье. Поэтому получается, что набор стеков из 6 штук имеет на деле 12 рабочих поверхностей различной формы, которые значительно расширят список выполнимых задач. Вы сможете как смоделировать любую необходимую форму, так и нанести текстуру на материал.

Такие стеки многофункциональны и могут использоваться в работе с полимерной глиной, пластилином, самоотвердевающими массами для лепки и даже мастикой.

• Деревянный стеки:

Деревянные стеки часто называют «экологически чистыми инструментами». Впрочем, это отдельный вопрос как же реально на экологии планеты сказывается вырубка деревьев в промышленных масштабах для их производства.

Изготавливаются они из твердых пород дерева: бук, клен, береза, дуб и т.д. Как и металлические обычно обладают двумя рабочими сторонами.

Вообще неплохая штука, но чаще всего они совершенно конских размеров, потому что ориентированы на классическую скульптуру. Возможно поэтому у меня данный тип зашел только для работы с самозастывающими бумажными массами и при лепке фигурок больших масштабов.

• Пластмассовые стеки:

Подойдут для работы с самозастывающими бумажными массами, эпоксидными массами, пластилином или мастикой. Но их НЕЛЬЗЯ использовать для работы с полимерной глиной, так как при соприкосновении с ней большинство видов пластмасс размягчается и верхний слой инструмента превращается в невнятную липкую жвачку. В итоге и стек на выброс и никакой лепки толком не получилось.

Стоит сказать, что это единственный тип инструментов, который у меня не востребован вообще, поэтому на фото красуются одинокие и ненужные стеки из пачек детского пластилина.

• Стеки-петли:

Инструменты с проволочным петлеобразным наконечником. Петля может быть разной толщины и формы, поэтому с её помощью можно не только отсекать лишний объем материала, но и одновременно корректировать общую форму.

Где приобрести стеки и петли?

В специализированных магазинах ориентированных на продажу расходников для лепки они стоят бешеного бабла. Значительно дешевле можно купить на aliexpress или ebay по запросу «sculpting tools», «clay sculpting tools» «wax tools».

Металлические стеки также можно поискать в маникюрных магазинах и магазинах ориентированных на нейл-арт. Но самое выгодное это магазины медтехники, которые торгуют стоматологическими гладилками, штопферами и т. д. В одном таком, расположенном через дорогу от моего дома, можно отхватить металлический «стек» за 70-90 рублей штука.

• Силиконовые кисти/шейперы:

Представляют из себя стеки с силиконовыми наконечниками. Главное преимущество такого инструмента в том, что, в отличие от металлического стека, он оставляет «мягкий» след на поверхности материала. Это позволяет делать различные плавные переходы, эффективно заглаживать стыки и пр. и пр. Лично я люблю моделировать с помощью таких шейперов мимику на лицах и складки одежды.

Силиконовые кисти могут быть разной жесткости, разных форм и размеров. Мне доводилось видеть инструменты с размерной маркировкой 0, 2, 6, 10 и 16. Нужно ли гоняться за покупкой «нулевок»? Я считаю, что нет. У меня одно время были только кисти №6. Эдакие бревна, если сравнивать с масштабом готовой миниатюры. Но при этом с их помощью можно было вылепить лицо размером с ноготь пальца без особых затруднений.

При покупке шейперов стоит знать, что они не вечные. Поэтому рано или поздно нужно будет раскошелиться на новые. Со временем силикон «стирается» и инструменты становятся менее удобными. Особенно это бьет по тем шейперам, у которых наконечник острой формы. Кроме этого, силикон подвержен старению, поэтому иногда начинает трескаться и сохнуть.

Некоторые скульпторы делают себе такой инструмент сами. В моем паблике есть инструкция на эту тему.

Где приобрести?

Выгодно приобретать на aliexpress или ebay. Ищутся по запросу «clay shaper». Кроме этого попадаются в маникюрных магазинах и магазинах ориентированных на нейл-арт.

• Стеки с шариками/дотсы/бульки:

Дотс (от англ. «dot» — «точка») — это небольшая тонкая палочка деревянная или пластмассовая, наконечник которой представляет собой металлический шарик. Он может быть различных размеров. Как правило двусторонние, поэтому на одном инструменте две круглые головки с разным диаметром.

Используются для создания округлых форм. Часто применяются при создании цветов из холодного фарфора, фоамирана, мастики и других материалов. Бывают полностью металлические, пластиковые или металлические с деревянной ручкой.

Где приобрести?

Выгодно приобретать на aliexpress или ebay. Ищутся по запросу «sculpting tools». Также относительно дешево можно найти на сайтах и в оффлайн магазинах, специализирующихся на товарах для маникюра (в принципе, и на aliexpress имеет смысл попробовать поискать в том же тематическом разделе).

• Самостоятельно изготовленные инструменты:

Самая богатая по разнообразию категория. Здесь вариантов может быть великое множество, потому что все ограничивается только вашей фантазией.

Лично у меня есть вот такие вот самопальные инструменты для лепки чешуек. Сделаны они из листа цинковки толщиной 1 мм, деревянной ручки и термоусадочной трубки сверху для того, чтоб инструмент приятнее ложился в руку.

Цанговые или макетные ножи разных форм и размеров. Советую брать не дешевые китайские (таких у меня лопается в сезон по три штуки) и ножи с пластмассовой цангой (ну мы же помним, что пластмассу полимерка успешно жрет).

Используются они как для резки сырого материала, так и для обработки уже затвердевшего. Лезвия для канцелярского ножа без самого корпуса ножа можно использовать в качестве гильотины для нарезки сырого материала в форме геометрических тел (квадраты, треугольники и т.д).

Где приобрести?

Можно приобрести на aliexpress или ebay. Кроме этого, продаются в канцелярских отделах или в магазинах, торгующих масштабными моделями техники или миниатюрами. Причем ножи из модельных магазинов не смотря на относительно высокую цену отличаются весьма приятным качеством.

• Пинцеты:

Металлический инструмент для манипуляции небольшими предметами, которые невозможно или неудобно брать голыми руками. Незаменимы, например, в случаях если нужно подогнуть каркас для тонких элементов (пальцы, маленькие хвосты, эльфийские уши и т.д.) или если нужно зафиксировать какой-то маленький элемент для вклейки.
Бывают прямые, L-образные, под углом 45 градусов, под углом 90 градусов и т.д.

Где приобрести?

Можно приобрести на aliexpress или ebay. Также есть в магазинах радиотоваров или в косметических магазинах.

• Кронциркуль:

В лепке используется как измерительное приспособление для проверки правильности взятых на глаз пропорций, соответствия рук и ног заданной длине и т.д.

Где приобрести?

Рациональнее всего искать в канцелярском отделе.

• Кусачки:

Режущий инструмент, который используется для откусывания проволоки или проводов для каркаса фигурки.

Где приобрести?

Могут продаваться в крупных супермаркетах в отделах с инструментами, в строительных магазинах, в автомобильных магазинах и т.д.

• Ролики/скалки для раскатки материала:

Как понятно из внешнего вида и названия инструмента работает точно также как обычная бытовая скалка для раскатки теста.

Лично у меня с роликом приключилась весьма печальная история. Купленный акриловый ролик начал лопаться изнутри (видимо это следствие какого-то технологического бага на этапе его производства) и за пару недель полопался до такого состояния что теперь его можно использовать для нанесения текстуры трещин. Поэтому сейчас вместо ролика для раскатки я использую пустой баллончик из-под грунтовки.

Где приобрести?

Выгодно приобрести на aliexpress или ebay. Ищется по запросу «acrylic roller» и «acrylic rolling pin». Еще можно прикупить нечто похожее в отделах кухонной утвари (силиконовые скалки оттуда же тоже отлично подойдут).

Кроме всего вышеперечисленного есть еще два инструмента, которые, пожалуй, нельзя назвать строго обязательными, но они могут значительно облегчить вам жизнь — это экструдер и паста-машина.

• Экструдер:

Экструдер (от лат. «extrudo» — «выталкиваю») это приспособление, которое позволяет делать абсолютно ровные колбаски из полимерной глины различных форм — круглые, квадратные, треугольные, ромбовидные, полоски, цветочки и т.д.

Выглядит как шприц, к которому с одного стороны прикручена гайка с металлической пластинкой с отверстием соответствующем профилю исходной колбаски. С другой стороны в шприц помещается поршень, который, собственно, и продавливает материал через формовочное отверстие.

Стоит ли в обязательном порядке приобретать экструдер? Пожалуй, нет, потому что катать колбаски из полимерки неплохо получается и руками при должной сноровке. Но если вы все-таки решили его купить, то выбирайте инструмент с винтовым механизмом поршня. Пользоваться обычным экструдером-шприцом физически тяжело, а иногда и по-настоящему мучительно.

Источник

Оцените статью