- Чем хороша смешанная техника рисования и какие возможности она открывает?
- Что такое смешанная техника в живописи?
- Какие техники можно объединять и что из этого получится
- Познавательно-продуктивная деятельность в подготовительной группе (рисование) «Пейзаж в смешанной технике»
- Рисование пейзажа в смешанной технике
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
Чем хороша смешанная техника рисования и какие возможности она открывает?
Приветствую вас друзья, подписчики и посетители сайта!
Тема этой статьи, на мой взгляд, наинтереснейшая и с огромными перспективами в мире изобразительного искусства.
Если вы читаете регулярно мои статьи, то знаете, что смешанная техника рисования — одна из моих любимых. Да и не просто любимых: во многих случаях только с её помощью удаётся создать такие эффекты на холсте или при оформлении помещения, которые практически недоступны при работе с какой-то одной классической техникой. Она открывает действительно огромные возможности для творчества!
В то же время смешанная техника в живописи до сих пор недостаточно разработана, а из-за разнообразия методов в ней пока ещё нет четкой классификации, установленных стандартов, выраженных течений и направлений. Она кажется многим мастерам своеобразной «terra incognita», в которую немного страшновато заходить. А зря! Для разнообразия также приглашаю почитать мою статью Развитие живописи: взгляд креативного художника
На самом деле достаточно один раз начать писать маслом и акрилом, или, например, акварелью и гуашью, чтобы буквально влюбиться в эту технику и в дальнейшем уже не изменять ей.
Смешанная техника рисования — узор карандашом по влажной поверхности акрила
Но для начала давайте поговорим о смешанной технике вообще.
Что такое смешанная техника в живописи?
Смешанная техника рисования — это написание одной картины с использованием нескольких разных техник. Иногда это позволяет создать на холсте эффекты, недоступные при применении какой-то одной отдельной техники. А иногда только в такой смешанной технике и можно создать желаемое произведение.
Например, можно писать картины маслом и акрилом, это позволяет достаточно быстро создать с помощью акрила фон (например, чтобы поймать быстро проходящую игру цветов во время восхода солнца), а затем маслом прорабатывать объекты и детали. Для своих картин, помимо масла и акрила, я широко использую лаковые витражные краски. Эффект на холсте получается необычный.
Слева масло и лаковые витражные краски 130/90 см, справа акрил и лаковые витражные краски 60/50 см
При желании, вы можете сами попробовать смешанную технику в живописи, в специальном видео уроке. Таким образом, откроете для себя новое направление в современном и декоративном искусстве.
Разумеется, вариантов таких комбинаций великое множество: многие традиционные техники можно сочетать одну с другой. Причем не обязательно ограничиваться только двумя техниками: на одном холсте можно применять и три, и даже более разных материалов.
Какие техники можно объединять и что из этого получится
Самая известная и старая смешанная техника живописи — это одновременное применение акварели и гуаши. Оба эти типа красок являются водорастворимыми, но при этом гуашь плотна и насыщенна, а акварель более эфемерна.
Сочетание их позволяет очень четко расставлять акценты, конечная картина получается нежнее, чем написанная гуашью, но насыщеннее, чем акварельная. Этим пользовались художники ещё в Средние Века: смешанная техника из акварели и гуаши встречается ещё на картинах в старинных книгах.
Другое известное направление — писать маслом и акрилом. Здесь акрил используется в основном для быстрого создания подмалёвка, поскольку он быстро сохнет. Поэтому маслом и акрилом рисуют обычно на пленэрах, где нужно быстро ловить состояние погоды. Но есть у такой техники и нюансы. Например, если акрил не просох достаточно, он будет вытягивать масло из верхнего слоя, и сами масляные краски пожухнут. Это, кстати, можно использовать и как один из эффектов.
Смешанная техника рисования картины маслом и акрилом
Другие варианты смешанных техник — это:
- Восковые мелки и акварель. Суть её заключается в том, что акварель не смачивает воск, то есть всё, что нарисовано мелками, акварелью не закрасится. Этой комбинацией обычно знакомят со смешанной техникой детей;
- Витражные краски на водной основе и акварель, либо витражные краски / на водной основе или на растворителе/и акрил — эта комбинация позволяет очень насыщенно расписать любую основу
- Акварель и тушь. В ней тушь используется обычно для выделения контуров, акцента на самых темных, насыщенных элементах, а акварелью прописываются яркие, размытые детали;
- Акварель и пастель. Здесь акварелью готовится подмалевок, фон, а пастель используется для прорисовки контуров и деталей;
- Акварель и цветные карандаши — техника похожа на предыдущую;
- Акварель и гелевая ручка, в которой ручкой можно прописать очень тонкие и очень контрастные линии и контуры. Техника часто используется для иллюстрации книг.
С другой стороны, чтобы лучше понять что с чем можно, а что с чем нельзя, нужно немного поэкспериментировать, например, на картоне, куске стекла или холсте. Подразумевая под словом «смешанная техника в рисовании или в живописи», мы имеем в виду не только краски, но и другие материалы, которые могут пригодиться для создания какой- то определенной картины.
Я использую для красивых и ярких эффектов поталь, мелкие стекла и зеркала, стразы и папье маше, газету и коллажи…. Одним словом, картины маслом и акрилом приобретут необычный вид, если сверху наклеить пару обычных предметов. Попробуйте, вам, безусловно понравятся картины в смешанной технике!
Смешанная техника рисования картины маслом и акрилом, золотая поталь и структурная роза из папье маше
Посмотреть больше примеров картин в разных техниках можно в «Галерея моих работ»
Главное, что нужно понимать: смешанная техника рисования должна применяться в случаях, когда художник хорошо представляет себе, какие эффекты он хочет с её помощью получить и почему он не может в данном случае обойтись одной какой-то классической техникой
Как минимум это подразумевает, что он очень хорошо владеет каждой техникой по отдельности и сможет совместить их на одной картине так, чтобы в итоге получился шедевр, а не просто смесь красок ради их смеси. Если вы уверены, что вам для очередного произведения нужна именно смешанная техника — пробуйте, возможно, именно так максимально раскроется ваш талант.
Видео анонс: Как нарисовать большую картину для интерьера своими руками
Друзья, чтобы статья не затерялась среди множества других статей в паутине интернета, сохраните ее в закладках. Так вы сможете вернуться к прочтению в любой момент.
Источник
Познавательно-продуктивная деятельность в подготовительной группе (рисование) «Пейзаж в смешанной технике»
Елена Махортова (Крамских)
Познавательно-продуктивная деятельность в подготовительной группе (рисование) «Пейзаж в смешанной технике»
Цель : формировать умение использовать при рисовании нетрадиционные техники.
• воспитывать любовь и умение любоваться красотой окружающего мира;
• закрепить знания о материалах для рисования ;
• пополнять словарный запас детей.
Материалы : слайды с изображением картин, акварель, гуашь, листья деревьев, губки, кисточки, кисточки –тычки.
Дети, сегодня на мою электронную почту пришло письмо из музея Осени. Сотрудники музея просят нас прислать им несколько осенних пейзажей для выставки. Они видели,как вы замечательно рисуете и решили познакомить с вашими произведениями своих посетителей.
Ну что, поможем сотрудникам музея?
Хорошо, но для начала давайте вспомним, что же такое пейзаж и каким он бывает?
Правильно, пейзаж – это изображение окружающего нас мира, природы. Бывает пейзаж не только зимний, осенний, весенний и летний. Пейзаж может быть морской, городской и сельский. Как вы думаете, почему им дали такие названия?
Правильно, потому что в морском пейзаже изображено море, в городском -город, а в сельском – природа лесов, сёл, полей. (показываются слайды с картинами)
Я предлагаю вам написать сегодня сельский пейзаж, ведь нет ничего прекраснее, чем сама природа. Поэты и художники находили в природе бесконечный источник вдохновения. Послушайте стихотворение о природе нашей страны поэта Ивана Алексеевича Бунина.
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.
Я думаю, вы заметили с какой любовью описывает поэт лес. Какие слова он подобрал для описания разноцветной листвы деревьев. Есть ещё немало стихотворений, посвящённых осени и мы с вами их обязательно разучим и расскажем Осени на предстоящем празднике, когда она придёт к нам в гости.
Прежде чем приступить к рисованию, нам нужно прочувствовать дух природы, чтобы к нам пришло вдохновение, ведь настоящие художники не пишут картины без вдохновения. Для этого представим, что мы попали в волшебный осенний лес и ненадолго превратились в гибкие деревья.
Этюд «Деревья в лесу» : эта прекрасная музыка, которую написал Фредерик Шопен, поможет нам найти вдохновение. Закройте глаза, прислушайтесь к музыке, почувствуйте себя гибкими деревцами, плавно покачивающими веточками на ветру. Вот с веточек посыпались листочки –каждый пальчик, как листочек. Лёгкий ветерок подхватил листочки и закружил их в осеннем вальсе и снова опустил на землю.
Открываем глазки. Ну что, вы почувствовали себя в осеннем лесу? Готовы приступить к написанию пейзажа? Тогда давайте присядем за столы и приступим. (садятся за столы)
Для начала давайте вспомним, какие материалы для рисования мы обычно используем, а помогут нам в этом загадки.
Загадки про краски.
Жмутся в узеньком домишке
Только выпустишь на волю —
Где была пустота.
Там, глядишь, красота (цв. карандаши)
Познакомимся: я — краска,
В круглой баночке сижу.
Вам раскрашу я раскраску,
А еще — картинки к сказке
Ярче я, чем карандаш,
Очень сочная. (гуашь)
Нанесет она узор
Очень трепетный и нежный
Будь то небо или бор,
Иней тонкий белоснежный,
Всё раскрасит. (акварель)
Молодцы, разгадали все загадки. Мы можем написать пейзаж и гуашью, и акварелью, и даже нарисовать его цветными карандашами. Но сегодня мы будем использовать разные материалы и напишем пейзаж в смешанной технике. Посмотрите на предметы на своих столах и перечислите их. Подумайте, как мы можем их использовать.
Приступим к выполнению пейзажа. Сначала мы проводим линию горизонта простым карандашом. Далее акварелью пишем голубое небо и светло-зелёную землю, ещё покрытую травой. Облака наносим при помощи губки и белой гуаши. Деревья рисуем при помощи листьев (наносим краску на листок и прикладываем к бумаге). Для изображения листвы используем кисточки – тычки. Гуашью рисуем траву. Так же можем нарисовать речку или тропинку и наш пейзаж в смешанной технике готов!
Пока рисунки сохнут, давайте вспомним, какие бывают пейзажи, что мы использовали для написания нашего пейзажа.
Вот рисунки высохли,теперь вы можете подойти друг к другу и полюбоваться картинами своих друзей. Замечательные вышли картины. Думаю, сотрудники музея Осени будут рады показать своим посетителям такие великолепные пейзажи.
(по окончании занятия дети убирают свои рабочие места и идут мыть руки)
Дидактическая игра «Что чем едят?» «Что чем едят?» (для детей 5-7 лет) Программные задачи: Образовательные: — Формировать представления о том, что, как и чем едят. — Формировать.
Использование макетов в развитии речи дошкольников Макет «Животные холодных стран» Цель: систематизировать и закреплять представления детей о животных холодных стран, их повадках, образе.
Источник
Рисование пейзажа в смешанной технике
Чаще всего художнику приходится долго выбирать сюжет для своей картины, но иногда этот сюжет сам стучится в двери и просит о встрече. Так, прогуливаясь по набережным озера Лох-Кишорн, я вдруг обнаружил все необходимые мне для создания идеальной картины элементы: воду, горы и старые лодки. Картина, о которой пойдет речь, была написана в качестве обзорного комментария с целью показать, как я работаю в смешанной технике, используя акварель и пастель.
Материалы для работы:
Шаг 1
Для нанесения пастели необходим идеально гладкий лист, поэтому я использовал заранее растянутую акварельную бумагу. Закрепив ее маскировочной лентой по краям и отогнув приклеенную ленту по середине, я создал некое подобие рамы, которая помогла более детально продумать картину.
На начальном этапе я использовал графитовый карандаш твердостью 4В и закрепил темные линии стойким черным фломастером. Нанесение самых теней большой насыщенности помогает еще на старте процесса написания картины обозначить тональный диапазон.
Используя старую кисть риггер, я нанес маскирующую жидкость, чтобы защитить от последующего закрашивания воду, столбики и лодки. Техникой «мокрое по мокрому», используя 2,5-сантиметровую кисть «хейк», я покрыл бумагу акварелью цветов Ультрамарин (Ultramarine), Натуральная сиена (Raw Sienna), а также Травяной зеленой (Permanent Sap Green) и Жженой умброй (Burnt Umber). А после полного высыхания краски – вуаля! – легким движением стер с листа маскирующую жидкость.
Шаг 2
Затем я нанес тонкий слой Натуральной сиены (Raw Sienna) на детали, расположенные на переднем плане, включая траву, которая была обозначена очень расплывчиво. Придать траве более насыщенный зеленый оттенок удалось, смешав Ультрамарин (Ultramarine) и Натуральную сиену (Raw Sienna). А воспользовавшись круглой кистью № 12 и смешав цвета Ультрамарин (Ultramarine) и Жженая умбра (Burnt Umber), я обозначил цветовые переходы на пространстве вокруг лодок. После высыхания акварели пришло время взяться за пастель.
Шаг 3
С помощью черного карандаша Конте я придал контурам лодок резкости и точности. А затем немного изменил цветовую гамму, использовав Фиолетово-синюю 7 (Blue Violet 7) пастель для неба и Серую 10 (Grey 10) для горы, при этом цвета стали перекликаться с гладью озера, создавая эффект отражения.
Надо сказать, что мне нравится использовать пастель для создания текстуры. Я добавил теплого оттенка зеленого, в этом помогла Желто-зеленая акварель 9 (Yellow Green Earth 9) в центральной части картины, а также в ее передней части, где воспользовался той же акварелью, но под номером 7.
Также в центральной части картины я воспользовался более нейтральным оттенком зеленого (Зеленый 19 (Green 19)), розовым (красный земляной 13 (Red Earth 13)) и фиолетово-серым (Светлый 13 (Light 13)). Эти изменения цветовой гаммы помогли подчеркнуть наклон лодок и столбиков.
В заключение, используя кисть-риггер, я детальнее прорисовал траву. Из-за переменчивых погодных условий, время в процессе написания такой картины – ключевой фактор. Здесь нет возможности долго размышлять, и именно это дает художнику энергию и придает работе большую долю спонтанности.
Источник