- Интересное образование
- Мастер-класс для воспитателей. Смешанная техника (метод торцевания, рисование)
- 5 техник в иллюстрации, с которыми можно сочетать всё что угодно
- Какие бывают техники иллюстрации и как их сочетать
- Какие техники сочетают в современной иллюстрации
- Сочетания с коллажем
- Кто использует
- Сочетания с карандашом
- Кто использует
- Сочетания с шариковой ручкой
- Кто использует
- Сочетания с акварелью
- Кто использует
- Сочетания с цифровым искусством
- Кто использует
- Заключение
- Скетчинг для дизайнеров
Интересное образование
Изобразительная деятельность детей дошкольного возраста является, наряду с игровой, одной из ведущих. В процессе рисования ребенок раскрепощается, выражает своё отношение к миру и к себе, фантазирует, создавая свой придуманный мир. Какими же художественными средствами при этом он может воспользоваться? Талантливому человеку даже в младшем возрасте может хватить и простого карандаша или шариковой ручки. Но детские рисунки должны быть яркими и сочными, поэтому в своей программе «Путешествие в страну Рисовандию» я стараюсь предоставить детям для рисования только самые качественные и выразительные материалы. Например, вместо цветных карандашей (несомненно, нужных для постановки руки) мы используем масляные мелки, они гораздо ярче и их не нужно точить, акварельные краски и гуашь с множеством оттенков, пластилин класса люкс и ещё много дополнительных материалов, которые расширяют возможности для изображения. Из сочетания этих материалов и получается смешанная техника.
Смешанной изобразительная техника считается при смешении двух и более простых изобразительных приёмов. Например, самый простой способ сделать рисунок гуашью более ярким и четким это дорисовать по сухому слою краски все контуры и дополнительные мелкие детали масляной пастелью или простыми масляными мелками.
Такая работа занимает 2-3 занятия по 30 минут. Доработка мелком позволяет откорректировать размазанные места рисунка, добавить мелких деталей, которые не сумел нарисовать тонкой кистью. Подкрашивание и перекрашивание очень нравятся детям, масляная пастель хорошо ложится на шероховатую от высохшей гуаши бумагу. Результат такой работы обычно превосходит ожидания самого автора и наших главных зрителей родителей. Здесь представлена работа 5-и летней девочки «Модница».
Фототипия – довольно распространенная смешанная техника. Нарисованное масляными мелками изображение проявляется как на фотографии с помощью акварельной краски. Здесь используется основное свойство акварели – прозрачность. С жирной линии масляного мелка она просто сползает, как бы проявляя его. Если нарисовать что-то белым мелком или даже свечкой, а потом провести кистью с яркой, но прозрачной краской, детям это представляется настоящим чудом. Так же ярко проявляются и сохраняют свой цвет и все другие мелки. Этим свойством масляных мелков отталкивать акварель мы пользуемся во многих смешанных техниках.
В следующей смешанной технике мы сочетаем три предыдущих материала: рисуем гуашью, или делаем отпечаток листьев, на следующем занятии обрисовываем изображение масляными мелками, защищаем тем самым красивый рисунок или отпечаток от мокрой акварели, которая может все размазать, то есть фон вокруг рисуем именно акварелью, чтобы проявить все мелковые линии. После высыхания акварели можно снова дорисовать мелкие контрастные детали гуашью.
Одной из любимейших смешанных техник у детей является та, где можно украсить свою работу дополнительными материалами. Например, в морской теме можно использовать настоящие бусинки, ракушки и блестки для рыбьей чешуи. А держатся все украшения, конечно, на пластилине, значит, здесь используются элементы изолепки (примазывание, наклеивание кусочков)
Дети используют уже известные приемы: сочетание мелков и акварели, но и получают новое знание, о том, что пластилин ещё жирнее мелков и совсем не «боится» акварели.
Так же можно сочетать элементы аппликации с наклеиванием декора на пластилин. Тема может быть любая, например, на день Космонавтики мы делаем работу, сочетая несколько приемов. Сначала рисуем свой космический корабль и какую-нибудь планету фломастерами и мелками, вырезаем и приклеиваем на лист черного картона, а затем украшаем свой космос звездами и планетами из макарон, блесков, пуговиц, бусин, что само по себе очень увлекательное занятие и работа получается красивая, необычная. При использовании такой смешанной техники ребенок на одном занятии успевает сменить несколько видов деятельности: и порисовать, и повырезать, и полепить на пластилин разные интересные штучки, которые надо ещё подобрать самому. А чтобы всё успеть, мы используем небольшой формат А5.
Именно в дошкольном возрасте подобное художественное «хулиганство» допустимо и уместно. Смешанные техники открывают простор фантазии, расширяют границы возможностей изображать мир. И позволяют получить результат неожиданный и невиданный для детей, которые были уверены в своём неумении рисовать. Таким образом, использование разнообразных смешанных техник способствует выравниванию самооценки дошкольников, их эмоциональному равновесию.
Источник
Мастер-класс для воспитателей. Смешанная техника (метод торцевания, рисование)
Надежда Ровенкова
Мастер-класс для воспитателей. Смешанная техника (метод торцевания, рисование)
Добрый вечер, дорогие МААМовцы!
Мне было предложено поучаствовать в городском конкурсе «Чудесные видения сказочной страны» (герои сказок). Долго думала и решила попробовать выполнить работу в смешанной технике (метод торцевания, рисование).
Для работы необходимо следующие материалы: гофрированная бумага разных цветов, клей- карандаш, ножницы, стержень, гуашь, рисунок «Красная шапочка» (рисунок взяла из интернета).
Первое, что я сделала в своей работе- нарисовала «Красную шапочку»,разукрасила гуашью: ветку дерева, корзину, руки и лицо героя. (К сожалению фото не сделала-ИЗВИНИТЕ).
Далее сделала заготовки из бумаги: разрезаем гофрированную бумагу на длинные полоски шириной 1 см и разрезаем получившиеся полоски на маленькие квадратики размером 11 см.
Далее ставим стержень от ручки в серединку бумажного квадратика, а затем осторожно пальцами скручиваем этот квадратик вокруг стержня.
Затем намазываем клеем небольшой участок картинки и наклеиваем полученную торцовку на рисунок. Скрутки должны плотно прилегать друг к другу.
Конечно, это кропотливый труд, но получается здорово.
В дальнейшем, в своей работе хочу попробовать выполнить работы (простые) со своими детками.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Мастер-класс «Большая рукавичка — в технике торцевания» Такую варежку можно сделать всем классом, и украсить на Новый год помещение. Детям нравиться делать поделки в технике торцевания. Цель:.
Мастер-класс для воспитателей «Букет сирени» (нетрадиционная техника рисования) «БУКЕТ СИРЕНИ» Уважаемые коллеги хочу представить Вашему вниманию мастер — класс по нетрадиционной технике рисования. В своей работе я.
Мастер-класс для воспитателей младших групп ДОУ «Увлекательное рисование методом тычка «Котёнок» .
Мастер-класс для воспитателей. Рисование гуашью на стекле Мастер – класс Рисование гуашью на стекле по контуру. Пошаговая инструкция: Автор: Ратченко Наталья Георгиевна, воспитатель МОБУ СОШ.
Мастер-класс: поделка в технике торцевания «Весна идет» Я хочу вас познакомить в бумагопластикой- это разные виды работы с бумагой: квиллинг, оригами, модульное оригами,торцевание, бумажная скульптура.
Мастер-класс по нетрадиционной технике рисования для воспитателей детского сада «Техника работы восковыми мелками» Мастер – класс от Кареевой Веры Дорофеевны, для воспитателей детского сада: Соловьевой И. В. и Хадыровой Г. Ш., МБДОУ детский сад № 17 п.
Мастер-класс по изготовлению аппликации методом торцевания «Осеннее чудо» Для изготовления данной работы нам понадобятся салфетки ярких цветов, клей ПВА,ножницы, палочка для торцевания и плотный лист картона.
Мастер-класс по ИЗО для воспитателей «Монотипия — техника свободы и Божественного вмешательства» Воспитатель: Копненкова Е. В. Цель: Привлечь внимание к технике монотипия для использования на занятиях, в работе с семьей, психологом.
Мастер-класс с родителями. Российский флаг. «Художественное творчество. Метод торцевания» Цель мастер — класса: Познакомить родителей с нетрадиционной изобразительной технологией «торцевания». Задачи мастер — класса: освоение.
Мастер-класс в технике торцевания «Букет сирени» Я уже знакомила вас с такой техникой,как торцевание. И вот, вашему вниманию, я хочу предоставить еще один мастер-класс в этой технике. Нам.
Источник
5 техник в иллюстрации, с которыми можно сочетать всё что угодно
Что нужно, чтобы создать иллюстрацию? Идея, материалы, желание рисовать? Да, а ещё смелость — не бояться смешивать разные техники.
Сейчас в иллюстрации используются разные материалы, не всегда традиционные, а иногда и совсем неожиданные. Например, вы знали, что можно рисовать кофе и вином или разбавлять краски алкоголем? Поговорим о техниках подробнее.
Какие бывают техники иллюстрации и как их сочетать
Когда мы говорим о технике, то имеем в виду материал, которым работает художник, или способ его использования. То есть техники — это, например, карандаш, тушь, акварель, гуашь, акрил, масло, пастель. Это традиционные материалы, которыми пользуются художники и иллюстраторы.
Пишет про управление в Skillbox. Работала координатором проектов в Русском музее, писала для блога агентства CRM-маркетинга Out of Cloud.
Смешанная техника — это та, в которой иллюстратор использует два и более разных материалов. Например, если иллюстрация нарисована карандашом и раскрашена акварельными красками, то она выполнена в смешанной технике.
А совместить в одной иллюстрации можно всё, что придёт в голову автору работы.
Зачем иллюстраторы смешивают разные техники? Часто — потому что им так хочется. Но есть и другие причины:
- Одной техники мало, потому что нужно создать необычный эффект.
- Иллюстратор хочет поэкспериментировать и посмотреть, что получится.
- Есть заказ и техническое задание на иллюстрацию в конкретных техниках.
- Нужно визуально разделить этапы работы (то есть набросок и основной рисунок делаются в разных техниках).
Какие техники сочетают в современной иллюстрации
Современные иллюстраторы редко используют лишь одну полюбившуюся технику, хотя и такое случается. Чаще они экспериментируют, смешивают традиционные и нетрадиционные материалы, рисуют поверх фотографии, делают коллажи, добавляют к уже готовым изображениям эффекты в компьютерных программах.
Вот несколько примеров техник, которые можно сочетать с чем угодно.
Сочетания с коллажем
Коллаж нельзя назвать традиционной техникой. Вообще, он часто ассоциируется с детскими поделками, которые задают первоклассникам на дом. Сразу вспоминается: вырезать, клеить, отмывать руки и ножницы от клея и снова вырезать.
Но сейчас многие иллюстраторы используют коллаж в качестве основной или дополнительной техники в своих работах.
Кто использует
Иллюстратор Алексей Курбатов смешивает технику коллажа с акварелью. Сначала он отбирает фотографии, из которых будет делать коллаж, потом работает над композицией и уже после переходит к акварельным краскам.
Американский иллюстратор Стерлинг Хандли (Sterling Hundley) тоже использует коллаж в своих работах. Он дополняет его крафтовым скотчем и несколькими последовательными слоями акварели и акрила.
Сочетания с карандашом
Простой или графитный карандаш — самый используемый материал среди художников и иллюстраторов, хотя бы потому, что чаще всего им выполняют наброски. То есть карандаш есть в основе почти любого традиционного рисунка, но иногда мы об этом даже не догадываемся.
А сочетать графитный карандаш можно со множеством материалов.
Кто использует
Алекс Росс (Alex Ross) — американский иллюстратор, один из самых известных в мире комикса. Он работает в разных смешанных техниках: например, сочетает в одном рисунке карандаш, гуашь и аэрограф, то есть распылитель краски. Сначала делает традиционный карандашный набросок, после — работает гуашью, а аэрограф подключает только на последних этапах, чтобы ярче обозначить детали.
Филиппино-американский художник и иллюстратор Леонардо Сантамария (Leonardo Santamaria) сочетает в своих работах графитный карандаш с цветными карандашами и акриловыми красками.
Висенте Марти (Vicente Martí) — иллюстратор и графический дизайнер из Чили. Он комбинирует графитный карандаш с чернилами, акрилом, а также использует технику коллажа и цифровую графику.
Испанский иллюстратор Juapi сочетает карандаш с тушью и кофейной техникой. Сначала он рисует карандашный набросок, потом делает контур более ярким с помощью туши, а после уже переходит к кофе.
Так выглядит процесс создания персонажа:
Сочетания с шариковой ручкой
Обычной шариковой ручкой можно не только писать, но и рисовать. Её используют и как основной материал для работы, и в составе смешанных техник. Даже если вы не заметили ручки в иллюстрации, это не значит, что её там нет.
Кто использует
Бельгийский иллюстратор Набиль Неззар (Nabil Nezzar) сочетает шариковую ручку, цветные и графитные карандаши, акварель, чернила. Например, он создал серию иллюстраций для рекламной кампании бельгийского банка, где основными материалами были ручка и карандаш.
Ребекка Яновская (Rebecca Yanovskaya) , фэнтези-иллюстратор, рисует шариковой ручкой и дополняет свои работы пластинами из сусального золота.
Сочетания с акварелью
Акварель сочетают с карандашом, тушью и даже смешивают с алкоголем, чтобы создавать необычные эффекты и текстуры.
Кто использует
Сочетание акварели с чёрной китайской тушью традиционно используется в книжной иллюстрации.
Крис Ридделл (Chris Riddell) — известный британский книжный иллюстратор. Большинство своих работ он создаёт с помощью туши, акварели или их сочетания.
Испанский иллюстратор Макс Иерро (Max Hierro) рисует цветными карандашами и акварелью . Если ему нужно создать текстуру или эффект, который нетипичен для акварели, он разбавляет краски спиртом.
Сочетания с цифровым искусством
Не все иллюстраторы работают в традиционных техниках. Многие даже после использования разных материалов обрабатывают свои работы в компьютерных программах.
Кто использует
Французский иллюстратор и графический дизайнер Флориан Николь (Florian Nicolle) в одной работе использует тушь, ручку, маркеры, цветные чернила, а потом накладывает разные текстуры и фоны в фотошопе.
Его иллюстрации часто напоминают коллажи из картона и газетных вырезок.
Кристоф Ниманн (Christoph Niemann) — графический дизайнер и иллюстратор из Германии. Он рисует обложки для журнала The New Yorker и называет себя визуальным сторителлером. В своих работах он тоже смешивает разные техники — например, создаёт рисунки поверх им же сделанных фотографий.
Заключение
Это только несколько примеров смешанных техник, на самом деле их может быть бесконечное множество. Ведь сочетать можно всё что угодно. В одной иллюстрации можно смешать только карандаш с акварелью, а в другой — коллаж, акрил, ручку и цифровые эффекты. Что и как сочетать, зависит только от навыков, предпочтений иллюстратора и результата, который он хочет получить. А иногда — просто от его тяги к экспериментам.
Если вы последний раз рисовали в детстве, но после этой статьи захотели взять в руки карандаши и краски, чтобы повторить эксперименты из примеров выше, то нужно с чего-то начать — например, с нашего курса « Скетчинг для дизайнеров ». Там вы разберётесь, что такое композиция и перспектива, перестанете бояться белого листа и научитесь делать зарисовки для любых целей.
Скетчинг для дизайнеров
Скетчинг — это навык быстрого рисования окружающих вещей, предметов и придуманных сцен. Для людей, работающих в сфере digital — это язык общения с коллегами и заказчиками. Навык скетчинга позволяет зафиксировать свои мысли, идеи и наблюдения в наглядной, всем понятной и выразительной форме.
Источник