Скетчинг акварелью еда легко

6. FOOD-sketching

Цель сегодняшнего занятия: Изучить техники в зарисовке еды и научиться применять на практике, выполнив три работы.

Food-скетч — это рисунок еды. На сегодня самый популярный и вкусный вид скетx-иллюстрации. Используется для создания кулинарных рецептов, рекламной продукции, оформлении меню и интерьеров.

Фуд-скетчинг можно считать производным от натюрморта, но в определённый момент рисование еды стало настолько популярным, что даже получило в английском языке собственное название (по аналогии с food photography).

Кстати, именно с модой на фуд-фотографию можно связать зарождение этого направления в скетчинге. Благодаря огромному количеству прекрасных снимков, у художников всегда есть исходники для полноценных иллюстраций, и можно даже не выходя из дома нарисовать шикарное и замысловатое блюдо.

Репортаж с аппетитом

Рисование еды с натуры — это отличная разминка и небольшая ежедневная практика для тех, кто хочет всегда оставаться в творческом тонусе. Заведите маленький блокнот и попробуйте в течение недели зарисовывать в нем всю свою еду — это очень занимательно!


Пончики. Они были настолько хороши в своей глазури, что пришлось нарисовать их перед тем, как съеть! И для навыков рисования в них немало пользы — на похожих друг на друга объектах можно отслеживать изменение тональных переходов в зависимости от цвета и фактуры, сохраняя при этом неизменность общей формы.

Сладкая жизнь скетчера


Сюжеты в рисовании еды крайне разнообразны, каждый готовит и рисует на свой вкус. Но сладости по праву могут считаться лидером направления, ведь их хоть раз да рисовал каждый скетчер!

Начинаем рисовать еду

Сначала небольшой совет новичкам. Фрукты и овощи — вот, с чего стоит начинать. На простых формах легко проследить расположение светотени, а также можно попрактиковаться в отработке плавности градиентов. Начинайте с одного или двух объектов, старайтесь попасть в характер формы и проработать объем. После того, как почувствуете уверенность в своих силах, вносите разнообразие в постановку — сравнивайте разные фрукты и овощи, их масштабы, текстуры и детали.

Рецепт: композиция, сервировка

Первым делом нужно выбрать рецепт, который вы собираетесь проиллюстрировать. Некоторые блюда выглядят наилучшим образом в приготовленном виде, другие — на стадии ингредиентов.

Многие блюда красиво сервируются в традиционной посуде: узбекский плов, японские суши или даже американский фаст-фуд — присмотритесь нет ли для выбранного вами рецепта характерной тарелки.

Палитра на ваш вкус

После того, как вы определились с темой зарисовки, подобрали сюжет и референсы, самое время ограничить палитру. Как правило, весь эффект от рисунка строится на отношении двух-трех цветов.

Они могут быть подобные или контрастные. Например, рататуй — это карнавал красных томатов, зеленых кабачков и фиолетовых баклажанов. Мы сразу подбираем эти три цвета, и на их соотношении строим гармонию.

Другой вариант работы с цветом заключается в принципе подобия, когда блюдо едино в своем колорите, и мы лишь различаем оттенки.

В мохито раскрывается желто-зеленая гамма. Тут идет плавный перелив от бледных оттенков к насыщенным и глубоким, и главенствующая роль переходит к тональному контрасту.

Детали

Когда рисунок готов, время переходить к подписям и заголовку. Именно в теме рецептов эта часть становится особенно актуальной, так как выводит смыл иллюстрации на новый уровень — делает ее прикладной и функциональной.

Варьируйте композицию. Например, суп интересно показать сверху, чтобы сфокусировать внимание на содержимом, а не на тарелке. А вот многослойный десерт, напротив, интереснее рассматривать сбоку.

Упражнение №1.

В скетчбуке сделать зарисовку фруктов и овощей. Акварелью или маркерами.

Этапы выполнения задания:

  • Мозговой штурм (просмотр аналогов)
  • Компоновка будущего скетча + работа цветом
  • Промежуточный просмотр, советы от ребят и преподавателя
  • Корректировка и обводка ручкой (учитывая толщину линий и штриховку)

Линейный скетч.

Хороший набросок легко узнаётся даже при минимальном количестве линий, порой, хватает и двух-трёх для передачи самой сути авторского видения какого-либо предмета. Чтобы ухватить главную идею и за считанные минуты показать голубя, пока он не улетел, наевшись вашего хлебушка, придётся ограничиться во времени и рисовать как можно быстрее, уделяя всё внимание только самому главному.

Упражнение №1.

В скетчбуке создать линейный съедобный скетч.

Этапы выполнения задания:

  • Мозговой штурм (просмотр аналогов)
  • Компоновка будущего скетча
  • Промежуточный просмотр, советы от ребят и преподавателя
  • Корректировка и обводка ручкой (учитывая толщину линий и штриховку)

Источник

Скетчинг акварелью еда легко

У вас на телефоне есть фото еды? Если так, то вы уже на полпути к тому, чтобы заняться фуд-скетчингом — самым популярным видом быстрых зарисовок сегодня. Рассказываем, как сделать свою первую вкусную картинку и почему это занятие вам точно понравится. Вместе с книгой «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой».

Почему фуд-скетчинг — это здорово

Популярность жанра кулинарных зарисовок связана с модой на фуд-фотографию. Многим нравится фотографировать свой завтрак, обед из трёх блюд, перекус или ужин. Так что можно даже не выходя из дома нарисовать традиционный наваристый борщ или экзотичные устрицы.


Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»

Или привезти зарисовку из путешествия: острый Том-ям или шакшука запомнятся надолго. Даже в беглом скетче можно ухватить самую суть блюда и общее настроение, а занятные комментарии сделают работу еще более памятной.


Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»

С чего начать?

Первым делом нужно выбрать рецепт, который вы собираетесь проиллюстрировать, и понять, как это сделать лучше.

Начинайте с яблок

Начните с фруктов и овощей. На простых формах легче проследит расположение светотени и отработать плавность градиентов. Возьмите 1-2 объекта, старайтесь попасть в характер формы и проработать объём. Сравнивайте разные фрукты и овощи, их масштабы, текстуры и детали.


Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»

Изучайте текстуры и техники на пирожных

Сладости — лидер фуд-скетчинга. Тут каждый — начинающий и опытный скетчер — хоть раз да отметился. А всё благодаря разнообразию цветов и текстур: крем, шоколад, глазурь.


Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»

Напитки покрепче

Рисовать напитки тоже страшно интересно. Тут мы сталкиваемся сразу с несколькими задачами. Сначала нужно изобразить емкость, в которую налит напиток: передать материал и форму. Вот, например, граненый хрусталь, сотканный из бликов и теней, или гладкое толстостенное стекло, где просвечивает напиток.


Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»

Старайтесь как можно точнее уловить светотеневой контраст и расположение отдельных световых пятен. Но не забывайте и про сам напиток, его цвет и степень прозрачности. Можете даже добавить фрукты или лед.

Экспериментируйте с композицей

Некоторые блюда хороши в любом виде. Но есть и такие, что лучше выглядят в разном состоянии: готовом или на стадии ингредиентов. Например, выпечка и десерты итак аппетитны и узнаваемы. А вот о рагу этого не скажешь. Оно будет здорово выглядеть в виде отдельных ярких ингредиентов: специй, овощей, мяса, разложенных на столе перед нарезкой.


Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»

Национальная кухня

Национальная кухня — мощный источник вдохновения. Загляните в книгу рецептов других стран. Многие блюда где-то сервируют в традиционной посуде: узбекский плов, японские суши или даже американский фастфуд. Поищите колоритные детали для ваших рецептов.


Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»

Ограничьте палитру

Как правило, весь эффект от рисунка строится на соотношении двух-трех цветов. Они могут быть подобными или контрастными. В контрастных натюрмортах можно использовать меньше полутонов. Важнее уловить и передать разницу в цвете. К примеру, рататуй — настоящий карнавал красных томатов, зеленых кабачков и фиолетовых баклажанов.

Другой вариант — подобие цветов. Например, борщ: свекла окрашивает весь суп, и хотя есть небольшие нюансы в виде оранжевой морковки и розовой картошки, общий тон — красный. В такую композицию интересно ввести едва заметный контраст в виде веточки петрушки.

Заголовок и подписи

Кулинарная книга включает заголовок и подписи. Они выводят иллюстрации на новый уровень, делают ее прикладной и функциональной. Место для названия и текстового блока с описанием рецепта нужно подготовить заранее. Можно имитировать журнальную верстку, чтобы придать рецепту более привычный и законченный вид.


Иллюстрация из книги «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой»

Тортики, супчики, салаты — постарайтесь сначала нарисовать блюдо, а только потом есть съесть. Узнать всё о фуд-сткетчинге, а также научиться делать тревелбуки, натюрморты, портреты и интерьерные зарисовки можно в книге «Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой».

Источник

Фуд скетчинг

Кто хоть раз не фотографировал какой-нибудь аппетитный десерт перед тем, как его съесть? Или не хвастался в соцсетях своим кулинарным шедевром?

Все мы любим еду — и не только за вкус и сытность 🙂 Эстетическая и, не побоимся этого слова, художественная ценность блюда порой не менее важна, чем его ингредиенты или калорийность.

Запечатлеть и поделиться этой ценностью с другими — столь модный ныне фуд-скетчинг этим и занимается.

Преподаватель скетчинга Анна Расторгуева рассказывает о самых типичных жанрах этого направления, дает советы новичкам и наглядно демонстрирует несколько приемов и подходов в рисовании еды.

скетчер, иллюстратор, преподаватель

Фуд-скетчинг можно считать производным от натюрморта, но в определённый момент рисование еды стало настолько популярным, что даже получило в английском языке собственное название (по аналогии с food photography).

Кстати, именно с модой на фуд-фотографию можно связать зарождение этого направления в скетчинге. Благодаря огромному количеству прекрасных снимков, у художников всегда есть исходники для полноценных иллюстраций, и можно даже не выходя из дома нарисовать шикарное и замысловатое блюдо.

Работа по фотографии исключительно детальная и продуманная. Есть возможность идеализировать натуру, добиться максимальной выразительности или уйти от реализма в область стилизации.

» data-img-src=»https://fs-thb02.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/da700df03c6eb232ccf5361669102a12.jpg/s/s1200x/a/1005/sc/119″ > Буйабес — традиционный суп французской ривьеры.
Вдохновляющее разнообразие форм морепродуктов и их переливы в ярком и насыщенном бульоне.

Буйабес — традиционный суп французской ривьеры.
Вдохновляющее разнообразие форм морепродуктов и их переливы в ярком и насыщенном бульоне.

Буйабес — традиционный суп французской ривьеры.
Вдохновляющее разнообразие форм морепродуктов и их переливы в ярком и насыщенном бульоне.

Одна из причин возрастающей популярности рисования еды связана с огромными возможностями коммерческого использования фуд-иллюстраций. Ведь при всем разнообразии фотографий, порой, найти снимок с нужной композицией или ингредиентами бывает сложно. В то время, как иллюстрация позволяет комбинировать множество деталей, произвольно менять ракурс и расставлять акценты в зависимости от целей. Такие рисунки нередко становятся основой для логотипов, используются в оформлении меню, сайтов и полиграфии.

» data-img-src=»https://fs-thb01.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/4d772f27868b048dfd6875520858ba21.jpg/s/s1200x/a/1005/sc/21″ > В иллюстрации этого рецепта акцент сделан на груши, их форму и цвет. Бекон выступает дополнением: красный подчеркивает контрастом основной зеленый цвет.

В иллюстрации этого рецепта акцент сделан на груши, их форму и цвет. Бекон выступает дополнением: красный подчеркивает контрастом основной зеленый цвет.

В иллюстрации этого рецепта акцент сделан на груши, их форму и цвет. Бекон выступает дополнением: красный подчеркивает контрастом основной зеленый цвет.

Источник

Читайте также:  Навязчивые повторения отдельных букв при письме или штрихов при рисовании
Оцените статью