Мастер-класс «Штампики своими руками»
Наталья Тельцова
Мастер-класс «Штампики своими руками»
Рисование- это любимый вид деятельности детей, посещающих детское дошкольное учреждение. Использование нетрадиционных методов рисования способствует развитию творческого потенциала у ребенка, привлекает своей новизной, необычностью, дает детям простор фантазии. Нетрадиционные техники рисования способствуют развитию самоконтроля, усидчивости, внимания,зрительного восприятия, пространственной ориентировки, тактильного и эстетического восприятия а также мелкой моторки.
Штампование — один из нетрадиционных способов рисования, который очень понравился детям нашей группы. Но, где же взять штампики с разными узорами? Городок у нас небольшой в магазинах нет разнообразия товаров для творчества. Конечно можно сделать штампики из картофеля, овощей, но они быстро портятся,и каждый раз нужно делать новые. Немного подумав, я нашла решение, с которым хочу с вами поделиться.
Для изготовления штампиковнам понадобятся простые и всем доступные материалы: ножницы, клей «Момент» водостойкий, универсальные салфетки и крышки от пластиковых бутылок.
На салфетках рисуем фигурки и вырезаем.
Фигурки приклеиваем клеем «Момент» водостойкий к крышкам.
Все штампики готовы.
Штампуйте с удовольствием! После использования штампики можно помыть и использовать вновь.
Буду очень рада если моя идея вам понравилась!
Гантели для дошкольников своими руками. Мастер-класс Очень просто можно сделать гантели для детей в домашних условиях. Для этого вам понадобится : 1. яйца от «киндера» 2. палочки для суши.
Мастер-класс «Лоскутная кукла своими руками» Предлагаю вашему вниманию мой мастер-класс «Кукла своими руками» Пошаговый ход работы и фото: Для работы нам понадобятся: ножницы, вата,.
Мастер-класс «Новогодний шар своими руками» Мастер-класс «Новогодний шар своими руками» Впереди самый долгожданный и любимый праздник Новый год. Принять участие в подготовке к этому.
Мастер-класс «Подарок ко Дню рождения своими руками» На день рождения хочется и детей и взрослых порадовать, а может даже и чем-то удивить. Подарок, сделанный своими руками всегда оригинален,.
Мастер-класс «Шапочка ёжика своими руками» Наступила пора проведения осенних праздников в детском саду. Как всегда,из-из нехватки времени, в спешке приходится готовить тот или иной.
Мастер-класс «Снежинка своими руками» Я очень люблю заниматься с детьми творчеством. Скоро Новый Год. Самый главный атрибут праздника-снежинка. А что за Новый Год без снежинок?.
Мастер-класс «Свет своими руками» «Свет своими руками»- это конкурс, который проходит у нас в г. Полевской, целью которого является создать одежду или брелок, подвеску,.
Мастер-класс «Творить своими руками» Добрый день, уважаемые коллеги! Хочу показать какие интересные вещи мы делаем со своими воспитанниками. К празднику 8 Марта мы с ребятами.
Мастер-класс «Ваза своими руками» Добрый день, дорогие коллеги!Сегодня я хочу поделиться опытом создания вазы из стеклянной бутылки, салфеток и пшена. Добро пожаловать на.
Мастер-класс «Театр своими руками» Для очередного развлечения нам понадобилось разыграть кукольный спектакль с не часто встречающимися героями. Изображения животных нашлись.
Источник
Мастер-класс для воспитателей по нетрадиционному рисованию в младшей группе «Волшебные штампики»
Олеся Рогозина
Мастер-класс для воспитателей по нетрадиционному рисованию в младшей группе «Волшебные штампики»
Мастер-класс «Волшебные штампики»
для воспитателей по нетрадиционному рисованию в младшей группе.
— Знакомство с нетрадиционными техниками рисования.
— Формирование познавательной активности ребёнка.
— Побуждать воспитателей к поддержке интереса и любознательности детей;
— Способствовать стремлению воспитателей взаимодействовать со своим ребёнком;
Пальчиковые краски (гуашь, листы, трубочки для напитков, пластиковые бутылки, губки, пластилиновые штампики, тарелочки, вода, салфетки, лего.)
Ведущий: «Добрый день. Мы очень рады вас видеть. Сегодня мы хотим показать вам мастер-класс, ориентированный именно на возраст наших детишек. Сегодня вы будете не воспитателями, а превратитесь в детей. И мы с вами будем рисовать и использовать нетрадиционный материал так, чтоб вы посмотрели и взяли что-то себе на вооружение; как вы сможете играя рисовать с детьми, как заинтересовать и вызвать эмоциональный отклик, и как следствие — отличное настроение.
Но сначала, мы хотели бы немного рассказать вам, что такое нетрадиционное рисование.
«Занятие нетрадиционным рисованием — самое большое удовольствие для ребёнка. «Игры» с красками приносят малышу много радости. Рисуя, ребёнок отражает не только то, что видит вокруг, но и проявляет собственную фантазию.
Нельзя забывать, что положительные эмоции составляют основу психического здоровья и благополучия детей. В такой деятельности идёт интенсивное познавательное развитие. Изображая простейшие предметы и явления, ребёнок познаёт их, у него формируются первые представления об окружающем его мире».
Всестороннее творческое развитие полезно и нужно всем детям. Но далеко не все дети любят рисовать, а вот техника рисования штампами, нравится всем без исключения детям и даже взрослым.
Рисуя этим способом, дети не боятся ошибиться, так как все легко можно исправить, а из ошибки легко можно придумать что-то новое, и ребенок обретает уверенность в себе, преодолевает «боязнь чистого листа бумаги» и начинает чувствовать себя маленьким художником. У него появляется ИНТЕРЕС, а вместе с тем и ЖЕЛАНИЕ рисовать.
Не беда, что аккуратные оттиски у малыша получатся не сразу. Здесь, как и в любом деле, нужна определенная ловкость и сноровка.
Материалы для самодельных штампиков окружают нас на каждом шагу, а количество вариантов исполнения практически бесконечно, но для начала стоит попробовать реализовать несколько распространенных и отлично зарекомендовавших себя идей.
В процессе рисования с малышами можно использовать следующие виды штампов:
1.«Штамповка пластиковой бутылкой».
Ведущий: Для данного вида штамповки нам понадобиться:
— бутылки пластиковые (у них дно рельефное)
— посуда (которую не жалко)
— гуашь (можно разных цветов, мы взяли розовую для цветов.
1. Добавляем в посуду примерно столько гуаши (показываем)
2. Воды добавим совсем немного, чтобы слегка развести гуашь. Надо, чтобы смесь покрыла дно посуды.
3. Размешиваем кисточкой нашу смесь воды и гуаши. Получаем однородный цвет.
4. Теперь берем бутылку и окунаем в нашу смесь.
5. Ставим на бумагу и получаем вот такой рисунок. Мы заранее нарисовали веточки, а дети сделали несколько отпечатков дном бутылки. Детям не терпелось макать бутылкой в гуашь. Мы нарисовали цветы, но идей очень много, например «Гусеница», «Вишенки», «Яблоня» и многое другое.
2. Следующий вид «Штамповка из пластилина«.
Очень просто и доступно сделать штампики из пластилина. Нанесите ровным слоем пластилин на деревянный или пластмассовый брусочек, кубик, детальку от детского конструктора. При помощи любого острого предмета изобразите на нем какой-нибудь предмет или абстрактный узор. Штампик готов! Если у вас есть покупные штемпельные подушечки разных цветов, то используйте их. Если нет, сделайте штемпельную подушечку сами. Для этого на губку для мытья посуды равномерно нанесите небольшое количество краски. Приложите штампик к губке с краской, теперь сделайте им отпечаток на бумаге.
3. Следующий вид «Штампики из деталей конструктора Лего».
В качестве основы для печаток хороши крышки от пластиковых бутылок, пробки, ластики, маленькие дощечки, спичечные коробки, кубики и детали конструкторов типа «Лего» (впрочем, последние сами по себе уже являются неплохими штампиками). Прикладываем лего, пробки, крышки к краске и делаем отпечаток.
Отличные печатки получаются из обычных резинок для денег, если наклеить их на основу, изогнув в форме квадрата, треугольника, кружка, звезды, змейки и т. д.
4. Баночки и бутылочки с разными конфигурациями и диаметрами горлышка и дна – это готовые штампики. К примеру, донышки пластиковых бутылок дают замечательные оттиски цветка или солнышка.
5. Воплотить те же образы немного в другом виде поможет расщепленная на конце коктейльная соломинка – чем глубже разрезы, тем длиннее отпечатки лепестков-лучиков.
Видов штамповки очень много, все зависит от вашей фантазии.
Рисование штампами способствует развитию у ребёнка:
• Мелкой моторики рук и тактильного восприятия;
• Пространственной ориентировки на листе бумаги, глазомера и зрительного восприятия;
• Внимания и усидчивости;
• Изобразительных навыков и умений, наблюдательности, эстетического восприятия, эмоциональной отзывчивости;
• Кроме того, в процессе этой деятельности у дошкольника формируются навыки контроля и самоконтроля.
Рисование штампами привлекает своей простотой и доступностью, раскрывает возможность использование хорошо знакомых предметов в качестве художественных материалов. Особенно это явно видно при работе с малышами до изобразительного периода, когда у них еще не сформированы технические навыки работы с красками, кистью…
А главное то, что рисование штампами играет важную роль в общем психическом развитии ребенка. Ведь самоценным является не конечный продукт – рисунок,а развитие личности: формирование уверенности в себе, в своих способностях, самоидентификация в творческой работе, целенаправленность деятельности.
Мастер-класс для родителей по нетрадиционному рисованию пластиковой вилкой «Веселый ежик» Цель: повысить мотивацию родителей дошкольников к использованию нетрадиционных техник рисования в развитии творческих способностей детей,.
Мастер-класс для воспитателей «Волшебные Круги Луллия» Мастер – класс для воспитателей на тему: «Волшебные Круги Луллия» Цель мастер — класса: знакомство воспитателей с игровой технологией Круги.
Мастер-класс для воспитателей «Волшебные капельки» Конспект мастер-класса для воспитателей Тема: «Волшебные капельки» Подготовила: Герингер Марина Александровна Пос. ВНИИССОК 2019г Цель мастер-класса:.
Мастер-класс для воспитателей «Волшебные рыбки» Мастер-класс для воспитателей «Волшебные рыбки» Автор: Карапетян Рузанна Рафаеловна. Воспитатель МБДОУ детский сад №33 комбинированного.
Мастер-класс по нетрадиционному рисованию «Букет цветов» Цели занятий. Помимо того, что нетрадиционное рисование помогает весело провести время, оно еще и несет несколько других важных функций.
Мастер-класс по нетрадиционному рисованию «Букет первоклассника» Данный мастер-класс подходит для детей от 4-х лет. Цель:нарисовать традиционный букет,нетрадиционным способом. Задачи: Продолжать знакомить.
Мастер-класс по нетрадиционному рисованию «Лягушата на болоте» для детей 4-х лет Рисование нетрадиционными техниками открывают широкий простор для детской фантазии, дает ребенку возможность увлечься творчеством, развить.
Мастер-класс по нетрадиционному рисованию «Осень-рыжая лисица» в подготовительной группе Осень, рыжая лисица, Напоследок веселится: Лес окрасит рыжей краской Станет он волшебной сказкой. Автор стихотворения Валентина.
Мастер-класс по нетрадиционному рисованию «Радужная рыбка» Занятия по изобразительной деятельности требуют продуманной подготовки материалов, оборудования – от этого во многом зависит успешное выполнение.
Мастер-класс по нетрадиционному рисованию «Весёлые зверушки» Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по нетрадиционному рисованию. Учитывая возрастные особенности дошкольников, овладение разными умениями.
Источник