Сергей курбатов акварель натюрморт

КАК ЗАСТАВИТЬ АКВАРЕЛЬ СВЕТИТЬСЯ

Сергей Курбатов — художник-акварелист. Окончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица.

Экспонируется с акварельными работами с 2010 года в России, Китае, Бельгии, Франции, Голландии и Италии. Работы хранятся в Новосибирском государственном художественном музее, «Либеров центр» в Томске, а также в частных коллекциях в России, США, Китае, Франции и Японии.

Ведет авторские курсы на сайте enterclass.com

Мария Курбатова — художник-акварелист. Окончила Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств.

Выработала свою уникальную технику, позволяющую сделать картину воздушной. Каждый слой краски максимально разбавлен водой, что значительно увеличивает срок высыхания, а значит и количество времени на изготовление одной работы.

Сама Мария признается, что почти все девушки на ее картинах либо спят, либо нарисованы с полузакрытыми глазами, что дало неофициальное название ее работам — «Сонное царство».

Работы Марии хранятся в частных коллекциях почти по всему миру: в Японии, Англии, Америке, Франции, Израиле и в России.

Сергей: Мы недавно сверяли истории нашей жизни, и думается, что уже сами запутались, где чье было детство — настолько мы уже срослись, что кажется, оно было у нас одним на двоих, только с разной географией. Маша проводила его в Юрге, а я в Красноярском крае у бабушки. Познакомились мы в 6 классе художественной школы. Точнее нас познакомила Машина подруга — привела меня к ней в гости. Так я у Маши и остался. У них дома всегда было много книг по искусству, я приходил и читал их. В это время Маша могла пойти куда-нибудь погулять, потому что считала меня бессловесным болваном, вернуться, а я все сидел и читал. Можно сказать, обоим было хорошо.

Мария: Каждый занимался тем, что ему нравится. Как замечает Сергей, у нас и сейчас все так же. Но вот однажды я проснулась, а рядом Серега сидит и листает мои книги. Так я его и увидела рядом.

Сергей: А мне все-таки кажется, что ты меня заметила в тот момент, когда я поступил в Мухинское училище и уехал в Санкт-Петербург, а потом еще и в армии отслужил, после чего вернулся весь такой матерый. На меня сразу же посыпались вопросы типа того, что «Почему ты меня вчера в кино не пригласил?».

Кстати, в это же время Маша поступила в Новосибирское художественное училище. И я даже приезжал к ним на занятия во время своих каникул. Помню, приехал весь такой и попал на плановый просмотр студентов. Тогда-то я и понял, что мне хвастать перед ними особо и нечем. Вся моя раздутая, как мыльный пузырь, авторитетность лопнула, потому что ребята рисовали ничуть не хуже меня. Я, конечно же, изо всех сил старался держать лицо, тыкал пальцем, что-то рассуждал — не хотелось упасть в грязь этим же лицом. Это была очень мощная школа, позволившая нам с Машей быть на одном художественном уровне, хотя она в ней и отучилась всего 2 года.

Мария: Да, я бросила свою художку и умчалась в Петербург за Сергеем. Там почти поступила в Мухинское училище, но не стала писать оставшееся последним в экзаменах сочинение, потому что поняла, что жду нашу Надю.

Сергей: Но и в Новосибирске оставаться было никак нельзя.

Мария: После рождения Нади я посещала свободные слушания в Мухинском училище, а потом позже, когда мы вернулись в Новосибирск, я все же поступила в университет искусств. Он-то и стал для меня решающим. Во время дипломной работы нужно было сделать акварель, но поскольку мы тогда рисовали на ватмане и подстраивались под эту бумагу, то я не испытывала от всего этого ни малейшего удовольствия. Саму акварель я любила, но управлять ею совершенно не могла. И тут неожиданно, в начале 2000-х годов, рядом с институтом открылся художественный магазин Fine Art, где я впервые познакомилась с французской бумагой Canson. Тогда я поняла, что с акварелью тоже можно работать, причем с удовольствием, если есть хороший материал. В эту шикарную лавку мы ломанулись всем худграфом, потому что там было все, о чем мы даже и мечтать не могли. А Canson стал моей любимой бумагой навсегда.

Дипломная работа определила не только мое направление, но и предпочтения в акварели. Поскольку диплом был на тему костюмов и орнаментов, то я поняла, что хочу рисовать платья, складки, кружева, мех.

Сергей: С появлением бумаги действительно наступил какой-то переломный момент. И у меня, и у Маши.

Профессия художника в том виде, в каком она есть сейчас, у меня случилась совсем недавно — лет 5-6 назад. До этого я 20 лет проработал дизайнером просто потому, что надо было зарабатывать на кусок хлеба с маслом. А вот Маша всегда позволяла себе быть настоящим художником.

Мария: Нет, это ты мне позволял заниматься тем, что мне нравится!

Сергей: В 2013 году я закончил свой последний заказ по дизайну, хотя уже активно ездил по выставкам и заграницам, и позволил себе заниматься тем, чем хочу. Мне тогда приходилось включать роуминг и орать, чтобы разобраться с клиентами: «Дорогие, я не могу, извините, я сейчас во Франции». Обычно мне в ответ звучал один и тот же аргумент: «Какая, к черту, Франция?! Нам надо срочно все переделать».

Сергей: В советское время была чудесная бумага ГоЗнак, и она была совсем не того качества, что сегодняшний ватман. Но этой бумаги просто физически не стало — во время перестройки производство загнулось, как и все хорошее.

На советской бумаге мне довелось сделать несколько своих картин. Если помните «Сохнущее белье», то оно было нарисовано именно на ней. Технически, если бы мне сейчас ее показали и спросили, что это за бумага, то я бы подумал, что это что-то французское.

Был интересный эпизод в моей жизни, когда после окончания «Мухи» я не мог найти работу и мне товарищ предложил рисовать заказные акварели. Он обзавелся связями в Австрии с какими-то прохиндеями, которые достали кучу старинной акварельной бумаги целыми альбомами и придумали взять художников в Петербурге, чтобы рисовать старинные виды Вены.

Мария: Бумага, кстати, была не чистая, со старинными чертежами карандашом, и их приходилось стирать.

Сергей: Да, аккуратно стирали резинкой все, что там было накалякано, и рисовали сверху лошадей, кареты, часовни в старинной манере а ля 19 век. И эти прохиндеи продавали американским туристам все это за тысячу долларов, а мы получали свои пятьдесят.

Я сейчас, уже с высоты времени, смотрю на полученный опыт и очень счастлив, что вляпался в эту историю. Потому что нарисовать 50 штук таких вещей, это превосходный багаж знаний — начинаешь понимать, как ведет себя бумага и краска. Ни одна работа, ни один натюрморт или фигура, которую ты рисуешь в учебном заведении, не дадут такого опыта. Когда от того, что ты нарисуешь, зависит твой собственный успех: тебя купят или не купят и развернут. Нельзя петь никаких своих песен, нельзя ничего привносить, нужно просто соблюдать букву закона: тогда было принято рисовать так и никак иначе. Мы досконально изучили все моменты австрийской школы акварели, да и вообще всю европейскую школу прошерстили, ходили с товарищем по запасникам Петербурга, изучили все виды Вены вдоль и поперек. Но самое интересное, что сюжет был наш собственный, а не копия с другой акварели. Нам привозили старинные фотографии, с них-то мы и рисовали. Они не были популярными, зато не успели нигде засветиться. Но подпись мы свою не ставили, ее дорисовывали уже в Австрии, ведь работы все-таки подпольные. Теперь, слава богу, я ставлю только свою подпись на всех картинах.

Сергей: Большей частью в раскрутке своего бренда я благодарен интернету, потому что через него у меня появились все контакты, приглашения, заказы. Мой сайт и аккаунты в социальных сетях позволили картинки, которые я рисовал, перевести в финансовые отношения. На этой площадке я сразу стал позиционировать себя как художника-акварелиста.

И вот однажды наш общий знакомый увидел мои картины в Facebook и позвал участвовать на одной из его выставок в галерее. Я познакомился с множеством талантливых художников и уже на следующий год отправился с ним на свои первые пленэры, которые стали для меня хорошей профессиональной школой.

Я окунулся в совершенно другую атмосферу, стопроцентно художественную, когда вокруг меня были солидные дядьки, уже все знающие и умеющие, со своей огромной насмотренностью и собственной картиной мира. Мне всего этого как раз и не хватало, потому что раньше я крутился только в мире дизайна, а все свои картины рисовал «в стол». Конечно, не было бы интернета, была бы другая цепочка, но, скорее всего, стандартная: Союз художников Новосибирска, выставки областные, региональные и так далее.

А вот Маша к тому времени — в 2013 году — уже состоялась как бренд, ее все знали, она получала овации и заказы.

Источник

paleti

Мастера акварели: Сергей Курбатов

1970 — родился в Будапеште. 1987-1993 — учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной (теперь Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица)
1993-1996 — работа в Петербурге: аниматор, реставратор, художник
1996-настоящее время — живет и работает в Новосибирске
2010 год — персональная выставка акварели в Русско-Немецком Доме
2011 год — персональная выставка акварели в Новосибирском государственном художественном музее

«Harbor in Spetses»

«Port in Marseille»

«Marseilles vacation. Down the stairs»

«Morning in Paris» (watercolor on Arches paper, 13»x19»)

«Yusupov garden. After rain»

«In the Old Town»

«Morning visit to Monsieur Puget»

«Market in Dubrovnik»

Сюжеты работ Сергея — архитектурные пейзажи Новосибирска, тихие улочки европейских городов, изящные натюрморты, пейзажи. По мнению художника, благодаря прекрасному качеству современных материалов (бумаги, красок) — рассказы о хрупкости и плохой сохранности акварельных произведений можно занести в разряд мифов!

Работы Сергея Курбатова хранятся в частных коллекциях США, Японии, России.

«Crossing the bridge»

«Flags of autumn»

«Street in Paris»

«Hot day in the city»

«Sunny day in Montenegro»


From sketchbook

France, Marseille (2014)

«Street in Morlaix» (watercolor on arches paper)

» Ул. Горького, вечер»

«View to Old Town Budva from harbour»

«Old town of Budva» (watercolor on paper)

«Прогулка по Кобленцу»

«Jerusalem houses» (watercolor on paper, 15×10″)

«Natalie, Liza and Masha decided to have a little rest» (watercolor on paper, 29×21 cm)

Just one summer day in small beautiful town in France (watercolor on Arches 140 lb paper, 25 × 33 cm)

Будва после дождя (поэтапный мастер-класс от Сергея)

Весенний пленэр в Черногории зарядил меня новыми идеями, захотелось показать красивую и необузданную балканскую природу, использовать краски, которых раньше стеснялся и экспериментировать, красить. Сложность такого пейзажа в том, что в нем нет центра, нет акцента — все одинаково прекрасно и все просится на лист: горы, домики, деревья, облака. Трудно выбрать что-то одно из этого многообразия и сказать — «выбираю тебя». Заставил себя выбрать маленький домик с белым столиком и стульями во дворе и припаркованным хозяйским авто.

Источник

Сергей курбатов акварель натюрморт

Стоимость участия в пленэре составляет 29.000руб за 1 человека.

К участию допускаются взрослые и дети от 12 лет при условии их включенности в программу и полного понимания цели поездки.

Вы можете доехать до места проведения пленэра на автомобиле из любого города.

Средняя цена на автобус туда-обратно из Москвы, составляет примерно 1000 руб., из Ярославля 800 руб., из Тулы 1500 руб.

Если нужна будет помощь, мы поможем определиться с проездом.

Наша группа удобно разместиться в небольшой гостинице, в тихом месте на берегу реки Трубеж!

В пешей доступности от гостиницы продуктовые магазины, рестораны, кафе и сам центр Переславля!

Наша группа займет полностью 2х этажную гостиницу на все 6 дней,

а в комнатах мы разместимся по двое.

В вашем распоряжении просторная столовая , душ, туалет и умывальник

в каждом номере.

Смена белья бесплатная, раз в 3 дня. Гостиница берет за стирку белья — 50-100р. Холодильники в каждом номере.

Пленэр — это шестидневный творческие каникулы для художников любого уровня , желающих совместить отдых и путешествия с практикой акварельной живописи.

123 км от Ярославля

Пленэр длится 6 дней и проходит с 9 по 14 июля 2020 года.

Это самое подходящее время для пленэра. Весна уже перетекает в лето,

на улице не жарко и руки уже не мерзнут во время рисования. Как раз в эти дни оживает природа и вся зелень вокруг становится очень яркой и насыщенной,

В акварельное приключение вы отправитесь со школой рисования Артилайк и художником Сергеем Курбатовым .

Сергей Курбатов Родился в Будапеште в 1970 г. В 1993 году окончил ЛВХПУ им.Мухиной (теперь Академия Штиглица) в Санкт-Петербурге.

Закончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную Академию им. А.Л. Штиглица, отделение дизайна.

Начиная с 2009 года акварель становится основной частью профессиональной деятельности Сергея. Это период «отдачи энергии» и одновременной подзарядки. Проходят первые выставки работ в Новосибирске. Творческая поездка в Черногорию, проведение там пленэра для начинающих художников. Мастер-классы и курсы акварели в Новосибирске. Участие в международных биеннале акварели во Франции, призы, публикации. Совместная с Машей Курбатовой выставка в Голландии в 2013 году.

Регулярные пленэры с художниками по России и зарубежью: Крым, Алтай, Южный Казахстан и т.д.

В настоящее время, помимо живописи акварелью, занимаюсь преподавательской деятельностью: периодически проходят мастер-классы по акварели в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом.

Источник

Читайте также:  Рисование крыльев бабочки 1 класс
Оцените статью