Рубленная голова для рисования

Это помогает реалистично рисовать портреты. Моя версия обрубовки головы

Насмотревшись и начитавшись тонны литературы стал потихоньку вникать в принципы формы и строения головы. Эта статья является продолжением предыдущей ” Не понимаю форму и строение головы. ” Кто не видел, зайдите, почитайте. Так как эта темы один из важных элементов на пути к умению рисовать портреты, её надо изучить и понять.

Ниже покажу и расскажу, как протекал процесс рисования обрубовки лица в моем представлении. Полюбому есть ошибки. Скорей всего их много. Взываю к моим продвинутым и опытным читателям, которые мне подскажут, что и где я сделал не так.

Начинаем с наброска. В этот раз я начал набросок с трех элементов. Шар, цилиндр и лицевая маска, составят основу нашей головы. В процесс работы я буду подтирать вспомогательные линии и немного поправлять некоторые формы.

Далее находим линию лба, бровей и носа. Если не знаете как это делать, читайте эту статью, “ Знай простые вещи, чтобы правильно выполнить построение головы и лица человека ”. Садим на место ухо и выделяем линию подбородка.

Ниже линии бровей находиться линия глаз. Чтобы примерно знать её расположение, необходимо поделить пополам расстояние от подбородка до макушки головы. Вот где-то тут и пройдет линия глаз. Но забывайте учитывать наклон головы.

Читайте также:  Рисование лепка аппликация художественный труд это

Так как глаза у нас находятся в глазничных впадинах, то и наша голова должна иметь такие впадины. Вот примерно так это выглядит. Как-будто мы отрезали кусок от нашей головы.

Далее нос. Чтобы его посадить на место, необходимо провести вертикальную линию по центру головы. Это не так просто сделать, когда рисуешь в ¾. Прочитай эту статью “ Шар с линиями для тренировки. Как я изучал построение головы и лица ”, чтобы понять, как её правильно найти и провести.

Рисуем нос. Не забываем, что он объемный и выпирает вперед. И нам обязательно это надо показать. Так же показал и выделил скулы, которые немного выпирают. Забегая вперед, скажу, что нос получился маленький, и после я его немного увеличил.

Под носом показываем рот и подбородок. Верхняя, нижняя губа и подбородок выпирают вперед. Для лучшей видимости и наглядности надо делать рисунок в тоне. Выпуклые части всегда будут светлее, а впадины темнее. Пока рисуем схему, а раскрашивать начнем в следующей статье.

С губами я не разобрался и не мог показать нужный и правильный объем. Пришлось обратиться к вспомогательной литературе и немного поправить рисунок. Не знаю на сколько правильно получилось, но надеюсь со своей главной задачей по передачи формы я справляюсь.

Нижнюю часть лица оставим пока в покое и перейдем к бровям и лбу. Брови, как вы знаете, достаточно явно выступают над глазничными впадинами. Обязательно показываем нашу выступающую надбровную дугу.

Переходим ко лбу, который состоит из трех плоскостей. Вообще данное построение, да и любой другой рисунок, надо выполнять с применением закон перспективы. Я же рисую на глаз и примерно прикидываю контрольные точки и линии между ними. А про перспективу в портрете я обязательно напишу статью. Вот несколько моих статей про перспективу: Статья 1 , Статья 2 , Статья 3 , почитай.

После лба переходим к самой голове. В данном построении и руководствовался подборкой работ других художников. Рассматривал и анализировал обрубовку в их исполнении. Дума, что голова получилась не плохо, и наверно, даже без ошибок.

Дальше показываем обрубовку шеи, которую я не знаю как правильно показать. Надеюсь моя шея получилась правдоподобной. Добавил глаза и обвел пожирнее линии, которые к нам ближе всего. Это создает эффект реалистичности и трехмерности. По крайне мере так написано в книге.

Это моя первая обрубовка головы. Вижу проблемы с глазами, слишком просто показал нос, не нравиться как выглядят губы. В общем, есть над чем работать.

Вот мой основной набор материалов и инструментов, которые постоянно находятся на моем столе. Всем спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь статьей в соцсетях и подписывайтесь на канал, РИСУЮ ДОМА . Впереди много интересного.

Источник

Обрубовка головы

В еликий Шерлок Холмс известен во всем мире своим дедуктивным методом. От общих деталей он шел к мельчайшим нюансам дела и раскрывал его. Обрубовка головы – это нечто подобное в мире живописи. Рисование обрубовочным способом помогает развить пространственное видение и образное мышление художника, перейти от контуров к объемам и глубине. Живописец, с одной стороны, учится замечать составные части целостного предмета, а с другой – обобщать и упрощать его формы.

Что такое обрубовка?

Метод обрубовки был разработан в эпоху Возрождения Альбрехтом Дюрером и прочно введен в процесс обучение молодых художников XIX века французом Александром Дюппюи. Без тщательной тренировки на изображении гипсовых слепков, ученики Дюппюи не переходили к написанию портретов реальных людей. Обрубовка – это рисунок или гипсовая фигура человеческой головы, разбитая на множество плоскостей. Относится к конструктивному разделу дисциплины академического рисунка. Отдельно выделяют обрубовку лица, обрубовку носа и других его частей.

Начинающие художники рисуют ее для понимания особенностей и закономерностей строения головы человека. Анализ конструкции, каркаса предмета – важный шаг к профессиональному написанию картин. Не понимая внутреннего строения чего-либо, сложно изобразить его внешние данные. Поэтому в академическом рисунке обрубовка головы делится на два вида – обрубовочное изображение черепа и непосредственно целостной головы.

Череп Баммеса и голова Гудона

Одной из дисциплин художественных вузов и по сей день является такой предмет, как пластическая анатомия. Именно ее преподавал немецкий художник Готтфрид Баммес в Дрезденской академии изобразительных искусств. Не удивительно, что обрубовка по Баммесу представляет собой череп, разделенный на плоскости и грани. Именно строение костей черепа, размеры, порядок их соединения, определяют наружный вид лица и затылка.

В свою очередь, костные параметры зависят от расы человека, его возраста и пола. Упражняясь на изображении сначала обрубовки черепа, а затем и настоящего, студенты понимают эти зависимости, учатся правильным пропорциям и формам. После того, как понимание костного строения головы прочно проникает в умы молодых художников, следующим этапом их обучение становится изображение обрубовки по Гудону. Как ни странно, но ее появление произошло гораздо раньше баммесовского черепа.

В 1776 г. Жан-Антуан Гудону было поручено создание скульптуры Ионна Крестителя. Не решившись лепить фигуру сразу, Гудон задумал сначала создать гипсовую модель человека в той же позе. Единственным отличием было отсутствие у нее кожного покрова. Юный мастер решил применить на практике знания, которые получил, изучая анатомию у известного в те времена хирурга, и создал экорше будущей скульптуры. Его работа произвела фурор, и на ее основе создали известную всем «голову обобщенных плоскостей».

Для чего нужно построение обрубовки головы

Академический рисунок обрубовки головы должен запомнится художнику на всю жизнь. Это поможет в дальнейшей его работе с реальными людьми. Живописцу легко будут вспоминаться расположение плоскостей и соединительных точек, формы и планы, пропорции головы. Несмотря на то, что по природе каждый человек индивидуален, общие черты присуще любому.

И в начале творческого пути художник учится видеть именно общее в частом. Рисунок обрубовки головы – это схема для облегчения работы мастера. Метод нередко называют «зодческим». В процессе его применения художник запоминает, что голова имеет форму яйца, нос – это призма, а глаз – шар. И в будущем, смотря на живого человека перед собой, он сможет выделить в его лице эти части, а затем объединить их в целое, создавая акцент на индивидуальных чертах и особенностях.

Читайте также:

*В статье использованы работы студентов художественной школы «Вдохновение».

Источник

Ghenadie Sontu Fine Art

BLOG

Учебное пособие. Обрубовка головы. Различные ракурсы освещения

Для первичного изучения человеческой головы лучшей основой является рисование обрубовки головы. Обрубовкаэто схема для рисования и анализа строения головы, где наглядно обозначенная структура дает ясное представление о формообразовании головы и четкому расположению светотени на поверхности.

Художник по персонажам William Nguyen поделился очень удобным инструментом для работы над головой персонажа при разноракурсном освещении. Управляя мышью, вы можете выставить модель головы под нужным вам ракурсом, а нажатие Shift добавит дополнительный источник света.

Пользоваться программой очень легко и удобно. Небольшая инструкция:

Нажмите в центр экрана, подождите когда программа полностью прогрузится.

Точечный источник света начнет кружится вокруг головы. Увидев нужное освещение, нажмите на паузу на шкале внизу экрана, чтобы остановить вращение.

Теперь следуйте инструкциям-пиктограммам и поворачивайте голову мышкой или пальцем (поддерживается сенсорный экран).

Построение гипсовой головы обрубовки по Гудону

Что такое обрубовка?

Академический рисунок гудона

Метод обрубовки был разработан в эпоху Возрождения Альбрехтом Дюрером и прочно введен в процесс обучение молодых художников XIX века французом Александром Дюппюи. Без тщательной тренировки на изображении гипсовых слепков, ученики Дюппюи не переходили к написанию портретов реальных людей. Обрубовка – это рисунок или гипсовая фигура человеческой головы, разбитая на множество плоскостей. Относится к конструктивному разделу дисциплины академического рисунка. Отдельно выделяют обрубовку лица, обрубовку носа и других его частей. Начинающие художники рисуют ее для понимания особенностей и закономерностей строения головы человека. Анализ конструкции, каркаса предмета – важный шаг к профессиональному написанию картин. Не понимая внутреннего строения чего-либо, сложно изобразить его внешние данные. Поэтому в академическом рисунке обрубовка головы делится на два вида – обрубовочное изображение черепа и непосредственно целостной головы.

Для чего нужно построение обрубовки головы?

Академический рисунок обрубовки головы должен запомнится художнику на всю жизнь. Это поможет в дальнейшей его работе с реальными людьми. Живописцу легко будут вспоминаться расположение плоскостей и соединительных точек, формы и планы, пропорции головы. Несмотря на то, что по природе каждый человек индивидуален, общие черты присуще любому.

Обрубовка — гипсовая голова обобщенных плоскостей, изготовленная на основе экорше Гудона, французского скульптора, выдающегося мастера психологического портрета. Это учебное пособие дает представления о построении объемно-пространственной конструкции головы, закономерностях светотени, перспективных сокращений. Обрубовка полезна на первых порах обучения, когда демонстрация основных законов формообразования и перспективы помогает в построении объема, выявлении формы.
Если ученик не будет осмысливать и представлять особенности формы головы, а будет ограничиваться только своими ощущениями и восприятиями, то он вынужден будет пойти по пути пассивного копирования натуры, срисовывания внешнего вида.

Изучение метода анализа и выражения в рисунке «большой формы» для учащихся часто сопровождается трудностями. Начиная изображать общую форму головы, учащиеся, как правило, ограничиваются линейным абрисом головы и сразу же переходят к деталям, не уточнив ни характера формы головы, ни ее объема. Отсюда и детали они начинают рисовать не с выявления основы формы, а со срисовывания конфигурации формы носа, глаз, губ.

Необходимо построение головы начинать с более обобщенных форм, такой метод построения называется ОБРУБОВОЧНЫЙ и в этом нам поможет голова Обрубовки.
Многие известные мастера начинали свои шедевры именно с этого метода построения. Обрубовочный метод был разработан еще в эпоху Возрождения Альбрехтом Дюрером. Вслед за А. Дюрером художники-педагоги для обучения рисунку головы стали разрабатывать свои схемы выражения конструктивной основы формы головы, с помощью которых помогали ученикам быстрее и лучше усваивать учебный материал. В дальнейшем, разрабатывая методику рисования головы человека, каждый автор пособия старается по-своему трактовать метод использования конструктивной схемы. Одни брали за основу схему А. Дюрера и предлагали сразу намечать все конструктивные линии. Другие отдавали предпочтение схеме Г. Гольбейна, которая ограничивалась «крестовиной» — линией разреза глаз и профильной, третьи старались совместить и то, и другое.
Конструктивный рисунок обрубовочной головы дает возможность обобщать и упрощать формы для лучшего понимания и анализа — начальной стадии построения изображения.
Обрубовочная голова представляет собой схему главного строения головы.
Обрубовка делит голову на множество планов и плоскостей, которые можно условно объединить в шесть больших планов: передний, задний, два боковых, верхний и нижний.
Только изучив расположение планов на обрубовочной голове, можно затем видеть эти планы и на гипсовой голове и на живой.
Чтобы научиться видеть цельно, надо знать, из каких элементов это целое состоит, как эти детали и части соподчиняются между собой. Овладение методом анализа и выражения большой формы дает ученику опыт зрительно предугадывать результат построения изображения, то есть заранее представлять, как будет выглядеть его рисунок в конечном виде.
В основу данного задания положен аналитический метод. Изображая обобщенную форму обрубовочной головы, ученик должен научиться видеть, как слагается из отдельных плоскостей объем, как организуется конструктивная основа формы, должен как бы осязать форму зрительно, а движения руки с карандашом подчинять пластическому выражению этой формы, причем обобщенно, без мелочей.

Цель: Овладеть методом анализа и выражения большой формы при построении головы Обрубовки.
Задачи:
1. Развить образное и техническое мышление, пространственное видение.
2. Логически осмысливать и ясно представлять образ данной пластической головы.
3. Создавать художественный образ в рисунке на основе решения технических и творческих задач.
4. Увидеть пропорции, конструкции и объем постановки.
5. Использовать приемы выразительности для выявления света и глубины пространства.
6. Передавать объём с помощью светотени.

Источник

Оцените статью