Все о ротанговых шариках
При обустройстве жилища важное место занимают различные декоративные изделия. Они позволяют сделать общее оформление более красивым и интересным. Иногда декор выступает в качестве яркого акцента в интерьере.
Нередко подобные предметы изготавливают из ротанга. Сегодня поговорим о том, как можно сделать своими руками шарики из данного материала.
Особенности
Ротанг представляет собой одну из разновидностей тропических лиан. Структура каждого стебля при этом включает в себя три слоя: прочная кора, пористый слой и жесткая сердцевина. Этот материал в процессе производства проходит тщательную обработку, все побеги обрезаются до одинаковой конкретной длины, также все они подгоняются по одному диаметру.
Ротанг обязательно проходит паровую обработку, его подвергают дезинфекции. Полученный материал становится пластичным и гладким. Его дополнительно покрывают специальным защитным составом.
Ротанг может обладать следующими расцветками.
В различных интерьерах необычно будут смотреться декоративные украшения в виде плетеных шаров из ротанга. Их можно сделать своими руками. Нередко изготавливают большое количество таких шаров разного размера, а затем все это собирается в единую композицию.
Ротанг может быть как натуральным, так и искусственным. Первый вариант отличается экологической чистотой и долговечностью. Этот материал также имеет незначительный вес, поэтому с ним довольно удобно работать. Натуральная основа считается максимально прочной.
Искусственный ротанг также довольно крепок, он достаточно эластичный, с ним легко работать. Эта основа для изготовления декоративных шариков обладает особой стойкостью к воздействию влаги, ультрафиолетового излучения.
Никакого специального ухода такой материал требовать не будет. Со временем он не потеряет своих свойств и останется таким же эластичным и крепким.
Ротанговые изделия будут абсолютно гладкими, они имеют плавные аккуратные изгибы.
Сферы использования
Существует большое количество различных идей по использованию ротанговых шариков при создании декоративных изделий:
- для создания ярких гирлянд;
- для изготовления цветочной композиции;
- самостоятельный элемент декора в интерьере.
Для изготовления гирлянды, как правило, используют шары самых разных расцветок. Такие изделия будут выглядеть довольно интересно. Ротанговые шарики разных размеров можно и просто разбросать около готовой цветочной композиции, которая создается из искусственных и живых цветов.
Нередко отдельно из того же материала плетут красивые корзинки с ручками. В них помещают сплетенные шарики разных расцветок. Такая оригинальная поделка сможет стать красивым украшением любого интерьера.
Также иногда внутрь готовых шаров помещают различные источники света. Такие изделия будут выступать не только как декоративное украшение, но и в качестве ночника.
Интересно будет смотреться композиция в виде вазы с декоративными цветами из ротанговых шариков. В качестве стеблей можно взять тот же ротанг либо просто высушенные ветки. Вазу также можно сплести из этого материала.
Как сделать своими руками?
Далее мы рассмотрим, как сделать пошагово ротанговые декоративные шарики. Для этого, помимо самого ротанга, могут понадобиться и другие вещи:
Для начала следует подготовить длинные веточки и маленький кусок газеты.
Бумагу надо хорошо скомкать в шарик, диаметр которого должен быть примерно 4-5 сантиметров. Заготовку не стоит делать слишком тугой.
После этого берется одна тонкая длинная веточка, ее прикладывают к шарику, а затем начинают постепенно оплетать шар по окружности. При этом следует плести таким образом, чтобы каждый новый элемент прижимал предыдущий. Если же материал начнет заканчиваться, то тогда его тонкий конец прячут в плетении.
Позже в работу начинают вводить новую ветку. Таким образом, газетный шарик начнет постепенно покрываться ротанговыми переплетениями. Когда изделие станет достаточно прочным, надо аккуратно вытянуть газету через любое отверстие. Удобнее всего это сделать при помощи пинцета.
После того как бумага будет извлечена, плетение продолжается. Помните, что чем больше будет заготовка из газетной бумаги, тем объемнее в результате получится шар.
Для создания красивой пышной композиции лучше сплести несколько таких шариков разных размеров. На заключительном этапе готовые изделия следует покрасить в различные расцветки. Сделать это лучше акриловыми красками. В данном случае поделка будет выглядеть еще более привлекательной и оригинальной.
Рассмотрим еще один вариант изготовления таких декоративных шаров. В этом случае нам понадобятся следующие материалы:
- ротанг;
- воздушный шарик;
- емкость с водой.
Сначала берется ротанг, его помещают в емкость, наполненную водой. Материал должен замачиваться в течение 20-25 минут. Затем пока основа еще влажная ей можно будет легко придать необходимую форму.
Одновременно с этим надувают небольшой воздушный шарик. На него начинают накручивать подготовленный ротанг.
В процессе такого плетения материал нужно будет пропускать между слоями намотанных ранее ротанговых витков. Таким образом, слои не будут сползать и перекручиваться.
Когда на шарик будет накручено достаточное количество ротанговых витков, основу оставляют до полного высыхания. Когда все высохнет, воздушный шарик аккуратно прокалывают с помощью иглы, а затем его вытаскивают через одно из отверстий в поделке.
Как и в предыдущем варианте, таких изделий можно сделать несколько, различных размеров. Также их можно покрасить разноцветными акриловыми составами.
Источник
«Воздушные шары» — декоративное плетение из лозы (ротанговые шары)
Сегодня вы научитесь делать красивые шарики из ивовых веток.
Для работы понадобится минимальный набор инструментов, пучок веток и некоторые дополнительные материалы. А именно:
· секатор;
· пинцет;
· ветки ивы;
· бечевка;
· газета.
Шаг 4
Старайтесь плести так, чтобы каждый новый виток прижимал предыдущий.
Если ветка закончилась, тогда ее тонкий конец нужно спрятать в плетении.
Шаг 5
После этого в работу вводится новая ветка.
Шаг 6
Так бумажный шарик постепенно покрывается переплетениями из веток.
Шаг 7
Когда эта конструкция станет прочной и надежной, нужно аккуратно вытянуть бумагу через любое подходящее отверстие. Легче всего сделать это с помощью пинцета.
Шаг 8
После извлечение газеты плетение следует продолжить.
Шаг 9
Вот такой шарик получается в итоге.
Чем больше газетная основа, тем объемнее будет шар из ивы.
Большие шары смотрятся очень красиво.
Если покрасить шарики акриловыми красками, они станут еще привлекательнее. Их можно использовать для составления цветочных композиций и декора помещений.
А стоит проявить немного фантазии и это уже не просто шар, а настоящее произведение искусства. Оставляйте комментарии с фотографиями своих работ под этим мастер-классом и мне будет приятно знать, что моя работа не прошла зря.
Источник
Мастер-класс Свит-дизайн Моделирование конструирование Ручки конфетной сумки из шнура и шарики из ротанга мастер класс Проволока Шарики воздушные
Ну милые мои жители СМ хочу попробовать сделать свой первый МК по созданию ручек у конфетной сумочки из шнура и проволоки. И созданию декоративных шариков из ротанга. Продвинутые мастера по флористике и свиту это всё умеют и так я делаю МК для новичков.
Начнём с ручек. Нам понадобятся ножницы, герберная проволока 1,2 мм, скотч и сам шнур. У меня здесь средней толщины шнур, но лучше брать толще так будет гармоничней смотреться. Длина шнура на одну ручку 45-50 см.
Шнур имеет свойства лохматиться поэтому я его фиксирую скотчем.
Отрезаю лишнее теперь он никуда не денется.
Теперь берём проволоку и шнур и вставляем проволоку между бороздками шнура.
И начинаем накручивать шнур на проволоку (крутим по часовой стрелке). Проволока легко заходит между бороздками и прячется в шнуре.
Доходим до конца кончик опять закрепляем скотчем. Дальше есть два варианта. Или полностью спрятать проволоку в шнур или оставить кончик проволоки и потом его воткнуть при фиксации ручки в основу. Всё зависит от того какой длины проволока. Мне попадалась разной длины проволока и бывает не хватает длины, что бы воткнуть проволоку в основу. Тогда я просто прячу всю проволоку в шнур и прикрепляю ручку к краям самой сумки.
Вот так я выгибаю ручки что бы имели одинаковую форму.
Вот она готовая. Один кончик проволоки спрятан, другой нет (для наглядности).
Вот такие ручки для такой сумочки получаются
Теперь расскажу про работу с ротангом. Для справки что такое ротанг. Ротанг, ротан, лианы из семейства пальм, главным образом виды рода каламус (Calamus) и близких к нему родов (Daemonorops и др.). Стебли Р. тонкие, обычно до 3—5 см в диаметре, очень длинные (до 150—180 м, по другим данным — до 300 м), лазящие при помощи видоизменённых листьев или иногда соцветий и достигающие крон деревьев верхнего яруса во влажных тропических лесах. Продаётся он в вот таких мотках. Ротанг бывает разной толщины 1,5 и 1,75 мм.
Теперь приступим к созданию шариков из ротанга. Нам понадобится: сам ротанг, миска с водой, воздушный шарик и ножницы.
Вот такой он раскрученный. О не очень гибкий и если попробовать его согнуть он ломается.
Весь секрет в том что его надо замочить на 20 мин в холодной воде. Для небольшого шарика берём 1-2 нитки ротанга.
Вуаля вот он какой как ниточка стал мягенький.
Крутим на воздушный шарик. От размера шарика зависит сам размер готового изделия.
Что бы шарик не раскручивался и не слазил надо что надо протягивать ротанг между слоями уже намотанного ротанга перекручивая его так он фиксируется и не слазит.
Вот он какой получается прячем кончик и фиксируем его. Теперь ротангу надо дать высохнуть и он снова станет твёрдым и будет держать форму.
Дальше думаю всё понятно.
Теперь сделаем маленький маленький шарик. Берём кусок ротанга и маленький кусочек сизали (из сизаля я смотала шарик)
Наматываю. Оставляю сохнуть на солнышке хватает 15 мин. Если сильно пересушить он может ломаться.
Пинцетом легко вытаскиваю шарик из сизаля (сизаль напоминает травку или нитки)
Вот они красавцы. Всё просто.
Шарики делать дешевле чем покупать готовые. И главное можно разных диаметров.
Ну вот и всё получилось или нет судить вам. Спасибо что заглянули. Ну всё устала иду пить кофе и ждать ваших вопросов кому что не понятно.
Спасибо !Все понятно и доступно!Будем пробывать делать!
Пробуйте!
Ирина, вот молодец-то! Действительно «все гениальное просто»!
Источник