Как сделать цетовой круг гуашью
Выбор того или иного цвета всегда остается за художником. Для начала вам необходимо понять, каким образом смешивать краски, чтобы расширить свою цветовую гамму, и каким образом цвета взаимодействуют друг с другом. Очень полезно для этого составить цветовое колесо, которое показано ниже, а заодно и немного попрактиковаться в работе с гуашью. Вам потребуются лист белой бумаги для акварели и краски — лимонно-желтая, золотисто-желтая, огненно-красная, фуксин, ультрамарин и основная синяя, а также палитра, кисть и пара банок с водой — одна для промывания кисти, а вторая для разведения красок. Очень важно, чтобы вода всегда оставалась чистой, поэтому не забывайте регулярно менять ее.
Вначале начертите карандашом на бумаге окружность, а затем нанеситенемного лимонно-желтой краски туда, где на циферблате часов находится цифра «восемь».
Перед тем как нанести краску на бумагу, нужно слегка развести ее водой, но не слишком жидко — по консистенции краска должна напоминать густые сливки. Затем добавьте к лимонно-желтой краске капельку золотисто-желтой краски. Напишите этой смесью вторую полоску, примыкающую сверху к полоске лимонно-желтой краски. Добавьте еще немного золотисто-желтой краски и нарисуйте третью полоску. После этого напишите четвертую полоску одной только золотисто-желтой краской.
Теперь начните понемногу добавлять к золотисто-желтой краске огненно-красную краску. Напишите следующие две полоски — одна из них будет оранжевой, а следующая красно-оранжевой. Дальше наступит очередь чистой огненно-красной краски — эта полоска почти совпадет с воображаемой цифрой «12» на нашем «циферблате». Продолжайте, добавляя теперь к огненной краске фуксин. Посмотрите, каким удивительным образом начнет меняться цвет на промежутке между чистой огненно-красной краской и чистым фуксином, который займет позицию «два часа».
Прежде чем перейти к сине-зеленой части колеса, тщательно промойте кисть, чтобы не замутить краски. Добавьте к фуксину капельку ультрамарина, и у вас получится красно-лиловый цвет. Продолжайте добавлять синюю краску, и увидите, что с каждой новой полоской цвет станет фиолетовым, а затем сине-фиолетовым. Возможно, что эти, самые темные цвета вам придется слегка осветлить с помощью капельки белил. При этом, как вы заметите, фиолетовый цвет окажется на нашем колесе прямо напротив желтого. Напишите следующую полоску чистым ультрамарином, а затем начните добавлять к нему синюю краску. Эта секция окажется напротив секции оранжевых цветов.
Дойдя до чистого синего цвета, вы окажетесь на позиции «пять часов». Добавьте к синей краске капельку лимонно-желтой краски, и у вас получится бирюзовый, сине-зеленый цвет. При следующих добавлениях желтого цвет сменится на умеренно-зеленый, желто-зеленый и, наконец, станет похожим на цвет зеленого лимона — лайма, когда примкнет к лимонно-желтой краске, с которой начиналось наше колесо. Зеленые тона при этом окажутся напротив красных.
При желании вы можете взять чистую влажную кисть и продолжить полоски к центру, чтобы проследить за более бледными оттенками каждого цвета.
Цветовой круг по Иттену
Существует так же еще один известный способ нарисовать цветовой круг. Его придумал известный швейцарский художник Иоханнес Иттен. Для этого вам понадобиться вот такая заготовка. Вы можете ее сохранить себе и распечатать.
Суть данного метода состоит в том, чтобы смешивать 3 основных цвета: желтый, красный и синий, образуя с помощью них все остальные цвета на круге.
Источник
Цветовой круг. Учимся смешивать цвета [X]
1. Чтобы понять, как смешивать цвета при выполнении художественных работ, лепке, декорировании, необходимо нарисовать двенадцатицветный круг.
2. Итак, берем кисточку, стакан с водой, палитру и три основных цвета: красный, синий, желтый. Эти цвета нельзя получить путем смешивания, они первичны. Они, и только они, являются составной частью любых других цветов.
3. Рисуем первую часть круга – равносторонний треугольник, образованный тремя первичными цветами. Верхний сектор красим в желтый цвет. Правый нижний — красный, а левый нижний — синий.
4. Равносторонний треугольник вписываем в круг и его основе достраиваем равносторонний шестиугольник. У нас образовались три равнобедренных треугольника, куда мы поместим три вторичных цвета. Они получатся путем смешивания двух соседних основных цветов в равных пропорциях:
красный + синий = фиолетовый
синий + желтый = зеленый
желтый + красный = оранжевый.
Далее чертим второй круг, и полученное между ними кольцо, делим на 12 равных частей. В этом кольце разместим 3 первичных цвета и три вторичных цвета напротив верхушек треугольников.
5. Оставшиеся пустые сектора раскрашиваем цветами третьего порядка, полученными благодаря смешиванию соседнего первичного и вторичного цвета:
желтый + оранжевый = желто-оранжевый
красный + оранжевый = красно-оранжевый
красный + фиолетовый = красно-фиолетовый
синий + фиолетовый = сине-фиолетовый
синий + зеленый = сине-зеленый
желтый + зеленый = желто-зеленый.
Итак, мы получили правильный цветовой круг из 12 цветов, в котором каждый цвет имеет свое неизменное место, а их последовательность имеет тот же порядок, что и в радуге.
Первый цветовой круг нарисовал Исаак Ньютон в 17 веке. Теория первичных цветов появилась в 1720-х годах, но художники стали применять ее на практике лишь спустя 150 лет.
Напротив каждого первичного цвета находиться так называемый вторичный:
красный и зеленый
желтый и фиолетовый
синий и оранжевый
Эти цветовые пары называются дополнительными цветами. Если расположить рядом красный и зеленый цвета, они будут казаться ярче. Если же расположить рядом два цвета, соседствующих на цветовом круге, они будут выглядеть не столь яркими, как дополнительные цвета.
6. Синий цвет содержится в семи цветах:
красно-фиолетовый
фиолетовый
сине-фиолетовый
синий
сине-зеленый
зеленый
желто-зеленый.
7. Красный цвет содержится в семи цветах:
желто-оранжевый
оранжевый
красно-оранжевый
красный
красно-фиолетовый
фиолетовый
сине-фиолетовый.
8. Желтый цвет содержится в семи цветах:
желтый
оранжевый
зеленый
желто-зеленый
желто-оранжевый
сине-зеленый
красно-оранжевый.
Источник
Акварельный цветовой круг — создание и использование
Перед вами акварельный цветовой круг. Красивые цвета, правда? Как у радуги! Эта диаграмма поможет выбрать и разобраться в цветах. Мы можем купить цветовые круги в художественном магазине, но изготовление своего круга очень помогает в рисовании.
Все эти цвета получились всего лишь из 3 базовых цветов, которые называются основные. Они идут первыми. Как и первая школа, с которой мы начинаем обучение и закладываем основы, так и первые цвета мы начинаем с основных базовых цветов. Даже коричневый и черный могут быть получены с помощью трех основных цветов!
Оранжевый, зеленый и фиолетовый называют вторичными цветами. Они идут вторыми (вторичные). Заметьте, что у меня есть несколько точек на цветовом круге. Цвета с одной точкой – основные цвета, цвета с двумя точками – вторичные.
Основные цвета — красный, желтый и голубой. Их используют, чтобы получить вторичные цвета.
Если мы смешаем желтый и красный вместе, то получим оранжевый. А если мы смешаем желтый и голубой, то получим зеленый.
Если смешать красный и голубой, мы получим фиолетовый.
Понадобится пара чистых бумажных тарелок, емкость с водой, кисть для рисования, несколько акварельных красок (красный, желтый и голубой), акварельная бумага, бумажные полотенца или тряпки.
Выдавите совсем немного краски каждого цвета на одну тарелку. Намочите кисточку и окуните ее в желтую краску, чтобы получилась водянистая смесь. Перенесите на кисточке желтый водянистый цвет на другую тарелку. Затем вымойте кисточку.
Сделайте то же самое с красным цветом и перенесите его на тарелку рядом с желтым цветом. Смешайте их вместе, пока не получите оранжевый. Вам может понадобится больше желтого, чем красного, потому что красный слишком темный. Порисуйте немного на вашей акварельной бумаге, используя полученный цвет. Всегда мойте кисточку в воде перед использованием другого цвета, чтобы она была чистая.
Теперь сделайте то же самое с желтой и голубой краской. И наслаждайтесь рисованием на вашей бумаге.
Затем поэкспериментируйте с красным и голубый…наслаждайтесь вашими рисунками! А теперь делайте все, что хотите, и наслаждайтесь тем, что получилось. Как бы мне хотелось увидеть, что у вас выходит!
Вот несколько рождественских картинок, чтобы вы могли попробовать рисунок на сетке.
Поскольку мы продолжаем рисовать акварельный цветовой круг, если вы пропустили статью о технике смешивания красок, вернитесь к тому посту и посмотрите!
Мы выучили три базовых цвета, которые составляют все цвета на цветовом круге: основные цвета. Это красный, желтый и голубой.
Посмотрите, где поставила цветную точку рядом с каждым основным цветом на цветовом круге.
Затем мы смешиваем основные цвета, чтобы получить вторичные цвета. Это оранжевый, зеленый и фиолетовый.
Посмотрите, где я поставила две цветные точки рядом с каждым вторичным цветом.
Теперь я расскажу вам о третьей группе цветов. Они называются третичные цвета. Рядом с этими цветами я поставила три цветные точки на цветном круге.
Я смешала основной цвет желтый с второстепенным цветом зеленым, чтобы получить третичный цвет желто-зеленый.
Следующим я смешала вторичный зеленый с основным голубым, чтобы получить третичный голубо-зеленый (цвет морской волны).
Затем я смешала основной голубой с вторичным фиолетовым и получила третичный синевато-фиолетовый.
Здесь я смешала основной красный с вторичным фиолетовым, чтобы получить третичный красновато-фиолетовый.
Затем я смешала основной красный с вторичным оранжевым, чтобы получить третичный красно-оранжевый.
И, наконец, я смешала вторичный оранжевый с основным желтым и получила третичный желто-оранжевый.
Желто-зеленый, голубо-зеленый и синевато-фиолетовый – третичные цвета!
Красновато-фиолетовый, красно-оранжевый и желто-оранжевый – тоже все третичные!
Источник
Урок 2. ПОЛНЫЙ ЦВЕТОВОЙ КРУГ
Цели и задачи : развивать графические умения и навыки; изучать свойства цветов и приемы поиска новых цветов; расширять знания о возможностях художественных материалов.
Оборудование: акварель, гуашь (лучше), бумага, кисти, палитра, циркуль, линейка.
Литературный ряд: стихи о цветах (живописных).
Зрительный ряд : методические таблицы «Цветовой круг», «Полный цветовой круг», «Теплые и холодные цвета», «Контрастные и сближенные цвета», «Подбор оттенков разных сочетаний цвета».
I. Организация класса.
II. Вводная беседа.
1. Работа с методическими таблицами.
Учитель . Сколько цветов вы знаете? Попробуйте назвать, сколько вспомните. У вас может получиться очень много, но не меньше, чем 6 цветов. Именно столько, сколько содержится в минимальном наборе красок и карандашей: красный, желтый, синий, зеленый, коричневый, черный. Смешивая эти цвета, можно получить намного больше, чем 6.
– А где мы их смешиваем? Что может служить палитрой?
В природе множество оттенков и цветов, гораздо больше, чем может различить человеческий глаз. Чтобы было проще ориентироваться в них, люди придумали классификации цветов и науку, которую изучают художники, – цветоведение .
– Рассмотрите методические таблицы.
Все цвета делятся на хроматические и ахроматические. «Хрома, хроматос» – в переводе с греческого «цвет», ахроматические – не цветные, это белый, черный, все серые. В этой группе «цвета» отличаются только по светлоте, тону, они не имеют цвета как такового.
Хроматические – все остальные цвета, цвета спектра. Они различаются по светлоте (оттенки, насыщенность) и цветовому тону. В свою очередь они делятся на основные и составные цвета.
Своеобразными прародителями всех цветов являются 3 цвета: красный, желтый, синий. Они не могут быть составлены из других цветов. А вот все остальные цвета можно получить смешением этих цветов. Поэтому и называются эти группы цветов основными и составными .
Попарное смешивание двух основных цветов дает нам составной.
– Назовите, какой новый составной цвет получим от смешения пар:
красный + желтый = (оранжевый) ;
красный + синий = (фиолетовый) ;
желтый + синий = (зеленый) .
Если вы были внимательны, то, вероятно, заметили, что получившиеся 6 цветов – это цвета радуги.
– Знаете ли вы поговорку, с помощью которой запоминают состав и порядок цветов?
Источник