Рисуем ствол дерева акварелью

Как нарисовать дерево акварелью

Как нарисовать дерево акварелью пошагово.

Научиться рисовать дерево акварелью следует каждом начинающему художнику, ведь такой элемент часто встречается в картинках. Без него невозможно нарисовать пейзаж. Поэтому смело берем акварельный лист, краски и спешим осваивать новые навыки в рисовании.

Материалы для рисования дерева

  • — акварель;
  • — кисти;
  • — лист бумаги для акварели;
  • — вода в емкости;
  • — карандаш.

Как нарисовать дерево акварелью пошагово

1. В первом этапе уже будем использовать краску. При желании можно воспользоваться карандашом, чтобы получить легкий набросок. Разводим коричневую акварель на палитре с малым количеством воды и проводим на листе вертикальную линию ствола дерева. Добавим несколько боковых веточек.

2. Дорисовываем коричневой акварелью несколько дополнительных веток, которые могут находится в другой стороне.

3. Начинаем рисовать листву. Используем темно-зеленый цвет акварели. Разводим хорошенько водой и широкой кистью создаем разводы. Добавим капель насыщенного цвета и даем краске эффектно растечься для получения красивых разводов.

4. Так прокрашиваем все дерево. В некоторых участках возле кроны дерева усиливаем тон.

5. Ствол дерева и веточки на нем прокрашиваем более насыщенным коричневым цветом. Дополнительно прорабатываем зеленой акварелью листву.

6. Смешиваем коричневую акварель с зеленой. Полученным оттенком прокрашиваем ствол. Добавим листву вокруг основания дерева.

7. Даем краске в рисунке хорошо высохнуть, где после этого можно подправить некоторые участки. Вот и готов акварельный рисунок дерева на листе бумаги. Можно продолжить рисовать на этом листе, где рядом появятся еще деревья, кустарники, цветы, голубое небо с белоснежными облаками и птичками.

Источник

Рисуем деревья акварелью: часть 1

Ах, листва! Говорят, что зеленый цвет наиболее приятен для зрения. Не могу с этим поспорить, ведь есть в нем что-то безмятежное и успокаивающее. Итак, это пост посвящен улучшению ваших навыков изображения деревьев. Пусть ваши конкуренты позеленеют от зависти, когда вы покажете им, как умеете рисовать деревья не одной, а целых четырех форм!

Знаете, когда я составила этот урок, я корила себя за то, что не додумалась взять эту тематику раньше. Я наслаждалась работой, и мне очень понравилось, как обычные точки и формы превращаются в потрясающие деревья.

Мне пришлось взяться за рисование деревьев только по той причине, что меня часто просят опубликовать урок о создании пейзажей. Но перед началом работы мне показалось хорошей идеей разобрать главные его составляющие. Важнейшей из них (по-моему) являются деревья. Данный урок научит вас не только отображать деревья акварелью, но и покажет четыре варианта выполнения различных форм крон. Это первая часть из двух. В следующий раз вы разучите еще четыре формы.

Для рисования деревьев акварелью вам понадобятся:

  1. Дорожный набор акварельных красок Sakura Koi
  2. Кисти Winsor and Newton
  3. Палитра
  4. Акварельная бумага холодного прессования Winsor and Newton

В этом уроке я использую акварельные краски бренда Sakura Koi. Я настоятельно рекомендую их всем начинающим художникам. Набор из 12 цветов стоит на сайте Amazon всего $15, и с ним удобно путешествовать.

  • Желто-зеленый (Yellow Green)
  • Виридоновый насыщенный (Viridian Hue)
  • Желтый лимонный (Lemon Yellow)
  • Охра желтая (Yellow Ochre)

Перед началом пошаговой демонстрации процесса, я бы хотела рассказать о четырех формах крон деревьев, с которыми мы сегодня будем работать. Двигаясь от верхнего левого угла по часовой стрелке, на рисунке показаны колоннообразная, раскидистая, открытая и круглая кроны. Деревья классифицируются по форме очертания их листвы. Я нарисовала черные контуры, чтобы вам проще было сделать набросок карандашом.

1. Колоннообразное дерево

Согласно названию такая крона напоминает колонну. Вишня и красный клен относятся к этому типу. Я обошлась без карандашного эскиза, но вы можете нарисовать его, если не уверенны, что сможете сразу писать краской. Желто-лимонный (Lemon Yellow) я использовала как базу, наложив несколько каплеобразных мазков, начиная с верхушки. По мере продвижения вниз добавьте немного Виридоновой (Viridian Hue). Поскольку это базовый слой, я обильно разбавляла пигменты водой.

На этом этапе я соединила Виридоновую (Viridian Hue) с Желто-зеленой (Yellow Green) и дала им перемешаться. Самое лучшее в акварели то, что она сама выполнит всю работу, если ей позволить. Посмотрите, каким чудесным вышел цвет смеси.

Пока краска не высохла, я ввела крупицу Желтого лимонного (Lemon Yellow). Затем, я продолжила писать цветовыми пятнами, прорисовывая тень листвы, пока не получила очертания кроны.

Напоследок я приготовила размывку из Охры желтой (Yellow Ochre) и Виридоновой (Viridian Hue) для отображения затененных участков в самом низу листвы у ствола. Можете также добавить глубины рисунку, коснувшись кроны этим оттенком в нескольких местах. В завершение изобразите ствол и землю.

2. Раскидистая крона

Вы когда-нибудь видели прекрасное дерево баньяна? Оно настолько огромное, и ветви у него расположены так широко, что под его тенью может укрыться несколько человек. Это ярчайший пример раскидистой кроны. В качестве тона основы я взяла Желто-лимонный (Lemon Yellow). Далее, по обеим сторонам листвы вдоль контуров я ввела Желто-зеленый (Yellow Green).

После этого я затемнила кое-какие участки Виридоновым (Viridian Hue), оставляя центральную часть кроны желтоватой. Я решила, что именно на эту область будет падать свет. Продолжайте накладывать темные мазки.

На финальном этапе смешайте Охру желтую (Yellow Ochre) и Виридоновую (Viridian Hue). Полученным более темным оттенком поставьте несколько точек на листве, показывая глубину. Дерево баньяна имеет воздушные корни, свисающие вниз с ветвей. Я нарисовала их вместе со стволом.

3. Круглая крона

Это самая забавная и простая форма из всех здесь представленных. И это не требует объяснений, ведь так? Понятно, что эту форму передать проще всего. Черный клен и дерево каркас обладают именно таким силуэтом листвы. Как и в предыдущих случаях, начните с нанесения светлых оттенков.

Постепенно переходите к более темным тонам. Главное, чтобы форма не выглядела жесткой и неподвижной. Пусть крона и круглая, пару веток всегда могут выбиваться из нее.

Нарисуйте ствол и, если нужно, измените форму листьев. Чтобы получить сферичное очертание, убедитесь, что нижняя часть кроны имеет более темный тон, который постепенно светлеет, приближаясь к верхушке дерева.

4. Открытая крона

По-моему, такое дерево – самое красивое. Надо полагать, это объясняется его асимметричным силуэтом. Разбросайте наугад несколько «островков» листвы, рисуя самый большой у верхушки дерева. Можете ориентироваться по моей картинке в начале статьи.

В нижней части листвы наложите темные тона.

У самой верхушки выделите освещенные области мазками Желто-лимонного (Lemon Yellow).

Затем, пропишите тени, чтобы дерево выглядело правдоподобно. Изобразите ствол и несколько ветвей, соединяющих все «островки» листвы. Вот и все!

Что вы думаете?

Какая форма кроны вам больше понравилась? Какое ваше любимое дерево? Мое – дерево баньяна, потому что оно связано с моими детскими воспоминаниями. Каким еще компонентам пейзажа мне следует посвятить урок? Оставьте свои ответы в комментариях. И не забудьте использовать хэштэг #makeinkstruck в своем Instagram, если вы рисовали вместе со мной.

Итак, это были четыре способа рисования разных форм крон деревьев. Надеюсь, что фото получились исчерпывающими и достаточно наглядными. Желаю вам отличного дня!

Источник

Как профессионально нарисовать осеннее дерево акварелью

В осенних деревьях есть что-то величественное и волшебное, но, к сожалению, золотая осень остается с нами ненадолго. В то же время, к счастью, вы можете сохранить для себя маленький кусочек этого буйства красок, зарисовав пейзаж за окном в профессиональной манере акварельными красками. По описанным ниже принципам можно рисовать деревья различных форм и размеров, просто меняя цвета и оттенки – и ваши работу смогут отражать любой сезон года. Здесь представлено 2 варианта рисования осенних деревьев акварелью.

Вам потребуются:
– Бумага для акварели холодного прессования (оттенок бумаги выбирайте сами, исходя из примеров на снимках ниже – более теплый желтоватый или белый),
– Кисть круглая остроконечная среднего размера (№8),
– Кисть круглая остроконечная малая (№6),
– Кисть миниатюрная – тонкая и заостренная (№2/0),
– Акварель,
– Небольшая миска для воды,
– Бумажные полотенца (туалетная бумага, бумажные салфетки etc),
– Палитра или бумажная/пластиковая одноразовая тарелка.

Оттенки акварели для данного проекта: кобальтовый синий, малиново-красный, жженая охра, виндзорский желтый. Или обычные желтый, оранжевый, зеленый, черный и коричневый – см. второй вариант мастер-класса.

Вариант 1:

1. Окунаем самую крупную кисть в виндзорский желтый и рисуем свободные очертания кроны дерева. Используйте скоординированные свободные мазки, пока оставляя центр кроны пустым.

Или можно сначала сделать легкий контур дерева карандашом, а затем закрашивать контур акварелью по тому же принципу.

2. Смешиваем немного виндзорского желтого с малиново-красным на палитре (3 части на 1 часть), и пока краска на бумаге (уже нарисованная часть кроны) все еще влажная, обрисовываем новым оттенком внутренний край контура кроны и еще немного белой области в центре. Дайте краскам двух оттенков на бумаге возможность смешаться для получения более интересной текстуры и ощущения движения.

3. Смешайте немного кобальтового синего и жженой охры на палитре (1 часть на 2 части), и очертите внутренний край оранжевой части кроны получившимся третьим оттенком, а также немного оставшегося белого пространства в центре кроны. И опять: важно сохранять мазки скоординировано свободными, чтобы создать движение.

4. Смешайте еще немного кобальтового синего и жженой охры, на этот раз 1 часть на 3 части. Используя среднюю по размеру кисть, нарисуйте полученным ствол дерева.

5. Пока краска на рисунке все еще влажная, возьмите сложенное в полоску бумажное полотенце и уберите немного краски со ствола – из его центра. Этим действием вы создадите иллюзию освещения и теней на коре.

6. Самой тонкой кистью из трех тем же цветом, что и сам ствол, нарисуйте в кроне маленькие ветви – зарисовывая ими оставшиеся белые просветы в листве/кроне.

7. Смешайте на палитре немного виндзорского желтого, кобальтового синего и жженой охры (2 части на 1 и на 1), чтобы получить зеленый требуемого оттенка. Кистью среднего размера вводим чуть-чуть этого зеленого на правую часть ствола и нижнюю часть листвы дерева.

8. Оставшимся на кисти тем же оттенком зеленого рисуем землю вокруг дерева – подобие холмика в свободной манере.

9. В смешанный на шаге 2 оранжевый оттенок опускаем опять среднюю по размеру кисть и промакивающим легкими движениями в произвольном порядке ставим следы на земле вокруг дерева. Это у нас будет опавшая листва.

10. Повторите 9-й шаг, на этот раз, используя виндзорский желтый сам по себе. Добавьте на ствол по желанию еще теней, взяв полученный ранее темно-зеленый цвет.

Как только краска на бумаге полностью высохнет, картину можно вешать на стену. В качестве рамки для осенних рисунков удобно использовать цветную липкую ленту washi-tape для получения причудливых современных декоративных элементов интерьера или обычные рамы по классике.

Вариант 2:

1. Рисуем крону очень тонким слоем оранжевой или желтой краски: дайте кисти набрать много чистой воды, затем самым кончиком кисточки прикоснитесь к краске и затем поместите кисть на поверхность для смешивания (палитру или аналоги) – и получите очень сильно разбавленный оттенок. Саму крону рассматривайте, как совокупность облаков, и не волнуйтесь, если запутаетесь и «напортачите»: все деревья разные, и где-то есть именно такое, какая форма получилась у вас.

2. Добавляем более глубокие цвета. Пока первый слой краски на бумаге все еще влажный, добавьте на кисть немного краски и рисуйте дальше поверх первого слоя на бумаге. Если бумага начала подсыхать, возьмите другую – чистую – кисточку и ею !немного! смочите требуемые зоны. Подобная техника создает интересные цветные области с мягкими краями на рисунке.

Здесь для придания глубины использованы следующие цвета: немного желтого, оранжевого и оливково-зеленого. И все эти цвета вливаются друг в друга благодаря тем самым мягким краям. Чтобы сделать покупной зеленый оттенок краски не столь броским, вмешайте в него немного желтого и красного – и получите оливковый.

3. На палитре смешиваем немного черной и коричневой краски для получения серо-коричневого оттенка. Ствол дерева и малые ветки в кроне начинаем, как и в п. 1, рисовать очень сильно разбавленным цветом. Затем поверх первого слоя на бумаге рисуем более насыщенным, глубоким цветом, как в п. 2. Если не уверены в линиях и цвете, всегда рисуйте более светлым, его легко потом затемнить, ориентируясь по первым, светлым мазкам на бумаге.

4. Теперь берем зубную щетку, смачиваем ее водой, затем погружаем в краску. Здесь начинаем с желтого. Потом пальцами пробегаем по щетке над рисунком и получаем брызги в той зоне изображения, в которой требуется. Начали с желтого – продолжите оранжевым и закончите оливково-зеленым.

Зубной щеткой вы получи эффект листопада и легкой цветной дымки вокруг дерева.

5. Теперь делаем брызги покрупнее поверх первых. Одной кисточке дайте полежать в краске и напитаться ею. Затем положите первую кисть на вторую чистую и постучите первой о вторую. Повторите с оставшимися двумя цветами.

6. Финальные штрихи: тонким слоем оливково-зеленого и также брызгами можно нарисовать землю вокруг дерева; самой тонкой кистью можно немного подвести ветви, делая отдельные их зоны несколько более темными – и готово!

Источник

Читайте также:  Рисование старшая группа февраль планирование
Оцените статью