- Мастер-класс по нетрадиционному рисованию ватными палочками
- Конспект занятия по рисованию ватными палочками во второй младшей группе «Украшаем тарелку»
- Уроки рисования для детей: нетрадиционная техника пуантилизм с помощью ватных палочек
- Описание техники
- Как рисовать с детьми?
- Материалы и правила рисования
- Рисуем зимний пейзаж
Мастер-класс по нетрадиционному рисованию ватными палочками
Алёна Завьялова
Мастер-класс по нетрадиционному рисованию ватными палочками
Рисование нетрадиционными техниками открывают широкий простор для детской фантазии, дает ребенку возможность увлечься творчеством, развить воображение, проявить самостоятельность и инициативу, выразить свою индивидуальность.
Нетрадиционные техники рисования являются замечательным способом создания маленьких шедевров. Оказывается можно создать соленую картинку, а ладошка может превратиться в голубого слоника. Серая клякса может стать деревом, а морковка с картошкой могут удивить необычными узорами.
Детям очень нравится заниматься творчеством с использованием обычных предметов домашнего обихода, но применяемых необычным способом.
Так мы с ребятишками подготовительной группы решили рисовать ватными палочками, вернее даже раскрасить популярные сейчас раскраски-антистрессы «Мандала».
-распечатанная картинка раскраска;
-ватные палочки;
-немного воды, но можно обойтись и без.
Объяснить детям, что палочку нужно ставить вертикально и опуская палочку немного в гуашь четкими тычками ставить круглые точки любыми цветами.
Дети были так увлечены процессом, что после одной картинки попросили еще по одной,а потом бережно несли свои работы подсохнуть.
Вот такие красивые работы получились у наших ребятишек)
Конспект занятия по рисованию ватными палочками «Сарафан для матрешки» во второй младшей группе Хочется поделиться своим конспектом занятия по рисования во второй младшей группе «Сарафан для матрешки». Для работы использовала нетрадиционную.
Детский мастер-класс по рисованию ватными палочками в средней группе ко Дню матери «Сердечко для мамочки» Приближается самый важный и самый главный праздник – День Матери. Этот праздник появился недавно, но уже прочно вошел в нашу жизнь.
Детский мастер-класс. Рисование ватными палочками в средней группе «Веточка мимозы» На 8 марта, мы с детьми нарисовали «Веточку мимозы» ватными палочками Ведь никакой подарок не ценится больше чем тот, который изготовлен.
Конспект НОД по рисованию ватными палочками в старшей группе «Яблоки» Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Яблоки» (нетрадиционная техника рисования ватными палочками) Тема: «Яблоки» (рисование ватными.
Конспект по нетрадиционному рисованию в младшей группе с использованием техники — рисование ватными палочками. Тема: «Метель» [ Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие» Цель: Познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования при помощи.
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию ватными палочками во второй младшей группе «Кит» К Всемирному дню китов и дельфинов на Маам рисовали с детьми китов методом тычка. Цель: дать детям представление о крупных млекопитающих.
Конспект занятия по рисованию ватными палочками «Одуванчик» в средней группе Уважаемые коллеги! Продолжаю цикл публикаций по нетрадиционным техникам рисования. Сегодня Вашему вниманию предлагаю Конспект по рисованию.
Конспект занятия по рисованию «Рисование яблока ватными палочками» для детей младшего дошкольного возраста Цель: создание условий для развитие творческих способностей детей через знакомство с техникой рисования ватными палочками. Задачи: -овладеть.
Конспект занятия по рисованию ватными палочками в младшей группе. Коллективная работа «Аквариум» Конспект занятия «Аквариум»Программное содержание: Продолжать учить детей рисовать способом тычкования ватными палочками. Развивать способности.
Коллективная работа по рисованию ватными палочками «Зернышки для цыплят» в первой младшей группе РИСОВАНИЕ ВАТНЫМИ ПАЛОЧКАМИ В ПЕРВОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ » ЗЕРНЫШКИ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ» (КОЛЛЕКТИВНАЯ РАБОТА) ЦЕЛЬ: — Познакомить детей с новым.
Источник
Конспект занятия по рисованию ватными палочками во второй младшей группе «Украшаем тарелку»
Ксения Марунина
Конспект занятия по рисованию ватными палочками во второй младшей группе «Украшаем тарелку»
Цель: Закрепить навыки рисования, используя нетрадиционную такую нетрадиционную технику рисования как «Рисование ватными палочками».
Задачи:
• Продолжить учить детей крупно рисовать предмет посуды с натуры простым карандашом, располагая его на всем листе.
• Закреплять самостоятельно подбирать подходящие цвета, обводить точками нарисованный карандашом контур ватной палочкой с гуашью; украшать изделие точками, нарисованными ватной палочкой.
• Упражнять в образовании множественного числа имен существительных.
• Развивать творческое воображение детей.
• Развивать мелкую моторику рук.
• Воспитывать аккуратность и самостоятельность в работе.
Материал. Демонстрационный материал: картинки с изображением посуды с узорами; настоящая посуда; жидкая гуашевая краска в отдельных розетках трёх цветов – красного, жёлтого, синего цвета; ватные палочки; образцы воспитателя украшенных чайных чашек; альбомные листы; баночки с водой (на каждого ребенка). Ноутбук с изображением презентации.
Ход занятия:
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Я подготовила для Вас очень интересные загадки. Я знаю, что Вы их любите. Попробуйте их разгадать. Всем внимание на экран:
— Варю я пищу вашу
К обеду — суп и кашу. (Кастрюля)
— «Ш-ш-ш, — шипит картошка, —
Подлейте маслица немножко».
Вот это жар, вот это да!
Раскалена. . (сковорода).
— Бывает глубокой, бывает и мелкой,
А называется. (тарелкой).
— Сама не ем, а всех кормлю. (ложка).
— Из горячего колодца
Через нос водица льётся. (чайник).
— В резной тюбетейке, блестящий, пузатый,
Пыхтит добродушно, колечками пар.
Скорее ко мне. Угощаю, ребята,
Я ваш друг. (самовар).
— На столе она стоит
Чай горячий в ней налит.
Что это? (чашка).
Что ей на спину положат,
Всё она тотчас изгложет. (тёрка).
Воспитатель: Посмотрите, что у нас стоит на столе? Как называются эти предметы? (демонстрация разных видов посуды).
Ответы детей.
Воспитатель: Ребята, мы с вами устали, давайте немного отдохнём!
Физкультминутка
Вот большой стеклянный чайник. (дети надули животик).
Очень важный, как начальник.
Вот фарфоровые чашки,
Очень крупные, бедняжки. (одну руку поставили на пояс, другую изогнули).
Вот фарфоровые блюдца,
Только стукни — разобьются. (присели, одну руку поставили на пояс).
Вот серебряные ложки,
Голова на тонкой ножке. (кружатся, «рисуя» руками круг).
Вот пластмассовый поднос. (легли и вытянулись).
Он посуду нам принес.
Игра «Скажи одним словом». Посмотреть на экран и назвать одним словом все изображённые предметы (Посуда).
Игра «Убери лишний предмет и объясни почему?». Посмотреть на изображение и выбрать лишний предмет (Машинка).
Воспитатель: Садимся за свои места, сейчас мы будем рисовать. Все готовы?
Дети: Да!
Воспитатель: Сейчас я раздам Вам листочки, на которых нарисованы тарелочки, но они грустные и белые, а мы попробуем с Вами их сделать яркими. Но тут одна проблемка у нас: кисточки пропали! Но я знаю, чем их можно заменить. Мы с Вами будем рисовать ватными палочками.
Затем каждый ребенок берет ватную палочку за один конец, а другой конец смачивает в воде и набирает на него гуашь желаемого цвета. На тарелке можно поставить отпечатки в виде точек кончиков ватной палочки. Можно использовать разные краски, но тщательно промывать кончик ватной палочки.
(В процессе рисования воспитатель оказывает индивидуальную помощь, напоминая о способах рисования, о том, как правильно держать карандаш, ватную палочку, следить за осанкой).
Рефлексия
Рисунки детей выставляются в один ряд.
Воспитатель: Молодцы, ребята! У Вас получились замечательные тарелки, а главное – какие яркие! Ребята, какую посуду Вы знаете? Чем Вы заменили кисточки?
Источник
Уроки рисования для детей: нетрадиционная техника пуантилизм с помощью ватных палочек
Рисование для ребенка – неотъемлемая часть развития. Через рисунок он показывает восприятие окружающего мира, свое настроение, мечты. Техника рисования пуантилизм для детей нетрадиционная, и потому очень интересная в освоении. Главная идея состоит в том, чтобы получить целостное изображение из раздельных точек. В детском саду для изучения пуантилизма используются разные материалы – штампы, пластилин и другие. Мы предлагаем освоить метод с помощью ватных палочек и красок.
Описание техники
Пуантилизм происходит от французского Pointillisme, что буквально означает «точечный» (от point — точка). Техника пришла к нам из Франции, где впервые ее применил Жорж Сера, художник-постимпрессионист и основатель неоимпрессионизма. Благодаря удачному сочетанию цветов особенно прославилась его картина «Воскресный день на острове Гранд-Жатт». Второй яркий пример пуантилизма – работа Поля Синьяка «Гавань в Марселе».
Особенностью картин в том, что они выполнены раздельными мазками. Краски не смешиваются, но глаз воспринимает изображение как единое целое. Важно отметить, что мазки не всегда имеют правильную, округлую форму. Это могут быть продолговатые линии, точки, прямоугольники и т. д.
Как рисовать с детьми?
Знакомство детей с пуантилизмом хорошо начать с небольшой презентации картин, выполненных в данной технике.
Чтобы вызвать интерес, можно начать занятие с рассказа о том, как в умелых руках даже простая точка оживает. В конце теоретической части следует продемонстрировать пример рисунка, который нужно нарисовать.
При выборе изображения нужно учитывать возрастные особенности:
- В средней и младшей группе детского сада (4–5 лет) для рисования в технике пуантилизм малышам предоставляют заготовки с контуром. Например, раскраски с животными (цыпленком, рыбкой) или игрушками. Изображения должны быть максимально простыми. Не нужно использовать сразу много красок. Для первого занятия можно ограничиться одним цветом.
- В старшей группе (6–7 лет) дети могут самостоятельно нарисовать предмет на заданную тему. Сначала ватной палочкой рисуется контур, а затем серединка заполняется выбранным цветом. В этом возрасте рекомендуется использовать несколько цветов.
Выберите один рисунок-образец. Хорошо, если он будет соответствовать теме проводимых занятий. Зимой актуальны рисунки снежинок и снеговиков, осенью – деревьев с опадающей листвой, летом – солнышка и радуги и т. д.
Материалы и правила рисования
Рисование ватными палочками – относительно чистая техника. Застилать столы клеенкой не потребуется.
Подготовьте материалы:
- бумагу, картон (можно цветные) либо раскраску;
- краски (акварель, гуашь);
- ватные палочки – по количеству используемых красок;
- стаканчик с водой.
Правила рисования:
- Держите палочку перпендикулярно бумаге.
- Обмакнув ватку в краску нужного цвета, оставляйте отпечатки короткими тычками.
- Заполняйте сначала контур и постепенно переходите от краев к центру.
- Для каждого цвета используйте отдельную ватную палочку.
Рисуем зимний пейзаж
В зимнее время изучение рисования ватными палочками придется как нельзя кстати. В технике пуантилизм получается легко и быстро изобразить снежинки. Для зимней тематики за основу берут цветной картон – синий, черный или серый. На темном фоне отчетливо виден белый цвет.
Примеры рисунков детей на тему «зимняя фантазия»:
Работы у детей получаются всегда разные, даже если образец был взят один. Рисунок отражает индивидуальное видение, характер, знания, навыки и умения маленького художника.
Когда дети освоят рисование ватными палочками, будет полезно провести занятие с использованием сразу нескольких нетрадиционных техник. Цель урока – закрепить знания и научить ребенка использовать подручные предметы для получения нужной текстуры и воплощения творческой задумки.
Опытные педагоги и медики полагают, что рисование играет важную роль в развитии детей. Занятия оказывают положительное действие на центральную нервную систему. Они способствуют развитию речевых навыков и мелкой моторики. Нетрадиционные техники примечательны тем, что позволяют приобщать к искусству ребят самого младшего возраста, так как не требуют искусных мазков кисточкой или штрихов карандашом. Овладеть техникой рисования ватной палочкой нетрудно. На занятии каждый ребенок сможет ощутить себя художником, создающим произведение искусства.
Источник