Рисование уголь с птицей

10 советов по рисованию углем

Рисование углем, пастелью и мелом увлекательно. Возможно, от того, что рисование углем так быстро и молниеносно, или же потому, что конечный результат выглядит потрясающе, людям очень нравится изучать техники рисования углем. Даже великий Микеланджело создал ряд рисунков углем.

Какими бы ни были причины популярности этого средства (и их много), существуют определенные техники рисования углем, используемые многими художниками каждый день. В этой статье я пройдусь по самым главным аспектам и покажу небольшие уловки, чтобы помочь вам. Посмотрите видео внизу, а потом следуйте к успеху.

Вы можете использовать любой вид угля для этих техник. Просто обратитесь в свой местный магазин творчества, и они вам помогут (смотрите пункт 09 о разных видах угля). Если эта статья вдохновит вас на изучение темы самостоятельно, почему бы вам не зайти на сайт Schoolism.com, где вы найдете различные курсы, мастер-классы и т.д. Это просто прекрасный способ обучиться новому с профессионалами.

1. Сделайте главное главным

Главное — сохранить главное главным. Говоря как художник, главное называется сущностью. Это так же важно при рисовании углем, как и в любой другой технике. То, о чем ваш рисунок, и что вы хотите этим сказать – главное при его создании. Как только вы остановитесь на «главной идее» или сущности, все, что вы делаете с этого момента, каждое движение и каждая деталь, которую вы вкладываете или решите убрать, должны действовать на укрепление этого аспекта.

Читайте также:  Рисование с натуры предметов комбинированной формы столярные или слесарные инструменты

2. Познайте ценность контраста

Слово контраст используется повсеместно в искусстве, и, кажется, немного смущает. Контраст – это простой переход от белого к черному (от светлого к темному) по шкале от 1 до 10. 1 – это белый цвет листа, а 10 – черный. Таким образом 5 – это 50% или же «полутон», серый цвет, что-то среднее между белым и черным. Любой рисунок состоит из контрастов (тень и свет), независимо от цвета.

Чтобы помочь вам с этим, я советую работать от середины к краю. Сохраняйте свой самый темный цвет темным (тени), не темнее, чем 6 или 7 по шкале контраста; а самый светлый (свет и все, что в свете) – 3 или 4. Двигайтесь по направлению к темному (акценты) и светлому (блики).

Представьте, что акценты и блики — близнецы, живущие в разных районах. Они не самый важный элемент вашего рисунка. Но они важны в целом.

3. Используйте иерархию контраста

Нет сомнения в том, что успешный рисунок читается быстро и затрагивает эмоционально. Использование контраста или тона, выделение различных областей рисунка углем может быть очень полезно при рисовании.

На рисунке сверху, основанном на фотографии Джозайи Байса, использованы темные контрасты. Заметьте свет на его щеке и тень на остальной области тела.

Использование иерархий контраста позволяет зрителю увидеть то, что ему необходимо в первую очередь. На данном рисунке Стив курит свою трубку. Все остальное становится менее важным. Он – сущность рисунка.

4. Прищуривайтесь

Иногда стопроцентное зрение не помогает. Когда мы наблюдаем за тем, что рисуем, через наши глаза проходит большое количество информации. И от этого рисунок наполняется множеством посторонних деталей, ухудшающих эффект изображения. Цель – отредактировать и упростить.

Прищуривание размывает общую картину, и мы видим упрощенную версию картины в целом, ясно замечая все простые формы. Воспроизведение этих простых форм помогает при создании сущности всего рисунка.

5. Исследуйте толстые и тонкие линии

Применение толстых и тонких линий – интересная идея, и забавно, что многие художники не используют эту полезную технику в своей работе. Если у каждой линии одна и та же ширина, и нарисована она с одинаковым нажатием, рисунок, нарисованный углем, выглядит как обыкновенная раскраска, что делает его скучным. Использование тонких и толстых линий оживляет образ.

И как же вы будете применять эту технику, и что вам нужно знать? Главное правило – верхние линии объектов тоньше, потому что свет падает на них, а нижние линии могут быть толще из-за теней. Это всё. И это очень просто. Посмотрите на плавные линии и их толщину на рисунке собаки сверху. Теперь вы знаете.

6. Используйте ластик

Самое интересное в угле – это то, что его можно легко контролировать. Вы без проблем можете двигать его. Как только вы нарисуете что-то углем, вы можете удалить его или стереть там, где он не нужен. На рисунке выше, стертая часть показывает место, где свет падает на голову модели.

7. Приобретите набор инструментов

Обычно у художников есть целый комплект инструментов, и инструменты для создания рисунков углем выглядят круто. На приведенном выше рисунке показаны некоторые из них: очень маленький ластик, стирающий тонкой линией; ластик-клячка, который можно размять и раздавить; и хардкорная ластиковая ручка для жестких, тяжелых работ по стиранию.

Использование угля или пастели требует от нас их нанесение, и есть много способов для достижения этой цели. Самое очевидное – это ваш палец, но он может оставлять полоски или быть слишком маленьким. Салфетки Wipe Webril – отличный вариант при работе с углем.

8. Наденьте перчатку

А вы знали, что масла и жиры на наших руках могут испортить чистоту бумаги? Масла могут впитаться в бумагу и оттолкнуть уголь. Для решения этой проблемы используйте перчатку или же подложите еще один лист бумаги под руку, чтобы защитить вашу работу

9. Попробуйте угольные карандаши

Уголь может быть разных видов, от карандашей и палочек до больших кусков. Выбор за вами. На фото выше показаны три примера угольных карандашей. Знайте, что они могут создать грязь, поэтому после их использования стоит опрыскать ваш рисунок углем фиксатором для надежности.

10. Продолжайте совершенствоваться

Помните, что рисование сложно и иногда может утомлять. Не расстраивайтесь. Искусство чрезвычайно трудно, и может понадобиться время, чтобы чувствовать себя счастливым в этом.

Обучение и развитие идут всегда вместе. Найдите контакт с художниками, которыми вы восхищаетесь. Будьте скромны и попросите совета у них о вашей работе. Спросите о своих слабостях, о том, как вам начать и на чем сфокусироваться. Попросите быть честными. Это хорошие вопросы.

У нас у всех бывают моменты, когда мы чувствуем себя несчастливыми. Даже сейчас я чувствую сомнения, а иногда вдохновение переполняет меня. Так что продолжайте ваше дело, расправьте свои крылья и ловите ветер.

Источник

Мастер-класс «Рисование углем»

Наталья Цуцерова
Мастер-класс «Рисование углем»

Мастер- класс «Рисование углем»

— Познакомиться с техникой рисования углем.

— Развивать творческие способности.

— Развивать умение наносить разнообразные линии, разной толщины.

Материалы: Альбом, уголь рисовальный натуральный, ластик, влажные салфетки, трафареты животных, пищевая пленка для обертывания.

Желательно, начинать работать углем в старшей или в подготовительной группе.

Зайдя в один из дней в магазин по творчеству, меня заинтересовал «уголь рисовальный натуральный». Я, конечно, слышала, что художники рисуют углем. Получаются красивые, контрастные картины. Купила уголь, специальный альбом с рыхлой текстурой, ластик для работы с углем. Пришла домой и занялась творчеством. Оказывается уголь очень мягкий и податливый материал. Углем легко рисовать. Линии получаются яркие, четкие. Если в рисунке была допущена ошибка можно всегда, исправить.

1. Рисование ластиком по тонированной улем бумаге.

Для начала мы закрасим углем лист бумаги.

Растушуем уголь пальцами.

На тонированном листе начинает рисовать. Рисовать можно все, что душа пожелает.

2. Рисование в технике наскальных рисунков.

Для начала нужно приготовить трафареты. Уголь обернуть пищевой пленкой, чтобы не испачкать руки.

На лист бумаги положить трафарет и обвести углем силуэт. При работе углем желательно под руку подложить бумажную салфетку.

После того как обвели, плоской стороной угля закрасить силуэт. Растушевать уголь пальцем. Создается ощущение мягкости. Далее прорисовать элементы.

Расправить. Вы увидите эффект наскального рисунка.

3. Рисование углем.

Мне очень понравилось работать углем. Он приятный на ощупь, ощущаешь себя художником. Хочется творить.

Мастер-класс для педагогов «Рисование веревочкой» Цель: Вызвать эмоциональный отклик на нетрадиционное художественное творчество Задачи: — Познакомить воспитателей с техниками «ниткография».

Мастер-класс. Фоторамка: рисование клеем Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Сегодня хотела бы поделиться с Вами интересной идеей по созданию фоторамки. Есть множество способов.

Мастер-класс «Нетрадиционное рисование» Тема мастер-класса: «Нетрадиционные техники рисования» Цель: повышение профессионального мастерства родителей в процессе освоения нетрадиционной.

Мастер-класс «Рисование манкой» Мастер-класс с родителями «Рисование манкой» Я очень рада видеть здесь неравнодушных, заботливых, любящих своих детей родителей! На прошлой.

Мастер-класс «Рисование на воде» Сегодня в нашем дошкольном учреждении № 46 прошел мастер класс по ЭБРУ — это технология рисования по поверхности воды специальными нетонущими.

Мастер-класс «Рисование нитью» Цель: развитие творческих способностей детей,используя нетрадиционную техниу рисования. Задачи: 1. познакомить детей с новой техникой рисования.

Мастер-класс «Рисование объёмными красками» Как заинтересовать детей творчеством? Предложить что-нибудь необычное и интересное. Например, рисовать не обычными красками, а объемными.

Мастер-класс «Рисование шерстью» При работе с детьми с нарушениями слуха я стараюсь применять как можно больше приёмов для развития мелкой моторики, так как это положительно.

Мастер-класс «Рисование солью» Цель: знакомства с новой техникой, показ нескольких вариантов её применения. Задачи: Обучающая: познакомить с одним из видов нетрадиционного.

Мастер-класс «Рисование утюгом» Уважаемые коллеги, предлагаю мастер-класс рисования утюгом. Нетрадиционная техника рисования — ЭНКАУСТИКА. Энкаустика — это рисование восковыми.

Источник

«Рисуем углем» Конспект НОД в старшей группе (с использованием ИКТ)

Татьяна Маркова
«Рисуем углем» Конспект НОД в старшей группе (с использованием ИКТ)

Данный конспект непосредственно образовательной деятельности по художественному творчеству в старшей группе «Рисование углем». Знакомство детей с нетрадиционным способом рисования.

К ребятам приходит Художник и приглашает их в гости в художественную мастерскую. Дети на время занятия становятся друзьями художника, им на время НОД прикрепляются бейджики с картинкой героя.

НОД проходит с использованием ИКТ.

Цель: Обучение детей нетрадиционной технике рисования углем.

• Познакомить с нетрадиционным материалом для рисования – углем;

• Учить создавать детей самостоятельно сюжет рисунка;

• Расширять знания детей о художниках, рисовавших углем.

• Развивать элементарные навыки работы с углем;

• Развивать самостоятельность, эстетические чувства и эмоции, чувство композиции;

• Развивать сенсорные умения – координацию руки и глаза при рисовании, мелкую моторику пальцев рук;

• Воспитывать в детях чувство прекрасного через изобразительное искусство;

• Воспитывать интерес к отражению своих впечатлений в изобразительной деятельности;

• Воспитывать аккуратность при работе с углем.

• Игровой (использование сюрпризных моментов).

• Наглядный (использование иллюстрации).

• Словесный (напоминание, указание, вопросы, индивидуальные ответы детей).

Оборудование: магнитная доска, компьютер, проектор.

• картинка с изображением Художника,

• презентация по теме (Приложение 2,

• смайликигрустные и веселые.

Раздаточный материал: листы плотной бумаги формат А4, уголь,

простые карандаши, салфетки бумажные,

влажные салфетки, листы бумаги 10*10

для пробного рисования углем.

Ход занятия.

Сегодня по дороге в детский садя встретила Художника.

Он живет в сказке о Незнайке.И он вам предлагает стать его друзьями:

Незнайкой, Знайкой, Звездочетом, Мушкой, Ромашкой, Звездочкой и т. д.

(дети выбирают бейджики с картинками героев, прикрепляют

— Я теперь знаю, как к вам обращаться.

А чем же занимается Художник?

Дети:рисует.

— Художники не рисуют, а пишут свои картины. У каждого художника есть

своя художественная мастерская. Вы хотите побывать в мастерской

— Тогда закрывайте глазки:

Раз, два, три, четыре, пять

Мастерская встречай наших ребят!

Слайд 1. Художественная мастерская

— Открывайте глазки, мы оказались в художественной мастерской.

Посмотрите, чего тут только нет и краски, и карандаши, и кисточки,

и написанные картины.

У Художника есть вот такой красивый сундучок, в ней лежат нужные

для его работы предметы. Но он просит сразу его не открывать,

а попробовать отгадать загадки что там. Вот послушайте…

Нарисую портрет мамы

Натюрморт или пейзаж

Деревянный тонкий длинный

Я волшебник ….(карандаш)

Дам подсказку — краска я,

Скажу без скромности друзья

Ярче я, чем карандаш,

Очень сочная. (гуашь)

Нанесу узор я нежный

Иней тонкий белоснежный,

Всем знакома. (акварель)

Напишу я объявленье

Рисовать плакаты мастер

Потому что я. (фломастер)

— Ребята, для чего нужны эти предметы?

— Они нужны для того, чтобы рисовать.

— Ребята в коробочке остался еще один предмет. А загадок больше нет.

Давайте посмотрим, что же это?

(Воспитатель достает коробочку с углем и показывает детям)

— Ребята это же уголь. Уголь — это мягкий материал для рисования.

Слайд 2. Обжиг веток

— Уголь изготавливают путем обжига тонких древесных веток в печи.

Уголь используется художниками с глубокой древности. Углем

можно рисовать пейзажи, портреты, натюрморты, делать зарисовки

Слайд 3. Илья Ефимович Репин «Портрет Элеоноры Дузе».

Углем рисовали великие художники.

Обратите внимание на картину известного художника

Репина Ильи Ефимовича «Портрет Элеоноры Дузе».

Слайд 3. Михаил Александрович Врубель «После концерта».

— Вот еще одна картина, которая называется «После концерта».

Ее автор Михаил Александрович Врубель. Эта картина не была закончена,

художник, когда ее писал, уже почти ничего не видел.

Слайд 4. Иван ИвановичШишкин «Заросший пруд»

— А это «Заросший пруд» Шишкина Ивана Ивановича.

Картина выполнена углем и мелом.

Слайд 5. Исаак Левитан «Деревня. Ранняя весна»

— Вот еще один пейзаж, Исаака Левитана «Деревня. Ранняя весна»

Слайд 6. Рисунки детей.

— А это рисунки ребят, с которыми я работаю.

Им очень нравится рисовать углем.

А вы хотите научиться рисовать углем?

— Чтобы ручки нас слушались, нам нужно сделать небольшую пальчиковую

гимнастику «Две сороконожки»:

Две сороконожки бежали по дорожке

(две ладошки рядом шевелят пальцами)

Друг друга повстречали.

(две ладошки замерли)

Так друг друга обнимали,

Так друг друга обнимали,

Так друг друга обнимали,

(пальцы левой и правой рук обнимают друг друга)

Что мы еле их разняли.

(руки в замке рассоединяются)

— Пальчики разогрели, можно приступать к работе.

Уголь хрупкий и очень пачкается, надо быть предельно аккуратным,

чтоб не испачкать свою работу.

У вас на столах лежат листы квадратной формы, подвиньте их к себе.

На нем нарисована геометрическая фигура карандашом.

Это пробный рисунок, попробуйте обвести по карандашным линиям углем.

Уголь в руке надо держать как обычный карандаш. При сильном нажатии

получается жирная линия, если нажимать слегка, то линия будет

еле заметна. Получился квадрат.

Чтобы его закрасить нужно взять салфетку, смять ее и растушевать

или по-другому растирать получившиеся линии.

(приемы рисования воспитатель демонстрирует на листе А3, прикрепленном на мольберте, дети выполняют за педагогом на листе 10*10)

— Вам понятна техника рисования углем? Тогда подвиньте к себе альбомный

Ход работы:

1. Обводим углем карандашные линии;

2. Дорисовываем мелкие детали;

(дети рисуют, воспитатель следит за работой, помогает в выборе сюжета, в овладении детьми навыками работы с новым материалом – углём)

— Сейчас мы завершим ваши работы и поместим их в рамочки

(приклеивание ранее приготовленных рамок)

(работы детей представлены в Приложении 1)

— Возьмите свои работы в руки, покажите друг другу.

Вам понравилось заниматься в художественной мастерской?

Нам пора возвращаться в детский сад. Закрывайте глазки.

Раз, два, три в садик деток всех верни!

Подведение итогов НОД:

— Ребята, где мы сегодня были?

— В художественной мастерской.

— Кто нас туда позвал?

— А чем мы там занимались?

— Рисовали углем.

— Вам понравилось, было трудно или легко?

У вас на столах смайлики грустные и веселые.

Покажите, какое у вас настроение от проделанной работы.

(дети показывают смайлики)

— Мне очень понравилось с вами заниматься.

Хотите узнать мое настроение?

Слайд 7. Веселый смайлик.

— Вы можете забрать ваши картины, отнести их домой.

Ну и, конечно же возьмите смайлики. Это вам мой подарок.

1. http://www.art911.ruУроки Графики. Уроки рисования карандашом, углем, красками.

2. А. В. Никитина Нетрадиционные техники рисования в детском саду.

3. Н. Е. Веракса, Т. С. Комарова, М. А. Васильева ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования.

«Насекомые». Конспект НОД по развитию речи с использованием мнемосхем в старшей группе «Насекомые» (итоговое занятие по развитию речи с использованием мнемосхем в старшей группе) Цели: Образовательная: закрепить знания о жизни.

Фотоотчёт НОД по рисованию «Рисуем осенними листочками» (в старшей группе) Здравствуйте, дорогие коллеги и друзья! Осенью устроилась в детский сад под Москвой в старшую группу. детки мне понравились, а я им. И началась.

Конспект НОД по развитию речи в старшей группе с использованием мнемотаблиц Задачи: Упражнять детей в умении составлять рассказ о времени года (весна) с использованием мнемотаблиц. Развивать умение детей соотносить.

Конспект НОД по рисованию в старшей группе с использованием нетрадиционных техник «Ромашка» Тема занятия: «Ромашка». Цель:Создать условия для поддержания интереса к изобразительной деятельности,к эстетической стороне окружающей.

Конспект НОД по экологии с использованием ИКТ «Лес и человек» в старшей группе Цель: обобщать знания детей по теме «Лес»; Задачи: образовательные: расширять представления детей об охране природы, закреплять правила.

Конспект НОД с использованием ЭОР на тему «Насекомые» в старшей группе муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 321» городского округа Самара (МБДОУ.

Конспект ООД в старшей группе на тему: «Мой город Санкт-Петербург» (с использованием ИКТ) .

Конспект открытой НОД «Книга для Буратино» с использованием ИКТ в старшей группе Образовательные области: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное.

Конспект занятия по математике в старшей группе с использованием игр с блоками Дьенеша Модель образовательной деятельности Познавательное развитие — математическое развитие Целевой ориентир: хорошо владеет счетом в пределах.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе с использованием ИКТ Муниципальное автономное бюджетное дошкольное образовательное учреждение город Краснодар детский сад № 174 «Сказочная страна».

Источник

Оцените статью