Рисование тарелки золотая хохлома

Фотоотчёт о занятии по рисованию «Золотая хохлома». Расписывание тарелок с детьми подготовительной группы

Потапова Елена Анатольевна
Фотоотчёт о занятии по рисованию «Золотая хохлома». Расписывание тарелок с детьми подготовительной группы

Цель: развивать интерес детей к народному декоративно — прикладному искусству.

Задачи:

— формировать композиционные навыки, и умение получать чёткий контур рисуемых элементов хохломской росписи;

— развивать цветовое восприятие, чувство ритма, творческое воображение;

— воспитывать самостоятельность, аккуратность в работе с красками.

Материалы: шаблон бумаги круглой формы на каждого ребёнка, акварельные краски, кисточка, стаканчики с водой, простой карандаш, салфетки.

Ход художественной деятельности по рисованию.

Обратила внимание детей на иллюстрации с изображением хохломской посуды.

Ребята отметили, что она сделана из дерева.

Предложила детям подумать, и ответить, почему этот промысел называется хохлома (по названию села Хохлома).

Рассмотрели травно — растительный орнамент из цветов, листьев, усиков, завитков, капелек.

Напомнила детям, что все элементы рисуются сразу кистью, легкими движениями.

Рассказала детям, что раньше из такой посуды люди ели. Миски, кружки, ложки, тарелки в основном, вырезали из липы. Затем мастера эти изделия расписывали.

Спросила у ребят, не хотят ли они попробовать сегодня расписать одно из изделий, и украсить их хохломской росписью.

Воспитатель: Но прежде чем мы приступим, к работе давайте с вами отдохнём.

Физкультминутка. Будем прыгать и скакать!

Раз, два, три, четыре, пять!

Будем прыгать и скакать! (Прыжки на месте)

Наклонился правый бок. (Наклоны туловища влево-вправо)

Наклонился левый бок.

А сейчас поднимем ручки (Руки вверх)

И дотянемся до тучки.

Сядем на дорожку, (Присели)

Разомнем мы ножки.

Согнем правую ножку, (Сгибаем ноги в колене)

Согнем левую ножку,

Ноги высоко подняли (Подняли ноги вверх)

И немного подержали.

Головою покачали (Движения головой)

Дети приступили к работе.

Самостоятельная деятельность детей.

На первом этапе ребята на тарелке из бумаги простым карандашом, сделали набросок композиции.

Далее раскрасили свои работы, акварельными красками.

Дети все очень постарались, и у нас получились вот такие эффектные изделия.

Готовые работы детей мы рассмотрели, отметили наиболее яркие, и аккуратно выполненные.

«Чудесная хохлома». Фотоотчёт о занятии по рисованию элементов хохломской росписи в старшей, подготовительной группе «Ветка плавно изогнулась И колечком завернулась, Рядом с листиком трёхпалым, земляника цветом алым. Засияла, поднялась, Сладким соком налилась.

Фотоотчёт о рисовании в подготовительной группе «Золотая хохлома» к международному Дню художника Попова Валентина Фото отчёт о рисовании в подготовительной группе «Золотая хохлома» к международному дню художника Цель: продолжать знакомство.

Фотоотчёт о проведении занятия по нетрадиционному рисованию «Мастерская тарелок», с детьми старшего дошкольного возраста Программное содержание: создание условий для закрепления знаний по теме «посуда», развитие творческих способностей детей в продуктивной.

Источник

Конспект занятия по декоративному рисованию «Хохломская тарелка» в подготовительной группе

Екатерина Якутина
Конспект занятия по декоративному рисованию «Хохломская тарелка» в подготовительной группе

1. Расширять представления детей о хохломском промысле и его особенностях. Учить детей составлять узор в соответствии с формой основы. Учить подбирать краски, подходящие к цвету фона.

2. Упражнять в рисовании элементов хохломской росписи. Развивать художественный вкус.

3. Воспитывать аккуратность в работе с красками.

Ход занятия

Ребята обратите внимание на экран, перед вами изображена посуда из которой раньше ели люди. Она деревянная. В основном ее вырезали из липы. Миски, кружки, ложки, тарелки обмазывали глиной и покрывали олифой (льняным маслом) и несколько раз сушили, иначе от горячей еды посуда бы потрескалась. После этого деревянная посуда становилась «золотой». Затем изделия расписывали черной, красной, зеленой и желтой красками. Мы с вами уже знакомы с хохломской росписью. Ребята давайте подумаем, почему этот промысел называется хохлома (по названию села Хохлома).

А еще я для вас сегодня приготовила хохломские изделия, обратите внимание на травно-растительный орнамент из цветов, листьев, усиков, завитков, капелек. Все элементы рисуются сразу кистью, легкими движениями. Мы с вами уже умеем рисовать некоторые элементы хохломской росписи. Давайте вспомним с вами приемы рисования осочек (концом кисти сверху вниз, травинок (расширяющимися мазками, капелек (примакиванием, усиков (тонкими линиями, заворачивающимися в спирали, завитков (тоже спираль, но с нажимом). Узор состоит из вышеперечисленных элементов, а также ягод (рябины, малины, клубники, вишни, смородины, крыжовника, листьев и цветков, соответствующих ягодам. Ягоды рисуются концом кисти или печаткой-тычком.

Мы с вами сегодня будем расписывать тарелки, самостоятельно украшать их хохломской росписью. Но прежде чем мы приступим к работе давайте с вами подготовим наши руки.

Заводи мотор скорей

И ладони разогрей.

Всё быстрей, быстрей, быстрей,

Сил, приятель, не жалей.

Ход немного замедляем.

Видно, к дому подъезжаем.

Едем тише, тише, тише.

И мотор уже не слышен.

Приступаем к работе.

Ну что ж наши тарелки готовы. Давайте их рассмотрим. На какой из тарелок узор выполнен аккуратно? А какая тарелка самая красивая? Какой узор больше всего встречается?

А закончить наше занятие я хочу отрывком стихотворения Е.Седовой:

Спелые и вкусные,

По большой тарелочке

Рассыпались, как бусины.

Конспект НОД по декоративному рисованию в младшей группе «Листья кружатся, летят» Конспект НОД по декоративному рисованию в младшей группе «Листья кружатся,летят» Цель: расширять представления детей об осенних явлениях.

Конспект НОД по декоративному рисованию в средней группе «Я люблю свою лошадку» Программное содержание. Продолжать знакомить детей с декоративной росписью дымковской игрушки (Лошадка); учить рисовать кончиком кисточки,.

Конспект НОД по декоративному рисованию в старшей группе «Роспись кувшинчиков хохломской росписью» Конспект НОД по декоративному рисованию в старшей группе «Роспись кувшинчиков хохломской росписью» Программное содержание: Образовательные.

Конспект НОД по декоративному рисованию в старшей группе «Закладка для книг» Тема: «Закладка для книг» (по мотивам городецкой росписи) Образовательные области: художественно – эстетическое развитие, речевое развитие,.

Конспект НОД по художественному творчеству «Декоративная тарелка» в подготовительной группе Цель: Учить детей лепить декоративные тарелки с центрическим орнаментом, используя приёмы раскатывания между ладонями, сплющивания, оттягивания.

Конспект НОД в средне-старшей группе по декоративному рисованию «Гжельские мотивы» Задачи: познакомить детей с гжельской росписью – история гжели и ее истоки, разнообразие форм гжели, способ изготовления изделий промысла.

Конспект НОД в средне-старшей группе по декоративному рисованию «Хоровод матрешек» Задачи: познакомить детей с матрешкой как видом народной игрушки – история создания, особенности внешнего вида и декора,.

Конспект ООД по декоративному рисованию в подготовительной группе «Роспись дымковского индюка» Конспект ООД по художественно-эстетическому развитию (декоративное рисование) в подготовительной группе Амина Керимова Тема: «Роспись.

Конспект занятия по рисованию «Хохломская роспись вазы» для детей старшей группы Цель: продолжать знакомить детей с народным декоративно-прикладным искусством. Задачи: расширять и углублять знания детей о народном промысле.

Конспект НОД по декоративному рисованию по мотивам дымковских росписей «Украшение юбки» в средней группе ЦЕЛЬ ПРОЕКТА. Развивать культуру ребёнка как основу любви к Родине в процессе приобщения к декоративно-прикладному искусству и народным.

Источник

Мастер-класс по рисованию в средней группе «Хохлома, хохлома, золотая хохлома»

Людмила Белоусова
Мастер-класс по рисованию в средней группе «Хохлома, хохлома, золотая хохлома»

В работе использованы элементы узора травка – завитки, узора листики — травный орнамент, узора ягодки. Цвета хохломы — Красный, черный, золотой и зеленый. Для оживления узора допускается немного белого.

Цель: Развитие интереса к народному декоративно — прикладному искусству «Золотая хохлома».

Задачи:

1. Научить выполнять элементы узора травка – завитки, узора листики — травный орнамент, узора ягодки, правильно составлять композицию, усвоить основные виды хохломского орнамента.

2. Учить рисовать тонкую веточку с ягодами и изящный орнамент на посуде.

3. Дать полное представление об истории хохломской росписи, о ее характерных узорах и приемах.

4. Воспитывать у детей любовь к русскому прикладному искусству.

5. Воспитывать уважение к работе народных мастеров.

6. Развивать цветовое восприятие, композиционные умения.

Для работы понадобиться материал:

для воспитателя: таблица «Поэтапное выполнение орнаментов хохломской росписи», серия плакатов, открытки, репродукции хохломской росписи, наборы хохломской посуды.

для детей: силуэт чашки с нанесенным фоном желтого цвета, салфетки, тонкая кисточка, гуашь – красного, зеленого и черного цвета, простой карандаш, баночка с водой, ватные палочки.

Практическая часть:

Перед тем, как предложить детям нарисовать орнаменты хохломской росписи, необходимо нарисовать силуэт стаканчика и вырезать его.

Затем каждый силуэт стаканчика покрывается краской желтого цвета.

На желтый фон простым карандашом наноситься элемент узора травка – завитки.

Готовые стаканчики предлагают детям для дальнейшей росписи. Дети поэтапно выполняют рисование элементов росписи. При помощи черной гуаши дети рисуют элемент узора травка – завитки, на раннее нанесенным простым карандашом.

Затем красной гуашью дети наносят элементы узора ягодки – рябины и земляники.

По высыханию ягодок при помощи ватной палочки наносят маленькие точечки черной гуашью.

По верхней и нижней части стаканчика проводят линию красной гуаши. Последний штрих – это нарисовать зеленые листочки. Работы готовы!

Конспект занятия «Золотая хохлома» (старшая группа) Цель: Ознакомление детей с разными видами народного декоративно-прикладного искусства (хохлома). Задачи: Образовательные: • продолжать знакомить.

Конспект НОД в подготовительной к школе группе «Чудо — чудное, диво дивное — золотая хохлома» Цели: — познакомить с историей промысла, особенностями хохломской росписи расширять знания детей о народном творчестве, -формировать представления.

Конспект ООД по художественно-эстетическому развитию в старшей группе Тема «Золотая Хохлома» Цель: Расширение представлений детей об изделиях народного декоративно-прикладного искусства (Хохлома). Задачи: Образовательные: — познакомить.

Конспект ООД по рисованию в подготовительной группе «Золотая хохлома. Узор на вазе» Конспект ООД по рисованию в подготовительной группе Тема: «Золотая хохлома. Узор на вазе» Задачи Образовательные: -способствовать получению.

Конспект ОД с детьми старшего дошкольного возраста «Золотая хохлома» Конспект ОД с детьми старшего дошкольного возраста в рамках проектной деятельности на тему: «Золотая Хохлома» Цель: Продолжать воспитывать.

Конспект занятия по изобразительной деятельности в старшей группе «Золотая хохлома. Роспись хохломских тарелок» Цель: развитие интереса детей к народному декоративно — прикладному искусству; художественного творчества в декоративном рисовании. Задачи:.

Конспект занятия в старшей группе «Золотая хохлома» «Золотая хохлома» Программное содержание: -Познакомить с росписью на изделиях Хохломы; -Учить выделять элементы узора Хохломы (листок, ягодка,.

Конспект НОД «Ярмарка. Золотая Хохлома» НОД на тему “Ярмарка. Золотая хохлома” Проводил воспитатель первой квалификационной категории Ванян Айкуш Араратовна Цели: • Развивать.

Проект «Золотая Хохлома» ПРОЕКТ ТЕМА: «Золотая Хохлома» Вид проекта: информационно-творческий Разделы: Коммуникация, Познания, Социализация, Художественное творчество.

Творческая мастерская: «Золотая хохлома» Тема: Творческая мастерская. «Золотая хохлома» Тип занятия: НОД Предмет: Интеграция образовательных областей художественное творчество –.

Источник

Читайте также:  Видеоурок как нарисовать пастелью
Оцените статью