Занятие НОД в старшей группе по рисованию «Снежинка»
Куриленко Елена Ильинична
Занятие НОД в старшей группе по рисованию «Снежинка»
Тема: «Снежинка»
Учить детей строить круговой узор из центра, симметрично располагая элементы на лучевых осях;
Учить использовать в узоре разнообразные прямые, округлые линии, формы, растительные элементы;
Развивать умение пользоваться кистью (рисовать концом, всей кистью, свободно двигать в разных направлениях);
Вызвать у детей желание создавать коллективную композицию из нарисованных снежинок.
демонстрационный — фланелеграф, конверт с изображением снежинок, чистый макет снежинки.
раздаточный — чистый макет снежинки на каждого ребёнка, гуашь белого цвета, тонкая кисточка, салфетка, непроливайка, подставка для кисточки.
Ход занятия
1. Организация детей.
— Дети, к нам на занятие пришли гости и хотят посмотреть, как вы умеете рисовать красивые узоры. Сядьте тихо за столы, руки положите на стол.
2. Основная часть.
Ребята, утром, когда я к вам шла на занятие, у ворот нашего детского сада меня встретил снеговик. У него за плечами была сумка с письмами, и он передал одно из них мне. Задерживать я его не стала, уж очень он торопился. Посмотрела я на конверт и догадалась от кого оно. Думаю, что вы тоже внимательно посмотрите на конверт и скажете от кого. (Дети рассматривают конверт и высказывают своё мнение)
Скажу вам по секрету это письмо от Дед Мороза, давайте вместе посмотрим, что же он нам прислал. (Воспитатель открывает конверт и достает макет снежинки. Показывает её детям.)
Да это снежинка. Думаю, что Дед Мороз услышал как мы старательно готовимся к Новому году и выучили стихотворение о снежинке. Давайте его вспомним. (Дети читают стихотворение.)
С. Есенин. «Снежинка»
Подождите ребята, а в конверте еще что то есть. Странно, что же это может быть (воспитатель достает пустую чистую снежинку). Наверное, это подсказка от Дед Мороза. Эта снежинка с шестью уголками, давайте их посчитаем. (Дети считают уголки. Если счет правильный детей похвалить, если ошибаются – поправить.)
Мы с вами сейчас нарисуем необычные морозные кружева.
Снежинка какого цвета? (ответы детей).
Рисовать будем тонкими-тонкими кисточками, используя белую гуашевую краску в работе по темному фону.
Давайте вспомним с чего начнем рисовать что бы снежинка получилась красивой (ответы детей).
Все снежинки разные, но в основе имеют общую форму (воспитатель показывает рисунок снежинки – основу шесть лучей, расходящихся из одной точки).
Показываю приём рисования, ребята,будьте внимательными: ставлю точку посередине и провожу шесть лучей, один луч вверх, один луч вниз, два луча влево и два луча вправо – это основа снежинки.Теперь соединяю лучи: рисую круги – один вокруг точки, второй дальше (воспитатель показывает приемы рисования.)
Теперь ее нужно превратить в волшебное кружево – это могут быть точки, завиточки, листочки, пятнышки, ягодки, ветки и все, что захотите. Посмотрите — снежинка тонкая легкая, изящная. Давайте вспомним, как мы рисуем тонкие линии? (Ответы детей. Если дети затрудняются, то воспитатель напоминает приемы рисования.)
Это ведь совсем не трудно, да и Дед Мороз для вас прислал подсказки в виде снежинок (Воспитатель с детьми рассматривает содержимое конверта) Видите, дети какой дед Мороз заботливый он не только снежинки прислал, но и подсказал как их правильно рисовать. Мы уж его не подведем, нарисуем красиво и свои снежинки ему отошлем. (Воспитатель убирает образцы.)
И дети приступают к работе под мелодичную музыку!
После выполнения работы воспитатель предлагает детям отдохнуть.
«Мы сегодня рисовали, (гладим руки, пальчики)
Наши пальчики устали.
Пусть немножко отдохнут (встряхиваем кисти рук)
Снова рисовать начнут.
Дружно локти отведем (локти за спину)
Снова рисовать начнем.
Ну а теперь посмотрите на свои снежинки, какие они у нас красивые. Аккуратно встаем и кладем снежинки на мой стол.Посмотрите повнимательней: чьи же снежинки имеют наиболее тонкие линии и красивый узор. (Коллективное обсуждение работ.)
Мы наши работа соберём, и, положив их в конверт, отправим Дед Морозу. Пусть увидит — какие мы мастера и то же чуть-чуть волшебники.
А теперь, ребята, скажите, что мы сегодня делали на занятии? (Ответы детей.) Мы научились строить круговой узор из центра, симметрично располагая элементы на лучах. Повторили и закрепили приёмы работы с кистью (рисовать концом, всей кистью, свободно двигать в разных направлениях). Я думаю, вам понравилось быть сказочными художниками, а Дед Морозу понравятся ваши снежинки.
Конспект НОД по экологическому воспитанию с элементами театрализации в старшей группе «Снежинка в гостях у ребят» Конспект НОД по экологическому воспитанию с элементами театрализации в старшей группе «Снежинка в гостях у ребят» Программное содержание:.
Конспект ООД по рисованию «Снежинка-холодинка» Цель: учить рисовать снежинку разными способами, умение видеть красоту и разнообразие рисунка выполненного одним цветом. Задачи: • образовательные:.
Конспект открытого занятия по рисованию в средней группе «Снежинка» Конспект организованной образовательной деятельности по рисованию в средней группе Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие».
Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе «Волшебная снежинка» Программное содержание: 1. Закреплять умение рисовать красками. 2. Развивать художественно-эстетический вкус детей. 3. Воспитывать чувство.
Занятие по рисованию в старшей группе «Гжель» Задачи: 1. Обучающие: Учить выполнять орнамент с применением элемента «капелька», «точка», «волна» с применением тонкой кисточки, ватных.
Занятие по рисованию в старшей группе «Большие и маленькие ели» Занятие по рисованию в старшей группе Воспитатель Ковалевская Л. Н. Тема. Большие и маленькие ели Программное содержание. Учить детей располагать.
Занятие по рисованию в старшей группе «Картинка про лето» анятие по рисованию в старшей группе Воспитатель старшей группы Ковалевская Л. Н. Тема: «Картинка про лето» Программное содержание. Продолжать.
Занятие по рисованию в старшей группе по рисованию «Дымковская слобода» Занятие по рисованию в старшей группе Воспитатель Ковалевская Л. Н. Тема. «Дымковская слобода (деревня)» — коллективная композиция Программное.
Занятие по рисованию в старшей группе «Тарелка с фруктами» Занятие по рисованию в старшей группе «Тарелка с фруктами» Цель: продолжать формировать у детей умение образно отражать в рисунке фрукты,.
Занятие по рисованию «Спасская башня» в старшей группе .
Источник
Рисование. Старшая группа. Тема: Снежинка
Светлана Саяпина
Рисование. Старшая группа. Тема: Снежинка
Рисование старшая группа. 10.
Тема: Снежинка.
Формировать отзывчивость на богатство проявлений природы,на красоту природных явлений аналогов.
Познакомить с работами художников. Тема зима, зимние пейзажи.
Учить выполнять работу в смешанной технике.
Работать не надавливая на кисточку,для получения тонких линий.
Воспитывать аккуратность при работе с акварелью. Доводить начатое дело до конца.
Альбомный лист, воск, кисти, акварель, восковые мелки.
Пособие -эскиз росписи по мотивам зимних узоров. Таблицы,схемы последовательного рисования снежинки.
Физ минутка. гимнастика для пальчиков.
Маленька снежинка села на ладошку.
Мы её понимаем посиди немножко.
Странная звёздочка с неба упала,
Мне на ладошку легли пропала.
Показ последовательного рисования снежинки.
Фотоотчет «Мы помощники Зимы! Рисование на окнах». Старшая группа Рисование на окнах — достаточно бюджетный и очень творческий способ для создания новогоднего настроения. К тому же, это прекрасный способ.
Интегрированное занятие по художественно-эстетическому и познавательному развитию «Зимнее чудо — снежинка» (старшая группа) Художественно — эстетическое развитие Познавательное развитии Интеграция. Тема: «Зимнее чудо-снежинка» Старшая группа. Цель: Создание социальной.
Конспект НОД «Золотая рыбка». Рисование ватными палочками. Старшая группа Конспект НОД в старшей группе по теме «Золотая рыбка». Автор: Кавун Дарья Александровна, воспитатель МБДОУ Детский сад №15 «Серебряное копытце».
Конспект по нетрадиционному рисованию в младшей группе с использованием техники — рисование ватными палочками. Тема: «Метель» [ Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие» Цель: Познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования при помощи.
Перспективно-тематический план использования нетрадиционных техник на занятиях «Рисование» (старшая группа) Перспективно – тематический план использования нетрадиционных техник на занятиях «Рисование» (старшая группа). № Тема недели: Тема занятия:.
Планирование на январь. Тема «Рождественские каникулы» (средняя группа) Цель: Формирование эмоционального отклика на создание радостной атмосферы народного гулянья. Познакомить с праздником-Рождества,старинными.
Источник
Конспект ООД (рисование) в старшей группе «Красавица снежинка»
Валентина Родина
Конспект ООД (рисование) в старшей группе «Красавица снежинка»
Учить детей рисовать узор на бумаге, придумывать детали по своему желанию.
Воспитывать аккуратность, самостоятельность, творческую активность.
Развивать образные представления, воображение.
Вызывать радость от создания тонкого, изящного рисунка.
Вызывать стремление наиболее содержательно решать изобразительную задачу в рисовании.
Формировать эстетический вкус.
Образцы снежинок, белая гуашь, тонированная бумага (подготовленная заранее к занятию, кисти, банка с водой, салфетка (на каждого ребенка).
Предварительная работа: беседа о зиме, рассматривание на прогулке снежинок.
Ход занятия
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Сегодня по дороге в детский сад я.
За окошком темным
Посмотри, какое чудо
На моей ладошке,
Воспитатель: Что это? Снежинки правильно. Ой, посмотрите, а в конверте снежинки.
Воспитатель достает по одной снежинке и рассматривает с детьми элементы узоров. (3 – 4 образца).
Воспитатель: А наши снежинки не простые, а волшебные. Раз – два – три – всех деток в снежинок преврати.
Физкультминутка
(Покружились на месте.)
Вверх взлетели белой стаей
(Покружиться на носках.)
Чуть затихла злая вьюга –
(Опустить руки, встать прямо.)
(Присесть, руки к полу.)
Заблистали, словно жемчуг –
(Встать, руки вперед.)
Все дивятся чуду.
(Развести руки в стороны.)
— Раз – два – три – снежинок в ребяток преврати. (Дети садятся на рабочие места.)
Воспитатель:
— А теперь давайте вспомним, какими приемами мы можем нарисовать снежинки. (Ответы детей).
— сначала рисуем лучики, потом на них располагаем узор.
— концом кисти сверху — вниз, справа – налево будем рисовать лучики, но сначала в воздухе давайте нарисуем их.
— приступаем к работе на бумаге.
Дети рисуют под музыку.
(детям, которые не справляются, воспитатель показывает на своем образце).
По мере уставания детей воспитатель проводит пальчиковую игру.
Закончив работу над рисунком снежинки, дети промывают кисточки и вытирают их салфеткой.
Воспитатель предлагает сделать выставку снежинок для родителей.
Воспитатель обращает внимание детей на иллюстрации:
А что зимой бывает белым? Снег? А из чего состоит снег? (Ответы детей.) Снег состоит из маленьких, но очень красивых снежинок. Снежинки не похожи одна на другую.
Показ приемов работы.
Воспитатель показывает приемы рисования снежинки, обращая внимание детей на то, что тонкие линии рисуются концом кисти.
Дети выполняют движения: кружатся, приседают.
Воспитатель: Давайте поиграем в игру «Какая снежинка» (по кругу дети передают бумажную снежинку называем её качества).
Воспитатель: А теперь мы с вами превратимся в снежинок:
Игра «Мы снежинки»
Мы снежинками станем
И немного поиграем:
Мы снежинки, мы пушинки,
Покружиться мы не прочь. (Повороты вправо-влево, руки на поясе)
Встанем вместе мы в кружок –
Получается снежок. (Встать в круг, взяться за руки)
А теперь – присели.
я тоже вправо посмотрел
Ветер снежинки вверх поднял
А теперь – присели.
Воспитатель: Прежде чем приступить к работе, разомнем наши пальчики:
Пальчиковая игра
Да-да-да – сжимание и разжимание пальцев
Зимою холода. потирание ладошек друг о друга
Да-да-да – сжимание и разжимание пальцев
Превратилась в лед вода. ритмичное соединение подушечек пальцев
Да-да-да – сжимание и разжимание пальцев
Метели замели, круговые вращения больших пальцев обеих рук
Чтение сказки «Сказка про снежинку»
Жила-была одна маленькая снежинка. Родилась она в большой и дружной семье. У её мамы-тучки было очень много таких дочек-снежинок, наверное, целая тысяча, а может быть и две. Так они жили-жили, не тужили, снежинки подросли, и маме-тучке стало тяжело носить своих красавиц. Вздохнула она, чихнула, и полетели снежинки вниз, на землю. Наша маленькая снежинка закружилась в танце по зимнему небу. Никогда она не была так свободна и счастлива, что вся искрилась и переливалась от переполнявших её чувств. И вдруг снежинка поняла, что похожа на звёздочку в небе. «Я – падающая звезда, — подумала она, — значит можно загадывать желания».
Поэтому и говорят, что когда одна снежинка упадёт на ладошку (особенно в Новогоднюю ночь, нужно обязательно загадать желание…
Вопросы детям:
— Получились ли снежинки?
— Какие снежинки понравились и чем?
— Какие краски использовали? (холодные, тёплые).
Воспитатель: Дети, вам нравится смотреть в окно? Что мы видим зимой за окном? (ответы детей)
Воспитатель: Вы правильно сказали, если зимой посмотреть в окно, то можно увидеть падающие, порхающие снежинки.
Воспитатель: Что делают снежинки? (падают, кружатся, вьются, летят, ложатся, искрятся, несутся и т. д.)
Какие снежинки? (красивые, холодные, резные, пушистые, белые, серебристые и т. д.)
Исследовательско-творческий проект в младшей группе «Снежинка-красавица». Исследовательско-творческий проект в младшей группе «Снежинка-красавица». Тип проекта: воспитательный Вид проекта: исследовательский с.
Конспект непосредственной образовательной деятельности Художественное творчество (рисование) «Елочка красавица» Цель. Учить рисовать елочку крупно и белый снег пушистый. Задачи. -Развивать у детей наблюдательность, интерес к происходящему в природе.
Конспект НОД образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» — рисование в старшей группе. Тема «Снежинка». Программное содержание. Учить рисовать узор на форме розеты. Располагать узор в соответствии с данной формой. Придумывать детали узора по.
Конспект НОД в старшей группе на тему: «Снежинка» Конспект НОД в старшей группе на тему: «Снежинка» Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Физическое развитие»,.
Конспект НОД «Ёлочка-красавица» по ФГОС в старшей группе. Цель:Расширять представления детей о зиме, о новогодних праздниках, символах Нового года(ёлка, Дед Мороз, Снегурочка) Задачи:Способствовать.
Конспект ООД в старшей группе по ознакомлению с окружающим «Зима-красавица» Программные задачи: 1. Образовательная задача: Расширить представление детей о природных явлениях зимой, о свойствах снега. Учить высказывать.
Конспект занятия «Снежинка» (нетрадиционное рисование) Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение детский сад общеразвивающего вида «Солнышко» с приоритетным осуществлением.
Конспект занятия в старшей группе «Русская красавица» Цель занятия: 1. Познакомить с декоративно-прикладным искусством России- Русская Матрешка. 2. Дать представление о матрешке. 3. Продолжать.
НОД нетрадиционное рисование «Красавица осень» (средняя группа) Цель: Познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования – отпечаток листьями. Задачи: • Показать детям возможность получения изображения.
Рисование на песке. Занятие для младшей группы «Снежинка» Декабрь. На носу Новый Год. А что может быть лучше праздника? Только его ожидание. Вот-вот в доме появиться ёлка, достанут разноцветные.
Источник