Рисование шоколадом мастер классы

Рисуем шоколадом
материал (подготовительная группа) на тему

Скачать:

Вложение Размер
master_klass_risuem_shokoladom.docx 19.5 КБ

Предварительный просмотр:

МК ДОУ ВОРОНЦОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД.

« Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.»

«Восприятие, осмысление красоты — это основа, стержень эстетического образования, сердцевина той эстетической культуры, без которой чувства остаются глухими ко всему прекрасному».

Воспитатель ВКК Олейникова Н.М.

Умеете ли вы рисовать как Пикассо или Малевич, а может ни разу не держали кисть в руке? Неважно!

Сегодняшний мастер-класс для того и создан, чтобы научиться.

Любят ли рисовать ваши дети? Есть один секрет, благодаря которому вы можете открыть талант к рисованию в каждом ребенке. Многие дети равнодушны к рисованию, но если в процесс рисования внести необычный материал, результат может быть ошеломляющим.

Таким материалом может быть шоколад!

Слайд. В прошлом веке шоколатье придумали технику рисования шоколадом . С тех пор шоколадные мастера усовершенствовали приём рисования и широко используют его в оформлении сладких шедевров.

Слайды. Художник из Беларуссии — Татьяна Голубева пишет свои картины не маслом, не акварелью, а шоколадом. Целый зал в музее заполнен её работами. А в 1745 году швейцарский художник Жан Этьен Лиотар написал картину, используя нетрадиционную технику: пастелью по пергаменту и назвал её «Шоколадница». В наши дни, Татьяна Голубева создала копию этой картину, написав её шоколадом. Картина весит около 15 килограмм.

Конечно, мы с вами не профессионалы в этом деле, но я вам предлагаю попробовать свои силы в необычной изобразительной деятельности.

Конечно, можно купить карандаши «Рисовашки» со сгущенкой внутри и рисовать ими вместе с детьми, но , во-первых, рисунок из сгущённого молока растекается , а во-вторых, это недешево. Я предлагаю более стойкий и дешевый продукт –шоколад.

Слайд. Для начала изготовим корнетик, в который можно будет наливать жидкий шоколад.

Из бумаги для выпечки вырезаем прямоугольник, делим его по диагонали и сворачиваем корнетик таким образом, чтобы острые углы треугольника соединились. Заворачиваем углы внутрь корнетика, надсекаем край . Корнетик готов к применению.

Слайд. Следующим этапом нашей работы будет растапливание шоколада на водяной бане. Необходимо помнить главное правило : в растапливаемый шоколад не должна попасть вода. Одной капли жидкости хватит, чтобы шоколад закристаллизовался и стал непригодным для рисования.

Слайд. Готовый шоколад заливаем в корнетик, запаковываем край, отрезаем уголок и приступаем к рисованию. Угол среза корнетика бывает различный. От того, какой срез вы выберете зависит форма шоколадного потока. Перед началом работы, хочу добавить, что в корнетик можно наливать не только жидкий шоколад, но и белковую смесь-айсинг. Он готовиться из белка, сахарной пудры и лимонной кислоты.

Слайд. Айсингом можно рисовать, изготавливать фигурки, украшать посуду и кондитерские изделия. А ещё можно изготовить вместе с детьми вот такие шары. Для этого надуваем воздушный шарик, наносим узор корнетиком с айсингом, сушим, освобождаем от шарика. Таким изделием можно украсить торт или сделать из него подсвечник.

Айсинг легко окрашивается пищевыми красителями. Техника рисования шоколада и айсинга одинакова. Разница в том, что шоколад застывает в холодильнике 30 минут, а изделия из айсинга сохнет 48 часов. А если в белковый крем добавить больше сахарной пудры, получается эластичное, вкусное тесто для лепки различных фигурок. Дети получат удовольствие от занятия с ним.

Слайд. Рисовать будем по рисунку, спрятанному в файл.

Для рисования сердечка мы используем шоколад разных цветов, пользуясь пищевыми красками. После застывания контура данной фигурки можно приступать к заливке цветным шоколадом или айсингом.

На рисунок бабочки наносим тонкий слой шоколада, для более прочной конструкции необходимо соединять туловище с краями крыльев. После окончания работы бабочку поместим в раскрытую книгу, чтобы она приобрела форму полёта.

Соответственно данной технологии можно выполнить цветок. А для изготовления листочков предлагаю вам такую технологию. Наносим растопленный шоколад кисточкой на помытые и просушенные листья. Толстым слоем шоколад класть не стоит, но и листья не должны просвечивать сквозь слой. Наносить лучше на внутреннюю сторону листа, так удобней будет снимать его. Убираем на30 минут в морозильник, а потом аккуратно удаляем листочек.

Предлагаю вам, уважаемые коллеги, украсить торт заранее приготовленными элементами.

Уважаемые коллеги, прошу вас выразить своё отношение к данному мастер –классу : вы — двумя существительными , вы –двумя прилагательными ,а вы — двумя глаголами.

Спасибо за внимание!

Материалы: Слайд-шоу, шапочки для участников, перчатки, скатерть, салфетки, бисквит, демонстрационные элементы, корнетики с жидким шоколадом, корнетики с айсингом белым и цветным, рисунки в файлах.

Познавательно-исследовательская деятельность проходит ряд стадий (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьев): любопытство, любознательность, собственно исследовательская деятельность. [12]

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект занятия для детей старшей группы.

конспект занятия «секреты шоколада».

Презентация познакомит детей с оснавными этапами изготовления любимого лакомства и некоторыми интересными фактами. (4 части) Всего 23+1 слайд.

Сценарий с развлекательными играми, стихотворениями, загадками и дегустацией шоколада разного вида, с просмотром ознакомительной презентации на тему: «Где растет шоколад» для средней, старшей и .

Цель: знакомство с праздником – Всемирным днём шоколадаЗадачи: расширять кругозор детей,познакомить с полезными свойствами шоколада,развивать внимание, логическое мышление, создавать позитив.

МБДОУ «Детский сад «Солнышко» Конспект НОД: Всемирный День шоколада «Этот необыкновенный шоколад!»(Художественно-эстетическ.

Работа направлена на потребность ребенка в познании окружающего мира, на новые впечатления, которые лежат в основе возникновения и развития неистощимой исследовательской деятельности. Чем разнообразне.

Источник

Способы рисования шоколадом на торте

Рисование шоколадом – интересное занятие не только для сладкоежек, но и для всех, кто интересуется кулинарией. Процесс создания сладких декоративных элементов очень прост, но требует аккуратности, усидчивости и творческой фантазии. Такой вид живописи превращает хлопотный процесс приготовления десертов и выпечки в поистине увлекательное занятие, которое придется по душе и малышам, и старшему поколению.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить непосредственно к оформлению, следует определить, какой шоколад подходит для создания узоров. Желательно, чтобы продукт содержал в составе масло какао для лучшего плавления и получения однородной консистенции. Можно использовать более дешевую кондитерскую глазурь с растительными жирами, поскольку она менее капризна в рисовании. Однако стоит помнить, что по вкусовым качествам такой декор будет значительно уступать натуральному шоколаду.

Для рисования на торте понадобится пергаментная бумага, калька, а в качестве инструмента для рисования можно использовать кондитерский или обычный шприц без иглы. Если под рукой не оказалось нужного инструмента, его можно изготовить самостоятельно из пергаментной бумаги, завернув ее в виде конуса и отрезав уголок. Можно также использовать полиэтиленовый пакет, предварительно сделав узкое отверстие в нижнем углу.

Создание уникальных композиций

Вооружившись необходимыми приспособлениями, можно приступать к самому рисованию. Очень стильно смотрятся украшения из белого шоколада на темной глазури, и наоборот. Поверхность торта для того, чтобы рисование закончилось эффектным результатом, должна быть ровной и без бугорков.

Ажурная вязь

Растопленный шоколад нужно залить в пакет или кондитерский шприц. Аккуратно надавливая на инструмент, тоненькой струйкой нарисовать узоры на поверхности торта. Новички могут потренироваться на пергаментной бумаге.

Нанося тонкие линии на бумагу, можно дать волю фантазии и поэкспериментировать с причудливыми вензелями или шрифтами. Чем сильнее нажимаешь на инструмент – тем толще получается линия. Завершенную композицию нужно отправить в холодильник. Спустя 10–15 минут, когда шоколад застынет, его можно будет слегка подковырнуть ножом и переместить рисунок непосредственно на торт.

Кружево

Белые кружевные узоры очень нарядно смотрятся на кондитерских изделиях, покрытых темной глазурью. Чтобы белый шоколад после нагревания стал однородной консистенции, его следует растопить наполовину, убрать с плиты и помешивать, пока он не превратится в жидкую тягучую смесь. Красивую кружевную салфетку нужно разложить на ровной поверхности: столе, столешнице или доске, сверху положить прозрачную кальку.

Шоколад перелить в шприц или пакет, и обвести нужный узор по контуру прямо на кальку, после чего отправить рисунок охлаждаться в холодильник. Готовую ажурную композицию надо снять с основания при помощи лопатки или ножа и перенести на торт.

Сладкая паутинка

На водяной бане нужно растопить шоколад противоположного глазури цвета, перелить в кондитерский инструмент. Корж надо покрыть глазурью непосредственно перед работой, чтобы она не успела застыть. На верхнем корже требуется нарисовать круги разного диаметра: от самого маленького в центре до самого большого к краям.

При этом расстояние между окружностями должно быть одинаковым для создания более эффектной и четкой паутинки. Затем нужно вооружиться зубочисткой или шпажкой, и нарисовать ровные линии, ведущие от центра к окружности. Так у вас получится симпатичная паутинка.

Рисунки

На изделиях кондитерских картинки, рисунки выглядят как настоящее произведение искусства. На первый взгляд кажется, что сделать такое в домашних условиях просто невозможно – нужно обладать даром или талантом художника. На самом деле все гораздо проще: можно поэкспериментировать с узорами на пергаментной бумаге, приобрести готовые трафареты для рисования тортов либо изготовить шаблоны самостоятельно.

Для этого нужно просто распечатать понравившееся изображение, сверху простелить кальку – и просто обвести узор шоколадом. Или воспользоваться идеей, показанной на фото выше: обвести шоколадом рисунок, напечатанный на бумаге, вложенной в файл. После того как рисунок застынет в холодильнике, его можно переносить на торт. Так можно нарисовать героя мультфильма или даже создать портрет кого-то из близких.

Трафареты

Представленные ниже трафареты вы можете сохранить на компьютер, распечатать и использовать для рисования шоколадом в домашних условиях.



Если нет возможности или желания возиться с шоколадом, можно воспользоваться упрощенным вариантом: использовать для рисования какао-порошок. Принцип работы прост: пока глазурь окончательно не застыла, над поверхностью торта нужно держать трафарет. Сверху посыпать какао через сито. Чтобы порошок не разлетался, расстояние между поверхностью и трафаретом должно быть не более 1–2 см. Однако имейте в виду: такое «рисование» требует помощи второго человека.

Источник

Кулинария Мастер-класс Рисование и живопись Рисунок шоколадом Продукты пищевые

Привет! Может быть кто-то заинтересуется вот такими сладкими рисунками. Идея не моя, но кто меня научил, я точно и не скажу уже. Рисую с детства.

Нам понадобится:
картинка
шоколад белый и темный
лист пергамента
деревянная шпажка
еще может понадобиться подсолнечное масло ( у меня его на фото нет, я думала, без него обойдусь)

На разделочной доске располагаем рисунок. Чтобы он не скользил, можно уголки приклеить двусторонним скотчем. Сверху кладем лист пергамента и подворачиваем под доску, чтобы крепко держался.Можно тоже приклеить скотчем. Но я обхожусь без скотча.

В микроволновой печи или на водяной бане растапливаем 1 — 2 плиточки (маленьких квадратика) темного шоколада.

И шпажкой (можно зубочисткой, кому как удобно) начинаем рисовать на пергаменте. Как кисточкой, немного мокая в шоколад и ведя по просвечивающимся линиям.

Рисовать надо сверху вниз, чтобы рука не висела и не смазала уже нарисованные линии. Когда нарисуем весь рисунок, уберем его в холодильник. Можно и не убирать, но так быстрее будет.

Пока застывает наш рисунок, растапливаем целую плитку белого шоколада без наполнителей. Если вы топите в микроволновке, не ставьте мощность более 320. И по минутке. Я поставила сначала на 1 минуту, перемешала, потом еще на 30 секунд.

Растопили, смотрим на консистенцию. Шоколад должен литься, но не как жидкость, а как бы тянуться. У меня получился очень густой, и я добавила 1 ч.л. подсолнечного масла.

Вот теперь льется хорошо.

Достаем наш рисунок. Главное, чтобы линии не блестели. Я всегда сильно замораживаю ( минут 10 в морозилке держу). И белый шоколад должен остыть, иначе он растопит темный шоколад. Не переживайте, он сильно не застынет. Я капаю на руку и проверяю, чтобы шоколад был чуть теплым. И теперь выливаем его в центр рисунка. Можно СЛЕГКА провести ложечкой, чтобы распределить его по всему рисунку, но надо быть очень аккуратным, чтобы не смазать рисунок. Я стараюсь так не делать, белый шоколад сам растекается.

Вот такая красота у нас получилась.))) Ложкой я все-таки поправила немного. Теперь убираем прямо на доске в морозилку. Осторожно, чтобы горизонтальность не нарушить. Минут на 20 до полного замерзания.

Достаем застывший рисунок, переворачиваем и аккуратно снимаем бумагу.

Вот что у нас получилось. Обратите внимание, рисунок получается зеркальным. Теперь можно аккуратно обрезать излишки шоколада, придумать шоколадную рамочку и будет открытка. Можно покрыть торт, а можно просто так скушать)))

Вот на такие тортики у меня уходит две плитки белого шоколада. Этот торт к Рождеству пекли

Этот в подарок учителю музыки — пианисту

А этот торт для журналиста. Здесь белым шоколадом рисовала, а черным заливала

А это я сыночка рисовала. В интернете фотку в рисунок переделала и так вот получилось)))

Может быть кому-то пригодится,мне будет очень приятно!

Источник

Читайте также:  Презентация урока рисования портрет
Оцените статью