Рисование семьи с помощью своей ладошки

Фотоотчёт о выставке «Ладошка нашей семьи»

Людмила Макарова
Фотоотчёт о выставке «Ладошка нашей семьи»

» Когда мы вместе — ты и я —

Печали нет: душа в покое,

Как хорошо, что есть семья —

На свете самое родное».

Что такое семья? Это когда мама, папа и малыш вместе. Это когда в отношениях между всеми членами семьи, есть какая — то теплота. Никто не стремится убежать из дома, потому что в нём царит любовь и спокойствие.

Уже стало некой традицией участие семей в различных конкурсах и выставках ДОУ. В рамках проведения проекта «Мы вместе» была организована выставкасемейного творчества: «Ладошка нашей семьи».

Родителям предстояло на каждом пальце разместить всех своих членов семьи. Заготовки ладоней мы подготовили. В обрамлении порхающих бабочек композиция выглядела трогательно и нежно. Родители и воспитанники приняли активное участие в создании забавных и позитивных чудо-ладошек.

И вот они, наши дружные ладошки, символизирующие любовь и уют в семье, где каждый ее член ежеминутно ощущает помощь и поддержку от любящих родных людей. Наша семья – наша защита, а наши дети – наша жизнь! С днём семьи поздравили все семьи, в которых воспитываются самые умные, самые талантливые, самые красивые наши дети!

Семья – это труд, друг о друге забота,

Семья – это много домашней работы.

Семья – это важно! Семья – это сложно!

Но счастливо жить одному невозможно!

Всегда будьте вместе, любовь берегите,

Обиды и ссоры подальше гоните,

Хочу,чтоб про вас говорили друзья:

Какая хорошая Ваша семья!

Фотоотчёт «Новогодняя игрушка нашей семьи» Хотим представить Вашему вниманию фотоотчёт о выставке поделок в нашей группе на тему «Новогодняя игрушка нашей семьи». Вот уже который.

Фотоотчёт о нашей выставке к Новому году Дети старшей группы нашего детского садика «Полянка» написали письмо Дедушке Морозу в Великий Устюг! Дети искренни и честны в своих поступках.

Конспект занятия по рисованию в подготовительной к школе группе «Раз ладошка, два ладошка» Интеграция образовательных областей: «художественное творчество», «коммуникация», «социализация», «познание», «музыка». Интегративные цели:.

Проект для 2 мл. гр. «Новогодняя игрушка нашей семьи» МБДОУ детский сад п. Солидарность ПРОЕКТ «Новогодняя игрушка» для детей 2мл. гр. №2 и их родителей Подготовила воспитатель: Муравлева.

Проект «Нравственные принципы нашей семьи» Проект «Нравственные принципы нашей семьи» Подготовила воспитатель: Казип А. П Актуальность проекта Семья является одним из важнейших.

Проект по художественному творчеству «Раз-ладошка, два-ладошка» в средней группе Проект по художественному творчеству «Раз-ладошка, два-ладошка» (средняя группа) Актуальность. Формирование творческой личности ребёнка.

Проектная деятельность «Раз ладошка, два ладошка» Проектная деятельность «Раз ладошка, два ладошка» Составила проект воспитатель Аюпова З. С. Сроки реализации проекта: март 2018г. Участники.

Проектная деятельность по рисованию ладошками «Раз ладошка, два ладошка» Проектная деятельность «Раз ладошка, два ладошка» Я рисую — руки в краске, это мелочь для меня, Я рисую яркой краской, посмотрите на меня.

Участие нашей группы в городской выставке Пожарная безопасность очень важная и нужная тема, и конечно же, она важна и в природе! С раннего детства мы стараемся прививать любовь и.

Выставка «Новогодняя игрушка нашей семьи» В декабре 2018 года в нашем детском саду прошла выставка детско-родительских новогодних поделок. Целью данной выставки являлось: создание.

Источник

Нетрадиционная техника рисования «Рисуем ладошками»

Наталья Григорьевна
Нетрадиционная техника рисования «Рисуем ладошками»

«Рисуем ладошками»

Желание творить – внутренняя потребность ребенка, она возникает у него самостоятельно и отличается чрезвычайной искренностью. Рисовать дети начинают рано, они умеют и хотят фантазировать. Мы, взрослые, должны помочь ребенку открыть в себе художника, развить способности, которые помогут ему стать личностью.

Детям до трех лет еще трудно справляться с кисточкой для рисования. И мир красок и художественного творчества им могут открыть их собственные ладошки и пальчики. Это увлекательное занятие дарит ребенку многогранные тактильные ощущения, развивает мелкую моторику руки, способствует развитию речи. Второе преимущество таких красок — творческая свобода. Рисуя руками маленький «мастер» тренирует свою фантазию, учится абстрактно мыслить, осваивает разницу цветов и форм, манипулированию с красками, т. е. малыша интересует не столько сюжет рисунка, сколько сам процесс изменения окружающего с помощью цвета.

Рисование пальчиками – это хороший рефлекторный массаж. На ладонях находятся определённые точки, которые связаны со всеми органами тела. Массажируя эти точки, можно добиться улучшения состояния.

Во время рисования дети вместе со взрослым смешивают цвета в разных сочетаниях, наблюдают, обсуждают, как меняется их «характер», «настроение». В этом возрасте отмечается стремление к свободному рисованию, это развивает в душе ребенка «особые переживания, наполненные фантазией».Самый легкий способ вдохновить ребёнка на ручное искусство — превратить этот процесс в увлекательную игру. Например, фиолетовые отпечатки раскрытых ладошек пальчиками вниз может стать семьей осьминожек, нужно только дорисовать глаза и рот и нарисовать морское дно, отпечатав пальчиками камушки. Посадить водоросли можно, обмакнув в краску четыре пальца и проведя волнистые линии. А сомкнутая ладонь даст отпечаток силуэта рыбки. Останется только дорисовать ей плавники и хвостик. Те же самые ладошки могут превратиться и в волшебные цветы с лепестками-пальчиками — из них можно напечатать целый луг! А можно «ограничиться» крыльями красивой птицы.

Ладошкой можно, рисовать и печатать любые абстракции, наслаждаясь цветом или создавать сюжетные картины. По-разному поворачивая ручки, и дорисовывая к отпечаткам недостающие элементы, можно воплотить любые задумки.

Дети дают волю своей безграничной фантазии. И краски они, как правило, использует жизнерадостные. Красота! Давая ребенку возможность все ощутить и попробовать самому, мы расширяем у детей познания, творческие горизонты. Ведь испачканного краской малыша легко отмыть водой с мылом, салфеткой. А подавленное в раннем детстве желание творить может уже никогда не проснуться.

Наши работы.

Фотоотчет «Нетрадиционная техника рисования» Все дети любят рисовать. Испытав интерес к творчеству, они сами находят нужные способы. Но далеко не у всех это получается, тем более, что.

Нетрадиционная техника рисования. Рисование ладошками. Коллективная работа «Цветы для мамы» Коллективная работа «Цветы для мамы» Цель: Обучение детей нетрадиционным техникам рисования. Задачи: — Знакомить детей с нетрадиционными.

Конспект ООД с использованием оздоровительных технологий «Ручные деревца». Нетрадиционная техника рисования ладошками Конспект ООД с использованием оздоравительных технологий Методическая разработка образовательной деятельности по теме: «Ручные деревца».

Нетрадиционная техника рисования ладошками и пальчиками. Конспект занятия во второй младшей группе «Осень» Конспект занятия по обучению детей рисованию нетрадиционными методами Муниципальное казенное образовательное учреждение Ленинская СОШ.

Кружковая работа во второй младшей группе «Разноцветные пальчики». Нетрадиционная техника рисования ладошками и пальчиками Рада вам представить нашу коллективную работу с моими детками. Выполнила и провела работу: воспитатель Аргунова Д. Г Тема: Разноцветные тюльпаны.

Нетрадиционная техника рисования ладошками. Мастер-класс «Ангел» Мастер- класс » Ангел» Цель: знакомство с нетрадиционными техниками рисования ладошками. Задачи: развивать творческое воображение, внимание,.

Нетрадиционная техника рисования Конспект занятия по рисованию в средней группе. Тема: «Был зайка серенький, стал беленький» Цель: Развить у детей интерес к изобразительному.

Нетрадиционная техника рисования набрызг МАДОУ детский сад № 4 города Славянска-на-Кубани Нетрадиционная техника рисования (набрызг) Воспитатель: Ермолаева Е. В. 2017 год Нетрадиционная.

Нетрадиционная техника рисования — пластилинография Добро пожаловать, уважаемые коллеги сайта ко мне в гости на мою страничку! Хочу поделиться с вами такой чудесной и весьма интересной нетрадиционной.

Фотоотчет о занятии с использованием нетрадиционной техники рисования с младшими дошкольниками «Рисуем ладошками» Добрый день! Хочу поделится с Вами занятием с использованием нетрадиционной технике рисования с детьми младшего дошкольного возраста. «.

Источник

Рисование семьи с помощью своей ладошки

Оценка внутрисемейных отношений имеет огромное значение в работе педагога-психолога и социального педагога. Но, к сожалению, не все дети честно могут ответить на вопросы тестов и диагностик, которые им предлагаются. Необъективные ответы на вопросы, как правило, приводят к искаженному результату диагностики. К тому же дети не всегда могут правильно рассказать о том, что происходит у них на душе. Понять ребенка бывает непросто.
Для того чтобы вы могли глубже заглянуть в душу ребенка и понять, что его тревожит, о чем он мечтает, предлагаем использовать рисуночную методику «Семья на ладошке», помогающую выявить внутрисемейные межличностные отношения. Данная методика может использоваться не только специалистами в школе, но родителями. Она помогает проанализировать отношения ребенка с членами семьи, разобраться в возникших проблемах и вовремя их устранить.

Цель: диагностика внутрисемейных отношений.

Материал: стандартный лист бумаги (формат А-4), набор цветных карандашей, стиральная резинка.

Время выполнения: около 30 мин (при групповом занятии – 15-30 мин).

Инструкция. Предложите ребенку, чтобы он обвел свою ладошку и нарисовал на ней семью, при этом использовал и пальчики, и ладошку.

На все уточняющие вопросы следует отвечать без каких-либо конкретных указаний. Если дети отказываются рисовать, говорят, что не умеют это делать, необходимо успокоить их, объяснив, что в данном случае красота рисунка не имеет значения (можно просто написать цифры и под ними указать, кто это из членов семьи).

После этого займитесь чем-нибудь, сделав вид, что вам не до рисунка. Пусть ребенок пребывает наедине с самим собой. Тем не менее, незаметно для ребенка понаблюдайте за тем, как он рисует, что рисует, где рисует. Записывайте все спонтанные высказывания ребенка, следите за его мимикой, жестами, а также фиксируйте последовательность рисования, паузы более 15 сек и стирание деталей.

Беседа с ребенком

После того как ребенок закончил рисовать, с ним проводится беседа. В процессе беседы с помощью наводящих вопросов вы должны попытаться выяснить у ребенка смысл нарисованного, уточнить некоторые детали. Следует избегать прямых вопросов, не настаивать на ответе, так как это может инициировать тревогу и защитные реакции.

Обычно задаются следующие вопросы:

  • Скажи, кто здесь нарисован?
  • Где они находятся?
  • Что они делают?
  • Им весело или скучно (грустно)? Почему?
  • Кто из нарисованных людей самый счастливый? Почему?
  • Кто из них самый несчастный? Почему?
  • Почему ты изобразил этого члена семьи именно на том или ином пальчике?
  • Почему ты изобразил этого члена семьи за пределами ладошки?

Для анализа рисунка семьи необходимо также знать возраст ребенка, его братьев и сестер, состав семьи, сведения о поведении ребенка в семье, детском саду или школе.

Интерпретация рисунка

Когда рисунок будет готов, проанализируйте данные рисуночной пробы по нижеприведенной схеме. Если вы научитесь правильно трактовать эти данные, то сможете выявить всю гамму чувств, переживаемых ребенком в своей семье.

Анализируя рисунок, необходимо обратить внимание на ряд деталей:

  • последовательность выполнения задания (с кого ребенок начинает рисовать семью, на ком заканчивает, кого забыл изобразить, кого добавил);
  • расположение членов семьи (на каком месте ладошки расположен тот или иной член семьи, на место нахождения ребенка на ладошке);
  • какая цветовая гамма использовалась и т. д.

Значение пальчиков

Указательный палец – власть члена семьи, занимает лидирующую позицию, руководит всеми.

Средний палец – член семьи, который несет ответственность за всех остальных членов семьи.

Большой палец – член семьи, который отвечает за материальное состояние всех членов семьи.

Мизинец – член семьи, которого все жалеют.

Безымяный палец – член семьи, которому меньше всех уделяют внимание.

На ладошке нарисовал – член семьи, который любит быть в центре внимания.

Если ребенок почему-то забывает нарисовать себя, ищите вескую причину в семейных отношениях. Они обычно не совсем примерные и, очевидно, тягостны ребенку. Изображение ребенком семьи без себя – сигнал конфликта между ним и кем-то в вашем доме или семьей в целом.

Если ребенок почему-то забывает нарисовать кого-то из родителей или других реальных членов семьи, то, вероятнее всего, не кто иной, а именно «забытый» родственник ребенка и есть источник его дискомфорта.

Если ребенок почему-то вдруг «дополняет» свою семью несуществующими родственниками или посторонними, то этим он пытается заполнить вакуум в чувствах, недополученных в семье, или использовать их вместо буфера, смягчающего ощущение своей неполноценности в кругу родных.

Если ребенок почему-то вместо семьи рисует только одного себя, «забыв» нарисовать всех остальных, то чаще всего это говорит о том, что он не ощущает себя полноценным членом своей семьи и чувствует, что для него в ней просто не хватает места.

Цветовая гамма

Белый. В рисунках он встречается довольно редко, но если ребенок явно проявляет любовь к белой краске, можно сказать, что он эмоционально и духовно развит, чувствителен, склонен к философским размышлениям и замкнут.

Голубой – символ мечты, свободолюбия и беззаботности. Этот цвет обычно предпочитают мальчики.

Желтый. Можно сказать, что ребенок свободолюбив, любознателен, оптимист, фантазер и большой оригинал. У него развито воображение, присутствуют лидерские качества, в то же время он может оказаться безответственным. Ребенок чувствует себя комфортно в своем окружении, хотя вынужден постоянно бороться за право быть другим, отличаться от большинства.

Зеленый – символ настойчивости и даже упрямства, независимости, любознательности, уравновешенности, благородства и честолюбия. Предпочитающим в своих рисунках темно-зеленый цвет детям недостает внимания и любви. Если ситуация не изменится, ребенок вырастет замкнутым, скрытным, боящимся любых перемен, апатичным. Но у такого ребенка высокий интеллект и развитая фантазия.

Коричневый. Чувство дискомфорта и другие отрицательные эмоции. Поклонники этого цвета стараются создать вокруг себя собственный мир, надежный, но не приносящий тепла и нежности. Родителям следует выяснить причину, по которой их ребенок стремится отгородиться от реальности.

Красный. Этот цвет противоречив. С одной стороны, он символизирует раздражение и гнев. С другой стороны, говорит о здоровье и силе. Его предпочитают люди энергичные и эмоциональные, самостоятельные, целеустремленные, общительные, открытые. Часто фанатам красного цвета присущи эгоизм и лидерские задатки. Внезапная любовь к красному у скромного ребенка означает напряжение, агрессию. Возможно, такому ребенку требуется отдых – как физический, так и эмоциональный.

Оранжевый цвет означает желание ярких впечатлений, любознательность и интерес к жизни. Выбор этого цвета свойственен детям открытым, эмоциональным, общительным, веселым, непосредственным, часто меняющим свое мнение и увлечения. Неустойчивость нервной системы такого ребенка делает его вспыльчивым и плаксивым.

Розовый цвет, как и лиловый, ассоциируется с нежностью, а также робостью, женственностью и эмоциональностью. Поклоннице розового требуется повышенное внимание, ей жизненно необходимо чувство безопасности. Следует насторожиться родителям мальчика, который часто выбирает розовый карандаш. Это может говорить о неприятии его в коллективе, настороженности, слабости, замкнутости.

Серый цвет – это пустота, безразличие, грусть, тревога. Цвет простого карандаша – отсутствие всякого цвета, тревожный сигнал. Фанат серого, как правило, тихий, «невидимый» ребенок, зависимый от взрослых, не умеющий и не желающий учиться общаться.

Синий. Этот цвет ассоциируется у психологов с тревогой, концентрацией, потребностью в покое. Синий – в некотором смысле противоположность красному. Ребенок, у которого синее не только небо и море, но и деревья, и солнце, и люди – спокойный, неторопливый, обстоятельный, склонный к размышлениям, любит порядок и последовательность. Бывает, дети выбирают краски и карандаши синих оттенков, когда ищут покой.

Фиолетовый – цвет фантазеров, людей творческих, с отличной интуицией. В то же время, он может говорить о незрелости эмоциональной и интеллектуальной сферы, что свойственно маленьким детям. Этот цвет тайны предпочитают ранимые и скрытные дети, ощущающие эмоциональное напряжение.

Черный. Пожалуй, наибольшую озабоченность вызывает у родителей появление в детских рисунках черного цвета в больших количествах. И не зря, ведь он означает депрессию, враждебность, протест и чувство безнадежности. Дети, рисующие черным, переживают стресс, как правило, им необходима родительская любовь, забота и обязательно – консультация психолога.

Когда ребенок рисует, он не задумывается о том, правильно он это делает или нет. Все, что лежит у него на сердце, он изображает на бумаге. Это может помочь родителям понять, как ребенок к ним относится, кем он чувствует себя в семье, какие имеет скрытые проблемы. То, о чем молчит ребенок, он покажет на листе бумаги. Данная методика может помочь родителям наладить отношения с малышом, а также избежать многих неприятных ситуаций.

Наталия МУЗЫЧЕНКО,

педагог-психолог ГУО «Горьковская средняя школа»

Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

Copyright © 2016 Журнал «Кем Быть?». All Rights Reserved.

Источник

Читайте также:  Рисование для детей 5 лет рисуем дерево
Оцените статью