Рисование разделочной доски городецкой росписью старшая группа

«Украшение разделочной доски по мотивам городецкой росписи»
план-конспект занятия по рисованию (старшая группа)

Конспект ООД по рисованию в старшей группе

«Украшение разделочной доски по мотивам городецкой росписи»

Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное

Развитие», «Речевое развитие».

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, речевое развитие, физическое развитие.

Цель: Познакомить с историей возникновения Городецкого промысла. Научить писать элементы росписи: цветок ромашка, листок.

Задачи:

Обучающие:

— учить рисовать ромашку и листья с соблюдением характерных цветосочетаний городецкой росписи;

— учить изображать узор в указанной последовательности от центра к краям;

— закрепить умение рисовать всей кистью и ее концом. Использовать разные кисти.

Развивающие:

— развивать умение смешивать цвета;

— развивать чувство композиции;

— развивать интерес к народному творчеству;

Скачать:

Вложение Размер
doshchechka_rospis.docx 702.31 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Детский сад № 4 «Гнездышко»

В старшей группе №1 «Галчата»

Художественное творчество (Рисование)

«Украшение разделочной доски по мотивам городецкой росписи»

Воспитатель: Фатахова Альбина Меджидовна

Апрелевка 2016 г.

Конспект ООД по рисованию в старшей группе

«Украшение разделочной доски по мотивам городецкой росписи»

Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие» , «Социально-коммуникативное

Развитие», «Речевое развитие» .

Интеграция образовательных областей : познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, речевое развитие, физическое развитие.

Цель: Познакомить с историей возникновения Городецкого промысла . Научить писать элементы росписи : цветок ромашка, листок.

— учить рисовать ромашку и листья с соблюдением характерных цветосочетаний городецкой росписи ;

— учить изображать узор в указанной последовательности от центра к краям;

— закрепить умение рисовать всей кистью и ее концом. Использовать разные кисти.

— развивать умение смешивать цвета;

— развивать чувство композиции;

— развивать интерес к народному творчеству;

— воспитывать чувство отзывчивости, желание помочь;

— воспитывать любовь и интерес к народным промыслам;

предметы городецкой росписи : доски , бочонок; иллюстрации работ городецких мастеров ; заготовки нарисованных разделочных досок ; образец узора из элементов городецкой росписи на разделочной доске ; кисти обычные, кисти оформительские, гуашевые краски : красная, белая.

Предварительная работа : знакомство детей с разнообразием росписей , рисование элементов хохломской и дымковской росписей . Рассматривание альбомов, слушание рассказов педагога о видах декоративно-прикладного искусства.

Словарная работа : городецкая роза , ромашка, купавка, розан, виноград.

Метода и приёмы : наглядные, словесные, игровые.

Дети становятся в круг на ковре.

Воспитатель : «Ребята, сегодня почтальон принёс для нашей группы письмо : Здравствуйте, дорогие ребята, пишут вам ваши повара. Помогите нам, пожалуйста. Мы много работаем, готовим вам вкусные завтраки и обеды, и многие наши разделочные доски пришли в негодность . А те, что у нас есть, обыкновенные и некрасивые. Мы знаем, что вы хорошо рисуете. Пришлите нам доски расписные , с цветами и узорами. Ваши повара”.

– Ребята давайте поможем нашим поварам, они нас так вкусно кормят. А где же доски ? Вот они! /Воспитатель достает заготовки из конверта/. Какими же узорами нам их расписать? Есть одна

замечательная роспись , сейчас я вам о ней расскажу. На берегу Волги есть древний русский городок Городец . В этом городе жили люди , которые начали делать посуду из дерева. Раньше у людей не было такой, как сейчас, посуды. Они вырезали её из дерева. Вырезали чашки, ложки, миски, разделочные доски , блюдца, хлебницы, шкатулки. Эти изделия были очень нужными, но получались не очень красивыми. Поэтому люди стали расписывать эти изделия различными узорами. Сейчас я вам покажу несколько образцов таких деревянных изделий (воспитатель демонстрирует доски , бочонок) .

Дети садятся за столы.

Воспитатель читает стихотворение о городецкой росписи :

Это городецкая роспись .

как её нам не знать.

Здесь и жаркие кони, молодецкая стать.

Здесь такие букеты, что нельзя описать.

Здесь такие сюжеты, что не в сказке сказать.

Жёлтый вечер, чёрный конь и купавки как огонь.

Птицы смотрят из ларца.

Чудо роспись Городца .

Дети рассматривают иллюстрации городецких мастеров и отвечают на вопросы : Какие элементы росписи использованы ? Какие краски по цвету использованы?

— Ребята, вы так долго и внимательно рассматривали иллюстрации и ваши глазки устали. Давайте дадим им отдохнуть и сделаем гимнастику для глаз.

1. Поднимать глаза вверх и опускать вниз.

2. Посмотреть влево-вправо.

3. Хлопать ресницами часто-часто.

4. Зажмуривать – широко раскрывать глаза.

— Ребята, а теперь посмотрите, как располагаются элементы росписи на образце . Ромашка расположена в центре. Воспитатель показывает схему написания ромашки.

– Посмотрите на ваши краски. Все ли необходимые цвета у вас есть? Какого цвета не хватает? (розового) . Что же нам делать? Какие краски нужно смешать, чтобы получить розовый цвет? (в белую краску добавить немного красной) .

На доске вы видите образец написания цветка, который называется ромашка, его поэтапное выполнение. 1 этап называется подмалевка (изображение розового круга в центре листа, 2-ой оттушёвка красный краской круг в центре и лепестки ромашки) и 3-ий оживка (белой и черной краской выполнены завитки, точки) .

Давайте приступим к первому этапу выполнения. Берём розовый цвет и рисуем подмалёвок – круг в центре нашей работы. Пока наш круг будет подсыхать, предлагаю немного отдохнуть.

Громко цокают копытца (шаги на месте)

По мосту лошадка мчится (скакать, как «лошадка» )

А за ней вприпрыжку (бег на месте с подскоками)

Жеребёнок и мальчишка.

Цок, копытце жеребёнка (топнуть правой ногой) .

Цок, каблук о доски звонко (топнуть левой ногой) .

Понеслись, лишь пыль клубится ( «моталочка» руками).

Всем пришлось посторониться (пятиться на пятках назад) .

Теперь переходим ко второму этапу выполнения. Красным цветом выполняем оттенок : рисуем красный круг в центре цветка, а теперь по кругу располагаем лепестки напротив друг друга. Кто мне подскажет, как можно бы это сделать? (путем примакивания кисти) . Далее приступим к выполнению третьего этапа – оживка. В центре красного круга поставим крупную белую точку, а по краям маленькие. Таким же образом, как мы рисовали красные лепестки , рисуем белые лепестки ромашки.

– Молодцы ребята, все постарались , помогли поварам украсить доски . Они вам очень благодарны.

— Понравилось вам занятие?

— Ребята, с какой росписью мы с вами сегодня познакомились?

— Какую посуду вырезали мастера и из чего?

— Что на ней нарисовано ?

— Какие цвета использовали мастера для городецкой росписи ?

— Какие элементы чаще всего встречаются в росписи ?

Содержание ООД основано на требованиях основной программы ФГОС «От рождения до школы» по ред. Н. Е Вераксы, Т. Т. Комарова, А. Е. Васильева. Время проведения соответствовало СанПину и гигиеническим требованиям длительностью 25 мин. Мною были соблюдены нормы педагогической этики и культуры общения. В ходе ООД дети были активны, любознательны, внимательны. Считаю, что при проведении ООД были реализованы все цели и задачи.

1. ФГОС. Комплексные занятия. Организованная образовательная деятельность «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» по ред. Н. Е. Вераксы, Т. Т Комаровой, А. Е. Васильевой. Издательство «Учитель» , стр. 234.

2. ФГОС. Сакулина Н. П., Комарова Т. С. «Изобразительная деятельность в детском саду» . Издательство «Просвещение» , стр. 176.

Источник

Конспект занятия по рисованию «Роспись доски городецким узором» в старшей группе

Алексеева Алевтина Николаевна
Конспект занятия по рисованию «Роспись доски городецким узором» в старшей группе

Программное содержание. Продолжать знакомство с росписью Городца, закреплять знания детей об основных элементах, колорите, закономерностях построения узора. Познакомить с новым цветком — «купавка» и способом его рисования. Учить создавать свою композицию при украшении доски, красиво располагая узор в форме. Развивать эстетические чувства, совершенствовать технические навыки. Прививать уважение к народным промыслам.

Материалы: изделия городецких мастеров, иллюстрации, образцы написания узоров; листы тонированной под светлое дерево бумаги, вырезанные в форме кухонных досок; гуашь нужных для городецкой росписи цветов; кисти, банка с водой.

1. Чтение стихотворения.

Городецкая роспись, как ее нам не знать

Здесь и жаркие кони. Молодецкая стать.

Здесь такие букеты, что нельзя описать.

Здесь такие сюжеты, что не в сказке сказать.

Желтый вечер, черный конь и купавки как огонь.

Птицы смотрят из ларца. Чудо роспись Городца.

2. Рассматривание иллюстраций городецкой росписи. Давайте рассмотрим внимательно, из каких элементов и цветов состоит роспись. В качестве фона используют естественный желтоватый цвет дерева. Цвета в узоре не многочисленны, но в очень ярких сочетаниях – красный, синий, зеленый. Белый и черный цвета в росписи имеют особое значение. Белый и черный цвета обладают свойством оказывать влияние на звучность красок и способствовать благоприятному их сочетанию.

3. Сегодня мы научимся выполнять элементы цветочной росписи. На доске вы видите образцы написания элементов росписи, их поэтапное выполнение «цветок – купавка», варианты выполнения мотива «купавка», «бутон», «листок». Увас на столе лежат шаблоны досок городецкого промысла. Каждый цветок выполняется двумя разными оттенками одного цвета. Берем розовый цвет и рисуем подмалевок – круг в центре нашей работы. Затем красным цветом рисуем скобки вокруг подмалевка. Нарисуем еще и купавки и бутоны, а так же зеленые листья, создавая композицию. Выбираем цвет самостоятельно. Можно взять голубой или синий.

4. Самостоятельная деятельность детей. Предлагаю вам попробовать самим научиться нарисовать узоры городецкой росписи. Воспитатель следит за правильностью исполнения узора. Если возникают трудности у ребенка, помогает.

Перед тем как начать рисовать «оживки» мы с вами немножко отдохнем.

5. Физкультминутка. Дети приседают, изображая нераскрывшиеся бутоны цветов.

«Раз-два-три, выросли цветы!» Дети медленно приподнимаются, поднимают руки вверх, раскрывают пальчики.

К солнцу потянулись высоко: Тянутся на носочках, смотрят вверх.

Стало им приятно и тепло!

Ветерок пролетал, стебелёчки качал. Раскачивают руками влево-вправо над головой.

Влево качнулись – низко пригнулись. Наклоняются влево.

Вправо качнулись – низко пригнулись. Наклоняются вправо.

Ветерок, убегай! Грозят пальчиком.

Ты цветочки не сломай! Приседают.

Пусть они растут, растут, Медленно приподнимаются, поднимают

Детям радость принесут! Руки вверх, раскрывают пальчики.

6. Показ приемов рисования оживка. Основа уже подсохла, мы будем украшать ее оживками. Заключительный этап росписи – нанесем белую и черную краску в виде точек, капелек, завитков тонкой кистью.

7. Самостоятельная работа детей. Воспитатель помогает в выборе и расположении элементов.

8. Выставка работ.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Украшение полотенца мордовским узором» Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Украшение полотенца мордовским узором» Программное содержание: • Продолжать знакомить детей.

Конспект итогового занятия по рисованию в средней группе «Дымковская роспись» Программное содержание: продолжать знакомить детей с народным декоративным искусством (дымковской росписью).Учить детей составлять узор из.

Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию «Роспись театральной ширмы хохломским узором» Конспект НОД по декоративному рисованию в подготовительной группе «Роспись театральной ширмы хохломским узором» Тема: «Роспись театральной.

Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Уральская роспись. Прялка» Цели. Образовательная. Продолжать знакомить детей с уральской росписью. Познакомить с этапами выполнения элементов росписи (подмалёвок,.

Конспект ООД по рисованию в старшей группе «Украшение разделочной доски по мотивам городецкой росписи» Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное азвитие», «Речевое развитие». Интеграция образовательных.

Конспект занятия по рисованию в первой младшей группе «Украсим платье мордовским узором» Программное содержание: -Развивать эстетический вкус детей, чувство цвета, творческое воображение; -Закреплять умение пользоваться ватными.

Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе «Украсим мордовским узором матрешек» Программное содержание Воспитывать интерес к народному творчеству; дать представление о том, как народные мастера делают игрушки; развивать.

Конспект занятия в подготовительной группе «Роспись доски городецким узором» Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»(рисование) Цель: Создание образа городецкого узора на разделочной доске.

Мастер-класс «Роспись деревянной доски хохломским узором» Для ознакомления детей дошкольного возраста с хохломской росписью я изготовила несколько разделочных досок. И предлагаю вам свой мастер-класс.

Источник

Читайте также:  Нетрадиционный метод рисования эмоций
Оцените статью