Рисование растения ближайшего окружения

Конспект занятия «Наши растения»

Абидуева Светлана
Конспект занятия «Наши растения»

Центр «Лаборатория почемучек»

Тема: «Наши растения».

Цель: Расширение и уточнение представлений детей о природе.

Образовательная область: речевое развитие, познавательное развитие.

В ходе образовательной ситуации предполагалось решить следующие задачи:

• Закрепление представления о растениях ближайшего окружения, т. е. деревьев, кустарников и травянистых растений.

• Закрепить знания детей о том, что растения живые, а также о значении солнца, воздуха и воды.

• развивать у детей умение обобщать по существенным признакам,

• доказательно строить свои суждения, используя символы.

• воспитывать желание помочь растениям,

• любить и беречь природу.

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ НОВЫЙ

Компонент деятельности Этап занятия Задачи, решаемые в совместной деятельности педагога и детей Действия детей

Проблема – цель работы детей на занятии (мотив) Мотивационно-ориетировочный Здравствуйте Ребята! Я очень рада вас видеть! Сегодня к нам пришли гости! Давайте их поприветствуем!

Нам здороваться ни лень:

Всем «Привет!» и «Добрый день!»;

Если каждый улыбнётся —

Утро доброе начнётся.

Я очень хочу, чтобы у всех сегодня было доброе утро, добрый день, а особенно у вас, ребята, ведь вы пришли в детский сад учиться, думать, узнавать много нового.

План поисковый Ребята! Я хочу прочитать вам одну необычную сказку, усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь слушать.

С давних времен живет на свете Матушка Природа. Она очень щедрая. Есть у нее земля, вода, солнце, луна, растения, животные. На окраине села жили ее дети. Дерево — старший брат, младшие братцы — Кусты и их младшая сестричка — Травка. Весело и дружно жили они.

И однажды Дерево сказало, что оно самое важное среди растений и все должны подчиняться ему. Грустно зашелестела Травка, склонились в печали Кусты. Но смириться с этим не смогли. И после долгих раздумий покинули Дерево. Большое Дерево осталось одно. Оно стояло ровно и прямо, гордясь своей красотой. Шло время. Проходили дни, и Дереву стало одиноко. Совсем ослабло Дерево и вспомнило оно о Травке и о Кустах. Стыдно стало ему, что оно так обидело своих родных. Дерево попросило у них прощения. И они простили его. Утром заботливая Травка умывалась утренней росой. А вода в знак благодарности за это поила их всех и поставляла корням питательные вещества. Густые Кусты уменьшали силу ветра. А большое Дерево прикрывало их своей кроной от жгучего солнца.

Вот так в дружбе и согласии живут они и поныне.

Вот сегодня, ребята мы продолжим знакомиться с разнообразием растений, их строением, значением отдельных частей растений в их жизни; будем учиться ухаживать за ними, узнаем о пользе растений для человека. Сидя на ковре на подушках

Исполнительские действия практический 1. давайте разберем карточки по группам.

Мы разделили их на три группы. Почему?

Скажите, чем похожи все растения, что у них общего? (корень, стебель, листья, цветы.)

2. Про растения вы много рассказали. А знаете ли вы, что нужно растениям, чтобы они хорошо росли и не болели? (свет, тепло, вода, почва, удобрения).

Я приглашаю вас поработать в нашей лаборатории. Наденем фартуки

В нашем огороде на окне растут разные растения,но что-то случилось с ними: некоторые растения у нас завяли, не могли бы вы сказать, что с ними случилось? (засохли, мало воды). Нужно их полить.

А с этими цветами что случилось? Они все согнулись в одну сторону, чего же им не хватило? (солнца). Повернем их к солнцу.

Молодцы ребята! Все знаете! Снимите фартуки, а сейчас я приглашаю вас поиграть.

Проводится Д. И. «К названному дереву беги» (цель игры: учить детей быстро находить названое дерево).

Описание:воспитатель называет дерево:

1) «Раз, два, три к тополю беги». Подойдя к «дереву», дети описывают, по каким признакам они его узнали (темный зеленоватый ствол, сережки).

2)Берёза (белые стволы, с черными пятнами, тонкие веточки, серёжки).

3) Сосна (иголки не теряют своего цвета, шишки).

Ребята! Скажите мне, какое у нас время года? (весна). А как вы узнали что весна? (стало теплее, дни длиннее, птицы прилетают, появляются листья на деревьях, растет трава). Вы все сказали правильно! Я предлагаю вам нарисовать весеннее дерево с листьями, дерево у нас есть, а листьев нет!

Ребята! Вы будете работать в парах. А сейчас слушайте задание. Перед вами лежит лист, на котором вы видите строение дерева. Какая пара быстрее и правильнее вспомнит названия частей дерева. Молодцы!

Ребята! вот тут я вижу головоломку, и не могу понять что же это такое?

Давайте вместе разгадаем ее!

— стол, стул, шкаф – что же это? (мебель). А из чего она приготовлена? (из дерева). Поставим рядом символ дерева.

-мазь, таблетки, настойка – это … (лекарства) из чего их делают? Из лекарственных трав. Поставим символ травы.

— что значат эти кружочки? (кислород) все растения выделяют кислород

— а что нарисовано на этой картинке? (компот, сок) из чего их делают? (Из ягод) какие ягоды вы знаете? (малина, черемуха, смородина) какой символ поставим? (кустарник)

— а вот это? (сено) кому нужно сено? (коровам, овцам, лошадям, козам)

А откуда берется сено? (это засушенные травы) нам нужен символ травы

— что здесь нарисовано? (дома) из чего они построены? Из дерева. Ставим символ дерева.

Теперь, ребята! скажите какие символы вы поставили? Что они обозначают? Как все это назвать одним словом? (РАСТЕНИЯ) За одним общим столом

Работа за столами в ИЗО

За общим столом стоя

Оценка Рефлексивно-оценочный Понравилось вам сегодня работать в нашем центре? Где растут растения? Что необходимо растениям для жизни? деревья, кусты, цветы, они такие разные. Почему же все они называются растениями? Скажите, чем похожи все растения, что у них общего? (корень, стебель, листья, цветы, плоды.) Что вам больше всего запомнилось? Я благодарю вас ребята, за сотрудничество, вы все сегодня хорошо поработали. До свидания!

Конспект занятия в подготовительной к школе группе «Растения вокруг нас» Конспект занятия в подготовительной к школе группе на тему: «Растения вокруг нас» Интеграция областей: познание, социально-коммуникативная.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Комнатные растения — наши друзья» Цель:Продолжать формировать у детей представление о комнатных растениях. Задачи: Образовательной области «Познавательное развитие» (ознакомление.

Конспект образовательной ситуации центра «Волшебная кисточка» «Наши растения» Конспект образовательной ситуации центра «Волшебная кисточка» Тема недели: «Природа — наш дом» Тема дня: «Наши растения» Цель: Расширение.

Конспект занятия «Лекарственные растения» для детей старшей группы. Конспект открытого занятия «Лекарственные растения» с использованием технологии исследовательской деятельности проведённого в старшей.

Конспект занятия «Животные и растения Кубани» Конспект занятия. Познавательное развитие. «Животные и растения Кубани» Программные задачи: Познакомить детей с животными и растениями.

Конспект занятия «Растения Красной книги» Конспект занятия «Растения Красной книги»[/b] Возрастная группа: старшая (5 — 6 лет) Интеграция образовательных областей: Познавательное.

Конспект занятия с детьми младшего возраста «Айболит и растения» Тема: «Айболит и растения» Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «.

Конспект занятия с детьми младшего возраста «Комнатные растения» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 2 «Сказка» г. Холмска муниципального образования «Холмский городской.

Конспект занятия «Люди как растения?» Цель. Формировать представления о сходстве процессов, происходящих в организме человека и растений. Воспитывать бережное отношение к растительному.

Конспект занятия «Растения вокруг нас» Цель занятия: Расширить круг знаний о растениях Задачи: Образовательные: • Обобщить и закрепить знания о разнообразии растений. Развивающие:.

Источник

Конспект по рисованию «Рисование комнатного растения в натуре» в старшей группе

Гейнц Светлана
Конспект по рисованию «Рисование комнатного растения в натуре» в старшей группе

Конспект по рисованию. Конспект образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию «Рисование комнатного растения с натуры,с элементами аппликации.»(старшая группа)

Цель: Учить располагать изображения на листе, формировать эстетический вкус, развивать умение рисовать с натуры, учить создавать декоративную,развитие творческих способностей.

— закрепить умение работать с гуашью и клеем;

— закрепить знания детей о комнатных растениях.

— развивать чувство прекрасного и способность передать это в своей работе;

— развивать речь, внимание, мелкую моторику рук.

— прививать аккуратность при рисовании и аппликации;

— формировать эмоционально-положительное отношение к процессу рисования;

— вызывать чувство радости от ярких красивых рисунков.

Предварительная работа: проведена беседа о комнатных растениях; о бережном отношении к ним; знакомство со строением и ростом растений; необходимый уход за растениями в группе; чтение литературных произведений о растениях. Заранее наклеили на белый лист цветной горшочек, разной формы.

Материал для работы: белый альбомный лист, с приклеенным горшочком гуашь,кисточки. непроливайки, натура.

Презентация: о комнатных растениях,в частности о Сансевьере.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, сегодня по дороге в сад, мне встретился Незнайка, в руках у него было растение в горшке. Он попросил помочь ему узнать, что же это за растение. Он передал его мне, чтобы я вам показала. (показ слайдов.) Давайте посмотрим на него, скажите этот цветок может жить только в помещении (ответы: да) А как называются растения, которые живут в помещении (ответ: комнатные) Правильно ребята. А для чего они нам нужны (ответ: радовать нас) А чтобы они нас радовали,что для этого нужно делать (ответ: ухаживать за ними) Молодцы!

Смотрим показ слайдов о ком. растениях.

Я сегодня предлагаю поближе познакомиться с этим растением. Послушайте, пожалуйста, стихотворение.

Так как же называется это растение? (ответы: Щучий хвост).Спрашиваю 3-х детей, чтобы повторили.

Да, ребята- это Щучий хвост, так называют в простонародье,а по научному Сансевьера. А почему щучий хвост? Показ слайдов. Давайте опишем этот цветок. На что похожи его стебельки? (ответы: на длинный, узкий, вытянутый треугольник) А какие цвета можете увидеть (ответ: зеленый, темно-зеленый, желтый)

Я предлагаю вам его нарисовать. Садитесь за свои места. И сначала открываем гуашь зеленого цвета, и от горшка ведем снизу вверх, заостряем верхушку и обратно сверху вниз.

Но сначала мы это сделаем кисточкой в воздухе. (делаем движения снизу вверх и сверху вниз).Дети рисуют.

А теперь предлагаю оценить самим ваши работы.

Источник

Конспект НОД по рисованию «Царство флоры»

Наталия Кондратьева
Конспект НОД по рисованию «Царство флоры»

Программное содержание:

• Познакомить детей с понятием «Флора».

• Продолжать развивать знания детей в области живой и неживой

природы и ее отображения в изобразительном искусстве различными способами.

• Закрепить приемы самостоятельного тонирования бумаги и приемы рисования по фону.

• Учить приемам изображения цветов по представлению и умения анализировать форму, цвет, колорит и композицию. Развивать наблюдательность.

• Воспитывать аккуратность в работе с красками.

• Развивать концентрацию внимания;

• Развивать эстетический вкус;

• Развивать у детей стремление к познанию в изобразительном искусстве.

Методические приемы:

• Вопросы к детям;

• Рассматривание иллюстраций и фотографий цветов;

• Показ приёмов изображения цветов;

• Анализ детских работ.

Оборудование:

• Бумага, предварительно затонированная детьми (формат А-4);

• Краски «Гуашь» (набор 16 цветов);

• Баночка с водой;

• Салфетка тканевая для промакивания и вытирания кисточек.

Предварительная работа:

• Разучивание стихов о цветах.

• Беседа с воспитателями о цветах полевых, садовых, комнатных.

• Обучение самостоятельного тонирования листа бумаги с помощью гуаши, кисти.

Сценарий НОД:

Педагог демонстрирует и предлагает детям рассмотреть изображение различных растений, в частности цветов.

Педагог ведет диалог на предмет увиденного. Спрашивает, какие цветы знают дети, какие видели в живой природе, а какие на картинках, фотографиях.

Педагог вместе с детьми рассматривают цветные иллюстрации и сравнивают различные цветы по размеру, цвету, форме. Объясняет из каких частей состоит тот или иной цветок. Показывает на доске и тонированной бумаге как можно нарисовать тот или иной цветок, используя различные приемы рисования.

«Я садовником родился» (длительность 2-3 минуты)

Возле речки, на пруду, на поляне и в саду,

(качание кистями рук вправо – влево; руки подняты вверх; присели)

Всюду выросли цветы небывалой красоты.

(Из положения «сидя на корточках», дети поднимаются в положение «встать на ноги»).

Мы в лесок гулять пойдем, (шагают на месте,

И букеты наберем: (руками очерчивают в воздухе большой «круг»).

Добившись эмоционального отклика детей, педагог предлагает им сделать свои композиции на листе бумаги на заданную тему. Он советует начать с общей композиции на листе (один цветок или букет, размещение на листе бумаги, выбрать нужный размер изображаемого цветка.

Дети изображают цветы гуашью на тонированной бумаге. Наблюдая за работой, педагог осуществляет индивидуальный подход – показ приемов рисования изображения красками на тонированной бумаге тем, кто в этом нуждается. Если они не справляются с заданием, педагог показывает приемы смешивания красок с белилами на палитре с последующим переносом полученного цвета на свой лист.

Важной частью занятия является обсуждение педагогом вместе с детьми выполненных работ. Дети должны самостоятельно дать оценку своим работам и выделить лучшие, обосновать свой выбор.

Педагог: «А сегодня мы поговорим о цветах. Дети, какие цветы вы знаете?»

Дети перечисляют названия знакомых им цветов.

Педагог: «А какие из них полевые, садовые, комнатные?»

Дети откликаются на вопрос педагога, перечисляют цветы, подразделяя их на виды.

Педагог рассказывает о Флоре – древнеримской богине цветов и весеннего цветения.

Педагог: «Давайте рассмотрим различные изображения цветов».

Педагог демонстрирует и предлагает детям рассмотреть изображение различных растений, в частности цветов.

Педагог ведет диалог на предмет увиденного. Спрашивает, какие цветы знают дети, какие видели в живой природе, а какие на картинках, фотографиях.

Педагог вместе с детьми рассматривают цветные иллюстрации и сравнивают различные цветы по размеру, цвету, форме. Объясняет из каких частей состоит тот или иной цветок. Показывает на доске и тонированной бумаге как можно нарисовать тот или иной цветок, используя различные приемы рисования.

Важной частью занятия является обсуждение педагогом вместе с детьми выполненных работ.

Педагог вместе с детьми вывешивает детские работы на мольберт с помощью магнитов.

Педагог: «А теперь, давайте посмотрим на выполненные работы и дадим им оценку. Какие работы вам нравятся больше? Почему?

— А какие меньше? Почему?»

Педагог дожидается отклика детей на поставленные вопросы.

Дети самостоятельно дают оценку своим работам и выделяют лучшие, обосновывая свой выбор.

Педагог вместе с детьми делает анализ и выставку детских работ.

Лексические темы. Старшая группа месяц Нед. Лексическая тема IX 1 Вот и лето прошло 2 Детский сад. Игрушки. 3 овощи 4 Фрукты. Ягоды. X 1 Осень. Явления живой и неживой природы.

Конспект НОД по изобразительной деятельности «Подводное царство» (старший дошкольный возраст) Конспект НОД по изобразительной деятельности Тема: «Подводный мир» (старший дошкольный возраст) Программное содержание. Продолжать развивать.

Источник

Читайте также:  Анатомия кота для рисования тело
Оцените статью