Рисование радуги по мокрой бумаге

Конспект занятия по изобразительной деятельности
план-конспект занятия по рисованию (средняя группа) на тему

Данный конспект разработан для успешного проведения занятий по изобразительной деятельности.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_zanyatiya_po_risovaniyu_v_sredney_gruppe.docx 17.36 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия по рисованию в средней группе: «Радуга над рекой»

Познакомить детей с техникой рисования акварелью по мокрой бумаге.

Расширять знания детей о свойствах влажной бумаги, о смешивании акварельных красок.

Развивать наблюдательность, творческое воображение.

Воспитывать любовь к красоте, желание воспроизводить ее на бумаге.

Оборудование: листы бумаги, акварель, кисти, емкости с водой, салфетки, поролоновые губки для смачивания бумаги; игрушки-утята за ширмой.

Материал: образцы работ, выполненных в технике «акварель по мокрой бумаге» (пейзажи); 2 натюрморта «Цветы», выполненные в различных техниках для сравнения.

Ход занятия в средней группе :

В. — Сегодня, дети, мы с вами будем рисовать. У вас на столах есть все необходимо: краски, кисти . Ой, а где же бумага? (Слышен голос утят за ширмой).

У. — Это мы забрали ваши листы! Мы хотели попросить свою маму, чтобы она и нам купила бумагу для рисования. Но были неосторожными, и рассыпали бумагу прямо в воду. Теперь вы не сможете рисовать, потому что все ваши листы промокли!

Простите, нам очень жаль!

В. — Не надо расстраиваться, утята! Конечно, нельзя было брать чужие вещи без разрешения, но хорошо, что вы это понимаете. А рисовать мы сможем и на влажной бумаге. Иногда художники специально смачивают бумагу, чтобы рисунок выглядел интереснее. (Показываю два рисунка с изображением цветов, выполненные в различных техниках)

В. — Вот посмотрите на эти работы. Они похожи между собой? Конечно, похожи, потому что на них нарисованы одинаковые рисунки, подобраны одинаковые цвета. Чем они отличаются? Один рисунок выполнен очень четко, а на другом краски растекаются, переливаются друг в друга, контуры нечеткие, словно размытые дождем. Именно этот рисунок был выполнен на влажной бумаге. (Далее выполняю рисунок, сопровождая свои действия объяснениями) — и мы сегодня попробуем рисовать подобным образом. А рисовать мы будем радугу, которая поднимается над рекой. Такое явление можно наблюдать после дождя, когда вся земля чистая, умытая. Посмотрите, как я свободными движениями рисую голубые волнистые линии, и сразу над ними — очертания зеленых кустов на берегу реки. Зеленая краска немного смешивается с голубой, и кажется, что кусты и деревья отражаются в воде. А над водой вырастает радуга.

Скажите, сколько в радуге цветов? (7) Когда мы рисуем по влажной бумаге, не обязательно использовать для радуги все семь цветов. Достаточно взять красную краску, затем сразу у нее нанести желтую. Посмотрите, что происходит! На пределы красной и желтой красок образовалась оранжевая, как в радуге! Сразу за желтой я рисую синюю и фиолетовую полоски. Делать это надо очень быстро и вплотную к предыдущему цвета. Тогда краски смешиваются, образуя дополнительные цвета. А все неокрашенное пространство покрываем голубым цветом. Такую картину можно получить только в том случае, если лист достаточно мокрый. В случае необходимости его можно дополнительно увлажнить, иначе краски не будут растекаться и смешиваться.

В. — А теперь попробуйте вы поработать красками на мокрой бумаге. (Проверяю состояние бумаги у каждого ребенка, в случае необходимости помогаю увлажнить.) +

В. — Ну что же, утята, видите, какие красивые работы выполнили наши дети! Вы можете смело начинать учиться рисовать! И не беда, если бумага намокнет в воде. На влажной бумаге тоже можно творить прекрасные рисунки!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по изобразительной деятельности п первой младшей группе детского сада. «Весенний коврик для куклы» — выполнение весеннего коврика разбито на три занятия и заканчивается на весеннем пр.

Конспект открытого занятия по изобразительной деятельности с старшей логопедической группе с применением элементов неирадиционного рисования.

Воспитатель подготовительной группы: Торопова Ольгав Федоровна.Тема: « ИСКУССТВО ВИДЕТЬ»Занятие по изобразительной деятельности.Задание: рисование цветов на ткани (астры).

Занятие для детей старшей логопедической группы по изобразительной деятельности. Детям предлагается украсить листики клена разными способами: рисование — способ по -мокрому, лепка- размазывание пласти.

Конспект занятия по изобразительной деятельности для детей старшего дошкольного возраста (6 — 7 лет) знакомит дошкольников с особенностями росписи гжель, приобщает детей у народной культуре и декорати.

Развивая познавательный интерес дошкольников через различные виды деятельности, в том числе изобразительную, можно достичь значительного роста уровня представлений об окружающем детей мире. В ходе зан.

Источник

«Радуга красавица»
план-конспект занятия по рисованию (старшая группа) по теме

Рисование «радуги красавицы» в старшей группе нетрадиционным способом «по мокрому» листу. Это увлекательная техника рисования позволяет приобщить к творчеству не только детей, но и взрослых. Творчество вызывает огромное удовольствие у детей,развивает воображение,фантазию. Воспитывает стремление к достижению результата.Формирует эстетические чувства:чувство формы,цвета,композиции.

Скачать:

Вложение Размер
raduga.docx 23.33 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки РФ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа№569

Отделение дошкольного образования детей

Невского района г.Санкт-Петербурга

непосредственно образовательной деятельности по рисованию на тему: «Радуга красавица» для детей старшей группы.

Познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования. Способствовать формированию у детей чувства прекрасного.

Интеграция образовательных областей:

  • Познавательное развитие;
  • Физическое развитие;
  • Художественно-эстетическое развитие;
  • Речевое развитие
  • восприятие художественной литературы
  • изобразительная
  • продуктивная

1.Уточнить представление детей о радуге, как атмосферном явлении.

2.Учить детей рисовать радугу новым способом рисования, используя поролоновую губку.

3.Закрепить знания детей о семи цветах радуги.

4.Дать элементарные сведения о цветовой гамме.

1.Вызывать интерес к рисованию в нетрадиционной технике — губкой по мокрому листу.

2.Развивать чувство цвета.

4.Развивать творческие способности.

1.Воспитывать аккуратность при работе с краской

2.Воспитывать эстетическое отношение к природе.

Плотные альбомные листы на каждого ребенка (можно использовать тонкий белый картон), кисточки, подставки для кисточек, акварельные краски, салфетки, клеёнки для стола, вода, поролоновые губки, пластиковые тарелки для губок, картинка «Радуга».

-Здравствуйте, ребята! Сегодня утром я шла по дороге в детский сад

и нашла конверт с письмом, в котором была написана загадка. Только я не смогла её отгадать, поможете мне?

Над дорогою повисло.

Семь цветов — одна дуга,

-ответы детей (радуга)

-Правильно, как же я сразу не догадалась. Я даже знаю одну историю про радугу, хотите её послушать?

-Высоко-высоко в небе, на большом и красивом облаке живет Радуга. Она большая домоседка, с облака ее выманить довольно трудно. Выходит она из своего облачно-пушистого домика только после дождя. Чуть только покажется солнышко, как она уже прыгает по последним капелькам дождика, смотрит на своё отражение и смеётся. Такая хохотушка! Через всё небо протягивает свои разноцветные полоски. А всего полосок семь. Радуга, глядя на них, ещё и считать училась, когда была совсем маленькая. Первая полоска-красная, вторая-оранжевая, третья-жёлтая, четвертая-зелёная, пятая-голубая, шестая-синяя, седьмая-фиолетовая. Всего семь полосок. Она была всегда радостная.

2. Основная часть.

-Ребята, а кто знает, что такое радость?

-Скажите, а на что похожа радуга?

-После чего можно наблюдать радугу?

— ответы детей (после дождя)

-А что ещё можно увидеть после дождя?

-ответы детей (солнышко и др.)

-Правильно, ребята. Итак, после дождя в воздухе висят незаметные капельки воды. Солнечные лучи, которые просвечивают через них, видны нам в виде разноцветных полос, которые мы и знаем, как радугу. Посмотрите на картинку и назовите мне цвета радуги, начиная с верхней дуги.

-А теперь, когда я картинку убрала, прошу вас вспомнить порядок следования цветных дуг. Запомнить цвета радуги совсем не сложно. Достаточно выучить следующую фразу: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан. » Первая буква каждого слова этой фразы соответствует первой букве в названии цвета.

-(дети хором повторяют текст)

В небе дождь, гроза. (Поднимаем руки вверх)

Закрывай глаза! (Закрываем глаза руками)

Дождь прошел, трава блестит. (Руки в стороны)

В небе радуга стоит. (Руками рисуем радугу над головой)

— Сегодня мы с вами нарисуем, радугу, но рисовать мы её будем необычным способом. У вас на столе лежит лист белой бумаги. Давайте возьмём губку, намочим её в воде, нанесём на наш лист. Эта техника рисования называется «по мокрому» листу. При этом слишком сухой лист не позволит краске красиво растекаться, а если воды будет слишком много, краска растечется по всему листу и рисунок не получится. Поэтому постараемся намочить губку, не слишком сильно. Я покажу, как это делать.

-Хорошо ребята, а чем же мы будем с вами рисовать радугу?

-ответы детей (губкой)

-Как это можно сделать?

-Какие цвета нам надо нарисовать?

-Может кто-нибудь знает, какие цвета нам надо смешать, чтобы получился оранжевый?

-ответы детей (красный и желтый)

-А если смешать синий и желтый, какой цвет у нас получится?

-ответы детей (зеленый)

-Верно. Теперь аккуратно, чтобы не запачкать ручки берём губку в руки и наносим на неё полоски краски, а затем делаем отпечаток на своём листочке, в форме дуги, что получается?

-ответы детей (радуга)

— Смотрите, какие красивые переливы у нас получились!

Радость, видите какая!

В небе радуга сияет!

Краски дивной красоты

У небесной радуги.

Семь цветов сложились вместе,

Словно ноты в дружной песне.

Здесь и солнце в жёлтом цвете,

Зелень всех лесов планеты,

Синь небесной глубины,

— Ребята, давайте вспомним о каком явлении природы мы сегодня с вами говорили?

— Давайте ещё раз повторим цвета радуги.

-(ответы детей, проговаривание фразы о цветах радуги)

— Что вам больше всего понравилось на нашем занятии?

— Вы большие молодцы! Мне очень понравилось, как вы работали на занятии. Посмотрите, какие у всех получились разные, красивые радуги.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

С помощью этой презентации изучается и закрепляется материал по ознакомлению детей с цветами радуги. А творческий педагог сможет ее применить и на других НОД.

Презентация может быть полезна в работе с детьми среднего и старшего дошкольного возраста. Этот материал так же может пригодиться при работе на интерактивной доске. В интересной и доступной форме можн.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №52 «Лукоморье» Автор проекта: Орлова Екатерина Александровна, воспитатель высшей категории. Ср.

В данном проекте через исследовательскую деятельность планируется показать, что радугу можно сделать и в домашних условиях.Проектом предусмотрен объект исследования, радуга, предметом деятельности явл.

Окружающий нас мир всегда таит в себе много неразгаданных тайн. Каждому из нас приходилось видеть радугу. Это великолепное красочное зрелище на небосводе издавна привлекало всеобщее внимание.Радуга .

АкАктуальность: Восприятие цвета происходит при помощи зрительной ориентировки. Знакомство детей с цветом происходит в процессе непосредственного восприятия цвета в связи с предметами окружающего мира.

laquo;Воспитание «Радугой»Внедрение в практику работы ОУПримерной Образовательной Программыдошкольного образования «Радуга&raquo.

Источник

Конспект занятия по рисованию в средней группе: «Радуга над рекой»

Познакомить детей с техникой рисования акварелью по мокрой бумаге.

Расширять знания детей о свойствах влажной бумаги, о смешивании акварельных красок.

Развивать наблюдательность, творческое воображение.

Воспитывать любовь к красоте, желание воспроизводить ее на бумаге.

Оборудование: листы бумаги, акварель, кисти, емкости с водой, салфетки, поролоновые губки для смачивания бумаги; игрушки-утята за ширмой.

Материал: образцы работ, выполненных в технике «акварель по мокрой бумаге» (пейзажи); 2 натюрморта «Цветы», выполненные в различных техниках для сравнения.

Ход занятия в средней группе:

В. — Сегодня, дети, мы с вами будем рисовать. У вас на столах есть все необходимо: краски, кисти . Ой, а где же бумага? (Слышен голос утят за ширмой).

У. — Это мы забрали ваши листы! Мы хотели попросить свою маму, чтобы она и нам купила бумагу для рисования. Но были неосторожными, и рассыпали бумагу прямо в воду. Теперь вы не сможете рисовать, потому что все ваши листы промокли!

Простите, нам очень жаль!

В. — Не надо расстраиваться, утята! Конечно, нельзя было брать чужие вещи без разрешения, но хорошо, что вы это понимаете. А рисовать мы сможем и на влажной бумаге. Иногда художники специально смачивают бумагу, чтобы рисунок выглядел интереснее. (Показываю два рисунка с изображением цветов, выполненные в различных техниках)

В. — Вот посмотрите на эти работы. Они похожи между собой? Конечно, похожи, потому что на них нарисованы одинаковые рисунки, подобраны одинаковые цвета. Чем они отличаются? Один рисунок выполнен очень четко, а на другом краски растекаются, переливаются друг в друга, контуры нечеткие, словно размытые дождем. Именно этот рисунок был выполнен на влажной бумаге. (Далее выполняю рисунок, сопровождая свои действия объяснениями) — и мы сегодня попробуем рисовать подобным образом. А рисовать мы будем радугу, которая поднимается над рекой. Такое явление можно наблюдать после дождя, когда вся земля чистая, умытая. Посмотрите, как я свободными движениями рисую голубые волнистые линии, и сразу над ними — очертания зеленых кустов на берегу реки. Зеленая краска немного смешивается с голубой, и кажется, что кусты и деревья отражаются в воде. А над водой вырастает радуга.

Скажите, сколько в радуге цветов? (7) Когда мы рисуем по влажной бумаге, не обязательно использовать для радуги все семь цветов. Достаточно взять красную краску, затем сразу у нее нанести желтую. Посмотрите, что происходит! На пределы красной и желтой красок образовалась оранжевая, как в радуге! Сразу за желтой я рисую синюю и фиолетовую полоски. Делать это надо очень быстро и вплотную к предыдущему цвета. Тогда краски смешиваются, образуя дополнительные цвета. А все неокрашенное пространство покрываем голубым цветом. Такую картину можно получить только в том случае, если лист достаточно мокрый. В случае необходимости его можно дополнительно увлажнить, иначе краски не будут растекаться и смешиваться.

В. — А теперь попробуйте вы поработать красками на мокрой бумаге. (Проверяю состояние бумаги у каждого ребенка, в случае необходимости помогаю увлажнить.)

В. — Ну что же, утята, видите, какие красивые работы выполнили наши дети! Вы можете смело начинать учиться рисовать! И не беда, если бумага намокнет в воде. На влажной бумаге тоже можно творить прекрасные рисунки!

Источник

Читайте также:  Мастер классы по арт рисованию
Оцените статью