Рисование профессии наших пап

Конспект занятия по рисованию «Кому что нужно для работы» в средней группе

Александра Дудкина
Конспект занятия по рисованию «Кому что нужно для работы» в средней группе

Цель: закреплять умение рисовать и закрашивать цветными карандашами.

— обучающая: уточнять знания детей об оборудовании, необходимом людям разных профессий, о важности их труда; учить доступными средствами отображать полученные впечатления; поощрять рисование разных предметов в соответствии с замыслом рисунка;

— развивающая: развивать любознательность, восприятие цвета и мелкую моторику.

— воспитательная: воспитывать самостоятельность, аккуратность.

— характер взаимодействия субъектов деятельности: взрослый-ребенок, ребенок-ребенок

— средства обучения и воспитания: иллюстрации профессий (парикмахер, строитель, шофер, продавец, маляр, повар, врач, загадки о профессиях (парикмахер, строитель, шофер, продавец, маляр, повар, врач,

— предметно-пространственная среда: внести в центр «Творческая мастерская» трафареты различных инструментов.

Ведущая образовательная область: художественно-эстетическое развитие.

Планируемые результаты: владеет приемами рисования и закрашивания цветными карандашами, имеет представления об оборудовании, необходимом людям разных профессий.

Мотивационно-побудительный этап

— Ребята, вы любите загадки? Умеете их отгадывать?

— Давайте проверим, все ли загадки, которые я принесла сегодня, отгадаете. (ответы детей)

Основной

1. Загадки о профессиях.

Воспитатель загадывает загадку. После того, как дети отгадали профессию, на доске выставляется картинка.

У этой волшебницы,

Не кисти и краски,

А гребень и ножницы.

Она обладает таинственной силой:

К кому прикоснется,

тот станет красивый.

Кирпичи кладет он в ряд,

Строит садик для ребят

Не шахтер и не водитель,

Дом нам выстроит. (строитель)

Не художник он, но краской,

По картинам он не мастер,

Мастер он по стенам.

Ходит в белом колпаке,

С поварёшкою в руке.

Он готовит нам обед:

Кашу, щи и винегрет.

На витрине все продукты:

Овощи, орехи, фрукты.

Помидор и огурец

Кто пропишет витамины?

Кто излечит от ангины?

На прививках ты не плачь —

Как лечиться, знает. (врач)

Знает без сомнения.

Вмиг заводит он мотор,

На машине мчит (шофер)

2. Игра «Кому что нужно для работы?»

Дети берут картинки с предметами, пока звучит музыка, дети с карточками свободно передвигаются по группе, как только заканчивается музыка дети должны собраться возле той профессии, кому нужны эти предметы- помощники. Каждый предмет кладут тому, кому он нужен. (Повару — плиту, кастрюлю, сковороду; медсестре — шприц, градусник, витамины и т. д.).

3. Рисование предметов помощников для разных профессий.

— Ребята, вы так весело играли, и правильно определяли предметы- помощники для каждой профессии. А у меня есть вот такие листы. Кто на них нарисован? (Нарисованы профессии). Ответы детей.

— Все они растеряли свои инструменты и предметы, которые помогают им трудиться. Я предлагаю вам им помочь и дорисовать для каждого из них предметы-помощники.

Помощь при рисовании детям, которые затрудняются.

Самостоятельное рисование – дорисовывают предметы помощники.

Рефлексивный

Рассматривание готовых работ.

— Ребята,посмотрите, какие рисунки у нас получились. Какой рисунок Вам понравился больше всего? (Ответы детей)

Дидактическая игра «Кому что нужно для работы в детском саду» Игра была изготовлена для предварительной работы с детьми при подготовке к сюжетно-ролевой игре «Один день из жизни детского сада». Она.

Дидактическая игра «Кому что нужно для работы» в подготовительной группе Уважаемые коллеги представляю вашему вниманию дидактическую игру для подготовительной группы для закрепление знаний по теме : «Изучаем профессии».

Конспект занятия по рисованию в средней группе «Самолет» Цель: закрепить знания детей о воздушном транспорте (самолете, его частях, развивать умение рисовать самолет карандашом. Задачи: -Учить.

Конспект НОД по познавательному развитию «Кому что нужно для работы» с детьми первой младшей группы Цель: формировать представления детей о труде повара, врача. Задачи. Образовательная: закрепить знания детей о труде повара, врача, трудовых.

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Что кому по вкусу?» Цели. Научить различать животных по способу питания (травоядные, хищные, всеядные); Образовательные: обобщить, расширить, систематизировать.

Конспект занятия по рисованию «Бабочки» в средней группе Здравствуйте уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию конспект занятия в средней группе по нетрадиционному рисованию: клясография и.

Конспект занятия по рисованию «Праздничная елочка» в средней группе .

Конспект занятия по рисованию «Разноцветные зонтики» в средней группе Тема: «Разноцветные зонтики» Образовательные области: познавательное, художественно-эстетическое, речевое. Задачи: закреплять и уточнять.

Конспект занятия по рисованию «Снегирь» в средней группе Тема: «Снегирь» Образовательные области: познавательное, художественно-эстетическое, речевое. Задачи: познакомить с названием птиц, их.

Конспект занятия по рисованию в средней группе «Чашка» Цели: -Закрепить у детей навык рисования прямых и наклонных линий. -Освоить приемы рисования непрерывной линии ватными палочками методом.

Источник

Конспект НОД по формированию целостной картины мира и рисованию «Все профессии важны, все профессии нужны…» (средняя группа)

Екатерина Николаевна Луттиева
Конспект НОД по формированию целостной картины мира и рисованию «Все профессии важны, все профессии нужны…» (средняя группа)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Петрозаводского городского округа

«Детский сад комбинированного вида № 90 «Теремок»

Конспект непосредственно образовательной деятельности

по формированию целостной картины мира

и рисованию.

Тема: «Все профессии важны, все профессии нужны…».

средняя группа

1. Расширять и уточнять знания и представления детей о труде людей разных профессий.

2. Упражнять детей в умении определять названия профессий по определенному действию, совершаемому человеком.

3. Продолжать формировать умение рисовать и закрашивать цветными карандашами.

4. Развивать связную речь.

5. Воспитывать уважение к людям разных профессий, их деятельности и ее результатам.

Материалы и оборудование: картинки с изображением людей различных профессий, дидактическая игра «Профессии», цветные карандаши, листы с изображение предметов для работы маляра, музыкальные композиции для работы по художественному творчеству, мяч, плакаты с изображением людей разных профессий (для оформления группы).

Перед началом занятия в группе развешены плакаты с изображением людей разных профессий, на доске вывешены картинки с изображением предметов, которые необходимы для работы парикмахера (фен, расчески, кисти, зеркало, коробки от красок, бутылки лака и т. д.). Дети садятся на свои места. Воспитатель, стоя у доски, которая расположена напротив столов, за которыми сидят дети, начинает читать стихотворение.

Ход занятия:

«Чем пахнут ремесла»

В булочной пахнет

Тестом и сдобой.

И свежей доской.

Скипидаром и краской.

Доктор в халате —

Идущий за плугом.

Не пахнет никак.

Сколько ни душится

Очень неважно

Он пахнет, ребята!

Автор: Дж. Родари

Воспитатель: Ребята о ком это стихотворение? (Ответ детей: О людях разных профессий)

А что такое профессия? (Ответы детей: это повар, дворник, строитель….)

Воспитатель: Профессия — это труд, которому человек посвящает свою жизнь. Существует очень много профессий. Профессия должна приносить радость и самому человеку и окружающим людям.

А какие профессии знаете вы? (дети отвечают по очереди по поднятой руке) (Ответы детей: повар, учитель, воспитатель, строитель, полицейский, врач.)

Воспитатель: Мы познакомимся еще с несколькими профессиями, а какими вы узнаете, отгадав мои загадки. Так же у нас есть подсказки (на доске вывешены картинки с изображениями предметов, которые они используют на своей работе, которые помогут нам сегодня.

И так первая загадка:

1. У этой волшебницы, этой художницы,

Не кисти и краски, а гребень и ножницы.

Она обладает таинственной силой:

К кому прикоснётся, тот станет красивый.

(Ответ детей: Парикмахер)

Правильно, это профессия называется парикмахер. Повторим название этой профессии все вместе «Парикмахер» (дети вместе с воспитателем проговаривают название).

Воспитатель: Это очень интересная и творческая работа, ведь люди этой профессии каждый день творят чудеса – они стригут, красят, завивают, укладывают волосы, создают красивые прически. Они создают красоту. У каждой профессии есть свои инструменты, без которых люди не смогут работать. И у парикмахера тоже есть такие инструменты.

У меня есть картинки с изображением инструментов (вывешены на доске, предлагаю вам выбрать те, которые нужны парикмахеру для работы (расческа, фен, ножницы, бигуди, изображение флаконов лак, краска, зеркало, и т. д. Так же лежат картинки, на которых изображены предметы не подходящие для этой профессии).

Дети по одному подходят, выбирают картинку, показывают всем и все вместе обсуждают нужен ли этот предмет для работы парикмахеру.

Воспитатель: Все ребята молодцы, вижу что вы устали? Сейчас мы с вами отдохнем и поиграем в игру «Кто что делает?» (эта игра детям знакома, используется на протяжении всего года). Выходите и становитесь в красивый круг.

Физкультминутка: (Дети выходят в центр группы, становятся в круг) Игра с мячом «Кто что делает?». Воспитатель бросает мяч и называет профессию, дети ловят мяч и перечисляют действия, которыми занимается человек этой профессии (пожарный – тушит пожар, повар – готовит еду, воспитатель – воспитывает детей, доктор – лечит больных, учитель — учит). После игры дети садятся на свои места. (Пока дети садятся воспитатель меняет на доске картинки, чтобы познакомиться с другой профессией).

Воспитатель: мы с вами отдохнули, вспомнили уже знакомые нам профессии, но есть еще одна профессия, с которой я хочу вас познакомить,а чтобы узнать ее название отгадайте еще одну загадку: (воспитатель читает загадку)

2. Вот на краешке с опаской

Он железо красит краской,

У него в руке ведро,

Сам раскрашен он пестро.

Ответ детей: Маляр. (Воспитатель просит ребенка, который дал правильный ответ подойти к доске и показать картинку с изображением человека профессии — маляр). Ребенок показывает картинку всем остальным.

Воспитатель: (рассказывает сам). Профессия эта очень важна, профессия эта очень нужна. Давайте вместе посмотрев на картинки узнаем чем он занимается, и что ему необходимо для работы (дети вместе с воспитателем рассматривают картинки, на которых изображены маляры в работе, определяют его непосредственную деятельность). У меня есть картинки с изображением инструментов (вывешены на доске, предлагаю вам выбрать те, которые нужны маляру для работы (кисти, ведро, тюбики с красками, шпатель, валик и т. д.). Так же лежат картинки, на которых изображены предметы не подходящие для этой профессии.

Дети по одному подходят, выбирают картинку, показывают всем и все вместе обсуждают нужен ли этот предмет для работы маляру. После нескольких ответов детей звучит музыка (музыку включает человек переодетый в маляра, это необходимо чтоб не отвлекать внимание детей, а наоборот заинтересовать). Входит человек переодетый в маляра. В руках ведро, кисти, краски, на плече сумка, в которой листы бумаги, на них изображены предметы необходимые ему для работы, на каждого ребенка (рисунки черно белые крупного размера – листа формата А4).

Воспитатель: Ребята кто это к нам пришел? (Ответ детей – маляр)

Воспитатель: Вижу он нам что-то принес.

Маляр: (читает стихотворение и выполняет действия по тексту).

Я маляр, шагаю к вам

С кистью и ведром.

Свежей краской буду сам

Красить новый дом.

Крашу стены, крашу дверь,

Пляшет кисть моя…

У меня и нос теперь

Белым стал, друзья.

Маляр: Здравствуйте, ребята!

Маляр: Меня зовут дядя Федор по прозвищу маляр, работал тут неподалеку и слышу, про меня здесь говорят. Много у меня работы и решил я зайти к вам и попросить вас помочь мне.

Маляр: У меня есть рисунки, только они не раскрашены. Вы поможете мне их раскрасить?

Воспитатель: Ребята поможем дяде Федору?

Дети: да, поможем!

Воспитатель: дядя Федор, ребята готовы тебе помочь, но что — же нужно делать?

Маляр: Раздаю я вам картины, очень важные они, разрисуйте-ка ребятки, вы рисунки все мои.

(Воспитатель, вместе с маляром раздают ребятам рисунки и карандаши. Включается спокойная музыка, ребята раскрашивают, а маляр и воспитатель помогают и следят за выполнением работы).

После выполнения дети показывают всем свои работы, по выбору воспитателя несколько детей рассказывают, что за предмет они раскрашивали и для чего он нужен.

Маляр: Молодцы ребята! А еще я хочу поиграть с вами в одну интересную игру, которая называется «Путаница». Слушать нужно внимательно, чтобы правильно ответить,что же здесь не так: (по поднятой руке дети отвечают)

1. Повар продает игрушки, а продавец готовит еду.Ответ детей: Повар — готовит еду, продавец продает игрушки.

2. Пожарный воспитывает детей, а воспитатель тушит пожар.Ответ детей: Пожарный тушит пожар, воспитатель воспитывает детей.

3. Учитель шьет одежду, а швея учит детей.Ответ детей: Учитель учит детей, швея шьёт одежду.

4. Сапожник лечит больных, а врач шьет обувь.Ответ детей: Сапожник шьёт обувь, врач лечит больных.

5. Строитель следит за порядком, а полицейский строит дома.Ответ детей: Строитель строит дома, полицейский следит за порядком.

Если дети не могут дать правильный ответ воспитатель показывает картинки с изображением людей необходимых профессий и помогаем сформировать правильный ответ. После окончания игры маляр благодарит ребят за работу.

Маляр: Молодцы ребята, вы справились со всеми моими заданиями, но мне нужно спешить на работу, ведь меня ждет еще очень много дел.

До свидания! (Убегает)

Дети прощаются с дядей Федором: До свидания! (машут ему в след рукой).

Ребята о чем мы с вами говорили? (Ответ детей: о людях разных профессий).

мы с вами говорили о профессиях, для того чтобы еще больше узнать и лучше запомнить их названия.

С какими профессиями мы познакомились? (Ответы детей: Парикмахер, маляр).

А кем хотите стать вы, когда станете взрослыми? (ответы детей)

Назовите,одним словом: ПОВАР, ВРАЧ, УЧИТЕЛЬ, СТРОИТЕЛЬ, ПРОДАВЕЦ — это….

Дети хором: Профессии.

Профессий много на Земле,

И каждая — важна.

Решай, мой друг, кем быть тебе,

Ведь жизнь у нас одна.

Быть может, станешь маляром,

А может, инженером.

Возможно, будешь столяром,

Профессий много на Земле,

Но выбирай любя.

Решай, мой друг, кем быть тебе,

Ведь каждая из них важна.

Воспитатель: Молодцы ребята! Мне очень понравилось, как вы занимались. Всем спасибо, наше занятие закончено!

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Все профессии нужны, все профессии важны» Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром. Образовательная область «Познавательное развитие». Тема: «Все профессии нужны,все профессии.

Конспект НОД по развитию речи в средней группе «Все профессии нужны, все профессии важны» Тема: Все профессии нужны, все профессии важны» Задачи: Уточнить и расширить представление детей о профессиях людей. Воспитать уважение.

Конспект НОД в подготовительной группе «Все профессии важны, все профессии нужны» Цель: Показать значимость и важность различных профессий в жизни людей. Задачи: 1. Познакомить детей с профессией – плотник и орудиями его.

Конспект НОД в подготовительной группе «Все профессии нужны, все профессии важны.» «Все профессии важны, все профессии нужны». (подготовительная группа) Выполнила Воспитатель Мельник М. Ю. 2017 год. Цель: Вызвать у детей.

Конспект НОД «Все профессии нужны, все профессии важны» в подготовительной группе Конспект НОД «Все профессии нужны, все профессии важны» (подготовительная группа) Интеграция образовательных областей «Познавательное развитие»,.

Конспект занятия «Все профессии нужны, все профессии важны. Профессии салонов красоты» МДОБУ “Детский сад №17 «Жемчужинка» комбинированного вида» Конспект НОД в подготовительной группе «Все профессии нужны, все профессии.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Все профессии нужны, все профессии важны» (старшая группа) ЦЕЛИ: формировать представление о том, что такое профессия; вызвать интерес к разным профессиям; обогащать словарный запас детей; совершенствовать.

НОД по развитию речи «Все профессии важны, все профессии нужны» (старшая группа) НОД по развитию речи «Все профессии важны, все профессии нужны».Старшая группа Цель: • развитие связной речи дошкольников с помощью мнемотехнических.

Проект «Все профессии нужны, все профессии важны. Профессия врача» (средняя группа) Тема проекта: «Профессия врача» Сроки реализации: краткосрочный Тип проекта: исследовательско – творческий Авторы проекта: Скрягина Т. Д.

Конспект НОД в средней группе «Все профессии важны, все профессии нужны» Конспект НОД в средней группе по теме «Все профессии важны, все профессии нужны» Задачи: 1. Продолжать учить выполнять количественный счет.

Источник

Читайте также:  Техника рисунка акварели живописи
Оцените статью