Рисование предметный мир подготовительная группа

Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе (рисование) Тема: » Деревянные предметы»
план-конспект занятия по рисованию (подготовительная группа) на тему

Конспект непосредственно образовательной деятельности художественно – эстетическое развитие (рисование) в подготовительной к школе группе

Тема: «Деревянные предметы».

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_risovanie_derevyannye_predmety.docx 17.44 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект непосредственно образовательной деятельности художественно – эстетическое развитие (рисование) в подготовительной к школе группе

Тема: «Деревянные предметы»

Цель: Расширить представления детей о деревянных предметах, их качествах и свойствах.

Задачи: Продолжать совершенствовать приемы работы с красками. Закреплять умение рисовать всей кистью и кончиком кисти, регулируя ее

положение и силу нажима на кисть. Развивать память, внимание, речь.

Воспитывать чувства красоты. Учить соблюдать правильную осанку во время работы за столом. Развивать способность детей вести целенаправленную деятельность – изображать предметы, сделанные из дерева. Развивать мыслительные операции, воображение. Способствовать самостоятельности.

Материал : Краски, непроливайки, листы для акварели А4, кисти разных размеров, простые карандаши.

Предварительная работа: Показ презентации вещи и свойства, опыты с деревянными предметами.

Ход непосредственно образовательной деятельности:

— Ребята, отгадайте загадку, и вы узнаете, о чем мы с вами сегодня будем говорить:

Его весной и летом
Мы видели одетым,
А осенью с бедняжки
Сорвали все рубашки. (Дерево)

— Ребята, а где растут деревья? (участок, улица, лес, поле и т.д.)

— Ребята, для чего нужны деревья, чем они полезны?

(Они помогают очистить воздух, пополняют землю кислородом, украшают природу, сохраняют тень в жаркий день. Не позволяют образовываться пустыням, потому, что корнями держат в земле влагу).

— А чем дерево может нам помочь? Какие предметы изготавливают из дерева?

(Из дерева изготавливают мебель, игрушки, посуду, музыкальные инструменты, двери, оконные рамы, строят дома).

-Ребята. Послушайте внимательно сказку и догадайтесь что мы сегодня будем рисовать!

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Художник, который больше всего на свете любил странствовать и рисовать то, что он видел во время путешествия. Как-то раз он отправился в далекие страны. Через высокие горы, дремучие леса, жаркие пустыни пролегал его путь. Переплывал он быстрые реки, переправлялся через моря и океаны и наконец добрался до удивительной страны – Выдумляндии.

Много чудесного было в этой стране, но больше всего поразили художника деревья. Росли на них не яблоки, не груши. Не сливы, а разные предметы. И жители этой чудесной страны ходили к этим деревьям, как мы ходим в магазин. Скажите в какой книге, мы с вами могли прочитать про такие деревья?

( Вспоминаем стихотворение, называем автора).

Сейчас я дотронусь своей волшебной кисточкой до каждого из вас, вы превратитесь в художников-путешественников и окажитесь в чудесном лесу, где растут такие удивительные деревья. И нарисуете предметы, которые сделаны из дерева.

Выросли деревья в поле.
Хорошо расти на воле! (Потягивания – руки в стороны)
Каждое старается,
К небу, к солнцу тянется. (Потягивания руки вверх)

Вот подул веселый ветер,

Закачались тут же ветки, (Дети машут руками)
Даже толстые стволы

Наклонились до земли. (Наклоны вперед)
Вправо-влево, взад-вперед –
Так деревья ветер гнет. (Наклоны вправо-влево, вперед-назад)
Он их вертит, он их крутит.
Да когда же отдых будет? (Вращение туловищем)
Ветер стих. Взошла луна. Наступила тишина. (Дети садятся)

— Ребята посмотрите, какие изобразительные материалы вам понадобятся, какая бумага. Выберите то, что вам поможет справиться с заданием.

Дети выбирают материалы, бумагу и приступают к работе. Воспитатель напоминает, что рисунок должене быть завершенным по замыслу, советует, если этого требует сюжет дополнить его деталями (солнце, упавшие на землю «созревшие» предметы, люди и т.д).

По окончании работы организуется выставка рисунков. Дети рассказывают, что они нарисовали. Какой рисунок понравился им больше всего.

Источник

Конспект НОД в подготовительной группе по рисованию по замыслу «Нарисуй, что бывает красивое»

Любовь Шубина
Конспект НОД в подготовительной группе по рисованию по замыслу «Нарисуй, что бывает красивое»

Цель: Развивать самостоятельность, инициативу и творческие способности при выборе темы и приемы изображения.

Задачи: Продолжать формировать умение видеть и оценивать красоту окружающего мира,стремление передавать красивые предметы,явления в своей творческой деятельности. Формировать умение детей объяснять свой выбор. Развивать способность оценивать свой выбор содержания изображения,выбор и выразительное решение темы другими детьми. Закреплять умение использовать выразительные средств разных изобразительных материалов.

Оборудование:акварель,альбомный лист А4,мультимедийная установка,посылка,три стакана с водой,шапочка-маска медвежонка.

Воспитатель звонит в колокольчик,приглашая всех детей к себе.

Воспитатель: посмотрите что я сегодня для вас принесла (показывает коробку со смайликами).Давайте посмотрим на них и угадаем какое у каждого из них настроение (дети угадывают).Ребята,а как вы думаете от чего зависит настроение?Как мы можем увидеть какое настроение у человека (ответы детей)

Игра «Покажи настроение»

Когда нам грустно, мы делаем так… Когда мы удивлены, мы делаем так…. Когда мы напуганы, мы вот такие…. Когда мы злимся, мы уже другие… А когда радуемся, то вот какие…

Воспитатель. Приятно вам, когда вам улыбаются? С какими ребятами лучше дружить: с веселыми и приветливыми или злыми, сердитыми и печальными?

(Стук в двери, воспитатель выходит и приносит посылку и письмо.)

На далеком Севере, среди вечных снегов и льдов находиться ледяная пещера. В ней живет маленький медвежонок Умка со своей мамой Медведицей. Это особенный медвежонок. Он любит думать. И мысли у него бывают разные. Иногда они похожи на праздничный фейерверк: яркие, быстрые, сверкают, летают. И у него тогда отличное настроение! Иногда спокойные, тихие, светлые, как отражение в чистой и прозрачной воде. Тогда медвежонку становится спокойно, хорошо, уютно. Бывает, что Умка чувствует себя очень плохо. Даже безобразно. С ним происходит что-то неприятное и унылое. И мысли его похожи на мутную воду в непогоду.

Воспитатель предлагает посмотреть, что в посылке, открывает её и достает 3 стакана с водой.

Воспитатель. Ребята, наш Умка собрал свои мысли в эти стаканы с водой и предлагает определить по состоянию воды, какое настроение у него было.

Игра «Узнай, какое настроение у медвежонка»

(дети по состоянию воды определяют, какие мысли спрятал медвежонок в воде)

1 стакан: чистая вода. Умка себя хорошо чувствует, он всем доволен, он всех любит. Настроение у него похоже на чистую воду.

2 стакан: добавить в воду блестки или раствор для мыльных пузырей и размешать. К Умке пришли в голову отличные мысли и настроение у него отличное, прекрасное, радостное, приподнятое. Мысли похожи на салют. Они блестят, переливаются, сверкают, как праздничный салют.

3 стакан: добавить в воду кусочек глины, размешать. Посмотрите, вода мутная. Значит мысли печальные, неприятные, грустные, похожие на мутную воду. Наверное, медвежонку очень плохо.

Воспитатель. А скажите, когда бывает плохо? (когда болеешь, когда скучно, нет друзей, когда плохая погода, когда у человека какое-то горе….) (Слайд – грустный медвежонок) Вы знаете, Умке сейчас очень грустно. Он узнал, что скоро праздник 8 Марта. Все дети будут поздравлять своих любимых мамочек, дарить подарки. Умка очень хочет поздравить свою маму Медведицу. Ему хочется, чтобы подарок был красивый, яркий, как вода вот в этом стакане (2-й стакан). Ребята, а вы можете подсказать, какой подарок подарить маме? (цветы, красивый рисунок, поделку, нарядные бусы)

Воспитатель. Цветов на Севере нет. Ведь Умка живет в краю вечной Зимы. А вот нарисовать красивый рисунок для мамы он бы хотел. Но вот беда, не знает, что же бывает красивое. А вы знаете? (радуга, бабочки, сердечки, пейзаж, цветы, море)

Воспитатель. Давайте мы поможем Умке, нарисуем красивые рисунки и отправим их. Подумайте, что вы хотите нарисовать, какие цвета вы будете использовать, чтобы рисунок получился яркий, красочный? (дети перечисляют) Чем лучше рисовать?

Воспитатель. А сейчас мы отдохнем и работать все начнем.

Физкультминутка.

Вновь у нас физкультминутка,

Наклонились, ну-ка, ну-ка!

А теперь назад прогнулись.

Разминаем руки, плечи,

Чтоб сидеть нам было легче,

Чтоб писать, читать, считать

И совсем не уставать.

Голова устала тоже.

Так давайте ей поможем!

Вправо-влево, раз и два.

Думай, думай, голова.

Хоть зарядка коротка,

Отдохнули мы слегка.

Воспитатель. Прежде, чем начнем рисовать, нужно пальчики размять Возьмите в руки шарик Су-Джок и поиграем с ним.

ети поочередно одевают кольцо на пальцы сначала правой затем левой руки. Этот малыш – Илюша (на большой палец, Этот малыш – Ванюша (указательный, Этот малыш –Алеша (средний, Этот малыш – Антоша (безымянный, А меньшого малыша зовут Мишуткою друзья (мизинец). Эта малышка – Танюша (на большой палец, Эта малышка – Ксюша (указательный, Эта малышка – Маша (безымянный, Эта малышка – Даша (безымянный, А меньшую зовут Наташа (мизинец).

Воспитатель: Выбирайте, чем будете рисовать и приступайте к работе. Помните, что рисунок должен быть крупный, яркий, красочный. А чтоб вам лучше рисовалось, послушайте песню мамы Медведицы «Колыбельная».

Дети рисуют. Воспитатель ненавязчиво помогает, подсказывает, как и чем лучше рисовать

какие приемы использовать…

Воспитатель. В посылочном ящике у нас лежит шапочка –маска медвежонка. (ребенку одевают маску) Давай представим, что ты Умка. Выбери понравившийся рисунок. Что нарисовано? Чем понравился? (3 – 4 ребенка) Вы замечательно справились с работой. Рисунки все красивые, яркие, красочные. А давайте мы все рисунки сложим в посылку и отправим их на Север к Умке. Пускай он сам выберет. (Слайд – веселый медвежонок) Посмотрите, какое сейчас настроение у медвежонка? Какой бы вы выбрали стакан, чтобы увидеть мысли Умки?, Почему? (второй) Умка прощается с вами.

Фотоотчет аппликации в подготовительной группе «По замыслу» Уважаемые коллеги! На занятиях по аппликации в подготовительной группе в первой половине года дети закрепляют знания и умения, полученные.

Фотоотчет занятия по конструированию по замыслу в подготовительной группе Фотоотчет занятия по конструированию в подготовительной группе по замыслу. В программе по конструированию есть занятия с определённой.

Конспект НОД по рисованию «Нарисуй, какую хочешь игрушку», с детьми средней группы Цель: развивать умение детей задумывать содержание рисунка, создавать изображение, передавая форму частей. Закреплять навыки рисования.

Конспект НОД по аппликации «Красивое полотенце» в первой младшей группе КОНСПЕКТ НОД ПО АППЛИКАЦИИ » КРАСИВОЕ ПОЛОТЕНЦЕ » В ПЕРВОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: — Продолжаем учить детей наклеивать готовые.

Источник

Конспект совместной деятельности по художественно-эстетическому развитию в подготовительной группе «Мы рисуем этот мир»

Елизавета Солженикина
Конспект совместной деятельности по художественно-эстетическому развитию в подготовительной группе «Мы рисуем этот мир»

Конспект совместной деятельности по художественно-эстетическому развитию с использованием нетрадиционных технологий рисования в подготовительной группе «Мы рисуем этот мир»

Цель: Способствовать развитию творчества, пробуждать фантазию, активизировать наблюдательность, внимание и воображение; развивать речевые умения; развивать чувство формы, глазомер и цветоощущение; формировать нравственные черты личности в изобразительной деятельности средствами нетрадиционных способов изображения; активизировать технические навыки работы с природным и бросовым материалом; развивать эстетическое восприятие, интерес и положительное отношение к результатам рисования.

Материалы для занятия: глобус, иллюстрации на тему «мира»; для творческой работы — камни, молотый кофе, компактные диски, витражные краски, альбомные листы, свеча, акварель, гуашь, кисти, ракушки, пластилин, клей, кисти; музыкальное сопровождение.

1. Рисование на кофе. 2. Свеча+акварель, восковые мелки+акварель; 3. Рисование на гальке; 4. Ракушки+пластилин+гофрокартон; 5. Рисование витражными красками на компакт-диске.

Орг. момент. Восп. : Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас гости, поприветствуйте их. Подарите им свою улыбку и тепло.

Дети вместе с воспитателем проходят к столу, на котором стоит глобус.

Восп. Ребята, как вы думаете для чего стоит тут глобус? (ответы детей).На нашем земном шаре очень много чудесных стран, где живут люди. Какие это страны, вы знаете? Я знаю, Мадагаскар, а вы? (Ответы детей) Молодцы много стран Вы знаете, а каким ещё словом можно назвать нашу планету Земля? (Мир).

Игра «Передай сердечко и скажи слово»

Восп. : Ребята, встанем в круг. Сейчас мы будем передавать по кругу сердечко и отвечать на вопрос: Какой наш мир? Каждый должен назвать одно слово. Наш мир, какой он? (Дети передают по кругу сердечко и называют по одному прилагательному к слову – Мир)

Восп. : Вы большие молодцы! Но знаете ли Вы, что у слова «мир» есть два значения? Какие именно? («мир» как все то, что нас окружает, и «мир» как отсутствие войны). В других языках существует два разных слова, а в русском языке эти понятия заключены в одном слове «мир». Вспомните, какой праздник мы отмечали недавно? (День Победы). Почему мы отмечаем этот праздник? (закончилась война, наступил мир)

Объясните, а что такое мир – для Вас? Что вы представляете, когда говорите о нём? (В случае затруднения у детей начать с себя).

Как много значений мира – оказывается можно найти. И у каждого мир – свой. Я хочу предложить Вам изобразить тот мир, который Вы представляете. Но делать это мы будем не обычным способом. Как и с помощью чего угадайте загадки.

1. Я привёз на память с юга

Лучший сувенир для друга:

Не открытку, не игрушку,

А красивую … (ракушку)

2. То, что многие пьют по утрам, чтобы проснуться (кофе)

3. Голова огнём пылает,

Тело тает и сгорает.

Я полезной быть хочу:

Лампы нет — я посвечу (свеча)

4. В сережках у мамы огнем он горит.

В пыли на дороге ненужным лежит.

Меняет он форму, меняет он цвет,

А в стройке годится на тысячу лет.

Он может быть мелкий —

в ладошке лежать.

одному не поднять (камень)

5. Его включают, когда хотят послушать музыку, или посмотреть фильм. (компактный диск)

Восп. Молодцы! Вы справились! Теперь Вы знаете, с помощью чего вы будете изображать свой мир. Но сначала давайте поиграем в игру «У Маланьи». Ведь семья – это тоже маленький мир.

Хороводная игра. «У Маланьи»

Дети, отгадавшие загадки, подходят к рабочим местам, на которых находятся определенные предметы. С помощью этих предметов и других подручных материалов предлагается изобразить мир и в последующем объяснить, что они думают о значении этого слова. Во время работы помогать детям, если они затрудняются в изображении.

После того, как дети закончат, поставить вопрос: связаны ли миры, которые они нарисовали, между собой? Вместе с детьми делается вывод о том, что если человек открыт миру, доброжелателен, то и мир, и все, что в нем находится, идет навстречу этому человеку и открываться ему. Если же человек замкнут, угрюм, закрыт для других, то и другие не захотят пойти ему навстречу.

В конце занятия предложить детям показать свои работы гостям и сказать каждому своё пожелание.

Влияние нетрадиционных методов рисования на изобразительную деятельность детей младшего дошкольного возраста Дошкольный возраст – это сензитивный период для развития у детей продуктивной деятельности: рисование, лепка, аппликация и конструирование.

Влияние нетрадиционных методов рисования на положительные эмоции детей. Из опыта работы (тезисы) Тезисы накопления опыта работы по нетрадиционной технике рисования дошкольников воспитателя МБДОУ детский сад №29 Асфатуллиной Лены Сагитовны.

Источник

Читайте также:  Создай свой стиль рисования
Оцените статью