Художественная студия. Учимся рисовать пожарную машину
Цель родителей — НЕ готовить художников, спортсменов, танцоров, а дать детям возможность познакомится со всем разнообразием занятий. Пусть малыши поют, танцуют, говорят по-английски, рисуют акварелью и маслом. Как малыш сможет узнать, что он «великий художник», если ему не дадут бумагу и краски?
Когда нужно начинать заниматься с детьми? В год-два-три, в детском саду, в школе?
Существует два противоположных мнения:
— Чем раньше, тем лучше.
— Не портите детям детство, порастут, сами всему научаться.
Лично я считаю, что эти два мнения просто дополняют друг друга. Не надо УЧИТЬ детей, надо давать им возможность учиться самостоятельно. Но не оставив в одиночестве сидеть с гаджетами, а предоставляя весь мир для изучения. Вот, к примеру, клуб Мама и Малыш предлагает развивающие занятия для малышей от 1 года https://vsegda.by/programms/klub-mama-i-malysh.
Если такого клуба в вашем городе или поселке нет, поинтересуйтесь, обязательно будет либо танцевальная или театральная студия, либо музыкальная или художественная школа, где с удовольствием занимаются с малышами с 3-4 лет. А если вообще ничего нет, станьте для своего ребенка учителем самостоятельно.
Цель родителей — НЕ готовить художников, спортсменов, танцоров, а дать детям возможность познакомится со всем разнообразием занятий. Пусть малыши поют, танцуют, говорят по-английски, рисуют акварелью и маслом. Как малыш сможет узнать, что он «великий художник», если ему не дадут бумагу и краски?
Рисуем пожарную машину
Сегодня попробуем научится рисовать пожарную машину. Впрочем, по этому же принципу можно нарисовать скорую помощь.
Ширина равна 2 значениям высоты.
Делим прямоугольник на две неравные части.
Справа чуть поуже — это кабина.
Рисуем прямоугольник для «носа» машины.
Дорисовываем прямоугольник-крышу у кабины и два окошка.
Закругляем нос, пририсовываем фару и передний бампер.
Сверху рисуем сигнальный маячок.
Рисуем сверху лестницу.
Делаем два полукруга для размещения колес.
Вооружаемся ластиком и стираем лишние детальки.
И пишем телефонный номер вызова спасателей — 112.
Пожарная машина нарисована и спешит на помощь.
Ну и, как обычно, листик на котором собраны все шаги, которые мы сделали, чтобы нарисовать нашу пожарную машину.
Вот и все. Ничего сложного. Конечно, художественная студия для детей сможет дать гораздо больше, чем простые уроки с нашего сайта.
В студии работают профессиональные преподаватели, вооруженные знаниями педагоги, художники.
Но помните, что я писала в самом начале.
Сделать из детей художников — не наша цель. Мы просто показываем и предлагаем попробовать.
А вдруг в вашем малыше спит Репин или Айвазовский? И если вы не предоставите ребенку возможность попробовать свои силы, они так и останутся спать.
Уважаемые читатели!
Все материалы с сайта можно скачивать абсолютно бесплатно. Все материалы проверены антивирусом и не содержат скрытых скриптов.
Материалы в архиве не помечены водяными знаками!
Если материал нарушает чьи-то авторские права, просьба написать нам по обратной связи, указав авторство материала. Мы обязуемся либо убрать материал, либо указать прямую ссылку на автора.
Сайт пополняется материалами на основе бесплатной работы авторов. Eсли вы хотите отблагодарить их за работу и поддержать наш проект, вы можете перевести любую, не обременительную для вас сумму на счет сайта.
Заранее Вам спасибо.
Источник
Конспект НОД рисование на тему «Пожарная машина» для средней группы
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию в средней группе «Рисование «Пожарная машина»
Цель: создание социальной ситуации развития детей в процессе художественно-эстетической деятельности.
Задачи: формировать у детей умения соблюдать правила пожарной безопасности на природе, в лесу; формировать знания о правильном поведении в лесу во время пожара; продолжать знакомить детей с работой пожарных; формировать у детей навык рисовать пожарную машину; воспитывать бережное отношение к природе.
Области: Художественно- эстетическая, социально- коммуникативная
Активизация словаря: Пожарная машина, пожарный шланг, огнетушитель, пожарная лестница.
Материалы и оборудование: Плакаты по противопожарной безопасности, рисунки с изображением пожарной машины ,цветные карандаши, половинки альбомного листа. Игрушка-белочка
Предварительная работа: Чтение художественной литературы: К. И. Чуковский «Путаница»; Чтение сказки «Кошкин дом»; беседа: «Профессия— пожарный»; беседа: «Огонь друг, огонь враг», беседа: «Как вести себя при пожаре »; рассматривание пожарной машины (картинки, иллюстрации, рисунки, фотографии).
Воспитатель: Ребята! К нам в гости сегодня очень хотела приехать белочка из соседнего леса, но что-то у нее не получается и она задерживается. (стук в дверь, вбегает белочка)
Белочка: Ой-ой, простите, ребята, опоздала.
Воспитатель: Что такое?
Белочка: В нашем лесу начался пожар, и мы всеми силами со всеми зверятами его пытались потушить. Кое- как потушили.
Воспитатель: Скажите, пожалуйста, а от чего происходят пожары? ( от непотушенного костра, от брошенной спички, от сжигания сухой травы и от оставленного мусора.Огонь – наш друг и наш враг, без огня мы не смогли бы жить, но если не соблюдать правила пожарной безопасности, то огонь становится очень опасным и может натворить много бед. Не играйте с зажигалками и спичками. Огонь очень сердит и непобедим. Скажите, что нужно делать, если пожар, всё – таки случился? ( Дети: Сообщить в пожарную службу 01.) Если пожар небольшой, то тушить водой , песком, землёй, плотной одеждой. Если загорелась одежда, то не надо бежать, а надо лечь на землю и кататься. Прикрыть рот и нос влажной тряпк ой. Ребята, скажите, а кто тушит пожары?(ответы детей), а как можно тушить пожар? (ответы детей) Правильно! Белочка, а у вас пожарные машины приезжали?
Белочка: Нет. Мы живем в самой чаще леса, машинам туда не добраться.
Воспитатель: Ребята! А мы ведь с вами можем помочь нашей белочке и нарисовать пожарные машины!
Белочка: Ой, было бы здорово!
Воспитатель: Ребята! Посмотрите ,какие пожарные машины бывают. Какого они цвета? (ответы) А как мы будем их рисовать? (ответы).
На машине ярко – красной (Двумя руками имитируем езду на машине «крутим руль»). Мчимся мы вперёд. (Ритмично щёлкаем пальцами рук.) Труд тяжёлый и опасный (Энергично потираем ладонь о ладонь вертикально.) Нас, пожарных, ждёт. (Скрещиваем руки на груди и ритмично похлопываем по плечам скрещенными руками.) Вой пронзительный сирены (Ритмично покачивают головой.) Может оглушить. (Указательные пальцы обеих рук подносим к ушам, ритмично постукиваем.) Будем и водой, и пеной. (Ритмично «выбрасываем» пальцы из сжатого кулака.) Мы пожар тушить. (Ритмично постукивают кулачками друг о друга.) И в беду попавшим людям (Ритмично потирают ладони.) Сможем мы помочь, (Ритмично похлопывают руками по бокам). С пламенем бороться будем, (Ритмично потопывают). Мы и день и ночь! (Ритмично хлопают в ладоши.)
Для начала мы с вами возьмем карандаш красного цвета. Пожарная машина у нас какой формы? (прямоугольной) Нарисуем с вами прямоугольник и раскрасим его. А чтобы наша пожарная машина была похожа на машину, что еще нужно нарисовать? (колеса) Рисуем колеса. Ребята, что еще есть у пожарной машины?(Лестница). Воспитатель: Какая красота получилась! Белочка, посмотри сколько машин, теперь вам никакие пожары не страшны
Белочка: Да, спасибо ребята огромное, теперь в нашем лесу не будет пожаров.
Источник
Конспект занятия по рисованию «Спецмашины» (подготовительная группа)
Наталья Манилюк
Конспект занятия по рисованию «Спецмашины» (подготовительная группа)
Конспект по художественно-эстетическому развитию. Рисование.
Воспитатель: Манилюк Наталья Михайловна
Подготовительная логопедическая группа
г. Мурманск МБДОУ 127
Тема: Спецмашины.
Задачи: закрепить знания детей о спецмашинах (скорой помощи, милиции, пожарной, правилах дорожного движения для этих машин. Учить видеть особенности внешнего вида каждой машины в зависимости от их назначения; закрепить навыки рисования машин по опорным схемам, передавая их форму, величину, строение, цвет; дополнять изображение деталями, позволяющими обогатить композицию своей работы; закреплять технические навыки рисования.
Материал: конверт с письмом, картинки с изображение спецмашин (или игрушечные машинки, поэтапные схемы рисования машин,
Альбомные листы, простой карандаш, гуашь, кисти, тряпочка стаканчик с водой.
Ход занятия.
Воспитатель: Сегодня я получила письмо от старушки Шапокляк. Это даже не письмо, а целая жалоба.
(достаёт из конверта и читает)
«Я, как законопослушная старушка, решила перейти улицу по пешеходному переходу на зелёный сигнал светофора, как вдруг вижу мчится машина красного цвета и не собирается останавливаться. Это просто безобразие! Прошу разобраться и принять меры!
Ваша старая знакомая
Воспитатель: Ребята, а вы поняли, в чём дело, что за машину увидела Шапокляк?
Воспитатель: Почему этой машине можно проезжать даже на красный сигнал светофора? (она спешит на пожар)
Воспитатель: Давайте рассмотрим пожарную машину. Чем она отличается от других грузовых машин? (широкая двойная кабина, в которой размещаются шофёр и пожарная команда, сзади цистерна и свёрнутый шланг; есть пожарные машины с раскладной лестницей).
— Каким ещё машинам тоже можно ехать на красный свет? (скорая помощь, милиция).
Посторонитесь! Дорогу! Дорогу!
Скорая помощь летит на подмогу.
Приказ постового: «Стоять! Хода нет!
Только для «Скорой» Зеленый свет!»
Где-то случилась большая беда,
Скорая помощь мчится туда.
Успели! Приехали! Вот этот дом.
Встречайте машину с красным крестом.
Грозит пистолетом и машет ножом.
Милиция сразу с таким разберётся:
Он очень опасен и вооружён.
Придётся, придётся ему прокатиться
В машине с решёточкой вместо окна.
Она повезла его прямо в милицию.
Очень такая машина нужна!
Воспитатель: Есть машины, которые спешат на помощь к людям, и каждая минута у них на счету. Но как пешеходы и другие машины узнают, что машина спешит на задание? (На этих машинах есть сигналы – маячки. Когда они спешат, то включают звуковую сирену и мигалку.)
Воспитатель: Сейчас я проверю, знаете ли вы, как звучат сирена на спецмашинах. Игра «слушай, не зевай».
Дети под музыку свободно передвигаются по группе. По звуковому сигналу спецмашины дети должны остановиться.
Воспитатель: Молодцы. Вы много знаете о спецмашинах. Но давайте и старушке Шапокляк о них расскажем, а лучше нарисуем. Пусть она познакомиться с ними, и когда на дороге они ей встретятся, то она будет знать, что этим машинам надо уступать дорогу.
Приступая к работе, продумайте сюжет своего рисунка, что ближе будет расположено, а что дальше, внимательно рассмотрите схемы рисования эти машин, обратите внимание на цвет машины, не забудьте про сигнал-маячок. Начните свой рисунок с линии горизонта. Сначала карандашом сделайте, а затем приступайте к раскрашиванию.
Во время рисования воспитатель контролирует правильное расположение предметов на листе, соблюдение пропорций. В случае затруднения помогает выстроить композицию рисунка. В ходе всего занятия следит за правильной посадкой за рабочим местом.
Итог занятия.
В конце занятия организуется выставка работ, отмечает, удалось ли детям передать характерные особенности спецмашин, несколько наиболее удачных запечатываются в конверт и отправляются Шапокляк, а остальные вывешиваются в группе.
Конспект занятия «Городецкая роспись» (подготовительная группа) Тема: «Городецкая роспись».Цель:Познакомить с типами цветочного орнамента. Познакомить с историей возникновения Городецкого промысла. Научить.
Конспект НОД по рисованию «Поздняя осень». Подготовительная группа I. Организационная информация Примечание (дополнительная информация к конспекту) 1. Доминирующая образовательная область Художественно-эстетическое.
Конспект НОД по рисованию «Грибная электричка» (подготовительная группа) Конспект НОД по рисованию «Грибная электричка» Цели: Обогатить знания о съедобных и несъедобных грибах. Задачи: 1. Учить рисовать грибы,.
Конспект НОД по рисованию «Морозные узоры». Подготовительная к школе группа (таблица системно-деятельностный подход) Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 78» Энгельсского муниципального.
Конспект занятия по рисованию «Волшебное перо Жар-птицы» (подготовительная группа) Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию, рисование «Волшебное перо Жар-птицы» подготовительная группа Цель: Развивать.
Конспект занятия «Посуда» (подготовительная логопедическая группа) Цель: Формирование представлений о посуде, как предмете быта. Задачи: -образовательная Продолжать обобщать и систематизировать представления.
Конспект занятия «Совы». Подготовительная группа Подготовительная к школе группа Конспект занятия «Совы» Цель. Формировать представления о совах. Продолжать воспитывать интерес к совам.
Конспект НОД по рисованию «Украшение передника мордовским орнаментом» (подготовительная к школе группа) Программное содержание: Познакомить детей с национальным народным мордовским костюмом. Закрепить элементы национального мордовского узора.
Открытое интегрированное занятие по окружающему миру и рисованию «Растения лугов и полей» (подготовительная группа) Открытое интегрированное занятие Окружающий мир и рисование. (подготовительная группа 6-7 лет) Цель занятия: Познакомить детей с растениями.
Конспект занятия «Осень» (подготовительная группа) Цель проекта: расширить представления детей об осени, формирования умения наблюдать за природными явлениями и объектами; учить видеть красоту.
Источник