Рисование по трафарету задачи

Трафареты как средство развития творческих способностей детей
статья по рисованию (младшая группа) на тему

Развитие творческой личности начинается с дошкольного возраста. Дошкольный возраст – фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех высоких человеческих начал. Именно в этом возрасте закладываются основы всестороннего, гармонического развития ребенка. Желание творить – внутренняя потребность ребенка, она возникает у него самостоятельно и отличается чрезвычайной искренностью. Мы, взрослые, должны помочь ребенку открыть в себе художника, развить способности, которые помогут ему стать личностью.

Скачать:

Вложение Размер
statya_anufrieva_m_m.docx 21.14 КБ

Предварительный просмотр:

Трафареты как средство развития творческих способностей детей

Изобразительная деятельность является одной из эффективнейших средств развития всесторонней личности ребенка. Она является едва ли не самым интересным и красочным видом деятельности дошкольника. На протяжении жизни ребенок не только рисует, но и творит, фантазирует, благодаря полученным навыкам в детском саду. Поэтому задача воспитателя, который первый встает на пути обучения — дать ребенку как можно больше знаний и способов рисования, пусть самых простых.

Развитие творческой личности начинается с дошкольного возраста. Дошкольный возраст – фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех высоких человеческих начал. Именно в этом возрасте закладываются основы всестороннего, гармонического развития ребенка. Желание творить – внутренняя потребность ребенка, она возникает у него самостоятельно и отличается чрезвычайной искренностью. Мы, взрослые, должны помочь ребенку открыть в себе художника, развить способности, которые помогут ему стать личностью.

Обучение рисованию в дошкольном возрасте предполагает решение трёх взаимосвязанных задач:

  • во-первых, необходимо пробудить у детей эмоциональную отзывчивость к окружающему миру, родной природе, к событиям нашей жизни;
  • во-вторых, сформировать у них изобразительные навыки и умения.
  • в-третьих, развить творческий потенциал у подрастающего поколения.

Нужно отметить, что почти все дети рисуют. А это значит, что в дошкольном возрасте рисование должно быть не самоцелью, а средством познания окружающего мира. Рисуя, ребёнок развивает определённые способности: зрительную оценку формы, умение ориентироваться в пространстве, чувствовать цвета. Развиваются также специальные умения и навыки: зрительно-моторная координация, свободное владение кистью руки, что очень поможет будущему школьнику. Кроме того, занятия по рисованию доставляют детям радость, создают положительный настрой.

Детям тяжело нарисовать то, о чем просит их воспитатель, т.к. навыка рисования нет, рисунки детей часто получаются неузнаваемыми, далёкими от реальности. И как следствие, у детей гаснет интерес к изобразительному искусству, к желанию рисовать. Поэтому на помощь им приходят трафареты, которые облегчает изодеятельность и дает возможность получить удовольствие от своей работы.

Трафареты помогают раскрыть творческие способности детей, развивают мелкую моторику рук и формируют умение ориентироваться на листе бумаги. С помощью них у детей формируются навыки контроля и самоконтроля, они помогают сфокусировать внимание юного художника на форму и величину изображаемого объекта. Своей нехитрой техникой трафареты увлекают ребенка искусством рисования, дают возможность поверить в себя и по — настоящему начать рисовать. Они развивают эстетическое восприятие, эмоциональную отзывчивость, способствуют познанию окружающего мира.

Заняться глубже проблемой детского творчества меня подтолкнули наблюдения за детьми на занятиях по рисованию. Дети находились в информационном вакууме и не знали техники рисования. В связи с этим, я пришла к выводу, что надо менять подход подачи детям материала. Одной из основных проблем, встречающихся у детей, особенно на начальной стадии рисования, является недостаточное развитие мелкой моторики. Это мешает во многом на этапах рисования.

Моей целью стала работа «Трафарет – помощник для ребенка»

Целью, которой, стало создание условий для развития творческих способностей детей через использования трафаретов в рисовании.

Изучив работы различных авторов, я нашла очень много интересных идей и поставила перед собой следующие задачи:

1.Формировать у детей творческие навыки и умения.

2. Изучение геометрических фигур в рисовании, их расположение в пространстве и масштабирование.

3. Научить создавать свой неповторимый образ, используя трафаретов.

4.Развивать воображение, творческие способности через трафареты.

Вызывать эмоциональный фон

5.Формировать умение использовать накопленный опыт для достижения цели.

6.Развивать мышление, внимание и логическое конструирования в рисовании.

7.Развивать мелкую моторику рук посредством трафаретной деятельности.

На первом этапе работы, дети обводили заданные им фигуры, это был круг, квадрат, треугольник, трафареты в форме тучки, лепестка и т.д.

На втором этапе работы, дети стали самостоятельно работать с трафаретами, добиваясь четкой его формы, начали придумывать простейшие рисунки.

На третьем этапе, дети стали при помощи трафаретов фантазировать, рисунки стали приобретать четкие формы, творческие возможности у детей стали выше.

Я спланировала свою работу таким образом, чтобы мои занятия по рисованию повысили интерес детей к изобразительной деятельности, сделали их свободными в техники рисования, расширили творческие возможности малышей.

Были проведены консультации для родителей на темы:

1. «Развития мелкой моторики у детей через нетрадиционную технику рисования»,

2. «Рисуем дома вместе с детьми при помощи трафаретов»

Сделана папка –передвижка «Трафарет, что это такое», ведутся индивидуальные беседы с родителями, трафареты постоянно пополняются, что дает возможность для постоянного роста творческой фантазии.

Создавая изображения, ребенок осмысливает качества изображаемого предмета, явления. Творчество проявляется не только тогда, когда ребенок сам придумывает тему своего рисунка, но и тогда, когда создается изображение по заданию педагога. Детское изобразительное творчество построено на работе наблюдений, впечатлений ,воображений , полученных им через слово, картинку и другие виды искусства.

.Развитие творческих способностей детей в процессе обучения – одна из важнейших задач сегодняшнего дня. Этот процесс очень сложен, много ступенчат и монотонен. Интерес и положительные эмоции во многом определяются тем, как идет овладение рисованием, т.е успешное решение вызывает всегда положительные эмоции, чувство удовлетворения, которые переносятся и на отношение к данной деятельности. Подтверждение тому – ответы самих детей:

«Я люблю рисовать, потому что у меня хорошо получается» вместо того на«Я не люблю рисовать, потому что не умею, у меня не получается».

Следовательно, моя цель руководить этой эмоциональной деятельностью так, чтобы она радовала детей, вызывала положительные эмоции, желание рисовать, творить, воображать и фантазировать. Каждый ребенок индивидуален, необходим тонкий подход к любому (как к личности) и поэтому важно быть педагогом тонко чувствующим ребенка, т.е быть психологом. Руководство изобразительной деятельностью требует от педагога знаний специфики детского творчества, умение тонко, тактично, не навязывая детям своего понимания и представления, поддержать инициативу, самостоятельность способствовать овладению изодеятельностью и развитию творчества.

Неважно, кем станет ребенок, главное, что занятия различными видами изодеятельности очень полезны. Они помогают формировать творческую личность, учить мыслить смело, свободно, а это необходимо для ребенка в будущем, во взрослой жизни. Кроме того, ваш ребенок будет, любить и понимать искусство, эстетически развитый ребенок умеет делать правильные и красивые поступки.

Проведя диагностику у детей, было выявлено, что дети, которые не используют в своих рисунках трафаретами, есть чувство страха, которое преобладает над творческими способностями. Проведя свою работу с трафаретами, я сделала вывод, что место страха занимает приобретенные навыки и умения. Объем нарушений общей моторики и нарушений мелкой моторики с умениями графических навыков снизился. Творческое воображение и творческие способности превалируют и становятся основными звеньями в развитии творческих способностей при работе с трафаретами.

Наша главная задача уметь научить выражать чувства и эмоции ребенка, а если это будет через — рисование это прекрасный дар!

Источник

Мастер-класс для родителей. Рисование по трафарету
учебно-методический материал ( группа) по теме

«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок.»

Скачать:

Вложение Размер
master-klass_dlya_roditeley_risovanie_po_trafaretu.docx 426.58 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер — класс по нетрадиционным техникам рисования для родителей старшей группы . Рисование по трафарету .

Вовлечение родителей в образовательный процесс.

П ознакомить родителей с приемами и способами изображения, научить использовать знания и умения в работе с детьми в домашних условиях.

  • Раскрыть значение нетрадиционных приёмов изобразительной деятельности в работе с дошкольниками для развития воображения, творческого мышления и творческой активности, через знакомство с техникой — рисование по трафарету.
  • Развивать творческие способности и экспериментирование в процессе самостоятельного изготовления трафаретов и использования их в художественной деятельности.
  • Дать возможность родителям проявить свое художественное творчество, используя в своей работе понравившиеся изобразительные средства.

Детские рисунки с использованием трафарета, трафареты разных видов, д/и «Дорисуй», 3 листа А4 (на каждого родителя), 1/2 А4 картон, простые карандаши, фломастеры, цветные карандаши, восковые мелки, зубная щетка, поролоновые ручки, ватные палочки, тряпочки, жесткие кисти, бумага для сминания, акварель, баночки для воды

«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок.»

Занятия творчеством приносят массу положительных эмоций и детям и их родителям. Принято считать, что трафарет — это шаблон и ни какой пользы от способа рисования по трафарету нет, поэтому многие негативно смотрят на использовании в рисовании этой техники. Считают, что она мешает раскрытию творческого потенциала ребёнка, гасит его фантазию. Но это заблуждение. Не стоит видеть в использовании трафаретов работу по образцу. Ребёнок, которому до этого не давались красивые и эффектные линии и фигуры, нарисовав яркую, интересную работу при помощи трафарета сможет поверить в свои силы и способности к рисованию.( показ детских рисунков )

Кроме этого знакомство с данной техникой расширит представление ребёнка об изобразительном искусстве. Рисование по трафарету — это простой и в то же время занимательный способ, который приучает ребёнка действовать по предлагаемому образцу, что развивает произвольность, столь необходимую для успешного обучения в школе.

Трафареты бывают внутренними и внешними.( показ трафаретов — графические, сюжетные, предметные, тематические, самодельные )

В качестве трафарета можно использовать всё, что угодно —

пробки, коробки, какие-то детали, даже ладошку.

( показ коробки с подборкой необычных предметов )

Обведя лекала, дети могут закрашивать их изображения

фломастерами, карандашами, мелками, штриховать

различными линиями: прямыми, волнистыми, зигзагообразными.

При рисовании по трафарету красками можно использовать такие необычные технические материалы как: губка, жесткая кисть или зубная щетка, смятая салфетка, ватная палочка. Трафареты так же помогают при создании собственных рисунков. Предложите нарисовать с помощью трафарета одно изображение, а другое, такое же, попробовать нарисовать самостоятельно. Можно затеять игру: ребенок обводит изображение частично, а потом дорисовывает его по своему представлению.

Ещё интереснее будет работать ребёнку с трафаретом, изготовленным собственноручно. Чтобы ребенок смог изготовить трафарет нужна небольшая предварительная работа. Поиграйте с ребёнком в игру «Дорисуй» — даётся часть изображения, а другую часть рисунка надо зеркально дорисовать. Начните с простых форм — геометрических фигур, затем постепенно усложняйте — домик, цветок, грибок, бабочка- коробочка, цыплёнок, снеговик, ёлочка, ваза, бабочка, медвежонок, зайчонок, т.е. любое изображение, которое можно нарисовать симметрично.

поэтапный показ способов действия

— Давайте свернём лист плотной бумаги пополам и на сгибе нарисуем часть рисунка — половинку. Вырежьте изображение по контуру, разверните. Получилось 2 трафарета — внутренний и внешний, а может быть просто игрушка, которую надо раскрасить, приклеить, сделать на ней аппликацию. Вариантов очень много!

показ вариантов рисунков нарисованных с помощью трафаретов

— перевожу изображение с помощью

трафарета (любого — внутреннего или внешнего)

простым карандашом, прорисовываю образ совы

и дорисовываю совят.

— кладу внутренний трафарет под лист бумаги и

с помощью воскового мелка боковыми штрихами

перевожу рисунок (как переводили пятикопеечную

монету с помощью торца простого карандаша).

Прорисовываю образ совы, создаю сюжет.

-кладу внешний трафарет на лист бумаги и с помощью

техники тычкового рисования жесткой кисти или

смятой бумаги заполняю пространство трафарета.

Убираю трафарет, прорисовываю образ совы, создаю

-кладу внутренний трафарет на лист бумаги, рядом

восковыми мелками рисую звезды и с помощью губки

и акварели заполняю пространство вокруг трафарета

(не бойтесь закрасить звёзды -восковые мелки отталкивают

воду).Убираю трафарет — сюжет готов, осталось прорисовать

-Уважаемые родители, вернёмся к нашим трафаретам — накладываем трафарет на бумагу и начинаем переносить изображение. Попробуйте пофантазировать, используя трафарет с одним изображением нарисовать несколько рисунков, разными техническими средствами (губка; смятая бумага; жесткая кисть; зубная щетка; ватные палочки; восковые мелки, цветные карандаши; фломастеры)

Источник

Конспект занятия по рисованию в технике печати по трафарету в старшей группе «Зонт»

Наталья Сазонова
Конспект занятия по рисованию в технике печати по трафарету в старшей группе «Зонт»

Цель: Учить детей рисовать в технике печати по трафарету, используя

Самостоятельно выбирать элементы узора для украшения.

Продолжать формировать навыки рисования концом кисти.

Развивать творческое воображение.

Воспитывать чувство доброты, желание помочь другому.

Материал: листы бумаги, трафареты по количеству детей, гуашь, палитра, кусочки поролона, кисти, салфетки, баночки для воды, тарелочки.

Ход занятия:

— Ребята, сегодня утром мне позвонил Буратино. Он очень огорчен. Вчера он с Мальвиной гулял по парку и вдруг полил дождь. Они забежали в магазин, чтобы купить зонт, но зонты все продали. Мальвина очень расстроилась, но Буратино пообещал купить ей зонт. Сегодня он обошёл все магазины, но нигде зонтов нет. Он не знает, что делать?

— Ребята, я обещала помочь Буратино. Поможем? (Да.) Как?

Мы для них зонты нарисуем.

— Ребята, посмотрите на рисунки и скажите: Какие бывают зонты? (мужские, женские, детские).

По размеру и цвету они одинаковые? (Нет). В зависимости от того, для кого он предназначен.

— Лида, подойди и покажи женский зонт. Почему, ты думаешь, что он женский? (

Дима, ты покажи мужской.

Катя – покажи детский зонт.

Молодцы! Правильно определили. Зонты бывают разного размера и разной расцветки.

Они изготовлены из специального материала, который не пропускает воду. Чтобы вода не собиралась на нём, а скатывалась, верхняя часть у зонта имеет обтекаемую, округлую форму, а удерживаем его с помощью ручки.

Сейчас мы немного отдохнём и сделаем физминутку.

Физминутка

Раз нагнулся, два нагнулся

Руки в стороны развел

Ключик видно не нашел

Чтобы ключик нам достать

Надо на носочки встать.

Молодцы! Отдохнули, а теперь посмотрите у вас на столах лежат трафареты, кусочек поролона, кисть и гуашь. С их помощью мы сегодня нарисуем зонт.

На чистый лист бумаги накладываю трафарет, чтобы все углы совпали. Беру поролон, макаю кончик в гуашь и наношу на трафарет приёмом примакивания. Трафарет держу ровно, чтобы он не сдвинулся (показываю). Теперь убираю аккуратно трафарет с листа. Получилась верхняя часть зонта. Ручку зонта нарисуем кистью. От нижней середины зонта сверху вниз рисую прямую линию и внизу немного закругляю.

Зонт готов, но чтобы он был нарядным можно украсить его капельками, колечками, цветочками.

— Ребята, понятно, как выполнять работу? (Да)

А теперь приступайте к работе. (Дети рисуют)

Молодцы! Какие красивые работы у вас получились.

— Ребята, что мы сегодня рисовали? (Зонты).

-Чем пользовались в работе? (трафарет, поролон, гуашь, кисть)

— Лера, какой зонт тебе понравился?

А мне понравились все работы, потому что они выполнены аккуратно, украшены разными узорами. Я думаю, Буратино и Мальвине они очень понравятся.

«Подснежники». Конспект занятия по рисование в нетрадиционной технике по трафарету тампоном с детьми 6–7 лет «ПОДСНЕЖНИКИ» Рисование с помощью нетрадиционной техники (Рисование по трафарету тампоном). Фото-отчет занятия с детьми 6-7 лет. Цель.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Солдат» Программное содержание: 1. Учить детей создавать в рисунке образ солдата. 2. Учить передавать характерные особенности костюма солдата.

Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике во второй младшей группе «Колючки для ёжика» Конспект занятия и фотоотчёт работы во второй младшей группе, по развитию художественного творчества детей, с помощью нетрадиционной техники.

Конспект занятия по рисованию «Лисонька-голубушка» в подготовительной к школе группе в смешанной технике Конспект занятия по рисованию «Лисонька – голубушка» в подготовительной к школе группе в смешанной технике. Цели и задачи: Формировать.

Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике в первой младшей группе Тема: Косыночки для кукол Задачи: — продолжать знакомить детей с цветом; — учить рисовать узор из точек при помощи ватных палочек; — развивать.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Чебурашка» Цель: Учить детей рисовать Чебурашку из геометрических фигур (овалов и кругов) Задачи: Учить создавать в рисунке образ любимого героя,.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Сова» Дети очень любят рисовать разных птиц, сегодня представляю вашему вниманию план- конспект рисования совы. Цель: Познакомить детей с лесной.

Конспект занятия по рисованию в технике печати листьями «Лебеди» 3 часть Задачи: расширять знания о птицах, пополнять словарный запас детей; воспитывать гуманное отношение к миру животных и птиц; закрепить.

Источник

Читайте также:  23 февраля картины акварель
Оцените статью