Рисование по теме масленица во второй младшей группе

Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию во 2 младшей группе на тему «Печём блины»
план-конспект занятия по рисованию (младшая группа) на тему

Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию (рисование с использованием нетрадиционной техники) во 2 младшей группе.

Скачать:

Вложение Размер
risovanie_pechyom_bliny.docx 16.84 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию (рисование с элементами нетрадиционной техники) для детей второй младшей группы на тему :

«Печём блины»

Подготовила

воспитатель 1 К.К.:

Ревякина С.С.

г. Борисоглебск

МБДОУ ЦРР д\с №11

2018г.

Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию (рисование с элементами нетрадиционной техники) во 2 младшей группе детского сада на тему: «Печём блины».

Задачи: познакомить детей с традициями русского народа: дать представление о празднике «Масленица», активизировать словарь словами «масленица», «блины», учить образовывать слова от одного корня (блин, блинок, блиночек и т.д.), продолжать учить приёмам аккуратного закрашивания готовых форм, упражнять в технике рисования гуашевыми красками и побуждать дополнять рисунок деталями (рисование ватными палочками).
Предварительная работа: просмотр презентации «Масленица пришла».
Материал: гуашь жёлтого и коричневого цветов, ватные палочки для рисования, салфетки, заготовки круга из альбомного листа для раскрашивания, зайчик, мишка, мультимедийный экран с презентацией.

Рассматривание картинки с изображением праздника на мультимедийном экране.
Воспитатель : На картине изображен праздник, который называется Масленица. Это праздник проводов зимы.
Во время этого праздника люди нарядно одевались, ходили друг к другу в гости, чтобы угоститься блинами и горячим чаем, участвовали в праздничных гуляньях.
Название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по обычаю пекут блины масляные.
Обыкновенный блин можно назвать разными необыкновенными словами. Слушайте внимательно, подсказывайте старательно:
На тарелке он один — называем просто (блин).
Много испекли их мы — тогда назовем (блины).
Испекли для дочек — назовем (блиночек).
Будет кушать их сынок — назовем тогда (блинок).
Огромный, как домище — назовем (блинище). На Масленицу принято ходить в гости и угощать гостей блинами. Посмотрите, кто сегодня к нам в гости пришёл: медвежонок Тиша и зайчонок Гриша. Давайте их угостим блинами?
Воспитатель: А на что похожи блины?
Дети : На солнышко!
Воспитатель: Какого цвета блины?
Дети: Желтого.
Воспитатель : А какой они формы? Дети: круглые
Воспитатель: Вот вылили на сковороду блинное тесто белого цвета (на мультимедийном экране появляется картинка). И у нас с вами круги тоже белого цвета, как и тесто. А вот блины испеклись и стали желтыми (на экране появляется следующая картинка). Что нужно сделать, чтоб наши белые бумажные блины стали такими же? (Ответы детей). Их надо раскрасить. А в какой цвет их надо раскрасить? (Ответы детей). А когда они у вас станут жёлтыми, нужно будет ватной палочкой нарисовать на нем «воздушные» точки коричневого цвета. Воспитатель напоминает детям как правильно пользоваться гуашью. Воспитатель : Давайте покажем Тише и Грише какие вкусные блины у нас получились. Вот так угощенье. Воспитатель : Ребята! О каком празднике мы сегодня с вами говорили?
Дети: Масленица.
Воспитатель : А что пекут на масленицу?
Дети: Блины.
Воспитатель: Во время Масленицы люди не только ходят друг к другу в гости, но и водят хороводы, играют в игры.
Давайте и мы с вами поиграем. Вставайте в хоровод . Игра «Зайку мы будили».
Воспитатель: Понравилось вам играть? (да). А наши гости медвежонок Тиша и зайчонок Гриша хотят вас отблагодарить и показать мультфильм про «Масленицу» (просмотр мультфильма «Смешарики» — «Масленица»). Тише и Грише очень понравилось у нас в гостях. Но им пора возвращаться домой. Давайте с ними попрощаемся и скажем «До свидания»!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие по художественно — эстетическому воспитанию во второй младшей группе.

Конспект ООД по художественно-эстетическому направлению во второй младшей группе «Осенняя прогулка».

lДанный конспект НОД позволяет в интересной иговой форме расширить знания детей о хвойном дереве ель, о новогоднем праздник и свойствах пластилина.

Тема: Ёжики.Цель: Развивать интерес у детей к лепке. Совершенствовать умение скатывать пластилин круговыми движениями. Учить оттягивать пальцами отдельные детали и использовать стеку для изображения к.

Интегрированное занятие по художественно-эстетическому направлению развития детей младшего дошкольного возраста с использованием нетрадиционной техники рисования Тема: «Хвостик для петушка», 2-ая млад.

Конспект занятия по художественно-эстетическому эстетическому развитию с лингвистическим компонентом. Интеграция линвистического компонента и художественно-эстетического воспитания с использованием те.

План-конспект занятия по художественно-эстетическому воспитанию детей в ясельной группе раннего развития.Сказка-потешка «Сорока-белобока&quot.

Источник

Конспект НОД по изобразительному творчеству «Масленица» во второй младшей группе

Оксана Павлова
Конспект НОД по изобразительному творчеству «Масленица» во второй младшей группе

Конспект НОД по Изобразительному творчеству Масленица во второй младшей группе.

Цель: Знакомство детей со старинными обычаями встречи весны.

Задачи: Познакомить детей с русским народным праздником Масленица, ее значением, символами, традициями проведения праздника.

Формировать интерес к народному фольклору, народным подвижным играм.

Развивать мелкую моторику пальцев рук, умение правильно держать кисть аккуратно, не выходя за контур раскрашивать блин. Воспитывать уважительное отношение к традициям русского народа, желание применять их в жизни.

Ход НОД:

Воспитатель: — Ребята, какое время года сейчас? (Зима)

Воспитатель: — Да, сейчас на дворе зима, но совсем скоро к нам придет весна,солнышко греет теплее лучики согревают землю.

Воспитатель: -Раньше в старину когда ваши бабушки были маленькие, чтобы солнышко грело сильнее пели солнышку песенку.

Поскорей, не робей,

Нас ребят обогрей!

Воспитатель: — Ребята раньше в старину отмечали самый яркий и веселый праздник Масленица. Из соломы делали чучелу возили ее по деревне длилась масленица всего семь дней на седьмой день ее сжигали.

Воспитатель: — Раньше водили на площади хороводы, пели песни катались на санках веселились, а символ масленицы символизировал блин. Блины пекли целую неделю угощали гостей детей.

Воспитатель: — Ребята, а на что похож блин?

Воспитатель: — Правильно, блин похож на солнце, он такой же круглый, желтый и теплый, как солнце. Предлагаю вам поиграть в игру, которая так и называется «Гори, Солнце, ярче!»

Игра «Гори, Солнце, ярче!»

В центре круга — ребенок -«Солнце»

Дети хором произносят:

Гори, солнце, ярче —

Лето будет жарче,

Воспитатель: — А сейчас я предлагаю раскрасить блин. И сделать Масленицу.

А вечером покажем родителям и расскажем о празднике Масленица.

Конспект непосредственно образовательной деятельности по изобразительному творчеству в подготовительной группе «Посуда» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 1» городского округа Самара Конспект.

Конспект НОД по художественному творчеству во второй младшей группе. Аппликация «Снеговик» Конспект НОД по художественному творчеству во второй младшей группе. Аппликация «Снеговик» Панасюк Ольга Конспект НОД по художественному.

Конспект НОД по изобразительному творчеству для старших дошкольников «Лепка сказочных домиков» Тема: «Лепка сказочных домиков». Цель: научить лепить домики разной формы. Задачи: — обучение детей основам лепки; — приобщение дошкольников.

Конспект НОД «Масленица» во второй младшей группе 1 день «Проводы Зимы» Цель: познакомить детей с народными традициями; организация досуга детей. 1. Ребята, я хочу вас познакомить с веселым.

Конспект НОД «Широкая Масленица» во второй младшей группе Цель: Цель. Знакомство детей с русским народным праздником Масленицей, посвященным концу зимы. Задачи: Знакомить с русским народным праздником.

Конспект занятия во второй младшей группе «Уроки доброты» по творчеству А. Барто Конспект занятия «Урок доброты» во второй младшей группе Цель: закрепить у детей знания о нравственных понятиях — дружба, доброта. Задачи.

Конспект занятия по изобразительному творчеству «Пейзаж «Зимнее утро» в бело-розовых тонах» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТР ТВОРЧЕСТВА «СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТИМАШЕВСКИЙ.

Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционные техники рисования как средство развития интереса к изобразительному творчеству» Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционные техники рисования, как средство развития интереса к изобразительному творчеству» Подготовила.

Мастер-класс для воспитателей «Нетрадиционные техники рисования как средство развития интереса к изобразительному творчеству» Мастер-класс для воспитателей «Нетрадиционные техники рисования как средство развития интереса к изобразительному творчеству» Воспитателя.

«Акварелька». Отчет кружка по изобразительному творчеству Волшебное дыхание «Зимы» в рисунках детей кружка «Акварелька». Наступило самое волшебное время года ЗИМА. И наш кружок по изобразительному.

Источник

Конспект интегрированного занятия по рисованию в младшей группе «Ой, блины-блины-блиночки!»

Людмила Белоусова
Конспект интегрированного занятия по рисованию в младшей группе «Ой, блины-блины-блиночки!»

Образовательные области: «Художественно – эстетическое развитие», «Речевое развитие»

Способы: Сюрпризный момент, проблемная ситуация, напоминание способов действия, показ образца, художественное слово.

Цель: Вызвать у детей эмоциональный отклик на рисование, формировать интерес к праздникам и традициям своего народа.

Задачи:

1. Обучение умениям рисовать предметы круглой формы.

2. Располагать изображение по всей ограниченной поверхности.

3. Закрепить знание желтого цвета.

4. Побуждать к проговариванию новых и знакомых слов и фраз по теме.

5. Вызвать у детей интерес к рисованию блинов.

6. Упражнять в технике рисования гуашевыми красками.

Материал: Чучело «Масленицы»; листы бумаги, на котором нарисована сковорода; гуашь желтого цвета, кисточки.

Предварительная работа: Чтение потешки «Смотрит солнышко в окошко» «Солнышко-вёдрышко…», хоровод «Карусель»

Ход занятия:

Воспитатель: — Ребята, на смену зиме пришла весна! У нас с вами скоро праздник — Масленица! Масленица — веселый народный праздник, который появился очень давно, но так полюбился людям, что его празднуют до сих пор.

Воспитатель: — К нам придет гостья. А какую гостью нам нужно встречать, я вам подскажу?

Воспитатель привлекает внимание детей на необычную куклу Масленицу.

Масленица: — Здравствуйте, мои друзья, пришла к вам в гости я! Веселая, добрая, теплая – Масленицей называют меня!

Масленица: — Ой, ой, ой! Уже пришла весна! Солнышко стало теплее и ярче. Я знаю, вы сегодня гуляли и играли в разные игры. Во время празднования масленичной недели пекут блины, водят хороводы. играют в народные игры и празднуют окончание зимы. Люди, уставшие от снега и холода, радуются солнышку, которое начинает греть все больше и больше.

Смотрит солнышко в окошко,

Светит в нашу комнату.

Мы захлопаем в ладошки —

Очень рады солнышку.

Мы с вами будем встречать гостью.

(На последние две строчки дети хлопают в ладоши).

Воспитатель: — Ребята, а вы любите блины.

Ответы детей. (Да)

Воспитатель: — Как вы думаете, на что похожи блины?

Ответы детей (На солнышко). Дети с помощью картинок делают сравнение.

Воспитатель: — Правильно, блины похожи на весеннее солнышко! Они – круглые, как солнышко!

Воспитатель побуждает детей, поочередно отвечать на вопросы — Какие блины по форме? Затем уточняет — А какого цвета солнышко? (ответы детей). Таким образом, побуждает детей к проговариванию слов.

Воспитатель: — Давайте нарисуем для нашей гостьи блинчики! Я приготовила для вас гуашь желтого цвета (побудить детей к повторению слов, листы бумаги, на которой нарисована сковорода, кисточки. Затем воспитатель показывает, как надо рисовать. Проводится показ рисования с объяснением: желтой гуашью закрашивается середина сковородки.

В конце занятия воспитатель предлагает рассмотреть блинчики, обращает внимание на то, что блинчики действительно очень похожи на солнышко, вместе вспоминают потешку:

Ещё малых ребят.

«Блины-оладушки». Комплексное занятие по лепке в первой младшей группе Структура НОД: Воспитатель с детьми входит в группу. В: — Здравствуйте ребята, меня зовут бабушка Арина. Скажите, а вы любите ходить в.

Конспект интегрированного занятия по рисованию в подготовительной группе «Рисование под музыку П. И. Чайковского» Конспект НОД по рисованию для подготовительной группы Интегрированное занятие по рисованию в подготовительной группе «Рисование под музыку.

Конспект занятия по лепке в первой младшей группе «Блины» Задачи: продолжать знакомить детей с пластилином и его свойствами; учить сплющивать шарики из пластилина при помощи всех пальцев рук; формировать.

Конспект интегрированного занятия по рисованию и экологическому воспитанию в старшей группе «Осенний лес» Конспект интегрированного занятия по рисованию и экологическому воспитанию в старшей группе. «Осенний лес» Цель: Продолжать учить детей.

Конспект интегрированного занятия по рисованию в подготовительной группе «Золотая рыбка Хохломы» Конспект интегрированного занятия по рисованию. Тема: «Золотая рыбка Хохломы»Цели: продолжать знакомить с хохломским промыслом; учить составлять.

Конспект интегрированного занятия по рисованию в старшей группе «Весеннее дерево» Конспект интегрированного занятия по рисованию в старшей группе на тему: «Весеннее дерево» Задачи: Образовательные: — закреплять знание.

Конспект интегрированного занятия по рисованию в лубочном стиле в средней группе «Овечки на лужайке» Образовательные задачи: 1. Продолжать знакомить детей с народным изобразительным искусством – лубочные картинки. 2. Приобщать детей к истокам.

Конспект открытого интегрированного занятия в старшей группе «В поисках сюрприза» Конспект открытого интегрированного занятия в старшей группе. Тема: «В поисках сюрприза» Программное содержание: Вызывать доброжелательный.

Конспект занятия по рисованию в первой группе ясельного возраста «Тележка для ёжика» Конспект занятия по рисованию в первой группе ясельного возраста Тема: «Тележка для ёжика» Цель: Учить изображать округлые формы, называть.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Строители строят дома» ТЕМА:»СТРОИТЕЛИ СТРОЯТ ДОМА. ПРОГРАММНЫЕ ЗАДАЧИ: -учить передавать картину строительства; -учить правильно располагать изображения на листе.

Источник

Читайте также:  Рисование наши добрые дела подготовительная группа
Оцените статью