Как нарисовать замок карандашом — легкие поэтапные мастер-классы
Каждый ребенок предпочитает слушать сказки и смотреть мультфильмы. Все их истории, конечно, разные, но большая часть историй и мультфильмов истощена присутствием магии и наличием замка.
Кроме того, взрослые предпочитают смотреть множество телесериалов и кинофильмов, в которых тоже есть замки. Многие стремятся умудриться изобразить замок. Мы поговорим о том, как постепенно изобразить дворец простым и привлекательным методом.
Легкий и быстрый метод рисования замка
Уроки начинаем с самого обычного изображения, который легко могут освоить не только новички, но и дети. Мы рисуем его черным маркером, но раскрасим масляной пастелью разнообразного оттенка.
Как это сделать:
- Положим альбом горизонтально. В нижней части листа, изобразим чертой собой сторону замка. К нему слева нарисуйте вертикальную линию. Сдвигаем чуть-чуть вправо и изобразим черту аналогичной длины.
- С правого конца стороны нарисуйте аналогичный эскиз. Мы закончили иллюстрацию соединительной линией между чертами. В результате получаем 2 прямоугольника, сложенных внизу.
- Изобразите черту по горизонтали именно под верхней частью изображения. В середине, на пути друг от друга, мы изобразим 2 линии и скрещиваем их полукругом вверху. Получатся врата на стене замка.
- Они теперь разделены чертами по-вертикали на части. На стене мы представляем ряд полуквадратов маленького объема. Теперь нарисуйте треугольную крышу и флаг сверху к правому наброску башни. Дополняем картину с маленьким окном.
- На рисунке слева от башни изобразим толстую букву Ш и дополняем изображение окном с закругленной верхушкой. Над стеной изобразим низкую башню. С закругленным дном. Изобразим на ней огромное окно, распределим его крестиком. Мы расширяем контур треугольной крышей, на которой находится флаг. Картина замка почти нарисована.
- Но, как и почти все замки расположены на холме, они покрыты огромной ямой. Снизу основания мы изображаем холм. Еще нарисуем огромный полуовал по всему периметру замка. Мы сделаем замок на горе, окруженной водой. Внизу перед воротами мы изображаем дорогу.
- Улучшаем изображение. Приступаем к раскраске. Нарисуйте небо и воду вокруг замка голубым мелом. Красим второй слой воды синим мелом. Светло-коричневым красим дорогу. Накроем рельеф зеленым цветом. Флаги окрашены в красный цвет, ворота коричневые.
- Затем покрасьте замок в светло-коричневый. Крыши башен сперва покрываются красным мелом, а потом мы нанесем сверху коричневый оттенок, который необходимо затемнить черным мелом. Черный оттенок подкрашиваем в некоторых местах в замке. Мы дополняем изображение мелкими галочками и мелкой зеленой линией.
Получилось вот такое изображение. Теперь вы помните, как изобразить замок обычным методом. Дети и начинающие художники будут заниматься дизайном такого замка.
Пейзаж с замком
Если вы хорошо осведомились с первым изображением, нет необходимости приостановить тренировочный процесс. На этот раз мы чуть-чуть осложним работу. Но вы научитесь рисовать замок карандашом. Раскрасим готовую картину гуашью.
Для всего этого вам нужно:
- карандаш;
- ластик;
- палитра;
- гуашь;
- кисти разного размера;
- емкость с водой
Действуем над шедевром:
- Слева и справа на чертежном листе мы создаем прямоугольные эскизы башен. Начертите горизонтальную черту под верхней частью эскизов. В середине мы изображаем ворота с закругленным концом.
- Мы рисуем тонкие прямоугольники с боковыми сегментами, наклоненными к башням. В верхней части этого эскиза мы рисуем большой прямоугольник соответствующей длины для башни.
- На линии над воротами изобразим несколько квадратов. Сверху башни создадим те же квадраты. Их внутренность имеет похожий силуэт. Изобразим тонкую полосу посередине дверей. Мы изобразим горизонтальные линии на дверях.
- Над левой башней находится огромный треугольник. Нарисуйте прямоугольник на нем. Мы дополним эту башню, где имеется остроконечная крыша, с аналогичным контуром и изображением флага выше.
- Снизу справа мы рисуем контуры деревьев. Мы наметим аналогичные контуры слева. По бокам мы изобразим холмы, на них – контуры леса. Поскольку замок уже был изображен карандашом, можно начинать раскрасить.
- Мы ставим краски, палитру и емкость с водой у себя. Наберем синюю гуашь на кисти и раскрасим небо. При этом не стоит закрасить эскизы карандашом. Зеленый красим лес на холмах. Мы изображаем контуры елок.
- Затем мы наберем светло-зеленую краску и разукрасим часть рельефов. Нижняя часть рельефов и листа окрашены в зеленый цвет, но цвет темнее. Вымойте кисть.
- Мы наберем желтую гуашь на кисть. Ей раскрасим подчеркнутые крыши башен. Бежевым покроем пару башен, часть над воротами и стеной. Изобразим красной краской белые полосы на башнях, а ворота разукрасим песочным цветом.
- Затем покрасьте коричневые перегородки башен с подчеркнутыми крышами. Темно-зеленой краской мы наводим крону к деревьям на переднем плане изображения.
- Мы берем тонкую кисть, рисуем коричневую гуашь, рисуем шифер на крыше и делаем полосы между башнями. Тем же оттенком и той же кистью мы обведем все нарисованные области, то есть, детализуем замок. На одной из башен изобразим 2 окна с закругленными вершинами. Аналогичным образом дополним еще одну башню.
- Теперь мы рисуем стволы деревьев и большое количество веток, находящийся в разнообразных направлениях. Мы моем тонкую кисточку, берем более толстую кисть и выбираем темно-зеленый оттенок. Мы используем этот цвет для создания теневых областей под деревьями на переднем плане. Светло-зеленым цветом, выделите светлые места на вершине дерева.
Вот получился такой пейзаж с замком. Теперь вы поняли, как изобразить замок более трудным способом.
Источник
Конспект НОД по изобразительной деятельности в подготовительной группе детского сада «Волшебный замок»
юлия первушина
Конспект НОД по изобразительной деятельности в подготовительной группе детского сада «Волшебный замок»
Тема:
«Волшебный замок»
Образовательная область: «Художественное творчество» (рисование)
Цель: учить рисовать дворец или замок, развивать воображение.
Программные задачи: — закрепить знание содержания сказок, прочитанных с детьми, закрепить умение строить композицию рисунка, располагать рисунок, используя всю поверхность листа, использовать цвет для реализации замысла, закрепить знание некоторых геометрических форм;
-развивать аккуратность, воображение;
-воспитывать интерес к рисованию, умение доводить начатое до конца.
Интегративные образовательные области: «познание», «коммуникация», «музыка».
Оборудование: магнитофон, аудиозаписи: Э. Григ «В пещере горного короля», В. Моцарт «Менуэт», вальс из балета «Спящая красавица».
Демонстрационный материал: несколько рисунков дворцов и замков разных характеров в теплых и холодных тонах (см. приложение, «волшебная» палочка.
Раздаточный материал: листы бумаги разного размера (на выбор, краски, кисти, стаканчики с водой, палитры.
Предварительная работа: чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций к сказкам.
Словарная работа: активизация словаря детей словами «дворец», «замок».
Ход образовательной деятельности.
I.Организационный момент.
Воспитатель: — Сегодня мы отправляемся в страну под названием «Сказка». А вот и сказочный город полный дворцов и замков, но вход туда открыт будет только тому, кто отгадает мои загадки. Я буду читать, и называть три ответа, а вы должны выбрать правильный:
• Кто из героев русской сказки просил: «Емеля, отпусти меня в воду, я тебе пригожусь!»? (Русалка, Щука, Золотая рыбка).
• Кто приказал: «Мамки, няньки собирайтесь, снаряжайтесь! Испеките мне к утру мягкий белый хлеб, какой я у моего родного батюшки ела!» (Пеппи, Снежная королева, Царевна-лягушка).
• Чья это песенка: «Битый небитого везет»? (лисы, Чебурашки, Карлсона).
• Кто спрашивал: «Бабушка, почему у тебя такие большие руки? (Дюймовочка, Мальвина, Красная Шапочка)
• Как величал своего хозяина Кот в сапогах? (Карабас Барабас, Маркиз Карабас, Мюнхгаузен)
• Какая из этих собак пудель? (Тотошка, Каштанка, Артемон)
— Молодцы, хорошо знаете сказки. Проход в город для вас открыт.
II.Основная часть.
Дети проходят и садятся за столы. На доске развешаны изображения разных по цвету, характеру дворцов и замков.
Воспитатель: — Посмотрите, сколько здесь дворцов и замков. В каких из них могут жить добрые, а в каких злые сказочные герои? Почему вы так думаете?
Дети отвечают, опираясь на цвета построек (теплые или холодные, светлые, радостные или темные и мрачные, на наличие цветов и деревьев или оружия.
Воспитатель: — Чем похожи все строения? (Наличием крыши, стен, окон, ограды)
-Какой формы крыши? (Треугольной, полукруглой, трапециевидной)
-Какой формы башни? (Прямоугольной, квадратной).
— Нарисуйте в воздухе эти формы.
Воспитатель называет геометрическую форму, а дети в воздухе пальчиками рисуют ее.
Динамическая пауза.
Воспитатель: — У меня есть волшебная палочка. Следите за ней глазами и скажите, какую фигуру я нарисую. (Дети встают из-за столов. Воспитатель в воздухе рисует фигуры, а дети следят глазами не поворачивая головы, и называют фигуры.)
Воспитатель: — А теперь послушайте отрывки из музыкальных произведений и покажите, как можно двигаться под эту музыку и подумайте, в каком замке или дворце она может звучать.
Звучит музыка. Дети слушают, выполняют движения (танцевальные или маршевые, а затем показывают рисунки, подходящие к каждому музыкальному отрывку.
Воспитатель: — А теперь снова попробуйте отгадать мои загадки-описания:
• Вот каменная крепость на высокой горе с узкими окнами-бойницами, высокими стенами и остроконечными башнями, на которых развиваются флаги с устрашающими изображениями. Вокруг замка — глубокий ров с мутной водой, через него перекинуты узкие мостики. Кто может проживать в таком замке? (дети называют сказочного героя).
• А вот еще один замок. Он стоит на берегу красивого озера и сложен из светлых камней. Вокруг много зелени, цветов, а на крышах и в распахнутых окнах сидят птицы. На башнях развеваются красивые флаги, колышутся воздушные шары. Кто может жить в таком замке? (ответы детей)
III.Самостоятельная деятельность детей.
Воспитатель:- А теперь нарисуйте один из описанных мной замков или придумайте свой. Сначала набросайте контур, потом элементы, которые служат украшением, затем раскрасьте красками, уделяя особое внимание выбору цвета.
Дети рисуют и раскрашивают.
IV.Итог.
После рисования проводится игра-драматизация «Сказочный бал в волшебном замке». Каждый из детей берет свой рисунок и разыгрывает роль сказочного героя, который пришел на бал и принес изображение своего дворца или замка. Дети должны своим видом и поведением, голосом, речью представить своих героев.
приложение
Конспект интегрированной непосредственно-образовательной деятельности в средней группе детского сада Тема: «История в зимнем лесу. Спасем Машу».Цель: продолжить формировать знания о диких животных- умения узнавать, называть и различать их.
Конспект непосредственно образовательной деятельности для подготовительной группы детского сада «Для чего нужны уши» «Для чего нужны уши» ЦЕЛЬ: Активизировать знания детей о роли слуха для ориентирования в окружающей действительности и в овладении человеческой.
Конспект НОД по изобразительной деятельности в подготовительной группе на тему «Подводный мир» Конспект НОД по изобразительной деятельности в подготовительной группе на тему «Подводный мир» Программное содержание: • продолжать учить.
Конспект НОД по изобразительной деятельности в подготовительной группе «Аквариум» Программные задачи: Воспитывать любовь к искусству; развивать у детей эстетическое восприятие; Развивать фантазию; продолжать развивать.
Конспект организации коллективной трудовой деятельности в старшей группе детского сада Тема: Организация коллективного труда по уходу за растениями и мытье игрушек. Виды труда: Труд в природе. Хозяйственно-бытовой труд. Цель:.
Конспект открытого занятия по изобразительной деятельности в подготовительной группе «Рыбка» Тема занятия: «Рыбки» (рисунки, спрятанные в ладошках). Цели: вызвать у детей интерес к образу; учить детей рисовать из ладошки руки, добавляя.
Конспект по изобразительной деятельности в подготовительной группе «Натюрморт» Интеграция Образовательных областей:Познавательное, социально- коммуникативное,художественно-эстетическое развитие. Задачи: -продолжать.
Конспект проведения музыкально-игровой деятельности на металлофоне в подготовительной группе детского сада «Игра на музыкальном инструменте (металлофоне) «Бубенчики», муз. Е. Тиличеевой» Цель: развивать звуковысотный слух. Задачи: закреплять умение.
Конспект НОД по изобразительной деятельности в подготовительной группе «Осень золотая» НОД по изобразительной деятельности в подготовительной группе по теме «Осень золотая». Подготовила: Мартынова Л. В. Цели: — закрепить знания.
Самоанализ занятия по изобразительной деятельности в подготовительной группе детского сада «В гости к весне» Тема занятия:«В гости к весне» Работа велась с подгруппой из 7 человек. Интеграция образовательных областей: «Коммуникация», «художественное.
Источник