Рисование по произведениям бианки

«Голоса природы». Выставка детских конкурсных рисунков, посвященная 125-летию В. В. Бианки

Наталия Шигаева
«Голоса природы». Выставка детских конкурсных рисунков, посвященная 125-летию В. В. Бианки

Любой человек любит природу. Но иногда встречаются люди, наделённые каким-то особенным отношением ко всему живому. Природа это чувствует и будто ждёт момента, чтобы поделиться с ними сокровенными секретами, потихоньку от других раскрывает свои заветные тайны. В присутствии таких людей самые капризные растения расцветают пышным цветом, а самые пугливые животные забывают про все свои страхи.

Одним из тех, кто обладал этим волшебным даром, был писатель и учёный Виталий Валентинович Бианки.

Виталий Бианки пытался понять, о чём разговаривают птицы, почему так не похожи лапы у крота и у цапли, зачем одному природа подарила длиннющий нос, а другому достался махонький носишко, отчего одни животные строят домишки на деревьях, другие — в чистом поле, а третьи — под водой.

Обо всём, что увидел и узнал, Виталий Валентинович решил рассказать девчонкам и мальчишкам. И начал писать детские книжки, помогая ребятам тоже проникнуть в чудесные тайны природы, которая и стала главной героиней его замечательных произведений. Ребята вспомнили самые первые книжки, узнали о главной книге в творчестве писателя-натуралиста — «Лесной газете», которую он собирал всю жизнь.

Всё написанное Бианки – это праздник узнавания. Открытия ждут нас на каждом шагу. Книги Бианки помогают найти ключи ко многим тайнам окружающего нас мира. Человек буквально влюбленный в природу, как никто другой знающий её, Виталий Бианки большую часть жизни посвятил описанию мира загадочного и неповторимого, таинственного и удивительно разнообразного – мира русского леса и его обитателей. Работники библиотеки продолжают знакомить очередное подрастающее поколение с миром Бианки, мудреца с душой ребёнка, который помогает ребятам проникнуть в чудесные тайны природы, ставшей главной героиней его замечательных произведений.

Читайте также:  Восковые мелки для рисования описание

В детской библиотеке на Кадетском проходила выставка детских конкурсных рисунков,

посвященная 125 -летию В. В. Бианки «Голоса природы».

Дети подготовительной группы тоже приняли участие в конкурсе рисунков:

Козлова Анна, Добрынин Иван, Чендылова Таисия и Урман Анастасия.

Козлова Анна заняла 2 место, поздравляем!

Проект «125 лет со дня рождения Виталия Бианки» 125 лет со дня рождения Виталия Бианки. Одной из годовых задач 2018-2019гг в нашем саду стали задачи по развитии литературных представлений,.

Литературная гостиная «На лесной тропинке», посвященная 125–летию со дня рождения В. В. Бианки (Отчет) b]Цель:[/b] знакомство с жизнью и творчеством писателя – натуралиста В. В. Бианки. Задачи: расширять знания детей о природе, воспитывать.

Сценарий мероприятия «Мудрец с душой ребенка» к 125-летию со дня рождения В. Бианки совместного с МУК «ЦДБ» ЕМР : Здравствуйте, ребята, уважаемые гости! Конечно, каждый из нас любит природу. Но иногда встречаются люди, наделённые.

Фотоотчет о мероприятии в ДОУ к 125-летию со дня рождения В. Бианки Мероприятие в ДОУ. К 125 летию со дня рождения В. Бианки в нашей группе-Буквоежки состоялась встреча с сотрудником библиотеки им И. Калашникова.

Викторина по произведениям В. Бианки, посвященная 125-летию со дня рождения Викторина по произведениям В. Бианки Цель: Способствовать формированию книжной культурой, воспитывать любовь к природе через художественное.

Выставка детских работ, посвященная Дню Матери «Мамочка милая моя» Файл «/upload/blogs/detsad-607069-154История этого праздника начинается еще в Древнем мире. Древние люди считали, что на небесах живут.

Фотоотчёт «Выставка детских рисунков ко Дню матери» На свете добрых слов Живёт немало, Но всех добрее И нежней одно – Из двух слогов Простое слово «ма-ма», И нету слов, роднее, чем оно!.

Выставка детских рисунков ко Дню семьи за 2015 год «Я и моя семья» Семья обеспечивает эмоциональные связи и привязанности. Это те отношения, которые ребенок получает в первые три года жизни, когда он уже.

Общешкольная выставка детских рисунков «Зимняя сказка» Зима-любимое время года многих детишек. Мы лепим больших пузатых снеговиков,играем в снежки,строим ледяные крепости. А также именно зимой.

Презентация «Выставка «Игрушки моего детства!», посвященная 50-летию детского сада Наш детский сад в этом году отметил свой 50 летний юбилей. За эти годы он повидал немало. В декабре 1968 года он впервые открыл свои двери.

Источник

«120 лет со дня рождения Виталия Валентиновича Бианки». Сюжетные раскраски для детей дошкольного возраста

Екатерина Маржина
«120 лет со дня рождения Виталия Валентиновича Бианки». Сюжетные раскраски для детей дошкольного возраста

«Сколько часов терпеливых провел я

В легких шалашках из корабельных корзин,

Высохшей тины и веток, – птиц наблюдая,

(Виталий Бианки)

11 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Виталия Валентиновича Бианки.

Книги Виталия Валентиновича Бианки о лесе и его обитателях, познавательные, добрые и поэтичные, как сама природа. Уже несколько десятилетий они воспитывают у детей любовь к братьям нашим меньшим, бережное отношение к родной природе — качества, которые закладываются в детстве и дают хорошие всходы в зрелые годы.

За 35 лет творческой работы Бианки создал более 300 рассказов, сказок, повестей, очерков и статей. Всю жизнь он вел дневники и натуралистические заметки, отвечал на множество читательских писем. Его произведения были изданы общим тиражом более 40 млн. экземпляров, переведены на многие языки мира.

Вашему вниманию предлагаем несколько сюжетов по рассказам «Глаза и уши», «Где раки зимуют», «Лис и мышонок», «Хитрый лис и умная уточка», «Мышонок Пик», «Кузяр-бурундук и Инойка-медведь»

Раскрашивайте с удовольствием!

«Лис и мышонок» Бианки Виталий Валентинович известный детский писатель, открывший мир леса для детей. Он написал большое количество детских сказок и рассказов.

Источник

Проект в старшей группе «Знакомство с творчеством В. В. Бианки»

Ольга Еремина
Проект в старшей группе «Знакомство с творчеством В. В. Бианки»

Проектная деятельность

воспитателя Ереминой Ольги Леонардовны

Тема: Знакомство с творчеством В. В. Бианки.

По продолжительности: долгосрочный (2 месяца-январь, февраль).

По составу участников: групповой

По направлению: творческо-познавательный

Участники проекта: дети старшей группы, родители, воспитатель.

Цель проекта:

Познакомить детей с жизнью и творчеством писателя В. Бианки. Продолжить работу по экологическому воспитанию дошкольников на примере книг В. Бианки.

Задачи проекта:

1. Расширять представления детей о литературе, о творчестве различных писателей, о книгах.

2. Обогатить знания детей о животном мире, мире природы через книги В. Бианки.

3. Способствовать развитию памяти, мышления, наблюдательности.

4. Отражать свои знания, впечатления в художественно-продуктивной деятельности.

5. Воспитывать добрые чувства к животным, умение замечать красоту природы родного края.

6. Прививать любовь и интерес к чтению книг, побудить интерес к семейному чтению. Расширить знания родителей о детской литературе, об экологическом воспитании детей.

Актуальность проекта:

Главная задача экологического воспитания – научить детей любить и беречь природу, воспитывать защитников природы. И здесь нам на помощь придет художественная литература. Литература предоставляет богатый материал, на основе которого и воспитывается подрастающее поколение. Одним из писателей, который помогает детям познать огромный мир природы, является писатель Виталий Валентинович Бианки. Произведения Виталия Бианки отличаются яркой экологической направленностью. На основе его сказок и рассказов можно воспитать любовь и уважение к природе, учить понимать природу и ее особенности. На основе его произведений, можно не только воспитывать моральные, этические и нравственные качества, но и давать знания о строении, повадках, среде обитания животных и птиц. Каков человек — таков мир, который он создает вокруг себя. Хочется надеется, что вырастут дети и уйдут в школу, но никогда не забудут о том, что рассказывала им воспитательница о природе.

Этапы проекта:

1 этап. Подготовительный

Изучение биографии писателя.

Подбор детской художественной литературы о природе разных писателей: К. Паустовский, М. Пришвин, Н. Сладков, Е. Чарушин,Г. Скребицкий.

Пополнение библиотеки группы портретом писателя В. Бианки и его книгами о природе.

Оформление информационного уголка для родителей с выставкой книг писателя «На книжной полке».

Подбор наглядных, дидактических пособий, демонстрационного материала для занятий, наборы игрушек.

Создание дидактических игр о птицах,животных, экскурсии, целевые прогулки, наблюдения.

2 этап. Выполнение проекта

Проведение занятий, бесед;

Чтение книг, просмотр мультфильмов по произведениям В. Бианки. ;

Проведение викторин, отгадывание загадок;

Занятия по художественному творчеству по произведениям В. Бианки.

Игры –драматизации: «Лис и мышонок», «Хвосты».

Подвижные, дидактические, сюжетно-ролевые игры.

3 этап. Результаты

Обработка, оформление материалов по теме.

Организация выставки детского творчества «Птицы-наши друзья».

Создание альбома «Птицы-наши друзья» для детей средней группы, «Мы –художники иллюстраторы».

Оценка результатов работы всех участников проекта. Представление проекта.

План работы по проекту:

Чтение произведений писателя: «Кто чем поет», «Чей нос лучше?», «Лесные домишки», «Синичкин календарь», «Хвосты», «Заяц, косач, медведь и весна», «Сова», «Кто как зимует», «Глаза и уши», «Как муравьишка домой спешил», «Теремок», «Сова», Хвосты», Лис и мышонок», «Мастера без топора», «Паучок –пилот», «Первая охота», «У кого дом лучше всех».2. Рассматривание книг, иллюстраций по произведениям В. Бианки. Беседа по вопросам.Активизировать словарный запас по теме: «Птицы», «Животные», «Насекомые».

«Птицы нашего города», «Весна. Прилет птиц», «Любишь ли ты книги?», «Чем мы можем помочь птицам?»

Угадай загадки – «Кто это?».

Просмотр мультфильмов по произведениям В. Бианки: «Как муравьишка домой спешил», «Оранжевое горлышко», «Синичкин календарь».

Дидактические игры: «Лесные заморочки?», «Птичья столовая», «Кто где живет?», «Чье гнездо», «Угадай, чей след», «Чей нос?», «Соседи по планете», «Угадай птицу по силуэту», «Собери птицу», «Кто какие звуки издает»(птицы).

Игра-занятие «О тех, кто летает», «Заучивание стихотворения «Птичка».

Подвижные игры: «Назови ласково», «Где мы были – мы не скажем, а что видели, покажем?», «Птицелов», «Перелет птиц», «Чей домик», «Летает – не летает».

Игра – драматизация по сказкам «Лис и мышонок», «Хвосты», «Теремок».Рисование: «Сорока», «Снегири на ветках», «Ворона и воробей», по сказке «Хвосты».

Лепка «Птичка-синичка» (с использованием семя подсолнечника и тыквы, «Черепаха», Маленький щенок».

Выставка рисунков по произведениям В. Бианки.

Создание альбома «Птицы-наши друзья

Работа с родителями:

Акция – «Подари книгу в книжный уголок».

Оформление странички в родительском уголке по теме: «Что читать детям», «Любите ли вы книги.»

Оформление книжного уголка для родителей «На книжной полке».

Консультация для родителей «Семейное чтение».

Создание родителями плакатов,листовок на тему: «Поможем птицам пережить зиму», «Они остались зимовать, мы им будем помогать».

Оформление стенда «Экологические беседы», где помещаются статьи, стихи, загадки по теме, приметы, словесные игры для разучивания и занятий с детьми дома.

Проведение цикла наблюдений за птицами во время прогулок за городом, в парке, на даче, во дворе.

Итог проекта.

Изготовление скворечников-«Лучший домик для птиц» (конкурс для родителей)

КВН по произведениям В. Бианки «Что мы знаем о птицах».

Презентация проекта «Знакомство с творчеством В. В. Бианки» на сайте ДОУ и на сайте интернет.

1. Расширение знаний и представлений детей о природе и животном мире, о птицах и насекомых через произведения В. В. Бианки.

2. Пополнение словарного запаса; умение составлять рассказы о своих любимцах, в играх – драматизациях передавать характерные особенности персонажей произведений.

3. Проявление заботы о братьях наших меньших; возникновение стремления беречь и любить природу.

4. Развитие чувства ответственности за природу и окружающий их мир.

Природу нужно беречь.

Проявляй заботу и участие к братьям нашим меньшим, к птицам и животным.

Не обижай животных, не разоряй гнезд.

Не обижай животных, не разоряй гнезд.

Прикреплённые файлы:

nod-chto-my-znaem-o-pticah_ceaub.ppt | 5515,5 Кб

Знакомство с творчеством Ф. И. Тютчева и В. Д. Динабургского детей старшей группы МБДОУ – Детский сад №2 пгт. Суземка Брянской области «Знакомство с творчеством Ф. И. Тютчева и В. Д. Динабургского детей.

Детский проект «Знакомство с творчеством Самуила Маршака» Тема: «Знакомство с творчеством Самуила Яковлевича Маршака» Подготовительная группа В нашем детском саду прошел конкурс чтецов по произведениям.

Знакомство с творчеством В. Бианки во второй младшей группе. Конспект беседы по сказке «Лис и мышонок» Конспект экскурсии-знакомствя во второй младшей группе «Лис и мышонок». Знакомство с творчеством В. Бианки Цель: Познакомить воспитанников.

Педагогический проект «Знакомство с творчеством А. Л Барто» Уважаемые коллеги! Давно известно, что любовь к книге у детей появляется еще с раннего возраста. Одним из самых простых способов знакомства.

Педагогический проект «Знакомство с биографией и творчеством детских писателей» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Ц О № 34» ДО «Крепыш» Педагогический проект для детей подготовительной группы.

Познавательно-творческий проект «Знакомство с творчеством К. И Чуковского» ознавательно-творческий проект «Знакомство с творчеством К. И. Чуковского» средняя группа (возраст детей 4 – 5 лет) Разработана воспитателем:.

Проект «Знакомство детей старшего дошкольного возраста с творчеством А. С. Пушкина» Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №39 Кировского района Санкт-Петербурга ПРОЕКТ «Знакомство.

Проект «Знакомство с творчеством С. Я. Маршака»: задачи, этапы реализации, план мероприятий Пояснительная записка Всем нам хочется заглянуть в будущее, чтобы хоть одним глазком увидеть своих детей счастливыми, умными, добрыми, уважаемыми.

Проект «Знакомство с творчеством С. Я. Маршака детей старшего дошкольного возраста» ПРОЕКТ «Знакомство с творчеством С. Я. Маршака детей старшего дошкольного возраста» Вид проекта: По продолжительности: кратковременный.

Источник

Оцените статью