Занятие по рисованию гуашевыми красками «Снегири»
Светлана Струнникова
Занятие по рисованию гуашевыми красками «Снегири»
Занятие по рисованию гуашевыми красками в средней группе«Снегири«.
Задачи: Учить детей рисовать снегирей на ветке,выполняя композицию,передавая особенности внешнего вида птицы- строение тела и окраску. Учить детей пользоваться трафаретом,аккуратно обводить. Развивать чувство цвета и формы.
Материал: муляж снегиря,листы бумаги,гуашевые краски (красный,черный,коричневый,кисточки (тонкие и толстые,палочки ушные,баночки с водой,трафарет,простой карандаш.
Где летом пели зяблики,
Как розовые яблоки,
На ветках снегири. З. Александрова.
Рассмотрения снегиря и уточнения представления детей об его внешнем виде. Обратить внимание на окрас снегиря.
Показ воспитателем выполнения изображения снегирей.
Трафареты на каждого ребенка. Аккуратно карандашом обвести трафарет,где животик у снегиря,на трафарете я черным фломастером провела линию,чтоб детям было удобно.
Вот такие снегири у нас получились. После выполнения детьми работы, оформление выставки «Снегири«.
Детский мастер-класс по рисованию красками «Ежи» с использованием нетрадиционных техник Материал для выполнения мастер – класса с использованием нетрадиционных техник: бумага для рисования форматом А – 3, гуашевые краски,.
Фотоотчёт о НОД по рисованию красками «Деревья в осеннем наряде» Цели: — создавать условия для развития у детей интереса к изобразительной деятельности; — продолжать знакомить детей с различными способами.
Фотоотчёт о НОД по рисованию красками «Осеннее дерево» в нетрадиционной технике Цели: — развивать у детей интерес к различным техникам в изобразительной деятельности; — продолжать знакомить детей с нетрадиционными.
Конспект ООД в младшей группе по рисованию красками «Заборчик для зайчика» Цель: учить детей рисовать заборчик, состоящий из сочетания длинных и коротких линий. Закреплять умение проводить прямые вертикальные и.
Конспект занятия по рисованию «Снегири» «Снегири» Цель: Учить детей рисовать снегирей. Задачи: • Углублять знания об окружающем мире, о зимующих птицах. • Уточнить представление.
Конспект занятия по рисованию красками «Виноградные грозди» Программные задачи: совершенствовать умение рисовать круглую форму, закрашивать ее; закреплять навык владения кистью; развивать творческие.
Непосредственно образовательная деятельность по рисованию красками в старшей группе на тему «Овощи» Непосредственно образовательная деятельность в старшей группе. Художественно — эстетическое развитие. Рисование красками. «Овощи»Задачи.
Занятие по рисованию красками по представлению и карандашами с натуры «Яблоко-спелое» Рисование красками (по представлению) и карандашами (с натуры) «Яблоко-спелое» Задачи: Учить детей рисовать гуашевыми красками многоцветное.
Занятие по рисованию красками для дошкольников в средней группе «Деревья летом и осенью» Автор: Санникова Екатерина Михайловна воспитатель Детского сада с. Заплавное Самарской области Цель: развитие творческих способностей.
Занятие по рисованию «Осень красками играет» в средней группе ЗАНЯТИЕ ПО РИСОВАНИЮ «ОСЕНЬ КРАСКАМИ ИГРАЕТ». НЕТРАДИЦИОННАЯ ФОРМА РИСОВАНИЯ. Средняя группа. Цель: Познакомить детей с новой техникой.
Источник
Конспект занятия по рисованию «Снегирь на ветке» в старшей группе
Евгения Трехина
Конспект занятия по рисованию «Снегирь на ветке» в старшей группе
Цель: совершенствование умения детей передавать в рисунке образ птиц – снегирей.
Задачи:
Образовательные: углублять знания об окружающем мире; учить передавать характерные детали, соотношение предметов и их частей по величине, высоте, расположению относительно друг друга.
Развивающие: совершенствовать изобразительные навыки и умения, формировать художественно-творческие способности.
Воспитательные: поощрять творческую инициативу детей; воспитывать наблюдательность, заботливое отношение к птицам, доброжелательность, милосердие.
Оборудование и материалы: иллюстрации с изображением зимующих птиц, снегиря, акварельные краски, баночка с водой, кисти, салфетки, альбомный лист.
Предварительная работа: наблюдение за птицами на прогулке, рассматривание иллюстраций, выяснение строения птиц, чтение рассказов В. Сухомлинского «Красногрудые снегири».
Ход НОД:
Вывешивается плакат «Зимующие птицы». Воспитатель задает вопросы:
— Ребята, какое сейчас время года? (зима)
— Кто зимой прилетает к нашей кормушке? (птицы)
— Как называются одним словом эти птицы? (зимующие)
— Почему их так называют? (потому, что они не улетают в теплые края, а остаются рядом с нами)
— Каких зимующих птиц вы знаете? Рассмотрите картинки и назовите птиц, которые здесь изображены (ворона, воробей, сорока, голубь).
Воспитатель: ребята, а есть такие птицы, которые прилетают к нам только зимовать. А чтобы узнать эту птицу отгадайте загадку:
На снегу сидит, блистая,
Красногрудых птичек стая.
Бросим крошек поскорей
Воспитатель: правильно, ребята. Наше сегодняшнее занятие посвящено зимним птицам – снегирям. Посмотрите пожалуйста на доску, чем отличается снегирь от воробья? (снегирь больше воробья; у снегиря ярко-красная грудка, а у воробья серая; у снегиря толстый клюв, а у воробья тонкий)
Воспитатель: молодцы, ребята. Все отличия вы увидели. А как вы думаете, чем питается снегирь холодной зимой? (ягодами рябины, калины, семенами)
Воспитатель: правильно, ребята. Держатся снегири в стайках на рябинах, кленах, кустах калины, обрывают ягоды и расклевывают семена. Птицы постоянно перекликаются мелодичным свистом.
Сегодня мы изобразим этих птиц на ветке рябины. А для начала давайте поиграем в игру, превратимся в снегирей.
Физкультминутка:
Снегири в лесу кружатся, (кружатся на месте)
На поляну все садятся, (приседают)
Предстоит им долгий путь, (шагают на месте)
Надо птичкам отдохнуть. (приседают)
И опять пора в дорогу,
Пролететь нам надо много. (встают и машут, имитируя «крылья».)
Вот и лес. Ура! Ура! (хлопают в ладоши, шагают на месте)
Нам на веточки пора,
А теперь мы сядем дружно,
Нам ещё работать нужно! (присаживаются на свои места)
Воспитатель: молодцы, ребята. Вот так ловко вы превратились в снегирей.
Воспитатель: а теперь рассмотрим, из чего состоит тело птицы. С помощью какой геометрической фигуры можно изобразить туловище птицы? (Овал.) А голову? (Круг.) Начнем свою работу, для начала мы нарисуем снегирю веточку рябины, на которой он будет сидеть. Затем ягодки рябины. (воспитатель показывает и комментирует на мальберте). Чтобы наши ягодки были яркими, мы побольше берем красной краски.
Воспитатель: теперь мы начнем рисовать саму птицу. Рисовать мы будем кистями, а именно кончиком кисти. Итак, сначала рисуем туловище – овал, затем пририсовываем голову – круг.
Для того чтобы наши пальчики отдохнули мы сейчас с ними поиграем.
Пальчиковая гимнастика: «Прогулка»
Раз, два, три, четыре, пять (загибаем пальчики)
Мы во двор пошли гулять (указательным и средними пальчиками «идем» по столу)
Бабу снежную слепили (катаем ручками «комок»)
Птичек крошками кормили («кормим птичек «)
С горки мы потом катались (ведём указательным пальцем правой руки по ладони левой руки)
А ещё в снегу валялись (кладём ладошки на стол то одной стороной, то другой)
Все в снегу домой пришли (отряхиваем ладошки)
Суп поели («едим суп»)
И спать легли (ладошки под щечку).
Воспитатель: продолжаем рисовать. Сейчас мы с вами нарисуем крылья и клювик. Крылышки будут прижаты к туловищу. Теперь рисуем хвостик и глазик. (нужно напоминать, что кисть нужно тщательно промывать перед тем, как набрать краску другого цвета, отжимать ее, чтобы краска не получилась слишком жидкой).
Воспитатель:
– Какую птицу мы рисовали сегодня? (Снегиря).
– Что делает снегирь на рисунке? (Снегирь сидит на ветке рябины).
– Молодцы, ребята! Теперь в нашей группе появилась целая стая снегирей. Какие они красивые и совсем разные!
Конспект НОД по художественному творчеству в подготовительной группе «Снегирь на ветке рябины» Борисова Елена Леонидовна Цель: Обучение детей аппликационным способам изображения птиц. Программные задачи: — уточнять и расширять знания.
Конспект НОД по рисованию в технике «тычок щетинной кистью» в средней группе «Снегирь на ветке» Цель: рисование в технике «тычка щетинной кистью». Задачи: Образовательные: Учить детей рисовать нетрадиционным способом: тычком щетинистой.
Конспект НОД по рисованию с детьми старшей группы «Снегирь на ветке» Цель: закрепить знания детей о зимующих птицах; дать представление о внешнем виде снегиря; учить называть части тела снегиря; развивать.
Конспект образовательной деятельности по рисованию «Снегирь на ветке» в старшей группе Программное содержание: 1. Совершенствовать умение детей передавать в рисунке образ птиц – снегирей; 2. Продолжать учить передавать.
Конспект образовательной ситуации в подготовительной логопедической группе в форме аппликации «Снегирь на ветке рябины» Цель Развитие творческих способностей, учить передавать в аппликации образ снегиря. Закрепить знания детей о зимующих птицах. Задачи Формировать.
Конспект ООД по рисованию в технике «тычок щетинной кистью» для средней группы «Снегирь на ветке рябины» Цель: рисование в технике «тычка щетинной кистью». Задачи: Образовательные : Учить детей рисовать нетрадиционным способом: тычком щетинистой.
Конспект занятия по аппликации в младшей группе «Снегирь на ветке рябины» МБДОУ «Детский сад №36 «Колокольчик» Конспект по художественно-эстетической деятельности (аппликация) В младшей группе на тему: «Снегирь.
Конспект занятия по аппликации в подготовительной группе «Снегирь на ветке» Цель: Учить вырезать части птицы и объединять их, соотнося по величине, окраски для создания яркого образа. Учить создавать композицию с.
Конспект занятия в старшей группе по рисованию «Снегирь» Конспект НОД интегрированное НОД Художественно-эстетическое развитие (Рисование) Тема: «Снегирь» Цель: создание социальной ситуации развития.
Конспект занятия по рисованию для детей средней группы с ОНР «Снегирь на ветке» Программное содержание: Учить детей рисовать птичку, передавая форму тела (овальная, частей, красивое оперение. Упражнять в рисовании.
Источник
Конспект НОД в старшей группе по рисованию «Снегири»
Светлана Петренко
Конспект НОД в старшей группе по рисованию «Снегири»
Конспект НОД в старшей группе
Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»
Тема: «СНЕГИРИ»
Способствовать расширению представлений о зимующей птице — снегире.
• продолжать совершенствовать умение детей передавать в рисунке образ птиц – снегирей;
• учить передавать характерные детали, соотношение предметов и их частей по величине, высоте, расположению относительно друг друга.
• воспитывать художественно-эстетический вкус
• воспитывать наблюдательность, заботливое отношение к птицам, доброжелательность, милосердие.
• совершенствовать изобразительные навыки и умения, формировать художественно-творческие способности.
• развивать творчество, воображение.
коррекционно-развивающие: развивать непроизвольное внимание, логическое мышление, зрительную память, координацию движений
коррекционно-воспитательные: воспитывать взаимопомощь, сотрудничество, умение работать в коллективе.
Планируемые результаты: имеет представление о снегире, его особенностях и внешнем виде; умеет использовать вспомогательные линии для построения рисунка, в процессе собственной деятельности проявляет инициативу.
Материалы и оборудование: бумага А4 с нарисованным деревом, гуашь, восковые мелки, кисти беличьи, ватные палочки, цветные карандаши
Предварительная работа: наблюдение за птицами, прилетающими на участок, рассматривание изображений птиц на иллюстрациях, игры на узнавание предметов по описанию, лист А4 с нарисованным деревом.
Использование современных образовательных технологий:
— элементы ТРИЗ (птица-небылица, игра на внимание «Уши, глаза, нос».).
— элементы здоровьесберегающей технологии (физкультминутка, пальчиковая гимнастика упражнение на координацию. Самомассаж. Упражнение «Дети любят всех зверей»)
— элементы сказкотерапии (массаж точки здоровья).
— ИКТ-технология (презентация к занятию.).
Ход занятия:
I. Организационная часть.
Ритуал приветствия: «Добрые ладошки».
Мы ладошку к ладошке сложили,
И друг другу дружить предложили.
Будем мы веселиться, играть,
Чтобы умными, дружными стать.
II. Основная часть.
Воспитатель: Дети, к нам пришла наша знакомая Даша. Она мне сказала, что вчера посмотрела в окно и увидела на дереве красные яблоки. Такое может быть зимой? А каких еще птиц вы знаете? Покажите Даше, расскажите.
Упражнение на координацию
Зимой на ветках яблоки, (Дети изображают, что собирают яблоки)
Скорей их собери.
Но вдруг вспорхнули яблоки, (Приседают, машут руками)
Ведь это. снегири) Встают, машут руками)
Даше издалека плохо видно было птиц, а у Жени она нашла рисунок. ТРИЗ (на листке птица-небылица, составленная из частей тела разных птиц) Такие снегири? Я рисунок перенесла в презентацию, чтобы нам лучше было его рассмотреть.
Слайд 1. Птица-небылица.
— Чей у неё хвост? Чей клюв? И т. д.
Слайд 2. Фотография снегиря.
Слайд 3. Фотография самки и самца снегиря
Слайд 4. Фотография самки и самца снегиря, яйца и ряд картинок, позволяющих сравнить размеры птиц.
У нас уже готовы рисунки деревьев. Давайте нарисуем Даше снегирей на ветках деревьев.
Физкультминутка Игра на внимание «Уши, глаза, нос».
Воспитатель в произвольном порядке называет части тела, «отвечающие»за органы чувств: уши, глаза, нос. Дети должны дотронуться или показать эту часть тела.
Воспитатель: Объясняет способ выполнения работы, проговаривая с детьми характеристику снегиря.
Беру простой карандаш и делаю набросок. Сначала рисую овальное туловище. С одной стороны, где грудка, — шире, а где будет хвост, — уже (похоже на яйцо).
Над грудью рисую овальную головку так, чтобы она немного перекрывала туловище, так как шея у снегиря короткая.
Теперь нарисую хвост средней величины двумя широкими линиями и крылышки. Они подняты вверх, если птичка вспорхнула, и прижаты к спине, если сидит.
— А какой клюв у снегиря? Правильно он короткий и толстый. Для чего снегирям нужен такой крепкий и толстый клюв? (что бы доставать семена из шишек). Глаза — выше клюва, лапы короткие, расположены ближе к хвосту. Клюв нарисую маленький треугольник, если он открыт – двумя треугольниками. Снегирь уже нарисован. Далее начинаю разукрашивать птицу краской, цветными мелками, карандашами на выбор.
Воспитатель с помощью вопросов закрепляет последовательность способа изображения снегиря. Дети, а что мы еще можем нарисовать?- Рябину, чтобы снегирю было что есть холодной зимой. Как можно нарисовать рябину? (ватной палочкой)
Перед самостоятельной работой проводится
Самомассаж. Упражнение «Дети любят всех зверей»
Дети любят всех зверей: Дети разминают большой палец.
Птиц, и ящериц, и змей, Указательный палец.
Пеликанов, журавлей, Средний палец.
Бегемотов, соболей Безымянный палец.
Голубей и глухарей, Мизинец.
И клестов, и снегирей. Большой палец.
Любят горного козла, Указательный палец.
Обезьянку и осла. Средний палец.
Дикобраза и ежа, Безымянный палец.
Черепаху и ужа. Мизинец.
— А теперь можно и приступить к работе.
Дети самостоятельно рисуют.
Педагог наблюдает за последовательностью выполнения работы, с помощью вопросов уточняет название формы, пропорциональное соотношение.
Хвалит тех, кто внес в свои работы дополнительные элементы, например, нарисовал снегиря в другой позе, изменил положение головы.
III. Заключительная часть.
В конце продуктивной деятельности воспитанники выкладывают свои рисунки для просушки. Воспитатель читает отрывок из стихотворения
Где летом пели зяблики,
Как розовые яблочки,
На ветках снегири.
— Какую птицу мы рисовали сегодня? (Снегиря).
— Молодцы! Теперь в нашей группе появилась целая стая снегирей. Какие они красивые и совсем разные!
Воспитанники рассматривают кто, как нарисовал птиц: крылья расправленные – хочет взлететь; сидит на веточке, что – то клюет.
Дети выбирают наиболее интересные работы.
Закрепление вне занятия: картинки в учебной зоне, шаблоны снегирей, раскраски, карточки поэтапного рисования птиц в центре творчества.
Прикреплённые файлы:
risovanie_gd5km.pptx | 1468,97 Кб |
Конспект непосредственно образовательной деятельности по рисованию в средней группе «Снегири» Конспект непосредственно образовательной деятельности по рисованию в средней группе «Снегири». Цель: Формировать умение отражать в рисунке.
Конспект НОД по рисованию в логопедической группе «Посмотри-ка, посмотри! Прилетели снегири!» Конспект НОД по рисованию в логопедической группе»Посмотри-ка, посмотри! Прилетели снегири!»Задачи: 1. Уточнить представление о внешнем.
Конспект НОД в старшей группе: «Снегири» Цели: • Формировать экологическую культуру у детей; • Прививать любовь к природе и воспитывать бережное отношение к ней. Задачи: образовательные:.
Конспект по рисованию с использованием нетрадиционных техник «К нам на елку, посмотри, прилетели снегири!» ЗАДАЧИ. Познакомить детей с новой техникой нетрадиционного рисования – мыльными пузырями. Создать условия для экспериментирования при создании.
«Снегири». Конспект занятия по рисованию в младшей группе с использованием техники методом тычка Возраст детей: 2 и 3 года. Цель: Уточнить и систематизировать представление о внешнем виде снегиря. Задачи: Образовательные: -учить детей.
Мастер-класс «Снегири прилетели». Коллективная работа по рисованию Мастер — класс. «Снегири прилетели».Коллективная работа по рисованию. Добрый день, уважаемые посетители моей странички. Сегодня я хочу представить.
ООД по художественно-эстетическому развитию в старшей группе «Снегири на ветках рябины» (в технике пластилинография.). Ход занятия: 1. Организационный момент. В. : Ребята, какое у нас сегодня настроение? Д. : Хорошее. В. : Давайте нашим настроением поделимся.
Пластилинография. «Снегири на ветке» в старшей группе (налеп из пластилина) Ой какие снегири Цвета утренней зари На деревья сели Яркой акварелью Чёрненькие шапки Тоненькие лапки Круглые пушочки Розовые щёчки Флейтой.
Занятие по художественно-эстетическому развитию в старшей группе. Коллективное панно «Снегири на ветках рябины» Приоритетные области — познание, художественное творчество. Интеграция образовательных областей: «художественное слово», «коммуникация»,.
Занятие по рисованию «Снегири» в подготовительной группе Организованная образовательная деятельность рисование на тему :«Снегири на ветке» в подготовительной группе Программное содержание: Уточнить.
Источник