Конспект непосредственно образовательной деятельности «Рисуем по клеточкам»
Шарапова Алена
Конспект непосредственно образовательной деятельности «Рисуем по клеточкам»
Конспект по непосредственно образовательной деятельности
На тему: Рисуем по клеточкам.
Проводим линии (прямые линии разной длины: наклонные, вертикальные, горизонтальные)
Подготовила: Шарапова А. С.
Дата проведения: 8.10.18
Цель: формировать пространственную ориентацию на листе бумаги.
Развивающие: Развивать умение правильно держать карандаш, проводить прямые и наклонные линии в разных направлениях, не отрывая карандаш от листа бумаги.
Образовательные: формировать понимание на слух текстов различных жанров детской литературы;
Воспитательные: воспитывать желание узнавать новое.
Материал: карандаш отточенный, демонстрационный и раздаточный материал, тетрадь стр. 46-47.
1. Организационный момент.
Здравствуйте, ребята! Я очень рада всех вас видеть. Как у вас настроение? Все готовы к занятию?
Ребята, скажите пожалуйста, зачем нам нужно уметь читать и писать? (педагог проводит выборочный опрос детей).
Молодцы, ребята. Как вы думаете, что нам необходимо для письма?
Бумага, ручка, карандаш (показ картинок)
Правильно, а как вы думаете, человек всегда писал на бумаге, карандашом или ручкой?
Сейчас я вам предлагаю отгадать загадку, и, отгадав ее, вы поймете, чем писали в древности. Будем отгадывать загадку?
От него исходит жар.
Может даже быть пожар.
Словно красный светлячок,
Тлеет в печке – …Башмачок (уголек)
Правильно, это уголек! Хотите узнать, кто и как использовал уголь для письма?
Сегодня я вас приглашаю в путешествие по стране клеток, где будем учиться ориентироваться на листе в клетку. Сначала подготовимся к путешествию. Для этого я вам предлагаю подойти к столу и сделать разминку.
2. Мотивационная игра. Речевое упражнение с движениями «Бабушка».
Бабушка очки надела, («очки»)
У стола на стул присела, («стол», «стул»)
Только в книжку заглянула, («закрытая книга», «открытая книга»)
Улыбнулась и … уснула (ладони под щёку)
3. Затруднение в игровой ситуации, решение проблемы.
Молодцы, мы немного размялись. Но это еще не все, чтобы попасть в путешествие, мы я вам предлагаю отгадать, кто же является другом человека. Будем отгадывать? Как вы думаете, что мы с вами будем делать? Писать графический диктант. Что нам для этого нужно? Карандаш, лист бумаги в клетку. Для начала предлагаю вам вспомнить,как правильно держать карандаш: средний палец – кроватка, большой – подушка, на которой спит карандашик, а указательный – одеяло….
Найдите жирную точку – это метка от которой мы будем начинать рисовать.
Чтобы нарисовать диктант «Собака» — отступаем шесть клеточек слева от листа и шесть сверху, ставим точку.
Кто у нас получился?
Отдохнули, продолжаем наше путешествие по стране клеток.
Раз, два, три, четыре, пять, Удары по столу пальчиками. Левая начинает с мизинца, правая—
с большого пальца.
Вышел дождик погулять. Беспорядочные удары по столу пальчиками обеих рук.
Шел неспешно, по привычке, «Шагают» средним и указательным пальчиками
А куда ему спешить? обеих рук по столу.
Вдруг читает на табличке: Ритмично ударяют то ладонями, то
«По газону не ходить!» кулачками, то по столу.
Дождь вздохнул тихонько: Часто и ритмично бьют в ладоши.
И ушел. Ритмичные хлопки по столу.
Работа в печатной тетради стр. 46-47
Что мы узнали с вами нового? Что вам понравилось больше всего? Ребята, если вам понравилось занятие возьмите желтый круг, если были затруднения, то красный, если занятие не понравилось синий.
План-конспект непосредственно образовательной деятельности «Весна пришла» по образовательной области «Речевое развитие» Тема: «Весна пришла» Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие;.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Зимний пейзаж» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад №12 «Сказка» городского округа город.
Конспект интегрированной непосредственно образовательной деятельности Конспект интегрированной непосредственно образовательной деятельности в средней группе на тему : «Дикие животные» Интеграция образовательных.
Конспект итоговой непосредственно образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие» Конспект итоговой непосредственно образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие» (интегрированное) на.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Домашние животные» Формы организации совместной деятельности. № П/П Детская деятельность Формы и методы организации совместной деятельности 1. 2. 3..
«Деревья вокруг нас». Конспект непосредственно образовательной деятельности по образовательной области «Познание» К О Н С П Е К Т Непосредственно- образовательной деятельности по образовательной области «Познание» для детей подготовительной группы.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности по рисованию «Ярмарка» Задачи: Продолжать развивать умение детей рассматривать предметы народно -прикладного искусства и выделять детали узора (колечки, круги,.
Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми средней группы по образовательной области «Речевое развитие» Программные задачи: 1. Познакомить детей со стихотворением. 2. Учить детей заучивать стихотворения по картинкам. 3. Продолжать расширять словарный.
Конспект образовательной деятельности в технологии «Ситуация» по рисованию «Мы рисуем Осень» «Мы рисуем Осень» Цель. Развитие мелкой моторики у детей в рисовании природных явлений (осенних деревьев) с использованием нетрадиционных.
Конспект занятия по письму в подготовительной группе «Рисуем и пишем по клеточкам. Ориентировка на листе бумаги» Цель и задачи: развивать у детей зрительно-пространственную ориентацию Закреплять умения детей правильно держать карандаш. Продолжать учить.
Источник
Краткосрочная образовательная практика «Рисование по клеточкам»
юля долганова
Краткосрочная образовательная практика «Рисование по клеточкам»
Графические диктанты помогают стать детям более самостоятельными и уверенными в себе и позволяют определить, насколько точно ребёнок может выполнять требования взрослого, данные в устной форме, а также самостоятельно выполнять задания по образцу.
На занятиях практики, детям будет предложен набор заданий и упражнений, которые научат их ориентироваться в клеточке. Будут учиться пользоваться тетрадью, ориентироваться на тетрадном листе, уметь видеть клеточку, находить её стороны и углы. На практике будем использовать демонстрационный плакат, на котором изображена клеточка, увеличенная в несколько раз. Дети должны правильно назвать и показать стороны клеточки. Рисуя по клеточкам,ребенок формирует и развивает у себя определенные способности: зрительную оценку формы, ориентирование в пространстве.Также развиваются специальные умения и навыки: координация глаза и руки, владение кистью руки.
Цель краткосрочной образовательной практики «Рисование по клеточкам»: Научить детей рисовать по клеточкам несложные рисунки, ориентироваться на листе бумаги.
Задачи: — Развивать мелкую моторику, усидчивость. воображение, аккуратность, произвольное внимание; координацию движений; пространственное воображение; орфографическую зоркость.
— Расширять словарный запас;
— Способствовать развитию у детей творческих способностей посредством графического рисования.
— Вызвать положительные эмоции. чувство удовлетворения, радости от созданного изображения.
Для встреч по «Рисованию по клеточкам»необходимы следующие материалы:
• Карандаши цветные, ручки
• Листы в клетку
• Альбом для рассматривания
• Листы с рисунками разных предметов
КОП «Рисование по клеточкам» проводятся для детей 5-7лет, рассчитана 3 встречи по 20-25 минут, которые будут проходить в групповом помещении детского сада.
Прогнозируемые результаты: Дети научатся рисовать по клеточкам несложные рисунки, ориентироваться на листе бумаги.
Научить детей ориентироваться на листе бумаги
Научить детей как надо искать клеточки и рисовать по ним. Вызвать положительные эмоции.
Научить детей по образцу (картинке) рисовать узор.
Приучать к аккуратности во время рисования узора.
*Развивать воображение, мелкую моторику рук.
Дети рассматривают альбом с графическими рисунками. Воспитатель просит детей показать, что находится в разных углах листа. Дети показывают по просьбе воспитателя задания.
: Дети по просьбе воспитателя выполняют задания по клеточкам. Делают пальчиковую гимнастику. Рисуют простейший графический диктант.
: Дети рассматривают альбом с готовыми образцами. Выбирают понравившуюся картинку и с помощью воспитателя рисуют такую же у себя на листке бумаги.
Краткосрочная образовательная практика «Богородская игрушка» МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 162» г. Перми «Богородская игрушка» Программа краткосрочной образовательной практики.
Краткосрочная образовательная практика «Что сначала, что потом» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение-Детский сад №11 «Улыбка» Программа краткосрочной образовательной.
Краткосрочная образовательная практика «Космическое путешествие» МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 387» г. Перми, ПРОГРАММА краткосрочной образовательной практики для детей старшей.
Краткосрочная образовательная практика «Осенний букет» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 424» г. Перми Краткосрочная образовательная.
Краткосрочная образовательная практика «Рисунки на фольге» Детям старшего дошкольного возраста можно предложить краткосрочную образовательную практику «Рисунки на фольге». Работая в этой технике.
Краткосрочная образовательная практика «Тачка» Содержание Полное название практики ТН Сборка «Лего-тачки» из конструктора Lego education «Простые механизмы» Краткое название «Тачка» ФИО.
Краткосрочная образовательная практика «Вертолет» Пояснительная записка Современные дети живут в эпоху активной информатизации, компьютеризации и роботостроения. Технические достижения вс.
Краткосрочная образовательная практика «Волшебные рисунки» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №238» г. Перми КОП во ФГОС Краткосрочная образовательная.
Краткосрочная образовательная практика «Волшебные снежинки» Краткосрочная образовательная практика «Волшебные снежинки» Снежинки всегда разные и неповторимые, они неизменно сопровождают каждый Новый.
Краткосрочная образовательная практика «Волшебный песок» Краткосрочная образовательная практика педагога-психолога «Волшебный песок».(игры — занятия с кинетическим песком) Подготовила: педагог-психолог.
Источник
Конспект занятия «Заяц. Графический диктант: рисование по клеточкам» (подготовительная группа)
Людмила Кошанская
Конспект занятия «Заяц. Графический диктант: рисование по клеточкам» (подготовительная группа)
Тема «Заяц»
Графический диктант – рисование по клеточкам»
(подготовительная группа)
Цели: Продолжать работу по развитию ориентации на листе бумаги в клетку
(актуализировать пространственные представления: вверх, вниз,
Задачи: Учить проводить прямые линии определённой длины в заданном
развивать зрительно-пространственное восприятие, мелкую
моторику пальцев рук, умение понимать и точно выполнять
работать над развитием правильной, четкой и связной речью;
активизировать слуховое восприятие и память.
наглядный материал: иллюстрация зайца, схема зайца
раздаточный материал: простые карандаши, ластики, тетради в клетку.
Ход занятия
— Здравствуйте ребята. Сегодня мы будем рисовать по клеткам.
II. Постановка целей.
— Вам интересно, что мы будем рисовать? Это секрет, но чтобы его узнать, отгадайте загадку.
Это что за зверь лесной
Встал, как столбик, под сосной?
И стоит среди травы —
Уши больше головы.
— Правильно, это заяц.
Сегодня мы научимся рисовать корову по клеточкам.
III. Беседа. Рассматривание иллюстрации с изображением зайца.
– Давайте вспомним, что мы знаем о зайце.
– Какое это животное? Почему?
– Опишите внешний вид зайца.
– Какие действия он может совершать?
– Подберите ласковые слова, которыми можно назвать зайца?
– Как называется детёныш зайца?
IV. Пальчиковая игра.
– Приготовьте свои руки, мы немножко поиграем, пальчики поразминаем.
(показывать на голове заячьи ушки)
На лесной опушке.
(разводить руками перед собой, описывая окружность)
(показывать на голове заячьи ушки)
В серенькой избушке.
(сложить руки над головой в форме домика)
(проводить руками по воображаемым ушкам)
Мыли свои лапочки.
(имитировать мытье рук)
(руки на бока, слегка поворачиваться в обе стороны, в полуприседе)
(руки на бока, поочередно выставлять вперед правую и левую ноги)
V. Актуализация пространственных представлений (в форме пальчиковой игры).
Руку вправо, в кулачок,
Разожмём и на бочок.
Руку влево, в кулачок,
Разожмём и на бочок.
Руки вверх, в кулачок,
Разожмём и на бочок.
Руки вниз, в кулачок,
Разожмём и на бочок.
Завершается игра – (руки перед грудью – движение «моторчик»)
За дело браться нам пора. (сжимание – разжимание пальцев)
VI. Посадка перед началом работы
Сели прямо, ноги вместе
Под наклон возьмем тетрадь.
Левая рука на месте,
Правая рука на месте,
Можно начинать писать.
– Возьмите в руку карандаш и поставьте его на точку, которую я вам поставила заранее. От этой точки начнем рисунок. Слушаем внимательно и выполняем задание.
VII. Диктант «Зайчик»
Отступи 5 клеточек справа и 3 сверху, поставь точку. Будем рисовать от этой точки. Нарисуй 1 клеточку вправо, 3 вниз, 2 вправо, 2 вниз, 1 влево, 2 вниз, 3 вправо, 3 вниз, 1 влево, 1 вверх, 1 влево, 2 вниз, 1 вправо, 2 вниз, 2 вправо, 1 вниз, 6 влево, 1 вверх, 1 влево, 1 вверх, 1 вправо, 12 вверх.
VIII. Дорисовка.
– Посмотрите, получился ли у вас заяц?
— Она вам нравиться?
— По-моему, у неё не хватает некоторых деталей. Дорисуйте глаза.
— Посмотрите какой заяц получилась у меня. Вам нравиться? Я очень рада.
IX. Подведение итога
— Вам понравилось то, чем мы сегодня занимались?
У вас получился рисунок, который мы сегодня делали?
Благодаря чему получился рисунок?
(потому что внимательно слушали и выполняли все задания)
Декоративное рисование по мотивам городецкой росписи «Городецкая ярмарка» (подготовительная группа) Декоративное рисование по мотивам городецкой росписи «Городецкая ярмарка» (подготовительная группа) Цель: Продолжить знакомство с городецкой.
Фрагмент занятия в подготовительной группе «Кругосветное путешествие по клеточкам» Фрагмент занятия в подготовительной группе » Кругосветное путешествие по клеточкам» Цель: Развитие зрительного восприятия у детей старшего.
Конспект НОД. Рисование «Придумай, чем может стать красивый осенний листок». Подготовительная группа Рисование «Придумай, чем может стать красивый осенний листок» подготовительная группа Задачи: — развивать воображение, творчество; — формировать.
Конспект занятия. Декоративное рисование по мотивам хохломской росписи (подготовительная к школе группа) ЕМА: Чудо-чудное, диво дивное—золотая хохлома. ЦЕЛИ: Обучающие цели: — познакомить с историей промысла, особенностями хохломской росписи;.
Конспект занятия по ФЭМП подготовительная группа МБДОУ №40 воспитатель Коломиец Галина Александровна. «Тема Остров Цифроград». Совершенствовать умение детей считать от 1 до 10 и обратно.
Конспект занятия. Рисование поролоновой палочкой «Плюшевый медвежонок». Средняя группа Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие».
Подготовительная группа. Рисование на тему «Дом, в котором я живу» В предверие праздника 8 марта и после прошедшего для Защитника Отечества с детьми проводится много бесед на темы Армии, воинской службы,.
Рисование на тему: «Красная книга керженского заповедника» (подготовительная группа) Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад» №6 «Солнышко». Конспект Непосредственно организованной образовательной.
Рисование по клеточкам — увлекательно и полезно Рисование по клеточкам – очень увлекательное и полезное занятие для детей. Это игровой способ развития у малышей пространственного воображения,.
Рисование «Ёлочная игрушка» (подготовительная группа) Нарядная, яркая и очень красивая ёлочная игрушка. Детки рисовали акварельными красками и приклеивали яркие блёстки. История новогодней.
Источник