Мастер-класс для педагогов ДОУ. Использование кальки при прорисовывании элементов Мезенской росписи. Игра «Древние люди»
консультация по теме
Мы живем в мире технического прогресса, и многое забыли о прошлом нашего народа, о его традициях и культуре. И от этого беднеем мы сами и наши дети. С уверенностью можно сказать, что большинство очень поверхностно знакомо с народной культурой нашей Архангельской области. Я считаю, что изучение сюжетов, мотивов и приемов росписей Архангельской области — весьма захватывающее и увлекательное занятие, особенно когда во время занятий используется атрибутика и диалект того места, о котором идет речь, позволит детям непосредственно прикоснуться к живой истории родного края.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master_-_klass_dlya_pedagogov_dou._ispolzovanie_kalki_pri_prorisovyvanii_elementov_mezenskoy_rospisi._igra_drevnie_lyudi.docx | 21.57 КБ |
Предварительный просмотр:
Мастер – класс для педагогов ДОУ
«Использование кальки при прорисовывании элементов Мезенской росписи. Игра «Древние люди»
Мы живем в мире технического прогресса, и многое забыли о прошлом нашего народа, о его традициях и культуре. И от этого беднеем мы сами и наши дети. С уверенностью можно сказать, что большинство очень поверхностно знакомо с народной культурой нашей Архангельской области. Кто такие поморы и как они жили? Как работали и как отдыхали? Какие у них были обычаи, обряды и традиции? Чем украшали свой дом и быт? Ответить на эти и другие вопросы — значит восстановить связь времен, вернуть утраченные ценности. А поможет в этом введение в образовательный процесс регионального компонента — знакомство с историей, культурой, промыслами и традициями родного края. В первую очередь – фольклор. Ведь именно содержание фольклора отражает жизнь народа, его опыт, мысли и чувства. Знакомство с устным народным творчеством (слова – диалекты, скороговорки, пословицы, частушки, обряды) происходит в повседневном общении с детьми, что им очень нравится. Знакомимся с жизнедеятельностью предков и через народные игры и забавы. А так же внимание уделяется декоративно-прикладному искусству – знакомство с Каргопольской игрушкой, с росписями Северной Двины: Мезенская, Борецкая, Пучужская, Пермогорская, Шенкурская, Ракульская, Уфтюжская, Онежская и Пижемская.
В программе «Воспитание и обучение в детском саду» под редакцией Вераксы, прописаны цели и задачи по художественно-эстетическому развитию, касающиеся использования регионального компонента:
1. «расширять представления о разнообразии народного искусства, народных промыслов»;
2. «воспитывать интерес к искусству родного края; бережное отношение к произведениям народного творчества»;
3. «…развивать навыки декоративного творчества детей, умения создавать узоры по мотивам народных росписей Архангельской области»;
4. «учить детей выделять и передавать цветовую гамму той или иной росписи»;
5. «закреплять умение создавать композиции на листах различной формы, используя характерные элементы узора и цветовой гаммы».
Я считаю, что изучение сюжетов, мотивов и приемов росписей Архангельской области — весьма захватывающее и увлекательное занятие, особенно когда во время занятий используется атрибутика и диалект того места, о котором идет речь, позволит детям непосредственно прикоснуться к живой истории родного края.
Уважаемые коллеги, я приглашаю вас познакомиться с мезенской росписью — простой, нехитрой, напоминающей чем-то наскальные рисунки, но в тоже время очень красивой. Мы с вами совершим путешествие в деревню Палащелье на реку Мезень, откуда берёт своё начало распространение промысла, роспись название своё получила от названия реки Мезень, а мастерами росписи были мужчины — крестьяне. Посмотрите на доски расписные , подержите в руках тиску – измочаленную палочку для рисования и перо глухаря, которое использовали для прорисовки мелких и тонких мотивов и обводки. А вы знаете, из чего изготавливали в старину краски? Мезенскую роспись окружают легенды: Почему конь красный, а утка чёрная. Давайте познакомимся с элементами росписи, которые в народе называют символами, и научимся их читать. СЛАЙД «Символы» .
Многие изделия были ещё и оберегами для дома. Ведь каждое расписанное народными мастерами изделие несет на себе отпечатанное древними символами пожелание здоровья, счастья, удачи, благословения в дом.
ИГРА «ДРЕВНИЕ ЛЮДИ»
ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫ ДРЕВИЕ ЛЮДИ И ВАМ НАДО НАПИСАТЬ ПОЖЕЛАНИЕ СВОЕМУ СОСЕДУ ПО ПЛЕМЕНИ, НО БУКВ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ – УМЕЕТЕ ТОЛЬКО РИСОВАТЬ СИМВОЛИЧНО, СХЕМАТИЧНО. ВОЗЬМИТЕ В РУКИ КАРАНДАШ И МАЛЕНЬКУЮ БУМАЖКУ И ПРИДУМАЙТЕ ПОЖЕЛАНИЕ ИЛИ РАССКАЗ О СВОЕЙ ЖИЗНИ С ПОМОЩЬЮ СИМВОЛОВ МЕЗЕНСКОЙ РОСПИСИ.
Рисуют, обмениваются и читают послания.
А сейчас я предлагаю вам изготовить оберег для своего дома в технике Мезенской росписи . (Показать образец) А рисовать мы будем с помощью карандаша, кальки, кистей и гуаши, также нам понадобится листок – черновик и салфетка. Садимся за столы. Во время росписи изделия или прорисовки элементов нужна точность движений, чтобы рука не тряслась, а шла ровно, плавно. Поэтому локти кладём на стол, этим как бы фиксируем руку.
Берём образец с изображением оберега, и накладываем на него кальку, совмещая углы, что поможет нам в дальнейшей работе. Левой рукой плотно прижимаем кальку, в правую берём карандаш и обводим изображение коня по контуру. Откладываем образец в сторону, а кальку накладываем на квадрат белой бумаги, рисунком вниз и снова обводим. Отодвигаем кальку в сторону, она нам больше не нужна. В верхнем углу, за спиной коня, рисуем карандашом круг с точкой по середине. Наша заготовка готова.
Можно приступать к росписи. Тело коня по контуру кончиком кисти обводим красным цветом и заливаем (закрашиваем) им же. Во время рисования локти лежат на столе, кисточку держим вертикально, тогда рука не будет трястись и линии более ровные и тонкие выйдут.
Пока туловище подсыхает, чёрной краской кончиком кисти рисуем небо в виде прямой и волнистой полос и солнце. Лучи солнца расходятся от центра ко краю круга немного изгибаясь. Обводим верх головы коня и спину, рисуем ноги, хвост и гриву. Не забудьте, что конь всегда ходит по земле, которую изображали в виде прямой чёрной полосы.
Ну и какой же оберег без символа «пожелание блага». Его чаще рисовали в ногах у коня или на «небе». Когда желали достатка в доме, рисовали ростки растений на земле. А защиту женщинам давали маленькие звёздочки – снежинки, разбросанные по всему рисунку.
Ну и мастера, молодцы, какую красоту нарисовали.
Вы свои рисунки с собой возьмите да домой отнесите.
И будет мезенский конь-огонь и ваш дом оберегать, солнце и тепло в дом приглашать.
Источник
Работа с калькой как средство укрепления зрения детей
Юлия Левашкина
Работа с калькой как средство укрепления зрения детей
Современная жизнь такова, что мы — взрослые стремимся всячески развивать детей. Это правильно, это следствие того, что сама жизнь предъявляет высокие требования к человеку. Мы водим детей в детский сад, где проводятся систематические занятия, в различные секции, учим играть в компьютерные игры. К сожалению при этом немножко забываем о здоровье ребёнка, в частности о сохранении и укреплении здоровья глаз.
В своей работе с детьми я использую пособие «Рамочки».
Данное пособие направлено на укрепление зрения детей, на развитие глазодвигательных мышц и, кроме того, на формирование действий «глаз-рука». Как это работает: в рамочку вставляется карточка с нарисованными фигурами и предметами. Сверху кладётся лист кальки, т. е. изображение становится нечётким. Чтобы выполнить задание ребёнку нужно напрягать зрение, быть терпеливым, усидчивым и следить за тем, как правильно рука обводит фломастером фигуры.
Фируры могут быть самыми разными.Следовательно и вопросы — задания варьируются: обведи все большие круги, обведи самый высокий дом, обведи всех бабочек и т. д.
После выполнения работы необходимо расслабить глаза, для этого попросите ребёнка посидеть с закрытыми глазами полминуты.
Моя педагогическая философия МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ «Искусство обучения есть искусство будить в юных душах любознательность и затем удовлетворять ее.» А. Франс.
Презентация педагогического проекта «Знакомство младших дошкольников с правами ребенка» Современное общество предъявляет человеку высокие требования. В настоящее время требуется активный, знающий свои права и умеющий уважать.
Источник
Рисование по клеточкам — увлекательно и полезно
Оксана Теликова
Рисование по клеточкам — увлекательно и полезно
Рисование по клеточкам – очень увлекательное и полезное занятие для детей. Это игровой способ развития у малышей пространственного воображения, координации движений, мелкой моторики пальцев рук, усидчивости. Такое рисование с успехом можно предложить детям от 5 до 10 лет. Увлеклась я рисованием по клеточкам давно, работая учителем начальных классов.
Чтобы разнообразить задания и заинтересовать детей, наряду с каллиграфическим написанием цифр, рисовала своим ученикам картинки, они выполняли ряд до конца строчки, штриховали или просто раскрашивали их цветными карандашами.
Когда стала работать воспитателем, создала игру «Весёлые клеточки«.
Теперь дети могут просто выбрать любую карточку-образец геометрического рисунка и нарисовать свою картинку на листе в клетку.
Карточки помогают родителям и педагогам подготовить ребят к школе, развить орфографическую зоркость, внимание.
Выполняя рисунки по карточкам, ребёнок научится ориентироваться на листе в клетку, познакомится с разными способами изображения предметов.
Сама опираюсь потом на эти знания на занятиях по изодеятельности.
Воспитатели на группах некоторые рисунки перевели в графические диктанты и с успехом их используют.
Наши ребята с удовольствием рисуют по клеточкам!
Хочется надеяться, что и вам пригодятся наши карточки, коллеги!
Дидактические игры «Что полезно, а что вредно вашему здоровью?» Татьяна Тарарухина «Что полезно, а что вредно вашему здоровью?» Предлагаю в вашу копилку дидактические игры — коллажи здоровье сберегающей.
Беседа «Чем полезно молоко?» Задачи: Заложить основы здорового питания: дать знания о витаминной ценности молока, влиянии его на состояние здоровья. Уточнить знания.
Как и зачем полезно организовывать дома игры-драматизации по сюжетам сказок Речь – это важнейшая творческая психическая функция человека, область проявления присущей всем людям способности к познанию, самоорганизации,.
Конспект интегрированной НОД по ФГОС в подготовительной к школе группе «Графический диктант. Рисование по клеточкам «Заяц» Тема «Заяц» (графический диктант – рисование по клеточкам) Цель: Продолжать работу по развитию ориентации на листе бумаги в клетку (активизировать.
Дидактическая игра «Полезно и не полезно» Цель: Расширять представления и закреплять знания детей о вреде и пользе продуктов питания, формировать основы здорового образа жизни и.
Пластилинография-интересно, полезно, увлекательно! Пластилинография – интересно, полезно, увлекательно! Из чего можно лепить? Лепить можно из песка, снега, глины, теста и, конечно же, из.
Рисование необычными материалами. Нетрадиционная техника рисования (рисование пластиковой вилкой) Оригинальная техника рисования позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Состоялась творческая мастерская посвященная.
Фотоотчёт о рисовании манкой «Подарки бывают разными» Рисование нетрадиционным методом в средней группе (рисование манкой). «Подарки бывают разными» Цель: Учить детей создавать изображение с.
Вязание крючком — это увлекательно. Доброе время суток, уважаемые коллеги! Как известно, женщинам известен секрет помогающий создать в доме уют и при этом сохранить хорошее.
Зимняя прогулка — это полезно и интересно! Что может быть радостнее и полезнее в зимнее время года для наших дошколят! Конечно это зимняя прогулка! Как здорово, что есть зима! Природа.
Источник