Арт-терапия: работа с пластилином и поиск ресурсов
Арт-терапия: работа с пластилином и поиск ресурсов
Что такое арт-терапия с помощью пластилина?
Суть техники заключается в том, что мы вылепливаем образ нашей проблемы, негативного чувства или переживания с помощью пластилина. Можно придать им форму геометрической фигуры, человека, какого-либо предмета и т.д. Также можно подключить и другие материалы (помните, как в детстве вы делали ежиков из каштанов?)
Техника работы
Для начала организуйте рабочее место (мне, например, удобнее заниматься на полу). Главное – расстелить газеты или бумагу, чтобы не испачкать ковер или ламинат.
Купите детский пластилин. При чем желательно, чтобы в наборе было примерно равное количество темных и светлых оттенков. Приобретайте материал приятной на ощупь текстуры (чтобы он не был слишком мягкий, не окрашивал ладони и не был слишком уж твердым).
Устройтесь поудобнее (я обычно сижу в позе лотоса).
Представьте то неприятное чувство, которое вас охватывает, проблему, которую вы хотите решить или внутренний конфликт. Прочувствуйте эту проблему, ощутите где она локализована в теле, отметьте, что сейчас с вами происходит, что вы ощущаете…Постарайтесь хорошенько погрузиться в это (можете закрыть глаза).
А теперь попробуйте изобразить проблему с помощью пластилина. Лепите то, что приходит вам на ум и то, что вы чувствуете. Может быть ваша тревога по тому или иному поводу оформится в черный шарик или человечка с грустным лицом, либо обида предстанет в образе шара с воткнутыми в него иголками (можно сделать их с помощью зубочисток) и т.д. Внимательно рассмотрите результат своей работы.
Что вы чувствуете, когда на него смотрите?
Где в теле отзываются эти чувства?
Какие мысли приходят в голову сейчас?
Может вы хотите заплакать? (плачьте!)
Что бы вы хотели сделать с этим предметом? Может быть смять и выбросить? Или трансформировать во что-то иное, более позитивное, ресурсное, полезное?
Что напоминает вам слепленный предмет?
Не спешите и ответьте себе на все эти вопросы.
Поиск ресурсов
А теперь попробуйте слепить то, что для вас является решением проблемы и символом свободы от того, что вас гнетет. Вы можете слепить отдельный предмет, а можете трансформировать уже созданный, воспользовавшись цветным пластилином или добавив другие детали. Возможно, вам захочется смастерить фигуру улыбающегося человека или яркий цветок. А может быть это будет чаша, которая наполнена фруктами или же дерево с пышной кроной.
А теперь сделайте то же самое – посмотрите на результат своих трудов и ответьте на следующие вопросы:
Что вы сейчас ощущаете?
Где возникает это чувство?
Какие мысли возникли в голове?
Как решение вашей проблемы вы видите сейчас?
Как вы видите свою проблему сейчас?
Как вы видите свое будущее сейчас?
Ни в коем случае не выбрасывайте слепленную фигурку! Поставьте ее на видное место. Если вдруг появится желание ее чем-то дополнить и сделать более ресурсной – обязательно сделайте это.
Источник
Конспект арт-терапевтического занятия с детьми 5–7 лет «Пластилин и настроение»
Дарья Баскова
Конспект арт-терапевтического занятия с детьми 5–7 лет «Пластилин и настроение»
Конспект арт-терапевтического занятия с детьми 5-7 лет на тему: «Пластилин и настроение».
Выполнила: Баскова Дарья Евгеньевна, логопед
Цель: развитие мелкой моторики рук, тактильных ощущений, снятие напряжения, создание позитивного настроя.
-закрепление приёмов разогревания, раскатывания, расплющивания, скручивания пластилина;
-развитие композиционные навыки;
-воспитание коллективной работы;
-подготовка руки к письму.
Оборудование: пластилин (несколько упаковок разных цветов, изображения цветов, резак, доска для пластилина, картон цветной, влажные салфетки.
Ход занятия
Дети садятся за столы,на столах материал: пластилин, доска для пластилина, резак, салфетки, лист цветного картона.
Педагог: Здравствуйте, ребята!
Педагог: Как сегодня ваше настроение?
Педагог: Скажите пожалуйста, а у вас бывает когда-нибудь плохое настроение?
Педагог: А как вы думаете, на что похоже плохое настроение?
Дети: (предлагают варианты) на тучку, на лужицу, на дождик.
Педагог: Плохое настроение может быть похоже вот на такой цветок? (педагог показывает приготовленный заранее некрасивый и неаккуратно сделанный из пластилина цветок тёмных цветов)
Педагог: Ребята, а давайте мы с вами превратим плохое настроение в хорошее! И создадим красивую полянку цветов! Перед вами есть пластилин, досочка и ножик для пластилина. Возьмите в руки любой кусочек пластилина яркого цвета-ведь хорошее настроение всегда яркое!
Дети берут пластилин в руки.
Педагог: Кусочек пластилина, который вы держите он какой?
Дети: Твёрдый, жесткий и не гнётся.
Педагог: Этот как наше плохое настроение-нам не хочется ничего делать, мы отворачиваемся, и ни с кем не разговариваем. А теперь давайте начнём пластилин согревать! Этот кусочек пластилина мы будем греть в ладошках! Берём пластилин и катаем в ручках.
Дети катают пластилин.
Педагог: Какие ручки у нас становятся?
Педагог: А пластилин?
Дети: Тоже тёплый!
Педагог: А теперь попробуйте его помять-он мнётся?
Педагог: Так и наше настроение начинает потихоньку меняться в лучшую сторону, когда кто-то нас называет добрым словом, обнимает, целует и говорит хорошие слова. А теперь, когда пластилин стал совсем мягкий, отрезаем ножичком маленькие кусочки и катаем из них шарики!
Дети разрезают пластилин и катают в руках шарики.
Педагог: Ну как? Ручки наши стали совсем тёплыми, почти горячими?
Педагог: значит, наше настроение почти уже хорошее! Теперь положим наши шарики на доску и прижимаем к досочке, чтобы получился «блинчик»!
Дети прижимают пластилин до образования «блинчика».
Педагог: Молодцы ребята! У всех получились красивые «блинчики»! Сейчас из них мы будем формировать бутоны для наших цветов! Сворачиваем наши «блинчики» в «трубочку».
Педагог показывает инструкцию.
Педагог: И так делаем с каждым «блинчиком»! Если «блинчики» разные-это ещё лучше! Наш цветок получится ещё красивее.
Дети делают бутоны.
Педагог: Теперь перейдём к изготовлению листочков. Каждый возьмите зелёный кусочек пластилина и отрежьте от него половину.
Дети разрезают пластилин.
Педагог: Получается? Дальше делаем листок как на образце. (Педагог показывает готовый листок. Если возникают трудности-педагог помогает детям).
Педагог: Готовые листочки прилепляем к нашим бутонам цветка. У кого возникнуть трудности и те, кто всё сделает-поднимает руку.
Педагог ждёт, подходит, если у кого возникли трудности, и к тем, кто всё сделал.
Педагог: Наверное, уже все справились! Давайте наконец собирать нашу полянку и создадим настоящее радостное, позитивное и доброе настроение!
Педагог подходит к столу, где лежит большой лист ярко-зелёного цвета.
Педагог: Дети, смотрите, вот наша полянка, где будет расти ваши цветы-ваше хорошее настроение! Давайте скорее будем сажать их! Каждый подходит к полянке и сажает свой цветок рядом с соседним-чтобы они сидели рядом друг с другом, потому что хорошим настроением обязательно надо делиться!
Дети «сажают» цветы рядом с цветком соседа.
Когда все цветы «посажены»,педагог обращается к детям:
Педагог: Ребята… Посмотрите, какую красоту вы посадили! Посмотрите, какими яркими, красивыми, неповторимыми цветами вы заполнили полянку! И нет ни одного тёмного цветочка! А всё почему?
Дети: потому что у нас хорошее настроение!
Педагог: Правильно, ребята! А кто знает, что нужно делать, чтобы настроение было таким хорошим как можно чаще?
Дети: Делать хорошие дела, улыбаться друг другу, желать здоровья, говорить добрые слова «Спасибо», Пожалуйста».
Педагог: Молодцы! Как много способов вы знаете! Скажите пожалуйста, вам понравилось наше сегодняшнее занятие?
Педагог: А что мы делали сегодня?
Дети: Лепили из пластилина цветы, сажали их на полянку, создавали хорошее настроение.
Педагог: А что вам больше всего понравилось?
Дети: Резать ножиком пластилин, растирать в ручках, ощущать тепло, сажать на полянку, «лепить» листочки.
Педагог: Как здорово, что вам так много понравилось! А настроение у вас сейчас хорошее?
Педагог: Тогда забирайте полянку с хорошим настроение к себе в группу и пусть оно будет у вас постоянно!
1. Киселева М. В. Арт-терапия в работе с детьми: руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми / М. В. Киселева. – СПб. : Речь, 2014. – 160 с.
2. Лебедева Л. Д. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий. – СПб. : Речь, 2003. –256 с.
3. Тарарина Е. В. Практикум по арт-терапии: шкатулка мастера. Научно-методическое пособие. –Луганск: Элтон-2. 2013. – 160 с.
4. Копытин А. И., Методы арт-терапевтической помощи детям и подросткам.М: Когото-центр. 2012г. – 39 с.
Детский мастер-класс по аппликации «Осеннее настроение» с детьми дошкольного возраста Аппликация — эффективное занятие для развития мелкой моторики рук, пространственного воображения, аккуратности, ознакомления с окружающим.
Детский мастер-класс по рисованию «Лавандовое настроение» с детьми старшего дошкольного возраста Описание:Данный мастер – класс подходит детям с 3-4 лет для свободного творчества. Удачно подходит для различного оформления. Весь «фокус».
Фотоотчёт о кружковой работе «Весёлый пластилин» Учитывая важность проблемы по развитию ручных умений и тот факт,что развивать руку надо начинать с раннего детства,мною был организован.
Конспект занятия в младшей группе «Моё настроение» Ход ООД: Задачи: — формировать у детей представление об эмоциях грусти, радости, удивления, злости, — учить изображать эмоциональное состояние.
Конспект занятия «Наше настроение» для детей 4 группы с ОВЗ Тема: Наше настроение Цель: знакомство воспитанников с разнообразными проявлениями настроения и с приёмами управления своим настроением.
Конспект занятия НОД по аппликации «Веселое настроение» в младшей группе Драгунова Ксения Конспект занятия по аппликации на тему: «Веселое настроение» в младшей группе Цель: -Учить детей составлять композицию.
Ох, уж этот пластилин! Детское творчество Семь брусочков пластилина. Что из них сегодня слепим? С белого — давай пингвина, черным крылышки отметим. С синего — пингвину море, пусть.
Пластилин я в руки взял. Фотоотчет Пластилин я в руки взял, Мял, давил, крутил, слеплял. Перемазал им все руки, Своей воле покорял. Вроде бы всё так легко, Взял кусок,.
Пластилин в жизни ребенка (фотоотчёт) Лепка, как и игра, являются любимыми занятиями моих воспитанников. Открыв для себя однажды этот чудесный материал, о нем им трудно забыть,.
Этот волшебник пластилин! Детские работы Пластилин — необычный материал. Он подходит и для объемных работ, и для картин. Развивает не только мелкую моторику рук, но и фантазию,.
Источник
Пластилиновая терапия
Арт-терапия или «лечение искусством» – достаточно молодое направление в психологии. Но уже сегодня эта методика стала очень популярной в работе с детьми и активно применяется в школах. Используют арт-терапию, чтобы снять стресс, улучшить настроение или же познать самого себя, развить свою индивидуальность, восстановить гармонию разума и чувств. Существует несколько видов арт-терапии, такие как: песочная терапия, сказкотерапия, оригами, изотерапия, музыкотерапия, игровая терапия, фототерапия и еще одно направление – лепка из пластилина. Лепить можно и из других материалов, таких как глина, тесто, воск и многие другие, но у пластилина есть преимущество перед другими материалами: он не сохнет, сохраняет гибкость, нетоксичен, не прилипает к рукам, не оставляет жирных следов.
Автор: admin
Дата записи
Арт-терапия или «лечение искусством» – достаточно молодое направление в психологии. Но уже сегодня эта методика стала очень популярной в работе с детьми и активно применяется в школах. Используют арт-терапию, чтобы снять стресс, улучшить настроение или же познать самого себя, развить свою индивидуальность, восстановить гармонию разума и чувств. Существует несколько видов арт-терапии, такие как: песочная терапия, сказкотерапия, оригами, изотерапия, музыкотерапия, игровая терапия, фототерапия и еще одно направление – лепка из пластилина. Лепить можно и из других материалов, таких как глина, тесто, воск и многие другие, но у пластилина есть преимущество перед другими материалами: он не сохнет, сохраняет гибкость, нетоксичен, не прилипает к рукам, не оставляет жирных следов.
В ходе занятий с использованием пластилина у детей улучшается мелкая моторика, развивается глазомер, позволяющий развивать чувство пропорции,определять размер, расположение и форму предметов. Оказывая влияние на уровень развития моторных навыков, пластилиновая терапия, положительно влияет на умения детей в написании буквы и цифры по образцу, в начертании прямой линии, на умение аккуратно вырезать, клеить и рисовать, а также на развитие сенсорных способностей. Одним из самых эффективных упражнений формирования мелкой моторики является создание работ, состоящих из множества скатанных (иногда еще и слегка сплющенных) небольших пластилиновых деталей.
В отличие от рисования, где рисунок трудно исправить, «пластилиновая работа» вдохновляюще легка в корректировке и способствует развитию детской фантазии, индивидуальности. Лепка улучшает мышление, формирует навыки работы с плоскостью, развивает способность у обучающихся самостоятельно выстраивать план действий, творчески достигать поставленной цели, побуждает к самовыражению, к желанию экспериментировать и создавать что-то новое; происходит более глубокое понимание себя, своего внутреннего мира – мыслей, чувств, желаний, что способствует повышению самооценки, улучшению душевного состояния, настроения. После занятий дети ощущают внутреннее удовлетворение, исчезают неадекватные формы поведения. В процессе увлекательной лепки детям приходится выбирать подходящий цвет пластилина, а также смешивать между собой некоторые тона. Происходит своего рода «лечение цветом». Всем известно, что различные цвета способны влиять на психику, обусловленную излучением электромагнитных волн, обладающих целебными свойствами. Они могут помочь восстановить душевный баланс личности и даже некоторые аспекты физического здоровья. Подобрав «правильные» цвета конкретно для себя, человек может почувствовать себя более здоровым и веселым. В связи с этим можно комбинировать тона и улучшать настроение, общее самочувствие, делая жизнь более интересной и яркой. В процессе творческой деятельности создаётся атмосфера эмоциональной теплоты, доброжелательности, признания ценности личности другого человека, заботы о нем, его чувствах, переживаниях.
Выделяют следующие виды техник работы с пластилином: рисунок, аппликация, создание барельефов, создание мозаик, витражей, работу с дополнительными материалами (проволоки, стекла, нитки, крупы, природных материалов и т.д.). К основным приёмам лепки относят раскатывание, скатывание, сплющивание, прищипывание, вытягивание, заглаживание, соединение, разрезание.
С помощью пластилина ребятам под силу создать интересные творческие работы. Во время очередной пластилиновой арт-терапии в декабре 2017 года ребятам ГБОУ Школы № 2089 удалось создать удивительные пейзажи! Для этого на картоне (можно использовать и другую плотную основу) нужно предварительно сделать эскиз картины, а затем, разминая в ладонях пластилин, размазать его пальчиками по эскизу картины, заполняя выделенные области, после чего дополнить объемными элементами в виде жгутиков, шариков и т.д.
Второклассники ощущали психологический комфорт, защищенность, радость, успех, внутреннее удовлетворение. Среди них пока нет великих художников, актеров или поэтов. Но, как оказалось, в каждом ребенке уже есть большое желание создавать что-то уникальное и прекрасное!
Занятия лепкой организуются на многих уроках изобразительного искусства, на технологии, что позволяет обучающимся более эффективно познать объемно-пространственные свойства действительности, расширить свой художественный кругозор. Можно создавать не только «пластилиновые картины», но и объемные фигуры, составлять оригинальные декоративные композиции или использовать пластилин в технике папье-маше.
Например, в 3 классе на уроке изобразительного искусства программы Б.М. Неменского по теме: «Посуда у тебя дома» в процессе изготовления посуды из пластилина удалось на практике познакомить детей с проектированием предметов по принципу стилевого единства, с понятиями «гармония», «колорит», а такженаучить создавать ансамбль предметов в их единстве.
Иногда готовые работы из пластилина сверху дополнительно раскрашивают гуашью или дополняют различными природными материалами.
Подарить радость творчества в работе с пластилином можно на уроках окружающего мира, что содействует формированию творческого отношения к действительности, способствует знакомству с миром в процессе частичного использования разных его предметов. Например, при знакомстве с насекомыми предлагалось обучающимся создать стрекозу. Тело стрекозы приемом вытягивания выполнялось из пластилина, а вместо крыльев были использованы семена клёна. Получилась быстрая и простая поделка с использованием природного материала, в процессе изготовления которой идет знакомство с описанием обозначенного представителя насекомых, его внешними характеристиками, а также описанием клена, семена которого дополнили образ стрекозы. При изучении рыб ребята с удовольствием изготавливали свои аквариумы. В таких работах благодаря пластилиновой основе, легко было закрепить не только семена, но и небольшие камешки, крупу, стебли растений и т.д.
Используя пластилиновую терапию на уроках математики, проще всего получается объяснить разницу между кругом и шаром, квадратом и кубом, познакомить с такими геометрическими телами, как эллипсоид, полусфера, конус. Выполняя деление кусочка пластилина, дети легко осваивают понятие «часть-целое».
В 1 классе в период обучения грамоте пластилиновая терапия была актуальна при выполнении такой проектной работы как «Алфавит». Также первоклассникам предлагались и другие работы с пластилином, например, составить звуковые схемы слов, обозначая звуки в виде синих (твердые согласные), зеленых (мягкие согласные), красных (гласные звуки) пластилиновых шариков. Полученные трехцветные пластилиновые бусы можно было продолжать использовать при украшении поделок на технологии или дополнить ими предстоящую работу по изобразительному искусству.
Игры и сказки на уроках литературного чтения также позволяют мне включать в занятия детей лепкой, что способствует не только повышению их творческой активности, но и общему всестороннему развитию личности. В создании пластической композицию по мотивам литературного произведения ребята учатся показывать свой эмоциональный отклик, определять внешние узнаваемые черты героев.
Пластилиновая терапия имеет широкие возможности при работе с обучающимися любой возрастной категории, а также является одним из способов взаимодействия с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья и поиска для них наиболее эффективных условий организации обучения и воспитания. Пластилиновая арт-терапии лежит в основе многих авторских коррекционно-развивающих программ, проектных работ, а также находит широкое использование во внеурочной деятельности (конкурсы, мастер-классы, создание мультфильмов).
Источник