рисование перелетные птицы
план-конспект занятия по рисованию (старшая группа)
Конспект занятия по рисованию
Задачи:
Учить детей рисовать перелётных птиц, выстраивая изображение из составных частей.
Развивать навыки рисования наброска рисунка простым карандашом.
Закреплять и расширять знания о зимующих и перелётных птицах.
Воспитывать бережное отношение к птицам.
Материалы:
Голоса птиц в записи, изображение дерева, картинки с изображениями зимующих и перелётных птиц, сорока, письмо, образцы для рисования птиц.
Ход занятия:
(Звучат голоса птиц в записи. Дети с воспитателем заходят в группу)
Воспитатель:
— Давайте посмотрим, какие птицы сидят на нашем дереве? Назовите их. (Дятел, синица, ворона, сорока, тетерев)
— Ой, ребята, я что-то не могу понять, все ли птицы собрались на дереве? Помогите разобраться. (Дети выясняют, что птицы все зимующие и нет перелётных.)
— Что-же случилось? Куда же делись перелётные птицы? А вот какое-то письмо у сороки, давайте возьмём письмо у сороки и почитаем.
— Ой, дети, случилось несчастье. Оказывается, снежная королева, хозяйка зимы, захватила птиц по дороге на юг и не хочет выпускать их на волю. Просят птицы вашей помощи.
— Наверное, снежной королеве скучно оставаться одной и поэтому, она не хочет отпускать птиц. Я предлагаю нарисовать портреты птиц и подарить их ей. И тогда она отпустит всех птиц.
-Ребята, давайте подумаем, а почему птиц называют перелётными? Правильно, перелётные птицы – это птицы, которые половину года проводят с нами, а на вторую половину года покидают нас, улетая в другие края. А почему эти птицы улетают от нас осенью?
-Все эти птицы питаются насекомыми. А осенью насекомые исчезают. Птицы лишаются основного корма и вынуждены улетать в тёплые края. Там круглый год много насекомых.
Физминутка «Стая птиц летит на юг»
Стая птиц летит на юг,
Небо синее вокруг. (Дети машут руками, словно крыльями)
Чтоб скорее прилетать,
Надо крыльями махать. (Дети машут руками интенсивнее)
В небе ясном солнце светит,Космонавт летит в ракете. (Потягивание – руки вверх)
А внизу леса, поля –
Расстилается земля.(Низкий наклон вперед, руки разводятся в сторону)
Птички начали спускаться,
На поляне все садятся.
Предстоит им долгий путь,
Надо птичкам отдохнуть. (Дети садятся в глубокий присед и сидят несколько секунд)
И опять пора в дорогу,
Пролететь нам надо много. (Дети встают и машут «крыльями»)
Вот и юг. Ура! Ура!
Приземляться нам пора. (Дети садятся за столы)
— А теперь посмотрите на эти картинки. Глядя на них, мы понимаем, что тело птиц состоит из нескольких частей. Каких? ( голова, туловище, хвост, крылья) Какой формы голова? (круглая) Какой формы туловище? (овальная) Какой формы хвост? (может иметь треугольную форму, а может быть раздвоенным, как у ласточки) Крылья имеют изогнутую форму, если птица летит, а в сложенном состоянии – овальную. Клюв – треугольную.
— Рисовать геометрические фигуры, вы умеете. Поэтому, сможете легко изобразить составные части птиц. Нужно только правильно соединить их.
(Показ)
-Сначала нарисуем овальное туловище. Затем нарисуем голову. Овальные крылышки, немного заострим концы – это самые длинные перья. Прямоугольный хвост, треугольный клюв, круглые глазки. А затем, нарисуем лапки, прорисуем пёрышки.
— Берём простые карандаши, делаем наброски.
Итог:
— Молодцы ребята. Вы все постарались и у нас получились замечательные птицы. Я думаю, снежная королева будет довольна и обязательно отпустит наших пернатых друзей.
— Каких перелётных птиц мы будем ждать?
Игра: «Найди перелётную птицу»
— Вы все справились с заданием. Я вам всем раздам пригласительные билеты на викторину «Перелётные птицы».
Источник
Конспект ООД по рисованию «Летят перелетные птицы» с детьми 6–7 лет
Елена Нестерова
Конспект ООД по рисованию «Летят перелетные птицы» с детьми 6–7 лет
Рисование «Летят перелетные птицы»
Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие», «Речевое развитие», «Познавательное развитие»,
Виды детской деятельности: Продуктивная, речевая, познавательная.
Цели: учить передавать несложные движения птиц (летят утки, гуси, изменяя статичное положение частей тела: приподнятые крылья. Учить при создании сюжета показывать несложные смысловые связи и пространственные взаимоотношения между обьектами. Закреплять способы и приемы рисования различными изобразительными материалами (пастель и цветные карандаши). Развивать чувство формы, цвета, пропорций. Воспитывать бережное отношение к окружающей природе.
Планируемые результаты освоения содержания образовательной области «Художественно – эстетическое развитие»: Использует традиционные техники изображения. Использует разнообразные способы создания изображения.
Создает сюжетные композиции на темы окружающей жизни. Варьирует, интерпретирует, экспериментирует при выборе средств выразительности для передачи образа.
Делает набросок графитным карандашом, ровно закрашивает цветными карандашами, пастелью. Пользуется способом растушевки при рисовании пастелью.
Планируемые результаты развития интегративных качеств: Знает о перелетных птицах уральского региона. Способен самостоятельно действовать.
Способен предложить собственный замысел и воплотить его в рисунке.
Умеет работать по образцу. Старательно доводит начатое дело до конца.
Оценивает результат своей работы. Проявляет бережное отношение к окружающей природе.
Материалы и оборудование: сюжетные картинки по теме, фланелеграф, фигурки для фланелеграфа (изображения птиц в разных позах, цветные карандаши, пастель, мольберт, бумага, образец педагогического рисунка, запись музыки П. И. Чайковского из цикла «Времена года»
Предварительная работа: беседа о перелетных птицах, рассматривание иллюстраций по теме, наблюдение за птицами.
Индивидуальная работа:
-упражнять в умении делать набросок простым карандашом легко, без нажима, линию проводить только один раз
— закрепить навык правильного закрашивания предметов.
Звучит музыка. На доске или стенде прикреплены сюжетные картинки.
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора…
Да, лето пролетело. Осень тоже «доживает» последние денечки. Природа готовится к зиме. Вот и перелетные птицы, подгоняемые холодными ветрами, улетают на юг. Сначала улетели ласточки, грачи. Пришла пора покидать наши озера и поля уткам и гусям. Грустно, конечно, что до весны мы не услышим щебетанья птиц, криков журавлей. Но все- таки так интересно наблюдать за улетающими стаями! Птицы летят красиво, стройными рядами, клином. И мы, несмотря на грусть, не перестаем любоваться ими.
Постановка учебной задачи
Сегодня мы нарисуем такой улетающий караван птиц.
Показ приемов работы педагогом
Рисование начнем с того, что продумаем сюжет картины. Кто-то нарисует голубое небо с летящим клином гусей или уток, а у кого-то птицы будут лететь над лесом. При этом надо помнить правила составления композиции: все предметы должны быть распределены по всему листу бумаги, а не находиться в одной его части.
Что же нужно сделать дальше?
Простым графитным карандашом тонкими линиями составляем набросок нашего рисунка. Проверяем правильность составления композиции.
Теперь можно закрашивать небо. Закрашивать небо предпочтительнее пастелью. Пастелью нарисуем голубое небо с легкими белыми облачками.
А теперь можно рисовать летящих птиц. Вы умеете рисовать птиц, сидящих на ветке, или на кормушке. А летящих птиц вы сегодня будете учиться рисовать. Чем летящая птица отличается от сидящей?
Педагог прикрепляет на стенд изображения птиц в разных позах и просит показать сидящую, взлетающую и летящую птицу.
Затем показ способов изображения летящей птицы.
Теперь можно закрасить цветными карандашами изображение. Как закрашивать, я вам показывать не буду, закрасите изображение вы самостоятельно. Помните, что карандаш надо держать не слишком близко к заточенному концу, не слишком сильно нажимая на него, у краев изображения двигать карандашом помедленнее, чтобы получалось аккуратно, глаза следят за тем, как движется рука с карандашом.
Вот мой рисунок готов.
Указание
А вы нарисуете летящих птиц по-своему, подумайте, что будет в вашем рисунке. Кто-то нарисует голубое небо с летящим клином гусей или уток, а у кого-то птицы будут лететь над лесом.
Источник
Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Перелетные птицы. Скворец» Видео
Светлана Гаязиева
Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Перелетные птицы. Скворец» Видео
Цели: совершенствовать навыки изображения птиц; развивать творческое воображение;
воспитывать бережное отношение к окружающей природе; правильно определять и изображать форму предметов, их пропорции; соблюдать последовательное выполнение рисунка; воспитывать любовь к пернатым.
Материалы: Листы альбома, гуашь, кисти, палитра, баночки с водой, салфетки, клеенки, развивающее видео «Скворец«.
Предварительная работа: просмотр иллюстраций перелетных птиц; чтение стихотворений, рассказов; просмотр развивающих видео, наблюдение за птицами на прогулках.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята,послушайте стихотворение:
Весна пришла по снежному,
По влажному ковру,
Зовет со всех концов
Гусей, стрижей и аистов,
Кукушек и скворцов.
О каком времени года говорится в стихотворении? (Весна).
По каким приметам вы узнали, что наступила весна? (Тает снег, набухают почки, появляются зеленые листочки, травка, солнце светит ярче и греет землю и т. д.).
Какая самая главная примета весна? (Весной к нам прилетают птицы).
А откуда они прилетают? (Из теплых стран).
Как называют птиц, которые улетают на зиму в теплые края, а весной прилетают обратно? (Перелетные).
А каких перелетных птиц вы знаете? (Грач, скворец, ласточка, кукушка, соловей).
Ребята, внимание на экран.
Воспитатель: Ребята, что это за птица? (Скворец) Правильно, скворец. Птицы радуют нас не только внешним видом, чудной окраской своего оперения, но и своими песнями.
На прошлом занятии мы рисовали грача, а сегодня я предлагаю вам нарисовать скворца.
Посмотрите, в какой последовательности мы будем рисовать скворца.
Начинаем работу с заполнения фона. В правой верхней части листа рисуем небольшой круг белым цветом — это будет солнце. Затем, в белый добавив светло — жёлтой краски, рисуем вокруг этого круга, получая свечение от солнца. Далее, добавляем тёмно-жёлтый цвет и продолжаем рисовать вокруг. Получив светло-голубой цвет, закрашиваем небо. Охрой рисуем часть дерева. Тёмно-коричневым рисуем линии на стволе, делаем кору. Рисуем ветки. Приступаем к изображению скворца. Получив светло-серый цвет, путём смешения белого с капелькой чёрного, рисуем овал туловища, круг головы. Затем рисуем крыло и хвост. Смешав белый, с капелькой охры, рисуем клюв и мелкие штришки на голове и грудке. Вот такой получился скворец.
Давайте с вами перед тем, как вы приступите к работе, приготовим наши пальчики. Пальчиковая гимнастика «Птицы прилетают«
С наступлением весны,
Птицы прилетают.
Пальцы обеих рук расставляем, большие пальцы соединяем, остальными машем, как крыльями.
Возвращаются скворцы,
Работяги и певцы. -Пальцы рук сжимаем в кулаки и разжимаем.
А грачи у лужицы-Ладони соединяем вместе чашечкой.
Шумной стайкой кружатся. -Круговые движения кулачками рук.
Журавли летят торопятся,-Пальцы обеих рук расставляем,большие пальцы соединяем, остальными машем, как крыльями.
А малиновка и дрозд,
Занялись устройством гнезд. -Пальцы рук соединяем в замок, ладони открыты.
Воспитатель: Молодцы! А теперь, приступайте к работе.
Вот такие замечательные скворцы у нас получились!
Конспект занятия в старшей группе «Перелетные птицы» Цель. Формирование элементарных представлений у детей о перелетных птицах через активные формы и методы деятельности детей. Задачи. Приоритетная.
Конспект интегрированного занятия по развитию речи в старшей группе «Зимующие и перелетные птицы» Конспект интегрированного занятия по развитию речи в старшей группе по теме: «Зимующие и перелетные птицы». Цель: уточнить и расширить.
Конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию речи в старшей группе «Перелетные птицы» Цели: -пополнение словарного запаса детей по теме «Перелетные птицы», совершенствование грамматического строя речи, обучение составлению.
Конспект НОД по развитию речи в старшей группе компенсирующей направленности «Перелетные птицы» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 29 г. АЗОВА Конспект НОД по развитию речи в старшей группе.
Конспект ООД по рисованию «Летят перелетные птицы» с детьми 6–7 лет Рисование «Летят перелетные птицы» Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие», «Речевое развитие», «Познавательное.
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «Перелетные птицы» Конспект на тему: «Птицы» Цель: формирование представлений детей старшего дошкольного возраста о перелётных птицах. Задачи: 1) Уточнять.
Конспект занятия для детей старшей группы «Перелетные птицы» (посредством показа коллекции почтовых марок) Конспект занятия Цель: Обобщить и систематизировать знания детей о перелетных птицах о жизни.
Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе «Перелетные птицы» Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе «Перелетные птицы» ЦЕЛИ Образовательные: · Обобщить знания детей о перелетных птицах.
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Перелетные птицы» Конспект НОД по развитию речи в подготовительной группе «Перелётные птицы» Возраст детей: 6-7л Цели: совершенствование грамматического строя.
Конспект занятия в подготовительной группе «Перелетные птицы» Перелетные птицы, конспект занятия по ознакомлению с природой Конспект занятия по ознакомлению с природой в старшей группе, тема: «Перелетные.
Источник